сб, 11/27/2021 - 19:26

Что такое артрит и почему он так сильно болит?

Если стареющие родители жалуются на боль и скованность, это может быть артрит. Этим заболеванием страдают половина всех людей в возрасте 65 лет и старше.

Артрит может поражать суставы практически в любой части тела. Некоторые формы артрита вызывают изменения, которые вы можете видеть и чувствовать - отек, тепло и покраснение в суставах. У некоторых боль и отек длятся недолго, но очень сильны. Другие типы вызывают менее неприятные симптомы, но все же медленно повреждают суставы.

боль в суставах

Предупреждающие знаки

  • Длительная боль в суставах
  • Отек суставов
  • Тугоподвижность суставов
  • Нежность или боль при прикосновении к суставу
  • Проблемы с использованием или нормальным движением сустава
  • Тепло и покраснение в суставе

Если какой-либо из этих симптомов длится более 2 недель, попросите родителей обратиться к своему врачу или ревматологу. Если у вашего любимого человека поднялась температура, он чувствует себя физически плохо, внезапно у него опухший сустав или проблемы с его использованием, скорее обратитесь к врачу. Ваш лечащий врач задаст вопросы о симптомах пожилого человека и проведет медицинский осмотр. Он или она может сделать рентген или лабораторные анализы, прежде чем предложить план лечения.

Типы артрита

Остеоартрит (ОА) - наиболее распространенный тип артрита у пожилых людей. ОА начинается, когда хрящ становится рваным и изнашивается. Хрящ - это ткань, которая покрывает кости в суставе. Симптомы ОА могут варьироваться от скованности и легкой боли, которая возникает и исчезает при таких действиях, как ходьба, наклоны или наклоны, до сильной боли в суставах, которая продолжается, даже когда пожилой человек отдыхает или пытается уснуть.

Ревматоидный артрит (РА) - это аутоиммунное заболевание. При РА тело атакует слизистую оболочку сустава так же, как если бы оно пыталось защитить вас от травмы или болезни. Например, если у вашего пожилого родителя будет заноза в пальце, палец воспаляется - болезненный, красный и опухший. РА приводит к воспалению суставов. Это воспаление вызывает боль, отек и скованность, которые сохраняются в течение нескольких часов. Часто это может происходить в нескольких суставах одновременно. Ваш стареющий родитель может даже не двигать суставом. РА может развиться у людей любого возраста, чаще он встречается у женщин.

Подагра - одна из самых болезненных форм артрита. Приступ может начаться, когда кристаллы мочевой кислоты образуются в соединительной ткани или суставных пространствах. Эти отложения приводят к отеку, покраснению, жару, боли и жесткости в суставе. Приступы подагры часто возникают после употребления таких продуктов, как моллюски, печень, сушеные бобы, горох, анчоусы или подливка. Подагра чаще всего является проблемой большого пальца ноги, но она может поражать и другие суставы, включая лодыжку, локоть, колено, запястье, кисть или другие пальцы ног. Отек может привести к тому, что кожа вокруг сустава будет туго натянута, и область станет красной или пурпурной и станет очень нежной.

Реактивный артрит - это форма артрита или воспаления суставов, которая возникает как «реакция» на инфекцию в других частях тела. Реактивный артрит также известен как синдром Рейтера. Помимо воспаления суставов, реактивный артрит связан с двумя другими симптомами: покраснением и воспалением глаз (конъюнктивит) и воспалением мочевыводящих путей (уретритом). Узнайте больше о реактивном артрите.

типы артрита

Другие формы артрита включают псориатический артрит (у людей с кожным заболеванием псориаз), анкилозирующий спондилит (который в основном поражает позвоночник), реактивный артрит (артрит, который возникает как реакция на другое заболевание в организме) и артрит височно-нижнечелюстного сустава. (где челюсть соединяется с черепом).

Жизнь с артритом: двигайтесь и получите облегчение

Некоторые пожилые люди перестают заниматься спортом, когда узнают, что у них артрит.

Это одна из заблуждений остеоартрита. Упражнения на самом деле являются ключевым компонентом успешного плана лечения ОА. Это потому, что в основе артрита лежат поведенческие условия. При болезни хрящ, который покрывает концы суставов и другие кости, разрушается, в результате чего кости трутся друг о друга, что приводит к ригидности и боли. Со временем остеоартроз может вызвать потребность в замене суставов, особенно коленного и тазобедренного суставов.

жизнь с артритом

Одна из основных причин остеоартрита - избыточный вес или ожирение. На каждый дополнительный кг, который вы набираете, на ваши колени приходится еще четыре кг давления, а на бедра - в шесть раз больше давления. Хотя многие из нас нередко набирают вес с возрастом, большинство также снижает физическую активность в подростковом и 20-летнем возрасте. Сочетание увеличения веса и отсутствия физических упражнений увеличивает риск остеоартрита с каждым лишним килограммом. Фактически, если у вас избыточный вес, ваш риск получить это заболевание составляет 50%. Если вы страдаете ожирением, это число возрастает до 66%.

Нужно придерживаться здоровой диеты с яркими фруктами и овощами, нежирным мясом и цельнозерновыми злаками, чтобы избавиться от лишних килограммов. Затем нужно работать, чтобы облегчить боль, - ежедневная программа упражнений. Цель - укрепить и растянуть. Занятие плаванием и ходьбойможет помочь в этом.

Суть облегчения состоит в том, что людям нужно сократить потребление калорий и больше заниматься спортом.

Во время занятия участники выполняют базовые движения в бассейне с теплой водой. Часовая программа упражнений в воде по пояс включает ходьбу и марш на месте, легкую растяжку и приседания. Также используется водяная лапша, чтобы участники могли оставаться на плаву во время скручиваний.

Сделайте водные упражнения частью своей жизни и движение может уменьшить боль при остеоартрите. Кумулятивный эффект от упражнений приносит наибольшую пользу. Вода в бассейне - лекарство для людей с больными ногами.

Регулярные упражнения означают, оставаться независимым как можно дольше, что является ключевым фактором для многих пожилых людей. Регулярные упражнения могут быть самым мощным инструментом в борьбе с остеоартритом.

Дополнительные советы:

  • Пошевеливайся. Найдите упражнение, которое вам нравится, и придерживайтесь его. Старайтесь уделять 30 минут в день как минимум 5 дней в неделю.
  • Делайте упражнения с другом или членом семьи. У вас будет больше мотивации придерживаться этого. Убедитесь, что у вас есть система поддержки.
  • Если вы страдаете от боли, которая мешает вам заниматься спортом, поговорите со своим врачом, чтобы обсудить план обезболивания. В краткосрочной перспективе могут помочь лекарства.
  • Избавьтесь от лишних килограммов. Упражнения помогут, но обязательно соблюдайте здоровую диету. Это принесет пользу вашему общему здоровью и снизит риск сердечных заболеваний и рака.