чт, 04/18/2024 - 14:38

Витамины, необходимые для правильного функционирования организма

Витамины, необходимые для нашего здоровья, активно участвуют в правильном функционировании нашего организма. Этимология слова «витамин» способствует объяснению этих важнейших органических веществ. Оно происходит от латинского слова «vita», что означает «жизнь».

И не зря нам необходимы витамины, участвующие в правильном функционировании нашего организма. Имея красивую кожу, сохраняя достаточную дозу энергии даже зимой или даже повышая нашу иммунную защиту, витамин остается нашим активом для здоровья. 

какие витамины необходимы человеку

Почему витамины необходимы

Обратите внимание, что организм не производит витамины естественным путем, поэтому важно получать их с пищей. Витамин С обеспечит снабжение энергией, а витамин Е замедлит старение кожи. Также существует идеальный витамин А для поддержания хорошего зрения и красивой кожи. Наконец, например, витамин B1 обеспечивает правильное функционирование нашего мозга, а витамины группы B в целом обеспечивают нервный баланс, что также влияет на наше настроение.

Различные виды витаминов

Витамины действуют лучше в группах, чем в одиночку. К ним мы относим витамины А, В (самая большая группа витаминов), D, К и даже всем известный витамин С.

  • Витамин А , также называемый бета-каротином (отсюда его присутствие, в частности, в моркови) или ретинолом (поскольку он играет роль в сетчатке глаза).
  • Витамин B1, также известный как тиамин.
  • Витамин B2, также называемый рибофлавином.
  • Витамин B3, или ниацин, иногда также называемый витамином PP.
  • Витамин В5, который самые смелые называют пантотеновой кислотой.
  • Витамин B6, пиридоксин по его маленькому научному названию.
  • Витамин B8, также иногда называемый витамином H или B7 в некоторых странах.
  • Витамин B9, также называемый фолиевой кислотой.
  • Витамин B12,более известный под кодовым названием кобаламин.
  • Витамин С, менее известный под почетным названием L-аскорбиновая кислота.
  • Витамин D, солнечный, в состав которого входят витамины D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол)
  • Витамин К, включая витамины К1 (филлохинон), К2 (менахинон) и К3 (менахинон).
  • Витамин Е, или γ-токоферол< (наиболее известная его форма в пище).

Продукты, богатые витаминами

Витаминов много, поэтому важно здоровое и разнообразное питание, чтобы гарантировать человеку необходимое потребление и избежать дефицита. Фрукты и овощи, мясо… Витамины присутствуют во многих продуктах, например, в апельсинах, гречке и брокколи. В случае дефицита вы также можете выбрать пищевые добавки. 

какие витамины необходимы организму

Артерии в хорошем состоянии с витамином B3

Как и многие витамины, витамин B3 необходим для функционирования организма, особенно для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Витамин B3 также оказывает и другие воздействия на пищеварение, кровообращение и нервную систему. С реди витаминов группы B витамин B3 в целом специализируется на работе сердца и кровеносной системы. В больших количествах он содержится в продуктах животного происхождения, но не только. 

Витамин B3 полезен для сердца

Забота о своем сердце необходима для долгой и здоровой жизни. Это регулирует кровообращение, а значит, и снабжение питательными веществами и кислородом различных органов и тканей человеческого тела. Самым важным действием витамина B3, несомненно, является то, которое он оказывает на артерии. Витамин B3 поддерживает эластичность артерий и снижает уровень холестерина. Витамин B3 содержится в основном в животных белках, включая печень, курицу, треску, лосось, тунец, утку и кролика. Витамин B3 также помогает снизить риск развития диабета 1 типа.

Витамин B3 в сочетании с другими витаминами

 Чтобы витамин В3 правильно синтезировался и усваивался организмом, интересно сочетать его с другими витаминами, например, с витамином В2 и витамином В6, а также с минеральными солями, например с магнием. Пивные дрожжи, соя, печень и огурцы являются хорошими источниками витамина B2. Витамин B6 содержится в индейке, тунце, печени и картофеле. Что касается магния, то он в хороших количествах содержится в цельнозерновом хлебе, чечевице, шпинате и бананах.

какие витамины необходимы организму человека

Правильный баланс с витамином B8

Витамин B8 известен под разными названиями: витамин H, витамин B7 или даже биотин. Это витамин группы B, который выполняет важную функцию преобразования питательных веществ в энергию. Витамин B8 также способствует усвоению аминокислот и жирных кислот. Это витамин, который организм вырабатывает в кишечнике и который также поступает с пищей. Необходим для здоровья, поскольку помогает преобразовывать другие питательные вещества в энергию. Витамин B8 также эффективен для поддержания здоровья тканей и стабилизации веса.

