Клюква — ягода с множеством полезных свойств
Эту небольшую ягоду часто хвалят за ее действие против инфекций мочевыводящих путей. Что это на самом деле?
Каковы свойства клюквы?
Клюква обладает множеством преимуществ:
- богат антиоксидантами;
- союзник против инфекций мочевыводящих путей;
- помощь для здоровья полости рта.
Какова пищевая ценность клюквы?
- Питательные вещества Содержание на 100 г
- Вода 86,8 г
- Белки 0,75 г
- Алкоголь -
- Углеводы 7,6 г
- - включая сахара4.04г
- - включая крахмал-
- - включая пищевые волокна5,13 г
- Липиды 0,13 г
- - из них насыщенные жирные кислоты0,011 г
- - из них мононенасыщенные жирные кислоты0,018 г
- - в том числе полиненасыщенные жирные кислоты0,055 г
- - включая холестерин-
Какова польза для здоровья этой ягоды?
Цистит: клюква — союзник против инфекций мочевыводящих путей
Среди наиболее известных преимуществ клюква часто связана с инфекциями мочевыводящих путей. Богатая антиоксидантами, она предотвращает появление инфекций. Эффект возможен благодаря наличию антиоксидантных веществ, которые предотвращают прикрепление некоторых бактерий к стенкам мочевыводящих путей.
От 40 до 50% женщин в течение жизни перенесли хотя бы одну инфекцию мочевыводящих путей. Бактерия Escherichia coli (E. coli) является возбудителем этой инфекции у женщин в возрасте от 15 до 50%. 65 лет (80) % случаев).
Продукты из клюквы уменьшают адгезию бактерий, ответственных за инфекции мочевыводящих путей. Продукты из клюквы (сок, соковые нектары или экстракты), ингибируют адгезию некоторых бактерий кишечной палочки к клеткам эпителиального тракта. Этот эффект связан с наличием в продукты на основе клюквы, содержащие антиоксидантные вещества, называемые проантоцианидинами (PAC), отвечающими за антиадгезионный эффект.
Вызывает ли клюквенный сок мочеиспускание?
Вопреки тому, что мы иногда слышим, клюквенный сок не является мочегонным напитком, он не усиливает позывы к мочеиспусканию.
Еще одним преимуществом клюквы является ее флавоноидный состав. Эти антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы в организме. Способ предотвращения возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Клюква содержит три типа флавоноидов: антоцианы, флавонолы и проантоцианы. Первые отвечают за красный цвет ягоды. Проантоцианы предотвращают прилипание бактерий E. coli к стенкам мочевыводящих путей, тем самым ограничивая инфекции мочевыводящих путей.
Многочисленные статьи хвалят его преимущества в контроле уровня холестерина, предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний или в борьбе с образованием зубного налета. Клюква также имеет хороший уровень клетчатки, полезной для стимуляции транзита в рамках сбалансированной диеты.
- Минералы Содержание на 100 г Доля рекомендуемой суточной дозы
- Кальций 11мг - 1%
- Медь 0,061 мг - 4%
- Железо 0,44 мг - 4%
- Йод 0,15 мкг - 0%
- Магний 6мг - 2%
- Марганец 0,36 мг - -
- Фосфор 13,5 мг - 2%
- Калий 98,8 мг - 3%
- Селен - -
- Натрий (соль) 8мг - 1%
- Цинк 0,1 мг - 1%
Сколько калорий в клюкве?
Клюква имеет низкую калорийность, поскольку на 100-граммовую порцию приходится всего 46 ккал.
Сколько сушеной клюквы в день?
В сушеной клюкве может быть больше антиоксидантных соединений, чем в свежей. Но если вы решите употреблять ее в виде сока, будьте осторожны с добавлением сахара. Эти напитки, зачастую очень сладкие, следует употреблять в умеренных количествах. Читайте внимательно этикетки!
Свежие, сушеные ягоды, напитки, капсулы: как принимать клюкву?
Если у вас есть свежие ягоды, их можно добавлять в выпечку (булочки, кексы и т. д.), где они станут прекрасной заменой изюма или шоколадной стружки. Их также можно использовать для приготовления острого соуса, который идеально сочетается с красным мясом. Вы также можете использовать их в виде сока. А почему бы не добавить к ним яблоко, виноград или малину, чтобы получить витаминный сок!
Если у вас в шкафу есть сушеная клюква, добавляйте ее в салаты и даже фруктовые салаты. В аптеке вы также найдете пакетики или капсулы с клюквенным порошком.
Клюквенное удостоверение личности
Эта красная ягода, также называемая североамериканской брусникой, напоминает бруснику. Она принадлежит к семейству вересковых и в основном выращивается в сентябре и октябре.
Противопоказание: клюква, будьте осторожны
Клюква богата щавелевой кислотой, поэтому ее не рекомендуют людям, входящим в группу риска или предрасположенным к образованию камней в почках. Фактически, этот ионный кристалл участвует почти в 80% состава камней в почках.
Слишком большое потребление клюквы также не рекомендуется людям, принимающим антикоагулянты.
Эти ягоды можно употреблять беременным, кормящим женщинам и детям.
Каковы побочные эффекты клюквы?
Чрезмерное употребление может вызвать расстройство кишечника и привести к вздутию живота, диарее и т. д.
Добавить комментарий