В чем разница между хорошим и плохим холестерином?


Как решать проблемы здоровья пожилых людей
argent
Администратор
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 12 июн 2021, 16:42
Контактная информация:

Сообщение argent »

Холестерин перемещается по крови в пакетах, называемых липопротеинами. Так же, как масло и вода, холестерин, который является жирным, и кровь, которая водянистая, не смешиваются. Чтобы иметь возможность перемещаться по кровотоку, холестерин, вырабатываемый в печени, соединяется с белком, образуя липопротеин. Затем этот липопротеин переносит холестерин через кровоток.

Есть определенные виды липопротеинов, которые содержат холестерин в крови, и каждый по-своему влияет на риск сердечных заболеваний.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) : «плохой» холестерин. ЛПНП несут большую часть холестерина в крови, а холестерин из ЛПНП является основным источником повреждающего накопления и закупорки артерий. Таким образом, чем больше холестерина ЛПНП в крови, тем выше риск сердечных заболеваний. Если у вас сердечное заболевание или у вас высокий риск его развития, а ваш уровень ЛПНП на 100 мг / дл или выше, ваш холестерин вполне может быть слишком высоким для вас.

Изображение

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП ): «хороший» холестерин. ЛПВП переносят холестерин в крови из других частей тела обратно в печень, что приводит к его удалению из организма. Таким образом, ЛПВП помогает предотвратить накопление холестерина в стенках артерий. Если ваш уровень холестерина ЛПВП ниже 40 мг / дл, вы подвергаетесь значительно более высокому риску сердечных заболеваний. Чем выше уровень холестерина ЛПВП, тем лучше. Средний уровень холестерина ЛПВП для мужчин составляет около 45 мг / дл, а для женщин - около 55 мг / дл.

Триглицериды: форма жира, переносимая с кровотоком. Большая часть жира в вашем теле находится в форме триглицеридов, которые хранятся в жировой ткани. Лишь небольшая часть ваших триглицеридов находится в кровотоке. Один только высокий уровень триглицеридов в крови не обязательно вызывает атеросклероз. Но некоторые липопротеины, богатые триглицеридами, также содержат холестерин, который вызывает атеросклероз у некоторых людей с высоким уровнем триглицеридов, а высокий уровень триглицеридов часто сопровождается другими факторами (такими как низкий уровень ЛПВП или склонность к диабету), которые повышают риск сердечных заболеваний. Столь высокий уровень триглицеридов может быть признаком проблемы с липопротеинами, которая способствует сердечным заболеваниям.