Витамин B8 для хорошего обмена веществ

Основная миссия витамина B8 — сбалансировать обмен веществ благодаря его воздействию на питательные вещества. Во время пищеварения витамин B8 преобразует питательные вещества в энергию, что позволяет организму нормально функционировать. Он поддерживает метаболическую активность и, следовательно, предотвращает усталость. Он также помогает здоровью мышц, костей, волос и спинного мозга. Витамин B8 также оказывает влияние на заживление тканей.

Меньше сахара и меньше жира

Потребление витамина B8 может помочь контролировать уровень сахара в крови, то есть концентрацию сахара в крови. Это важный витамин для людей с диабетом. Он способствует снижению веса или стабилизации веса, регулируя усвоение жирных кислот и, следовательно, предотвращая накопление жира.

Эликсир для волос и кожи

Ухаживать за ногтями, кожей и волосами легко, употребляя витамин B8. Он содержится в яичном желтке, молоке, сое, сыре, цветной капусте, сливочном масле, дыне, банане, орехах, скумбрии, лососе и овсянке. Витамин B8 замедляет выпадение волос, даже если это не чудодейственный продукт.

Витамин B12 для нашего нервного баланса

Витамин B12, необходимый витамин для правильного функционирования нашего обмена веществ, особенно нервной системы.

Витамин B12 (или кобаламин) — питательное вещество, необходимое для роста и правильного функционирования клеток нашего организма. Оказывает влияние на баланс нервной системы, профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и выработку эритроцитов. Он действует в качестве профилактики депрессии.

Он содержится в основном в субпродуктах, моллюсках и в меньшей степени в мясе, рыбе и молочных продуктах, таких как сыр, молоко или йогурт. Растения не содержат этот витамин, за исключением некоторых водорослей, таких как спирулина. Некоторые продукты обогащены витамином B12, это касается большинства видов мяса, а также некоторых видов молока растительного происхождения. Это единственный витамин группы B, который вырабатывает наш организм, хотя и в недостаточном количестве. Мы должны обеспечивать его через свой рацион.

какие витамины необходимы для нервной системы

Дефицит витамина В12?

Важно остерегаться дефицита витамина B12. Веганам, которые не потребляют продукты животного происхождения, необходимо дополнить потребление витамина B12, но это также относится и к пожилым людям. Этот витамин оказывает воздействие на мозг, поэтому беременные и кормящие женщины должны обеспечить его достаточное потребление.

Важно знать, как обнаружить и избежать дефицита. Недостаток витамина В12 характеризуется потерей аппетита и сильной утомляемостью. Это причина анемии. В случае тяжелого дефицита могут появиться нервно-психические расстройства. Передозировка встречается довольно редко, витамин В12 водорастворим и выводится с мочой. 

Витамин К, друг крови и костей

Витамин К, присутствующий в двух формах, особенно действует на кальцификацию крови и костей. Это важный союзник для вашего здоровья. Функция свертывания крови или даже защита от заболеваний сердца и костей: это витамин К. 

Необходим для крови и костей

Витамин К присутствует в двух различных формах: К1 и К2. Первый способствует хорошей свертываемости крови. Другими словами, витамин К1 позволяет крови быть достаточно густой и таким образом избежать чрезмерного кровоизлияния (кровотечения) во время травмы.

Витамин К2 появляется в организме после ферментации с некоторыми продуктами. Очень важно обеспечить правильную кальцификацию костей. Он полезен, в частности, для профилактики остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин К хранится в жирах в организме.

какой витамин необходим для образования костей

Какие продукты богаты витамином К?

Форма К1 витамина К в основном содержится в зеленых овощах, особенно темных, таких как брокколи, цветная капуста, петрушка, шпинат и т. д. Молекула чувствительна к свету и кислороду. Поэтому обязательно ешьте овощи быстро и держите их вдали от света, чтобы максимально использовать их пользу. Витамин К1 также содержится в соевом масле.

Форма витамина К2 присутствует в значительных количествах в лактозе молоке, сыре, йогурте или даже мясной печени или рыбьем жире, например, рыбьем  жире.

В форме с витамином B2

Витамин B2, также известный как рибофлавин, помогает превращать пищу в энергию во время пищеварения. Он содержится во многих продуктах питания, поэтому его дефицит встречается довольно редко.

Витамин B2, источник энергии

Модифицируя углеводы, липиды и белки в пищевых продуктах во время пищеварения, витамин B2 высвобождает энергию и позволяет организму функционировать в течение дня. Витамин B2 присутствует во многих продуктах, таких как попкорн, бананы, спаржа, зеленая фасоль, рыба, мягкие сыры, телячья печень или яйца.

Благодаря такому разнообразию источников питания витамин B2 можно употреблять во время любого приема пищи, от завтрака до ужина. Мы также можем найти витамин B2 в форме пищевой добавки E101 или E106, которая используется в пищевой промышленности в качестве красителя для придания желтого цвета кондитерским изделиям, выпечке, молочным продуктам или джемам.

Терапевтическое применение витамина В2

Помимо своей важности на энергетическом уровне, витамин B2 также можно употреблять в терапевтических целях. Таким образом, он оказывает влияние на мигрень. Он также важен для сохранения молодости клеток и помогает поддерживать кератин.

Поэтому его действие благотворно для ногтей, волос и кожи, которые укрепляет витамин B2. Люди, занимающиеся интенсивными или регулярными занятиями спортом, могут увеличить потребление витамина B2, чтобы получить необходимую энергию.

какие витамины и бады необходимо принимать

Витамин B6 для снятия стресса

Витамин В6 дает нам энергию и устойчивость к стрессу. Это важно для нашей хорошей формы. В итамин B6 — водорастворимый (водорастворимый) витамин, который организм не может вырабатывать и не хранит. Поэтому это незаменимый витамин. Его наиболее используемая форма — пиридоксин. Мы должны обеспечивать его через свой рацион.

Продукты, богатые витамином B6, — это мясо и рыба, картофель, орехи, цельнозерновые продукты, пищевые дрожжи. Рафинированные зерна лишены многих микроэлементов.

Гемоглобин и борьба со стрессом

Роль витамина В6 заключается в усвоении липидов и белков. Он участвует в синтезе аминокислот и гемоглобина. Он участвует в образовании нейротрансмиттеров, необходимых нервной системе, в частности для управления стрессом. Он необходим для производства мышечной энергии. Он также помогает облегчить предменструальный синдром.

Управление недостатками

Дефицит витамина B6 встречается довольно часто. Это проявляется кожными проблемами, анемией, иммунными нарушениями и нервными расстройствами, такими как депрессия, головокружение, раздражительность. Также могут появиться проблемы с пищеварением. Часто необходимо использовать пищевые добавки, содержащие витамин B6 отдельно или в сочетании с другими веществами, такими как магний.

В группу риска входят беременные и кормящие женщины, пожилые люди, вегетарианцы, алкоголики и спортсмены.

Витамин А, хорошее зрение, красивая кожа

Витамин А является важным веществом для правильного функционирования организма. Он играет положительную роль в зрении и защите кожи. В итамин А, более известный как бета-каротин, творит чудеса с точки зрения активации меланина и здоровья глаз. Но его таланты этим не ограничиваются.

От глаз к коже

Витамин А – это химическое вещество, которое накапливается преимущественно в печени. Он необходим для создания палочек в нервной системе глаза. Это палочки, которые позволяют глазу получать свет и, таким образом, обеспечивают зрение.

Дефицит витамина А может привести к ухудшению зрения или даже полной слепоте. Витамин А также помогает защитить кожу, способствуя ее пигментации за счет активации меланина. Короче говоря, это ваш лучший помощник для загорелой кожи. Витамин А также способствует увлажнению эпидермиса. В меньшей степени он также участвует в росте костей, гормональном и иммунном развитии.

Где найти витамин А?

Пища обеспечивает витамин А в двух формах: ретинол и провитамин, называемый каротином. Ретинол больше всего содержится в печени, молочных продуктах и яйцах. Провитамин каротин, который организм затем преобразует в ретинол, в основном присутствует в красочных овощах и фруктах (желтых, зеленых или оранжевых): моркови, помидорах, перце, манго, дыне и т. д. или в салатах, таких как кресс-салат или одуванчик.В случае хронического дефицита витамина А можно принимать в виде пищевой добавки.

Управление ежедневным потреблением витамина B3

Витамин B3, также называемый ниацином играет в организме несколько важных ролей. Поэтому дефицит витамина B3 может иметь серьезные последствия для здоровья. Как и в случае со всеми питательными веществами, мы не все имеем одинаковые потребности в витаминах. В случае с витамином B3, который, помимо прочего, заботится о наших артериях,. У взрослых женщин диета должна обеспечивать организм 14 мг витамина B3 каждый день. Это потребление должно быть больше во время беременности (18 мг/день) и в период грудного вскармливания (17 мг/день). У взрослых людей рекомендуемая норма потребления витамина B3 составляет 16 мг/день.

Предпочтительные продукты, богатые витамином B3

Чтобы обеспечить ежедневное потребление витамина B3, в идеале каждый день съедайте несколько продуктов, богатых этим витамином. 100 г вареной печени ягненка или арахиса обычно достаточно, чтобы покрыть ежедневную потребность (они содержат от 15 до 20 мг витамина B3). Вареная телячья печень и свежие сырые анчоусы содержат от 12 до 14 мг витамина B3 на 100 г. 

Мюсли, копченая скумбрия и приготовленный тунец также являются хорошими источниками витамина B3: на 100 г пищи приходится от 10 до 12 мг витамина B3. Наконец, витамин B3 также содержится в меньших количествах в различной рыбе, красном мясе, птице и колбасных изделиях, таких как сырой лосось, кролик, фазан или сырая ветчина (около 8 мг витамина B3 на 100 г). 

Остерегайтесь избытка витамина B3

Если дефицит витаминов или минералов может вызвать побочные эффекты или даже проблемы со здоровьем в более широком масштабе, то же самое может сделать и передозировка. Для взрослого допустимое максимальное потребление витамина B3 с пищей установлено на уровне 35 мг в день. За пределами этого порога могут возникнуть нежелательные эффекты. Обычно они включают приливы жара и проблемы с пищеварением, такие как боль в животе. Также могут наблюдаться головные боли и сильный зуд. Поэтому рекомендуется употреблять продукты, богатые витамином B3, в разумных количествах.

Витамин B5, необходимый нашему организму

Витамин B5, присутствующий во многих распространенных пищевых продуктах, необходим для функционирования человеческого организма. Открытие этого витамина с множеством свойств, также называемого «антистрессовым витамином».

Витамин B5, также называемый «пантотеновой кислотой», поступает из нашего рациона и влияет на несколько аспектов нашего организма. Он играет важную роль в производстве жирных кислот и некоторых гормонов, таких как стероиды. Он также помогает защитить и стимулировать рост и регенерацию кожи, слизистых оболочек и волос. Наконец, витамин B5 влияет на функционирование нервной системы.

Продукты, богатые витамином B5

Что касается ежедневного потребления, рекомендации устанавливают потребность организма в витамине B5 на уровне 10 миллиграммов для мужчин и женщин, от 5 до 10 миллиграммов для детей от 3 до 15 лет и от 2 до 5 миллиграммов для самых маленьких.

Кроме того, поскольку витамин B5 присутствует во многих продуктах питания, особенно в продуктах животного происхождения, риск его дефицита, вызывающего, в частности, пищеварительные и нервные расстройства, а также боли, чрезвычайно низок и чаще всего наблюдается в случаях недоедания.

Почти невозможная передозировка

Кроме того, риски превышения столь же исключительны. Говяжья и телячья печень, а также почки, яичные желтки, арахис и грибы очень богаты витамином B5. Наконец, этот витамин также доступен в виде пищевых добавок, и его можно назначать в рамках лечения определенных заболеваний, таких как проблемы с кожей (экзема), рост волос и ногтей.

Витамин B9 для борьбы с депрессией

Витамин B9, также известный как фолат или фолиевая кислота, играет важную роль в организме человека. Как и магний в группе минералов, витамин B9 играет важную роль в нашем нервном балансе и настроении. Но он также регулирует рост, особенно развитие плода. Каковы его другие функции и в каких продуктах можно найти витамин B9? Следуйте за лидером.

Витамин B9 для здорового развития

Независимо от того, вырабатывается ли витамин B9 нашим организмом или присутствует в нашем рационе, он является ключевым элементом нашего метаболизма. В частности, он влияет на синтез ДНК, образование эритроцитов, функционирование нервной системы и иммунной системы или даже рост, способствуя созданию клеток.

Это также очень важно у беременных женщин для хорошего неврологического развития плода. Для мужчины или женщины среднесуточное потребление витамина B9 должно составлять от 0,2 до 0,4 мг; однако он варьируется в зависимости от возраста и пола каждого человека. В случае дефицита витамина B9 человек подвергается различным проблемам со здоровьем, таким как анемия, расстройства пищеварения, задержка роста или даже депрессия.

Продукты, богатые витамином B9

Он присутствует во многих обычно потребляемых продуктах, но некоторые содержат больше, чем другие, например, печень (жир, курица и говядина), яичный желток, сушеные бобы, дрожжи, соя, шпинат и салат. Однако витамин B9 очень чувствителен к теплу и ультрафиолетовым лучам, поэтому его свойства могут ухудшиться при приготовлении пищи, а также при замораживании. Наконец, он также существует в виде пищевых добавок и лекарств для лечения некоторых заболеваний.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA