ср, 06/12/2024 - 11:36

10 натуральных средств от сухой кожи, которые можно сделать дома

Список виновников, которые могут вызвать сухость кожи, очень длинный: от ежедневных привычек купания (подумайте о горячем душе и вытирании насухо полотенцем) и плохой зимней погоды до недостатка натуральных масел в вашей коже с возрастом.

Вам не обязательно посещать дерматолога, чтобы вылечить сухую кожу. Вместо этого подумайте о том, чтобы добавить натуральное средство в свой домашний уход за кожей. На самом деле, ингредиенты для этих средств от сухой кожи уже могут быть на вашей кухне.

Почему стоит выбрать натуральное средство от сухости кожи, а не покупать продукт?

Учитывая бесчисленное количество доступных продуктов для кожи, возможно, стоит попробовать натуральное средство.

правила ухода за сухой кожей

Натуральные масла и лечебные средства, как правило, чистые, что делает их лучшим выбором для многих людей. Другие безрецептурные продукты могут содержать массу ингредиентов — они не только содержат активные увлажняющие продукты, но и консерванты. Это часто имеет место для продуктов на водной основе. Они, наряду с продуктами, содержащими спирт и ароматизаторы, могут вызвать раздражение или  аллергическую реакцию или высушить кожу.

Когда дело доходит до косметического ухода, часто бывает хорошей идеей быть проще, особенно для людей с аллергией или очень чувствительной кожей. В отличие от лосьонов и кремов на водной основе или тех, которые содержат консерванты, чистые масла имеют натуральную основу, что делает их прекрасным средством для сухой кожи.

Как натуральные средства могут помочь успокоить сухую раздраженную кожу

Ваша кожа естественным образом вырабатывает масло, называемое кожным салом, которое помогает защитить кожу от потери влаги, но повседневные действия, такие как забывание нанести увлажняющий крем или мытье рук подсушивающим мылом, могут лишить вашу кожу натуральных масел.

Людям без прыщей, которые, связаны с перепроизводством кожного сала (и для которых дополнительное масло может дать эффект, противоположный желаемому), использование масел может помочь восстановить блеск кожи и защитный барьер влаги. Если у вас есть кожа, склонная к акне, есть некоторые доказательства, подтверждающие идею о том, что масло чайного дерева может улучшить состояние акне легкой и средней степени тяжести. Лучше следует проконсультироваться с дерматологом, прежде чем начинать новое лечение акне.

поэтапный уход за сухой кожей

Есть много способов воспользоваться увлажняющими свойствами масел, как самих по себе, так и с другими ингредиентами, чтобы сделать питательную маску своими руками или отшелушивающее средство. Касторовое масло, масло лаванды и масло  авокадо могут быть хорошими натуральными средствами для сухой кожи, опять же, если у вас нет кожи, склонной к акне.

Кокосовое масло  — это еще одно масло, которое может быть у вас на кухне, а также может быть хорошим выбором для тех, кто не склонен к акне. Люди с атопическим дерматитом — типом экземы и аллергическим состоянием кожи, характеризующимся сухостью и зудом — добиваются отличных результатов при использовании кокосового масла первого отжима.

Алоэ вера, растение с природными целебными свойствами, также можно добавлять в масла и использовать в качестве естественного увлажнителя. Гель алоэ вера содержит мукополисахариды, которые помогают удерживать влагу в коже и делают его еще одним естественным увлажняющим ингредиентом для ухода за кожей.

10 натуральных самодельных средств для увлажнения сухой кожи

Простой способ использовать ваше любимое масло (в чистом виде) — добавить его в теплую воду в ванне. Вы также можете попробовать эти натуральные средства:

1. Очищающее средство с оливковым маслом, чтобы успокоить сухую кожу.

Отличным натуральным маслом для кожи является оливковое масло, которое работает как натуральное очищающее и увлажняющее средство. Просто вотрите масло в кожу и прикройте лицо теплой влажной тканью, пока оно не впитается, а затем сотрите излишки масла. Оливковое масло — хороший выбор в качестве очищающего средства, потому что оно не удаляет натуральные масла с вашей кожи, но очищает ее.

2. Насыщенная сливочная маска из авокадо

Сделайте домашнюю маску из авокадо — еще один естественный способ успокоить сухую кожу. Измельчите половину авокадо и смешать его с 1 чайной ложкой оливкового масла; вы также можете добавить 1 столовую ложку меда для очень сухой кожи. Нанесите маску на лицо, оставьте на 15-20 минут, а затем смойте. Ваша кожа должна чувствовать себя увлажненной, но вы можете удвоить эффект увлажнения, нанеся свой обычный увлажняющий крем.

