пт, 04/08/2022 - 12:19

Основные причины сухости кожи

Общая причина зуда и сухости кожи может показаться простой: это недостаток влаги. Но откуда такая нехватка влаги? Сухая кожа вызвана нарушением кожного барьера и дисфункцией или дефицитом необходимых здоровых жиров в верхнем слое кожи.

Как правило, верхний слой кожи состоит из мертвых клеток и натуральных масел, которые помогают удерживать влагу, делая кожу мягкой и гладкой. Но если в этом верхнем слое клеток недостаточно воды, что может произойти при уменьшении количества защитных масел, может возникнуть сухость кожи.

В большинстве случаев сухость кожи или ксероз кожи не вызывают большого беспокойства. Это чрезвычайно распространено, может возникать у людей всех возрастов и может появиться на любом участке тела, от рук и лица до ног и живота. Доктор Марчбейн говорит, что сухость может сделать кожу красной, шелушащейся или зудящей, что может доставлять дискомфорт, но помимо этого обычно особо не о чем беспокоиться.

сильная сухость кожи причины

Но иногда сухость может быть сильной и может указывать на основную проблему с кожей или состояние здоровья (подробнее об этом ниже). Если сухость настолько сильная, что мешает вам работать или спать, если кожа трескается или кровоточит, или если кажется, что она не реагирует на назначенное лечение, обязательно посетите своего лечащего врача или комиссию.

Ваша первая мысль, когда вы чувствуете сухость кожи, может заключаться в том, чтобы нанести увлажняющий крем. И хотя это поможет, и вы, вероятно, увидите изменения в течение нескольких минут, это временное решение. Возможно, будет полезнее сначала разобраться в том, что вызывает сухость. Вы можете быть удивлены тем, что обнаружите — некоторые дегидраторы кожи прячутся в неожиданных местах.

Аромат может вызвать раздражение кожи

Ароматы имеют тенденцию раздражать сухую кожу или усугублять ее, поэтому избегайте дезодорантов и продуктов по уходу за кожей, которые наполнены ароматами. Это потому, что аромат является распространенным источником аллергического контактного дерматита. Может потребоваться несколько экспозиций, чтобы кожа отреагировала, или вы можете увидеть реакцию в первый раз .

причины зуда и сухости кожи

Проверьте список ингредиентов на наличие слова «аромат» и помните, что «без запаха» — ваш друг. Лавандовое масло и другие растительные масла обладают естественными консервирующими свойствами и используются в косметике, которая до сих пор может иметь пометку «без отдушек».

Мыло может вытягивать влагу из кожи и кожи головы.

Многие мыла, моющие средства и шампуни впитывают влагу из вашей кожи и кожи головы, поскольку их формула направлена ​​на удаление жира. Важно тщательно выбирать средства для умывания лица, тела и стиральные порошки. Использование только увлажняющего средства для мытья тела лучше, чем жесткое кусковое мыло. Врачи, предостерегают от агрессивных моющих средств и даже кондиционеров для белья, если у вас сухая кожа. Вместо этого ищите мягкое мыло для стирки.

Генетика может повлиять на риск сухости кожи

Спишите это на еще одну вещь, в которой вы можете обвинить своих маму и папу: исследователи говорят, что сухая кожа может передаваться по наследству. Согласно исследованию, мутации в генах, которые контролируют выработку белка филаггрина, играющего роль в формировании и увлажнении кожного барьера, могут вызывать несколько кожных заболеваний. Люди с этими мутациями, которые, по оценкам, составляют около 10 процентов населения, страдают более сухой кожей и имеют более высокий риск развития экземы. Атопический дерматит является распространенным типом экземы.

Если у вас всегда была сухая кожа или если она встречается в вашей семье, очень важно, чтобы вы ежедневно увлажняли ее. Ищите керамиды и липиды в увлажняющих средствах, которые помогают создать и укрепить кожный барьер.

Лекарства от прыщей и ретинол ускоряют обновление клеток кожи, вызывая сухость

Салициловая кислота может быть полезна при лечении акне, но она также может высушить кожу, когда вы впервые начинаете ее использоват. Сухость также является распространенным побочным эффектом ретинола, и это происходит из-за того, что ретинол ослабляет связь между клетками на поверхности кожи. Хорошей новостью является то, что вам не нужно отказываться от этих спасителей по уходу за кожей, хотя сокращение их использования может дать результаты без раздражения. «Сократите частоту использования с ежедневного до примерно через день, убедитесь, что вы выбрали мягкое очищающее средство, которое не усугубляет проблему, и при необходимости попросите своего дерматолога назначить менее сушащее средство.

