ср, 07/06/2022 - 20:05

10 проблем с кожей при диабете, о которых следует знать

Диабет может поражать все тело, включая кожу. Вы страдаете от диабета? Диабет является самым быстрорастущим хроническим заболеванием, от которого страдают миллионы людей во всем мире. Многие люди имеют диабет 2 типа, связанный с ожирением или избыточным весом.

Примерно у трети людей с диабетом возникают проблемы с кожей, такие как кожные язвы или сыпь на ногах. На самом деле, некоторые проблемы с кожей могут быть предупреждающими признаками диабета у тех, у кого он не диагностирован. Хорошая новость заключается в том, что большинство проблем с кожей при диабете можно легко предотвратить или вылечить, если их выявить на ранней стадии. Поддержание надлежащего контроля уровня сахара в крови (глюкозы) может в первую очередь предотвратить проблемы с кожей и многие другие симптомы диабета.

Многие проблемы с кожей при диабете могут возникать у здоровых людей, но люди с диабетом имеют гораздо более высокий риск. Проблемы с кожей при сахарном диабете включают:

  • Бактериальные инфекции
  • Диабетическая сыпь
  • Диабетические волдыри
  • Диабетическая дермопатия
  • Эруптивный ксантоматоз
  • Грибковая инфекция
  • Липоидный некробиоз при диабетическом диабете
  • Кожный зуд

Контроль уровня глюкозы в крови является первым шагом в предотвращении и лечении проблем с кожей при диабете. Когда диабет влияет на кожу, вызывая кожные язвы или диабетическую сыпь, это признак того, что уровень сахара в крови слишком высок.

проблем с кожей при диабете

Если вы заметили какие-либо проблемы с кожей, пришло время поговорить с врачом. Пройдите тест на диабет, если вам еще не поставили диагноз. Поговорите со своим врачом и медсестрой-инструктором по диабету, чтобы узнать, как контролировать диабет с помощью диеты, физических упражнений и лекарств, если это необходимо.

Кроме того, обратитесь к дерматологу по поводу любых проблем с кожей при диабете. Некоторые проблемы с кожей при диабете не выглядят слишком серьезными, но могут привести к осложнениям в будущем, если их не лечить.

По большей части контроль над диабетом может помочь при связанных с ним проблемах с кожей. Для кожи крайне важно увлажнение, ежедневная проверка ступней и ног на наличие волдырей, ран и повреждений кожи  (особенно между пальцами ног), а также уход за ногтями. Грибок ногтей и стопы может привести к трещинам и разрывам кожи, позволяя бактериям проникнуть внутрь и вызвать инфекцию.

Бактериальные кожные инфекции требуют немедленного лечения

Хотя любой человек может заразиться бактериальными кожными инфекциями, люди с диабетом более склонны к ним. Типичные бактериальные проблемы с кожей, которые, как правило, беспокоят пациентов, включают ячмень век, фурункулы, инфекции ногтей и карбункулы — глубокие инфекции кожи и тканей под ней. Обычно область вокруг инфекции будет горячей, красной, болезненной и опухшей. Лечение кремами или таблетками с антибиотиками обычно устраняет эти проблемы с кожей.

Грибковые инфекции часто встречаются при диабете

Люди с диабетом восприимчивы к грибковым инфекциям, особенно к Candida albicans. Этот дрожжеподобный грибок вызывает красную зудящую сыпь, часто окруженную небольшими волдырями и чешуйками, которая обычно встречается в теплых влажных местах, таких как подмышки или между пальцами ног. Другие грибковые инфекции, характерные для диабетиков, включают стригущий лишай, зуд спортсмена, микоз и вагинальные дрожжевые инфекции. Поговорите со своим врачом о лучших лекарствах для устранения грибковых проблем с кожей.  

Плохой кровоток приводит к зуду кожи

Кожный зуд может иметь множество причин. У людей с диабетом основной причиной может быть дрожжевая инфекция, сухость кожи или плохое кровообращение. Когда причиной является плохой кровоток, голени могут быть самой зудящей частью тела. Что вы можете сделать, чтобы ваша кожа перестала ползать? Подумайте о том, чтобы реже купаться и использовать мягкое мыло, когда вы это делаете. Нанесите немного лосьона, чтобы увлажнить  сухую кожу, но не наносите его между пальцами ног.

Витилиго заставляет кожу терять цвет

Витилиго — это кожная проблема, при которой клетки кожи, вырабатывающие меланин (коричневую пигментацию), разрушаются, что приводит к появлению пятен неправильной формы, которые часто появляются на руках, лице или груди. Хотя причина витилиго неизвестна, эксперты полагают, что это аутоиммунное заболевание, подобное  диабету 1 типа, и исследование,  опубликованное в июле 2016 года в BioMed Research International, описало связь между двумя состояниями. Лекарства нет, но для лечения витилиго используются светотерапия и стероиды. Если у вас есть заболевание, важно использовать солнцезащитный крем с фактором  защиты не менее 30 SPF, поскольку депигментированная кожа не имеет естественной защиты от солнца. 

Диабет может вызвать проблемы с кожей, связанные с невропатией

Диабет может вызвать повреждение нервов, называемое нейропатией, которое является распространенным осложнением диабета. Иногда повреждение вызывает потерю чувствительности в ногах. Если вы наступите на что-то и повредите ногу или у вас появится волдырь, вы можете этого не почувствовать. Открытая рана на коже, называемая язвой стопы, может развиться и может быть инфицирована. Каждый день осматривайте свои ноги, чтобы убедиться, что они не травмированы.

диабет может вызвать проблемы с кожей

Диабетические волдыри могут зажить сами по себе

Это редко, но иногда у людей с диабетом появляются волдыри (диабетический буллез). Пузыри появляются на тыльной стороне пальцев рук, ног, ступней, а иногда и на ногах или предплечьях. Эти кожные язвы напоминают ожоговые волдыри. Наличие диабетической невропатии повышает риск развития этих волдырей. Вот хорошая новость: обычно они безболезненны и заживают сами по себе в течение нескольких недель. Поддержание уровня глюкозы в крови под контролем — единственное лечение этой проблемы с кожей при диабете. 

Неконтролируемый диабет вызывает эруптивный ксантоматоз

Неконтролируемый диабет может вызвать эруптивный ксантоматоз — твердые, желтые, похожие на горошины наросты на коже. Бугорки имеют красный ореол вокруг них и могут чесаться. Они обычно находятся на тыльной стороне кистей, стоп, предплечий и ягодиц. Эта кожная проблема обычно возникает у молодых мужчин с высоким уровнем холестерина и очень высоким уровнем триглицеридов (жиров в крови). Снижение уровня глюкозы в крови является основным методом лечения этих язв на коже. Ваш врач может назначить препараты для снижения уровня холестерина и триглицеридов.  

Хороший контроль уровня сахара в крови лечит цифровой склероз

Около трети людей с диабетом 1 типа имеют цифровой склероз — толстую, плотную, восковую кожу, которая развивается на тыльной стороне рук. Суставы пальцев напрягаются и становятся трудными для движений. Иногда эта проблема с кожей возникает также на пальцах ног и на лбу. В редких случаях колени, лодыжки или локти могут напрягаться. Опять же, хороший  контроль уровня глюкозы в крови является единственным лечением. Увлажняющий крем может помочь смягчить кожу.

Диссеминированная кольцевидная гранулема вызывает кожный зуд

Это кожное заболевание вызывает выпуклые, неровные или кольцеобразные пятна красного или красно-коричневого цвета, окрашенные в цвет кожи. Диссеминированная кольцевидная гранулема чаще всего возникает на пальцах рук и ушах. Некоторые люди сообщают о легком зуде. Как правило, медикаментозное лечение не требуется, поскольку сыпь обычно исчезает сама по себе, не оставляя шрамов. Но спросите своего врача, могут ли местные стероиды, такие как гидрокортизон, улучшить состояние вашей кожи. 

Acanthosis Nigricans делает кожу темной и бархатистой

Acanthosis nigricans вызывает проблемы с кожей в складках тела и делает складки кожи темными, толстыми и бархатистыми. Эта проблема с кожей при диабете обычно развивается у людей с избыточным весом. Лекарства нет, но похудение может улучшить внешний вид кожи. Если у вас проблемы с кожей и диабет не диагностирован, поговорите со своим врачом. Acanthosis nigricans обычно появляется до начала диабета.