Натуральный скраб из оливкового масла и сахара

Создайте натуральный увлажняющий отшелушивающий скраб, используя комбинацию оливкового масла и сахара. Смешайте ½ стакана сахара с 2 столовыми ложками оливкового масла. Если вы хотите, вы также можете добавить эфирное масло, такое как лаванда, которое добавляет естественный аромат и может способствовать расслаблению. Аккуратно вотрите скраб в кожу, а затем смойте. Наконец, используйте успокаивающий увлажняющий крем, чтобы зафиксировать преимущества свежеотшелушенной кожи.

Легкая ванночка с овсянкой, чтобы успокоить кожу

Добавление чашки овсяных хлопьев в теплую ванну может естественным образом увлажнить сухую кожу. Овсяный продукт сам по себе успокаивает и помогает вашей коже удерживать влагу.

Отшелушивание для лица с помощью домашней медовой маски из овсяных хлопьев

Овсянка также является отличным отшелушивающим средством или маской. Смешайте 2 столовые ложки овса с 1 столовой ложкой меда и небольшим количеством воды. Лучше подогреть смесь, а затем втереть ее в кожу. Вы можете использовать его только для отшелушивания и сразу же смыть или оставить на 15-20 минут в качестве успокаивающей, увлажняющей маски.

Наносите кокосовое масло перед сном

Кокосовое масло становится твердым при комнатной температуре, поэтому используйте его в качестве увлажняющего крема перед сном или в любое время. При потрескавшихся пятках и руках нанесите масло, а затем наденьте толстые носки или нелатексные перчатки.

Добавьте свое любимое масло в ванну

Натуральные масла прекрасно увлажняют кожу и помогают восстановить естественный кожный барьер, который часто повреждается частым мытьем рук и лица водой и высушивающим мылом, лишающим кожу естественных защитных масел. Помимо оливкового или кокосового масла, вы можете попробовать другие натуральные масла, не содержащие раздражающих веществ, включая масла жожоба, арганы и авокадо. Добавте в ванную немного масла, а затем осторожно промокните кожу насухо, чтобы не стереть все масло. Вы также можете нанести небольшое количество любимого масла на кожу после душа, чтобы она оставалась мягкой и влажной.

Используйте молочные компрессы для раздраженной кожи

Молоко обладает естественными противовоспалительными свойствами. Оно также содержит молочную кислоту, мягкое, натуральное отшелушивающее средство. Чтобы сделать молочный компресс, намочите чистую ткань (например, мочалку или полотенце) в миске с прохладным молоком и держать ее на сухих участках кожи 10 минут. Это особенно полезно для раздраженной кожи, которая также зудит. Однако молочная кислота может жалить потрескавшуюся кожу, поэтому используйте ее с осторожностью.

Очищающее или отшелушивающее средство с фруктовыми ферментами

Фруктовые ферменты могут помочь в сезон сухой кожи. Эти альфа-гидроксикислоты отлично подходят для мягкого отшелушивания поверхностного слоя омертвевших клеток кожи лица и тела. Рекомендуется использовать средство для умывания или маску с фруктовыми ферментами два раза в неделю. Хорошие фруктовые ферменты включают ананас, тыкву и папайю.

Нанесите алоэ вера на сухую раздраженную кожу.

Хотя его часто считают средством от солнечных ожогов, гель алоэ вера может быть полезен и в засушливые зимние месяцы. Он уменьшает покраснение и раздражение, связанные с чрезмерной сухостью, и может даже уменьшить признаки старения, а также прыщи. У некоторых людей может развиться аллергический контактный дерматит на алоэ, поэтому вы можете сначала проверить на маленом участке, прежде чем наносить его на большой участок кожи.

5 советов экспертов, как избежать рецидива сухости кожи

Есть и другие шаги, которые вы можете предпринять, чтобы защитить кожу и предотвратить ее высыхание.

  1. Сделайте увлажнение частью ежедневного ухода за кожей. Как только вы выйдете из душа, нанесите на кожу с головы до пят жирный кремообразный продукт (чем он гуще, тем насыщеннее).
  2. Выработайте другие благоприятные для кожи привычки купания. Вам также следует избегать горячего душа и ограничивать время принятия ванны до 10 минут. Обычное кусковое мыло может содержать агрессивные для кожи ингредиенты , поэтому вместо него выбирайте мягкое очищающее средство или жидкий гель для душа.
  3. Избегайте воздействия агрессивных химических веществ на кожу.  Это включает алкоголь и яблочный уксус. Эти ингредиенты могут усугубить сухость кожи и даже вызвать ожоги в некоторых случаях.
  4. Пить много воды.  Увеличение потребления воды помогает  увлажнить ваше тело  и увлажнить кожу изнутри (не говоря уже обо всех других преимуществах для здоровья, которые она несет).
  5. Одевайтесь соответственно погоде. Это выходит за рамки использования солнцезащитного крема летом, чтобы защитить не только от солнечных ожогов, но и от рака кожи. Не забудьте надеть перчатки, прежде чем выйти на улицу на зимний воздух, чтобы предотвратить сухость и растрескивание.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA