17 мая 2022

Крестоцветные овощи и профилактика рака

  • Что такое крестоцветные овощи?
  • Почему исследователи рака изучают крестоцветные овощи?
  • Есть ли доказательства того, что крестоцветные овощи могут помочь снизить риск развития рака у людей?
  • Являются ли крестоцветные овощи частью здорового питания?

Что такое крестоцветные овощи?

 

gjktpyst cdjqcndf rhtcnjwdtnys[

Крестоцветные овощи относятся к роду растений BrassicaОни включают в себя, среди прочего, следующие овощи:

  • Руккола 
  • Брокколи 
  • брюссельская капуста
  • Капуста 
  • Цветная капуста 
  • Листовая зелень
  • Хрен
  • Кале  
  • Редис
  • Брюква
  • Репа
  • Кресс водяной
  • Васаби

Почему исследователи рака изучают крестоцветные овощи?

Крестоцветные овощи богаты питательными веществами,

  • в том числе несколькими каротиноидами ( бета-каротин, лютеин, зеаксантин);
  • витамины С, Е и К;
  • фолиевая кислота ;
  • минералы.
овощи богаты питательными веществами

Кроме того, овощи семейства крестоцветных содержат группу веществ, известных как глюкозинолаты, которые являются серосодержащими химическими веществами. Эти химические вещества отвечают за резкий аромат и горький вкус овощей семейства крестоцветных.

Во время приготовления пищи, жевания и пищеварения глюкозинолаты в овощах семейства крестоцветных расщепляются с образованием биологически активных соединений, таких как индолы, нитрилы, тиоцианаты и изотиоцианаты. Индол-3-карбинол (индол) и сульфорафан (изотиоцианат) чаще всего изучались на предмет их противоракового действия.

Было обнаружено, что индолы и изотиоцианаты подавляют развитие рака в некоторых органах у крыс и мышей, включая мочевой пузырь, молочную железу, толстую кишку, печень, легкие и желудок. Исследования на животных и эксперименты с клетками, выращенными в лаборатории, выявили несколько потенциальных способов, которыми эти соединения могут помочь предотвратить рак:

  • Они помогают защитить клетки от повреждения ДНК.
  • Они помогают инактивировать канцерогены.
  • Они обладают противовирусным и антибактериальным действием.
  • Они обладают противовоспалительным действием.
  • Они вызывают гибель клеток (апоптоз).
  • Они ингибируют образование кровеносных сосудов опухоли (ангиогенез) и миграцию опухолевых клеток (необходимую для метастазирования).

Однако исследования на людях дали смешанные результаты.

Есть ли доказательства того, что крестоцветные овощи могут помочь снизить риск развития рака у людей?

Исследователи изучили возможные связи между потреблением овощей семейства крестоцветных и риском развития рака. Доказательства были проверены различными экспертами. Ключевые исследования, касающиеся четырех распространенных форм рака, кратко описаны ниже.

овощb семейства крестоцветных
  • Рак предстательной железы. В исследованиях, проведенных в Нидерландах, США и Европе, изучался широкий диапазон ежедневного потребления овощей семейства крестоцветных и не было обнаружено никакой связи с риском рака предстательной железы. Однако некоторые исследования методом «случай-контроль» показали, что люди, которые ели больше овощей семейства крестоцветных, имели более низкий риск развития рака простаты.
  • Колоректальный рак. Когортные исследования в США и Нидерландах, как правило, не выявили связи между потреблением овощей семейства крестоцветных и риском развития колоректального рака. Исключением является одно исследование в Нидерландах — Нидерландское когортное исследование диеты и рака, в котором женщины (но не мужчины), которые потребляли большое количество овощей семейства крестоцветных, имели сниженный риск рака толстой кишки (но не прямой кишки).
  • Рак легкого: когортные исследования в Европе, Нидерландах и США дали разные результаты. В большинстве исследований сообщалось о незначительной связи, но один анализ в США — с использованием данных исследования здоровья медсестер и последующего исследования медицинских работников — показал, что женщины, которые ели более 5 порций крестоцветных овощей в неделю, имели более низкий риск легочных заболеваний. рак.
  • Рак молочной железы. Одно исследование методом «случай-контроль» показало, что женщины, которые ели больше овощей семейства крестоцветных, имели более низкий риск развития рака молочной железы. Метаанализ исследований, проведенных в США, Канаде, Швеции и Нидерландах, не выявил связи между потреблением овощей семейства крестоцветных и риском рака молочной железы. Дополнительное когортное исследование женщин в Соединенных Штатах также показало лишь слабую связь с риском рака молочной железы.

Несколько исследований показали, что биологически активные компоненты овощей семейства крестоцветных могут оказывать благотворное влияние на биомаркеры процессов, связанных с раком, у людей. Например, одно исследование показало, что индол-3-карбинол более эффективен, чем плацебо, в снижении роста аномальных клеток на поверхности шейки матки.

Кроме того, несколько исследований методом «случай-контроль» показали, что определенные формы гена, кодирующего глутатион-S-трансферазу, которая является ферментом, который метаболизирует изотиоцианаты и помогает выводить их из организма, могут влиять на связь между потреблением овощей семейства крестоцветных и человеческими легкими и колоректальными заболеваниями. риск рака.

 овощи богаты различными питательными веществами

Являются ли крестоцветные овощи частью здорового питания?

Различные овощи богаты различными питательными веществами. 

Овощи подразделяются на пять подгрупп: темно-зеленые, красные и оранжевые, фасоль и горох (бобовые), крахмалистые и другие овощи.

Более высокое потребление овощей в целом может защитить от некоторых заболеваний, включая некоторые виды рака. Однако, когда исследователи пытаются отличить крестоцветные овощи от других продуктов в рационе, получить четкие результаты может быть сложно, потому что участники исследования могут иметь проблемы с запоминанием того, что именно они ели. Кроме того, люди, которые едят овощи семейства крестоцветных, могут с большей вероятностью, чем люди, которые этого не делают, вести здоровый образ жизни, который снижает риск заболевания. Также возможно, что некоторые люди из-за своего генетического фона по-разному усваивают пищевые изотиоцианаты. Тем не менее, исследования еще не выявили конкретную группу людей, которые в силу своей генетики получают больше пользы от употребления крестоцветных овощей, чем другие люди.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA