пт, 10/22/2021 - 10:59

Как подобрать ходунки для пожилого человека

Признать и принять то, что вам нужна помощь, которую предоставляет ходунок, не всегда легко. Многие люди покупают ходунки с сиденьями, а затем откладывают коробку в сторону на несколько недель (или дольше), пока не будут эмоционально готовы просто распаковать ее.

Это помогает изменить ваше представление о ходунках от признака старения или инвалидности к инструменту, который позволяет вам сохранять независимость и чувство безопасности. Ходунки могут иметь значение между сидением дома и малоподвижным образом жизни (фактор риска сердечных заболеваний и многих других болезней) и выходом на улицу и занятием любимыми делами.

ходунки для пожилых

Конечно, покупка ходунков - это не то же самое, что покупка нового свитера. Поговорите со своим врачом или квалифицированным физиотерапевтом - ваш врач должен уметь его порекомендовать - о том, как подобрать ходунки в соответствии с вашими потребностями. Просто страх падения не обязательно является причиной использования ходунков, хотя он может помочь снизить риск падения, если вы неуверенно стоите на ногах. Плохому равновесию или проблемам с походкой можно помочь с помощью ходунков. Убедитесь, что он вам действительно нужен.

Базовые ходунки доступны с четырьмя прямыми ножками и резиновыми ножками, которые вы поднимаете, чтобы двигаться. Для плавного движения без подъема большинство из них можно оснастить или купить задними направляющими и передними колесами или колесами на всех четырех опорах, обычно называемыми ходунками.

ходунки на колесах для пожилых

Некоторые модели ходунков имеют треугольную форму с тремя колесами для облегчения маневрирования в помещении. Выбор модели, которая лучше всего подойдет вам, зависит, помимо других факторов, от вашей способности захвата, силы верхней и нижней части тела, вашего веса. Колеса позволяют устройству двигаться более плавно, но требуют, чтобы вы могли контролировать ходунка, чтобы он не бежал впереди вас. Заключение эксперта поможет сделать правильный выбор.

Как выбрать

Существуют разные продукты для разных нужд и разных типов телосложения. Например, вам требуются ходунки, способные выдержать тяжелый вес из-за нестабильной походки, или у вас маленький вес тела, с которым легко справится двухколесный ходунок. Все будет зависеть от того, что вам посоветует, специалист.

Пять категорий ходунков

Не все ходунки одинаковы, поэтому что выбрать будет зависит в первую очередь от определения ваших индивидуальных потребностей, а затем от выбора лучшего ходунка, который соответствует вашим потребностям и ситуации.

  1. Стандартный ходунок - прочное, простое и легкое устройство, которое используется, когда вы держитесь за две ручки, а затем перемещаетесь вперед, перемещая ходунок перед собой во время путешествия. Четыре нескользящие ножки обеспечивают максимальную устойчивость и подходят для пользователей с меньшей подвижностью. У некоторых ходунков также есть два небольших колеса, которые помогают пользователю перемещать их по полу. Колеса могут быть особенно полезны для тех, у кого меньшая сила верхней части тела, которым нужны резиновые нескользящие ножки на широком ковровом покрытии.
  2. Вертикальный ходунок - позволяет принимать прямую позу, а не сутулиться. Вес тела пользователя ложится на предплечья между плечом и локтем, а не на кисти и предплечья. Многие пожилые люди страдают хронической болью в запястьях и руках, из-за чего обычные ходунки неудобны. Большинство моделей вертикальных ходунков оснащены эргономичными ручными тормозами для остановки ходунка.
  3. Трехколесный ходунок - ходунки стандартной высоты предназначены для того, чтобы оставаться в движении до тех пор, пока стояночный тормоз не заблокирует колеса. У этих ходунков есть дополнительные сиденья, чтобы вы могли отдохнуть или использовать сиденье в качестве полки для вещей, которые вы хотите взять с собой. Трехколесные ходунки легче маневрировать в ограниченном пространстве (например, вокруг мебели), чем четырехколесные ходунки.
  4. Четырехколесные ходунки-роляторы - эти популярные ходунки, также известные как ходунки, легкие, несмотря на четыре колеса и сиденье. Как и другие колесные ходунки, он использует ручные тормоза для отключения колес. Он лучше всего подходит для активных людей, которым нужна поддержка, чтобы оставаться активными.
  5. Ходунки для труднодоступных мест и для перемещения по пляжу Эти устройства имеют высокую цену.

Если вы не уверены, какие ходунки были бы наиболее полезны для вас, поговорите со своим врачом, специалистом по адаптивным технологиям или кем-нибудь, кто знаком с уникальными требованиями, которые необходимы в вашей ситуации.

пожилые люди с ходунками

3 ключевые особенности, на которых стоит сосредоточиться

Перед покупкой необходимо изучить важные детали. Не все ходунки сделаны одинаково, и есть определенные ключевые детали, которые вы, возможно, захотите включить в свой новый ходунок, прежде чем завершить покупку.

Вот три особенности, которые вам следует изучить и знать, чтобы подобрать их для себя:

  • Регулируемость - какой у вас рост?
  • Стабильность - если вам требуется дополнительная поддержка для вашего веса наверху, то ходунки на передних колесах будут иметь больше смысла. Однако, если вы ищете выносливость или дополнительную мобильность, то четырехколесный вариант может вам больше подойти.
  • Весовой рейтинг

В заключение, убедитесь, что ваш вес, походка и общее состояние вашего здоровья обследованы и проанализированы медицинским работником. Это будет иметь первостепенное значение при принятии окончательного решения о типе и особенностях покупаемых ходунков.

бабушка на прогулке

Настройка вашего ходунка

Ищите ходунки с регулируемыми функциями, особенно по высоте. Таким образом, вы сможете правильно его отрегулировать. Верхняя часть ходунка должна совпадать с вашими запястьями, когда ваши руки находятся по бокам. Это поможет вам не крениться в сторону и не сгорбиться из-за ходунка при ходьбе. Во время движения руки должны быть слегка согнуты, локти должны быть под удобным углом, но вам не нужно наклоняться вперед в талии, чтобы дотянуться до нее. На некоторых моделях ширину ходунка можно отрегулировать, чтобы вам было удобно стоять, поставив ступни между задними ногами, идеальное положение - ступни не должны находиться на передней перекладине.

Уход за ходунками

Регулярно проверяйте ходунки на предмет износа. Многие детали являются заменяемыми, включая резиновые колпачки для ног, колеса и направляющие. В частности, при покупке новых колес обратите внимание на ширину колес перед заказом и проверьте, нужна ли вам конкретная марка или можно использовать универсальный дизайн.