Птн, 04/08/2022 - 16:46

Модификация дома для жизни пожилых людей

Независимо от того, когда был построен дом пожилого человека и независимо от того, современный он или традиционный по стилю, он, вероятно, был предназначен для молодых людей и их молодых семей.

По мере того как взрослые стареют, их дома также стареют, но большинство из них не обновляется, чтобы приспособиться к меняющимся потребностям пожилых людей. Адаптация или модификация дома могут обеспечить более дружелюбную жизнь пожилых людей, чтобы пожилые жители могли продолжать безопасно жить в собственном доме.

в чем смысл универсального дизайна

При создании дома, удобного для пожилых людей, основное внимание всегда следует уделять увеличению и улучшению следующих пяти элементов:

  1. Самодостаточность / самостоятельность
  2. Мобильность
  3. Безопасность
  4. Безопасность
  5. Комфорт / удобство

Вероятно, невозможно сделать дом защищенным от несчастных случаев, и поэтому это не должно быть основной целью модификации дома. По возможности следует делать акцент на сохранении и укреплении способностей пожилого человека, а не на преодолении ограничений или инвалидности. Это особенно важно, если член семьи вводит понятие универсального дизайна. Пожилой родственник должен осознавать и принимать необходимость перемен и должен как можно больше участвовать в этом процессе. Было бы противоречить цели повышения независимости - навязывать нежелательные изменения упорствующему пожилому человеку. Исключением, конечно же, будет человек, страдающий деменцией, который не может полноценно участвовать в принятии таких решений.

дом для пожилого человека

Один из способов начать объяснять пожилому человеку необходимость и процесс модификации дома - это проиллюстрировать использование и практичность некоторых мелких предметов. Покупка нескольких продуктов, повышающих независимость, в качестве праздничных подарков и демонстрация их использования может помочь преодолеть сопротивление в будущем.

Решите, как и когда проводить модификацию дома

Лучшее время, чтобы начать думать о модификации дома, задолго до того, как действительно возникнет необходимость. В идеале люди в возрасте от пятидесяти до шестидесяти лет должны планировать заранее и готовить свои дома для более поздних работ, пока они занимаются обычными улучшениями и ремонтом дома. Очень широкие дверные проемы, в которые может поместиться инвалидная коляска, могут быть привлекательным элементом любого дома. При обновлении ванных комнат для установки поручней за стенами из плитки можно установить прочные опоры.

удобная ванная комната

Лучше всего провести модификацию дома до наступления кризиса, чтобы можно было тщательно спланировать работу и внести в нее бюджет. Прежде чем рассматривать какие-либо изменения в домашней обстановке, необходимо провести тщательную оценку окружающей обстановки по комнатам. Это должно включать рассмотрение текущих и будущих потребностей жителя, способа, которым он / она использует дом и его содержимое, а также любые препятствия, которые могут ограничить передвижение или доступ.

Многие публикации по дизайну, написанные профессиональными домашними дизайнерами, архитекторами и строительными подрядчиками или для них, доступны по почте, в книжных магазинах или в Интернете. В них содержится обширная информация, включая инструкции по строительству пандусов и установке поручней.

Проведите домашнюю оценку

Функциональный план модификации можно легко разработать, если уделить время наблюдению за тем, как пожилой человек использует свое окружение. Рассмотрим, например, индивидуализированные способы использования пространства и предметов в доме. Является ли спальня пожилого человека, помимо спальных помещений, местом для приема гостей, приема пищи и проведения досуга, например, просмотра телевизора, шитья и чтения? Вы спите и едите на диване в гостиной? Оценка позволит выделить необходимые изменения для повышения функциональности и комфорта, а хорошо спланированный ремонт сделает жизнь более безопасной и приятной, увеличивая при этом независимость и самодостаточность.

понятие универсального дизайна

Один из способов проведения домашней оценки - провести обычный день с пожилым человеком, наблюдая, как управляются его повседневные дела. Нужно оценить безопасность и доступность окружающей среды и предложить изменения. Если используется медицинское оборудование, такое как ходунки или инвалидное кресло, обращайте особое внимание на трудности, которые могут возникнуть при соблюдении правил личной гигиены, приготовлении пищи, мытье посуды, кормлении домашнего животного или вывозе мусора. Мешают ли использование ходунка пороги комнаты или небольшие коврики? Будет ли добавление к ходунку подноса или универсальной сумки облегчить транспортировку еды к столу или вязальных принадлежностей к любимому стулу?

Проводя домашнюю оценку, не пренебрегайте внешним видом. Для повышения безопасности, доступности и защищенности может потребоваться более яркое наружное освещение, расширение дорожек и очистка от кустов и беспорядка. Добавление пандуса может избежать необходимости подниматься по ступеням и обеспечить доступ для инвалидных колясок, если это будет (или станет) необходимым.

После завершения домашней оценки составьте список изменений, которые необходимы для благополучия и самодостаточности пожилого человека. Этот список будет полезен при получении сметы работы, если вы нанимаете рабочих для внесения изменений за вас. Вы сможете использовать его, чтобы сравнить их смету расходов.

Внесите недорогие модификации или модификации "сделай сам"

Некоторые из основных модификаций, направленных на то, чтобы сделать дом для пожилых людей удобнее, включают корректировки, компенсирующие потерю чувствительности, которые могут быть выполнены без серьезных вложений в реконструкцию. Для людей с ослабленным зрением стены должны быть окрашены в светлый, но без бликов цвет, а потолки должны быть белыми, чтобы лучше отражать освещение комнаты. Полы должны быть матовыми, а не покрытыми воском для безопасности и устранения бликов. Поскольку пожилым людям нужно больше света для выполнения тех же задач, что и в молодые годы, следует использовать больше осветительных приборов, особенно прямого рабочего освещения и ламп большей мощности. Лампочки не должны быть видны, чтобы уменьшить блики. Лестницы должны быть хорошо освещены переключателями как вверху, так и внизу.

концепция универсального дизайна

Использование контрастных цветов (лучше всего красного и желтого) помогает обозначить изменение высоты от одной комнаты к другой, например, у заднего дверного проема, входа в гараж или затонувшей гостиной. Можно принять недорогие меры, например использовать цветную ленту, чтобы обозначить верхнюю и нижнюю ступеньки на лестнице. Поручни в ванных комнатах не должны сливаться с кафельными стенами; скорее, они должны контрастировать с ними, чтобы сделать их более заметными. Мебель, возможно, придется переставить для облегчения прохода и создания подходящих проходов, но не следует проводить столь обширный ремонт, чтобы комната чувствовала себя незнакомой для пожилого человека. На всех лестницах с обеих сторон должны быть поручни, выходящие за пределы последней ступеньки. Это позволяет человеку со слабостью с одной стороны всегда иметь ограждение с более сильной стороны. Поручни должны быть достаточно прочными, чтобы выдерживать весь вес тела падающего человека.

Нанять помощь для больших модификаций или адаптаций

Дизайн дома для пожилых людей - это новая концепция, которая в настоящее время чаще всего ориентирована на широкую адаптацию дома, такую ​​как одноуровневое проживание и установка пандусов и перил. Некоторые дизайнеры и подрядчики, специализирующиеся на модификации дома для инвалидов или пожилых людей, могут реконструировать дом или построить дом для престарелых со всеми мыслимыми удобствами: от регулируемых по высоте кухонных стоек и раковин для ванных комнат до ванн с дверцами для доступа инвалидных колясок. Хотя эти особенности вносят свой вклад в элементы образа жизни пожилых людей, о которых говорилось выше, они не обеспечивают достаточной независимости. Также следует обратить внимание на более мелкие детали - детали, которые повышают комфорт и функциональность и позволяют больше полагаться на собственные силы.

дизайн дома для пожилых людей

Многие красивые и эстетичные конструкции не подходят для людей с ограниченными физическими возможностями, слабым зрением или слухом. Поэтому, если вы планируете масштабную модификацию дома, рекомендуется работать с лицензированным архитектором или профессиональным дизайнером, обладающим значительным опытом в удовлетворении потребностей пожилых людей, тем, кто может составить подробные планы вашего ремонта.