ср, 04/13/2022 - 18:39

9 различных типов депрессии

Депрессия не является универсальным диагнозом. От атипичной депрессии до сезонного аффективного расстройства — у этого состояния много лиц.

Являетесь ли вы студенткой колледжа в разгар серьезного кризиса, молодой мамой, которая не может точно определить, почему она так угрюма, или пенсионеркой, оплакивающей потерю любимого человека, ответить на этот вопрос непросто. отвечать.

Симптомы могут включать все: от безнадежности и усталости до физической боли. И так же, как симптомы варьируются от человека к человеку, так же как и диагноз.

виды депрессии

Всем нам иногда бывает грустно. Но депрессия бывает разной. Это серьезное расстройство настроения вызывает серьезные симптомы, которые влияют на то, как вы чувствуете, думаете и управляете своей повседневной жизнью, вызывая стойкое чувство грусти и потерю интереса к занятиям, которые раньше приносили удовольствие. Слово «депрессия» на самом деле является просто общим термином для ряда различных типов депрессии, от большой депрессии до атипичной депрессии и дистимии.

Депрессия, также называемая большим депрессивным расстройством или клинической депрессией, может вызывать различные эмоциональные и физические изменения, включая увеличение или потерю веса, бессонницу и хроническую боль. При депрессии у вас могут возникнуть проблемы с выполнением обычных повседневных дел, потеря интереса к сексу и другим занятиям, а также глубокое чувство вины и безнадежности.

Депрессия варьируется по степени тяжести от легких временных эпизодов грусти до тяжелой, стойкой депрессии, которая, кажется, никогда не закончится. Определение клинической депрессии включает более тяжелый тип депрессии, известный как большая депрессия.

Даже при тяжелых симптомах депрессии есть лечение. Лекарства и консультации могут помочь облегчить симптомы депрессии и вернуть вам прежнюю жизнь.

Существуют разные типы депрессии, и некоторые расстройства включают симптомы депрессии. Вот почему так важно поговорить с врачом и получить точный диагноз депрессии, чтобы вы могли получить надлежащее лечение вашего типа депрессии.

  • Биполярные расстройства I и II типа Биполярные расстройства  I и II типа включают в себя перепады настроения от приподнятого (гипомания или мания) до пониженного (глубокая депрессия). Трудно отличить биполярное расстройство от депрессии, потому что большинство людей не обращаются к врачу, когда у них приподнятое или приподнятое настроение; они обращаются за медицинской помощью только в связи с низким, депрессивным настроением.
  • Циклотимическое расстройство Циклотимическое расстройство включает несколько более мягкие подъемы и спады, чем при биполярном расстройстве I или биполярном расстройстве II.
  • Стойкое депрессивное расстройство  Часто называемое дистимией, стойкое депрессивное расстройство представляет собой длительный, но менее тяжелый тип депрессии. Это более легкое депрессивное расстройство может быть хроническим и мешать вам жить нормальной жизнью.
  • Предменструальное дисфорическое расстройство  Этот тип депрессии вызывается гормональными изменениями примерно за семь дней до и через три дня после начала менструации. После менструации депрессивные чувства уходят.
  • Другие депрессивные расстройства Другие виды депрессии вызваны употреблением рекреационных наркотиков, некоторых назначенных лекарств или другим заболеванием.

Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам включает признаки и симптомы еще большего количества типов депрессии. Какие-либо из этих типов депрессии кажутся вам знакомыми?

Большая депрессия: распространенный тип депрессии

Самый распространенный тип депрессии? Большая депрессия. Около 7 процентов взрослого населения страдает этим изнурительным психическим заболеванием в любой момент времени.

распространенный тип депрессии

Если вы испытываете глубокую депрессию, вы можете чувствовать и видеть симптомы крайней грусти, безнадежности, ангедонии или потери интереса к приятным занятиям, упадка энергии, раздражительности, проблем с концентрацией внимания, изменений сна или пищевых привычек, чувства вины, физических боль и мысли о смерти или самоубийстве — и для официального диагноза ваши симптомы должны длиться более двух недель. В некоторых случаях человек может пережить только один эпизод большой депрессии, но этот тип депрессии имеет тенденцию повторяться на протяжении всей жизни человека.

Лучшим лечением обычно являются антидепрессанты, но разговорная терапия также может использоваться для лечения депрессии. И есть хорошие новости: по оценкам, от 80 до 90 процентов людей с большой депрессией хорошо реагируют на лечение.

Дистимия: распространенный тип депрессии, о котором вы могли не знать

Около 2 процентов населения страдают от менее тяжелой депрессии, чем большая депрессия, но все же вполне реальной —  дистимии. Дистимия — это тип депрессии, который вызывает плохое настроение в течение длительного периода времени — возможно, в течение года или более. Люди могут функционировать адекватно, но не оптимально. Симптомы включают грусть, проблемы с концентрацией внимания, усталость и изменения привычек сна и аппетита.

Этот тип депрессии обычно лучше реагирует на разговорную терапию, чем на лекарства, хотя некоторые исследования показывают, что сочетание лекарств с разговорной терапией может привести к наибольшему улучшению. Люди с дистимией также могут быть подвержены риску эпизодов большой или клинической депрессии.

Послеродовая депрессия: печаль после рождения ребенка

Колоссальные 85 процентов молодых мам испытывают некоторую грусть после рождения ребенка, но у 16 ​​процентов женщин эта печаль достаточно серьезна, чтобы ее можно было диагностировать как тип депрессии.

послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия  характеризуется чувством крайней печали, беспокойства, усталости, одиночества, безнадежности, суицидальными мыслями, страхом причинения вреда ребенку и чувством оторванности от ребенка. Этот тип депрессии может возникать в течение нескольких недель или месяцев после родов, оно почти всегда развивается в течение года после родов. Нужна немедленная и опытная медицинская помощь — и это может включать в себя сочетание разговоров и медикаментозной терапии.

Сезонное аффективное расстройство: крайняя зимняя усталость

Вы бы предпочли впасть в спячку зимой, чем столкнуться с этими холодными, унылыми днями? Склонны ли вы набирать вес, грустить и замыкаться в себе в течение сезона?

Вы можете быть одним из 4-6 процентов людей, которые, по оценкам, страдают типом депрессии, называемым сезонным аффективным расстройством. Хотя многие люди страдают от зимнего фанка, которое характеризуется симптомами беспокойства, повышенной раздражительности, дневной усталости и увеличения веса. Этот тип депрессии обычно возникает в зимнем климате, вероятно, из-за отсутствия естественного солнечного света. Мы действительно не знаем, почему некоторые люди более чувствительны к этому уменьшению света. Симптомы обычно легкие, хотя могут быть и серьезными. Этот тип депрессии обычно начинается в начале зимы и проходит весной, и его можно лечить с помощью светотерапии или лечения искусственным светом.

Атипичная депрессия: неправильно понятый тип депрессии

Несмотря на свое название, атипичная депрессия не является чем-то необычным. На самом деле, это может быть один из самых распространенных видов депрессии, и некоторые врачи даже считают, что его не диагностируют.

Этот тип депрессии менее изучен, чем большая депрессия. В отличие от большой депрессии, частым признаком атипичной депрессии является ощущение тяжести в руках и ногах — как форма паралича. Однако исследование, опубликованное в Архивах общей психиатрии, показало, что чрезмерный сон и переедание являются двумя наиболее важными симптомами для диагностики атипичной депрессии.

Люди с этим типом депрессии также могут набирать вес, быть раздражительными и иметь проблемы в отношениях. Другие признаки атипичной депрессии включают низкую реактивность настроения (способность чувствовать себя лучше, когда происходит что-то хорошее) и давнюю склонность к повышенной чувствительности к межличностному отвержению. Некоторые исследования показывают, что разговорная терапия хорошо помогает при лечении этого типа депрессии.

Психотическая депрессия: потеря связи с реальностью

Психоз — психическое состояние, характеризующееся неорганизованным мышлением или поведением; ложные убеждения, известные как бред; или ложные образы или звуки, известные как галлюцинации, обычно не ассоциируются с депрессией. Около 20 процентов людей с депрессией имеют настолько тяжелые эпизоды, что у них развиваются психотические симптомы.

психотическая депрессия

Люди с этой психотической депрессией могут впасть в кататонию, не говорить или не вставать с постели. Для лечения может потребоваться комбинация антидепрессантов и нейролептиков. Лучше всего начинать с одного антидепрессанта, а затем при необходимости добавлять антипсихотический препарат. Было обнаружено, что комбинация лекарств более эффективна, чем любой препарат по отдельности, при лечении этого серьезного типа депрессии.

Биполярное расстройство: от высокого к низкому (и снова к высокому)

Если за вашими периодами экстремальных спадов следуют периоды экстремальных подъемов, у вас может быть биполярное расстройство (тип депрессии, ранее называвшийся маниакально-депрессивным расстройством, поскольку симптомы могут чередоваться между манией и депрессией).

Симптомы мании включают высокую энергию, возбуждение, скачки мыслей и недальновидность. Симптомы могут чередоваться между депрессией и манией несколько раз в год или гораздо быстрее. Это расстройство затрагивает от 2 до 3 процентов населения и имеет один из самых высоких рисков суицида. Биполярное расстройство имеет четыре основных подтипа:

  • биполярное расстройство I (характеризуется как минимум одним маниакальным эпизодом);
  • биполярный II типа (характеризуется гипоманиакальными эпизодами — более легкими — наряду с депрессией); 
  • циклотимическое расстройство;
  • другое уточненное биполярное и родственное расстройство.

Людей с этим типом депрессии обычно лечат препаратами, называемыми стабилизаторами настроения.

биполярное расстройство

Предменструальное дисфорическое расстройство: когда депрессия поражает женщин раз в месяц

Предменструальное дисфорическое расстройство, представляет собой тип депрессии, поражающий женщин во второй половине их менструального цикла. Симптомы включают депрессию, беспокойство и перепады настроения. В отличие от предменструального синдрома, которое поражает до 85 процентов женщин и имеет более легкие симптомы,  поражает около 5 процентов женщин и протекает гораздо тяжелее. Лечение этого вида депрессии может включать в себя комбинацию лекарств от депрессии, а также разговорную и диетическую терапию.

Ситуационная депрессия: когда жизнь тебя подводит

Ситуационная депрессия, также называемая расстройством адаптации, вызывается стрессовым или судьбоносным событием, таким как потеря работы, смерть любимого человека, травма и даже тяжелый разрыв. Ситуационная депрессия встречается примерно в три раза чаще, чем большая депрессия, и лекарства требуются редко. Это потому, что это имеет тенденцию проясняться со временем, как только событие закончилось. Однако это не означает, что ее следует игнорировать: симптомы ситуативной депрессии могут включать в себя чрезмерную печаль, беспокойство или нервозность, и если они не исчезнут, они могут стать предвестниками большой депрессии.