Чтобы оставаться молодым, берегите свой мозг!
При стимуляции наш мозг способен создавать новые нейроны. Спорт, чтение, любовь... у него всё хорошо!
С возрастом мы теряем очень мало нейронов. Наше серое вещество весит около 400 граммов. После 65 лет мы теряем в среднем 1% в год. Это немного. Старение в основном влияет на связи между нейронами. Если активность мозга снижается, они увядают. Эти связи способны к реформированию, особенно в гиппокампе, нашем центре памяти. Вам необходимо стимулировать свой мозг и питать его, чтобы поддерживать его в хорошем рабочем состоянии.
Поддерживайте хорошее кровообращение мозга
Износ кровеносных сосудов является одной из основных причин старения мозга. Сеть вен и артерий, орошающих мозг, снабжает его кислородом и глюкозой, основными питательными веществами. Без этого вклада обновление нейронов не может быть обеспечено.
Поэтому логично, что после 45-50 лет желательно поддерживать здоровье сосудистой системы и, в частности, избегать высокого кровяного давления, одного из факторов риска болезни Альцгеймера.
Наконец, чтобы обеспечить эффективное и регулярное снабжение глюкозой, следует отдавать предпочтение медленным сахарам (крахмалистым продуктам, макаронам, крупам и т. д.), а не быстрым сахарам (пирожным, газированным напиткам и т. д.).
Антиоксидантные продукты для мозга
Диета, богатая антиоксидантами, поможет устранить токсичные отходы для мозга. Среди них полифенолы, присутствующие в некоторых растениях (виноград и т. д.) и специях (куркума и т. д.), ограничивают распад дофамина и серотонина, двух «химических ключей», которые регулируют наше настроение и нашу мотивацию.
Люди, у которых рецепторы мозга, отвечающие за фиксацию дофамина, хорошо функционируют, живут дольше. Это касается долгожителей.
Физическая активность – важный двигатель для мозга
Спорт – один из лучших способов сохранить мозг. Во время физической активности выделяются гормоны, называемые эндорфинами. Они облегчают транспортировку кислорода в крови и активируют гормоны восприятия удовольствия: дофамин и серотонин.
Но у спорта есть еще одно преимущество: «Когда мы занимаемся физическими упражнениями более 30 минут в день, мы создаем микронапряжения в тканях тела, особенно в мозге. Они стимулируют выработку BDNF, своего рода «витамина» мозга (фактора роста, прим. редактора), который, в свою очередь, стимулирует обновление нейронов.
Наконец, спорт активизирует память. Люди, регулярно занимающиеся физической активностью, лучше справляются с когнитивными тестами с точки зрения концентрации, ловкости мозга и запоминания.
Следите за своим весом
Избыточный вес и переедание приводят к образованию отходов в организме. Если их плохо устранить, они токсичны для мозга.
Эти окислительные радикалы накапливаются. Жировые ткани посылают воспалительные сигналы, которые улавливаются мозгом. Поскольку нейроны больше не могут удалять накопленные отходы, они начинают страдать.
Активное общение
Вы можете подумать, что занятий кроссвордами, шахматами и судоку будет достаточно, чтобы сохранить серое вещество. На самом деле когнитивная тренировка задействует очень небольшую часть возможностей нашего мозга. Эти игры включают в себя определенную форму логики или рассуждения. Но функционирование мозга гораздо сложнее.
Более эффективно поддерживать сеть социальных контактов, продолжать учиться и проявлять любопытство ко всему.
Общение стимулирует секрецию окситоцина, который называется гормоном привязанности. Когда он высвобождается, он активирует дофамин, ключевое химическое вещество, которое заставляет нас хотеть жить.
Работа по-своему способствует здоровому старению мозга. После 60 лет каждый дополнительный год работы снижает риск болезни Альцгеймера на 3%. Работа – это здоровье мозга! Однако при условии, что вы избегаете стрессов. Тревога и депрессия — настоящие ускорители старения.
Добавить комментарий