причины сухости кожи лица у женщин

Наилучшая частота будет зависеть от вашего конкретного типа кожи. Воспринимайте жжение, шелушение и шелушение как признаки того, что вам нужно прекратить использование продукта, говорит доктор Фрилинг. Это не то, с чем можно играть в угадайку и использовать метод проб и ошибок. Запишитесь на прием к дерматологу и возьмите с собой продукт, чтобы врач мог оценить его и убедиться, что он подходит для вашей кожи.

Сухой воздух в помещении или на улице может усилить симптомы сухости кожи.

Иногда воздух внутри может быть таким же суровым для вашей кожи, как и воздух снаружи. Фрилинг говорит, что принудительный воздух, особенно жара, может снизить уровень влажности, вызывая сухость и зуд кожи. К счастью, вам не нужно страдать от сухой и зудящей кожи всю зиму: увлажнитель воздуха может помочь восстановить влажность воздуха в вашем доме. Лучше всего установить влажность от 30 до 50 процентов. «Кроме того, неплохо иметь под рукой мягкий — 1% — гидрокортизоновый крем. Используйте его как можно раньше, если заметите признаки потрескавшейся или сухой кожи», гидрокортизон, который иногда требуется по рецепту, уменьшает отек, покраснение и зуд, помогает лечить и успокаивать сухую, потрескавшуюся кожу и ускоряет ее заживление .

Ревностное мытье рук может привести к покраснению и раздражению

Некоторые люди с сухой кожей просто постоянно моют руки. Это не поможет при сухости, потому что слишком частое мытье может привести к сухости и потрескавшейся коже. Это может быть серьезной проблемой для людей, которые работают в отраслях, требующих частого мытья рук, таких как здравоохранение. Чтобы смягчить эффект высыхания из-за ваших гигиенических привычек, используйте теплую воду (горячая вода лишает кожу влаги), избегайте мыла на спиртовой основе и промокните руки насухо, а не вытирайте их бумажным полотенцем. Мази, как правило, более густые, чем увлажняющие средства, поэтому держите мазь под рукой и наносите ее после каждого мытья.

мытье рук

Долгий горячий душ может способствовать обезвоживанию кожи.

Может возникнуть соблазн постоять под горячей водой в течение длительного периода времени, особенно в холодные месяцы. Но такая практика может привести к проблемам с кожей. Принятие долгого и горячего душа или ванны может высушить влагу в вашей коже. Ограничте прием душа не более чем пятью минутами и поддерживать температуру воды теплой, а не горячей. После этого нанесите увлажняющий крем в течение одной минуты после выхода из душа, увлажняющие средства лучше всего действуют на влажную кожу .

Старение может усилить сухость кожи

Сухая кожа становится все более серьезной проблемой с возрастом. Взрослые в возрасте 40 лет и старше подвержены повышенному риску сухости кожи, и это затрагивает около половины людей в этой возрастной группе. Когда мы становимся старше, наша кожа вырабатывает меньше кожного сала и становится более сухой. У женщин это также может быть связано с гормональными изменениями, связанными с менопаузой. Исправление? Увлажняйте каждый день (или несколько раз в день, если необходимо). Лучше всего увлажняющее средство, содержащее керамиды, увлажнители (например, гиалуроновую кислоту или глицерин) и вазелин. По ее словам, эти ингредиенты помогают восполнить потерю влаги и быстро восстановить кожный барьер.

Некоторые заболевания могут вызывать сухость кожи

Проблемы с кожей, такие как псориаз и экзема, могут сделать вашу кожу более склонной к сухости. Но сухая кожа также может указывать на что-то, казалось бы, несвязанное, например, на диабет, гипотиреоз, недоедание, почечную недостаточность или синдром Шегрена. Итак, как вы можете узнать, является ли сухость результатом чего-то заурядного, например, погоды, или чего-то более серьезного? Обращайте внимание на воспаленные участки, корки, сильный зуд, гиперпигментацию, а также грубые, шелушащиеся или чешуйчатые пятна на коже и воспринимайте их как намек на то, что пора посетить врача. После того, как вы определили основную причину сухости, ваш врач может помочь вам определить правильное лечение.