ср, 04/13/2022 - 18:02

Что такое расстройство, связанное с употреблением алкоголя? Симптомы, причины, диагностика, лечение и профилактика

Алкоголь сам по себе не вреден, но при чрезмерном употреблении он может вызвать физические и психологические страдания. Когда человек не может контролировать свое употребление алкоголя и из-за этого страдает от профессиональных, социальных или медицинских последствий, у него может быть диагностировано состояние, известное как расстройство, связанное с употреблением алкоголя.

Более знакомый термин «алкоголизм» может использоваться для описания тяжелой формы, но врачи, исследователи и другие представители медицинского сообщества, как правило, не используют это слово.

признаки и симптомы алкогольного расстройства

Признаки и симптомы алкогольного расстройства

Для того, чтобы вам поставили диагноз алкогольного расстройства, вы должны испытывать по крайней мере 2 из следующих 11 симптомов в течение года:

  • Необходимость пить больше, чем обычно, чтобы получить желаемый эффект (почувствовать себя «заряженным» или пьяным)
  • Испытываете абстинентный синдром после того, как действие алкоголя проходит.
  • Случаи, когда вы пьете больше или дольше, чем предполагалось
  • Попытка и неспособность сократить или прекратить употребление алкоголя более одного раза
  • Хочется пить так сильно, что не можешь думать ни о чем другом
  • Тратить много времени на выпивку и испытывать последствия выпивки
  • Замечать, что употребление алкоголя или его последствия вызывают проблемы дома, на работе или в школе.
  • Отказ от других занятий, которые вы любите пить вместо этого
  • Продолжать пить даже после возникновения психологических или физических проблем со здоровьем (таких как симптомы тревоги или депрессии) или после потери памяти.
  • Продолжайте пить, даже если это вызывает проблемы в вашей семье и друзьях.
  • Неоднократное попадание в ситуации, когда алкоголь мог увеличить риск получения травм(вождение в нетрезвом виде, незащищенный секс и т. д.)

Что считается чрезмерным употреблением алкоголя?

Чрезмерное употребление алкоголя включает запой и пьянство. Эти два типа чрезмерного употребления алкоголя определяют следующим образом:

  • Выпивка  – это 4 или более порций алкоголя за один раз для женщин и 5 или более порций для мужчин.
  • Пьянство  – это 8 и более порций в неделю для женщин и 15 и более порций в неделю для мужчин.

Умеренным употреблением алкоголя считается не более одной порции в день для женщин и до двух порций в день для мужчин. Следующие порции составляют стандартный напиток:

  • 350 г пива
  • 250 с солодового ликера
  • 150 г вина (это примерно один стакан)
  • 150 г (одна порция) 80-процентного дистиллированного спирта или спиртных напитков, таких как джин, ром, водка или виски

Чрезмерное употребление алкоголя может со временем нанести вред вашему здоровью. Но чрезмерное употребление алкоголя не обязательно указывает на алкоголизм.

стадии алкоголизма

Причины и факторы риска алкогольного расстройства

Генетические, психологические, социальные и экологические факторы играют роль в риске злоупотребления алкоголем. Злоупотребления алкоголем и алкоголизма, на гены может приходиться половина риска.

Другие факторы, которые могут играть роль в развитии заболевания, включают:

  • История эмоциональной или другой травмы
  • Психические заболевания и расстройства настроения, включая тревогу, депрессию, биполярное расстройство или шизофрению.
  • Социальное и культурное давление, в том числе наличие партнера, который регулярно пьет (или родителя, который пьет, для подростков)
  • Начинать пить — особенно в запоях — в раннем возрасте
  • Регулярное чрезмерное употребление алкоголя в течение длительного периода времени

Расстройства личности, включая антисоциальное расстройство личности и пограничное расстройство личности.

Как диагностируется расстройство, связанное с употреблением алкоголя?

Для постановки диагноза необходимо, чтобы по крайней мере 2 из 11 симптомов алкоголизма, перечисленных выше, имели место в течение предыдущих 12 месяцев. Тяжесть состояния зависит от количества симптомов, которые вы испытываете.

  • Легкая стадия  от 2 до 3 симптомов
  • Умеренная  от 4 до 5 симптомов
  • Тяжелая  6 или более симптомов

Прогноз расстройства, связанного с употреблением алкоголя

Алкоголь может воздействовать почти на каждый орган в организме. Во многих органах действие алкоголя со временем усиливается, и повреждение становится очевидным только после многих лет злоупотребления.

вино

Мозг сразу же испытывает воздействие алкоголя, что приводит к изменениям в настроении, поведении и суждениях. Чем больше алкоголя вы пьете, тем выше уровень алкоголя в крови и тем сильнее степень алкогольного опьянения. 

В краткосрочной перспективе алкогольная интоксикация может вызвать:

  • Затуманенное зрение
  • Снижение запретов
  • Нестабильное настроение
  • Неадекватное поведение
  • Плохая координация
  • Потеря памяти или провалы в памяти (когда вы не помните события)
  • Кома или смерть, в тяжелых случаях

Алкогольная абстиненция после периодов чрезмерного употребления алкоголя может вызвать изнурительные симптомы через несколько часов или дней. Белая горячка, тяжелая форма синдрома отмены, иногда может привести к летальному исходу.

В долгосрочной перспективе алкоголизм может ослабить вашу иммунную систему и увеличить риск различных проблем со здоровьем, включая сердечно-сосудистые проблемы, проблемы с печенью, рак и инфекции, такие как пневмония

Продолжительность расстройства, связанного с употреблением алкоголя

Чрезмерное употребление алкоголя или расстройство, связанное с употреблением алкоголя, можно успешно лечить с помощью таких методов лечения, как терапия и лекарства, которые помогут вам изменить свое поведение и помочь вашему мозгу адаптироваться к отсутствию алкоголя. От 40 до 60 процентов людей, страдающих от злоупотребления психоактивными веществами, возвращаются к алкоголю после попытки бросить.

Рецидив не означает, что лечение не помогло — для изменения поведения требуется время. Вы можете работать с медицинским работником, чтобы попробовать новые методы лечения, которые могут работать лучше для вас. Получение лечения повышает ваши шансы на выздоровление.

Варианты лечения и медикаментозного лечения алкогольного расстройства

Существует несколько вариантов лечения AUD, и универсального решения не существует. Если вы считаете, что вам нужна помощь при употреблении алкоголя, поговорите со своим врачом. Он или она может определить, есть ли у вас опасные привычки употребления алкоголя, оценить ваше общее состояние здоровья, помочь составить план лечения и при необходимости направить вас в программы или к другим поставщикам медицинских услуг.

лечение алкогольного расстройства

Группы поддержки и программы реабилитации

Группы взаимной поддержки, такие как Анонимные Алкоголики и стационарная реабилитация, являются обычными методами лечения проблем с алкоголем. Группы взаимопомощи научат вас приемам, которые помогут вам преодолеть тягу к употреблению алкоголя. Это программа из 12 шагов, которая обеспечивает поддержку сверстников и применяет 12 принципов, основанных на духовности.

Эти программы также, по крайней мере, столь же эффективны в снижении количества выпитого алкоголя людьми и уменьшении последствий употребления алкоголя, которые они испытывают. Реабилитация обычно представляет собой месячную программу лечения в учреждении, которая избавляет вас от ситуаций и обстоятельств, увековечивающих злоупотребление психоактивными веществами.

Консультирование

Консультирование может помочь вам определить и изменить поведение, которое приводит к пьянству, создать более сильную систему поддержки, разработать достижимые цели и справиться с триггерами, которые приводят к рецидивам.

Лечение может включать стандартную терапию, используемую для лечения других психических заболеваний, включая когнитивно-поведенческую терапию, которая обычно используется для лечения депрессии среди других расстройств.

Лекарства

Несколько лекарств могут помочь вам обуздать употребление алкоголя. Лекарства от алкогольной зависимости, одобренные Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов:

  • Антабус (дисульфирам) Этот препарат помогает избежать употребления алкоголя, блокируя метаболизм алкоголя в организме. Если вы пьете, это вызывает тошноту, покраснение кожи и другие неприятные симптомы.
  • Кампрал (акампросат) может помочь вам продолжать воздерживаться от употребления алкоголя и, как считается, восстанавливает химический дисбаланс мозга, вызванный употреблением алкоголя.
  • ReVia или Vivitrol (налтрексон)  Эти препараты помогают людям бросить пить, блокируя эйфорические эффекты и чувство опьянения.

Профилактика расстройств, связанных с употреблением алкоголя

Исследования показывают, что если человек употребляет алкоголь в возрасте до 15 лет, у него может быть в пять раз больше шансов на развитие алкоголизма в какой-то момент жизни. Подростки также склонны злоупотреблять алкоголем, что может привести к серьезным последствиям, включая травмы и смерть.Очень важно принять меры, если вы считаете, что ваш подросток употребляет алкоголь. Следите за признаками употребления алкоголя вашим ребенком, включая невнятную речь, защитное поведение, частые смены настроения и проблемы в школе.

Профилактика алкоголя

Вы можете помочь предотвратить злоупотребление алкоголем у своих детей, подавая хороший пример и ответственно употребляя алкоголь, открыто разговаривая с ними и участвуя в их жизни, а также устанавливая ожидания и последствия для их поведения.

Осложнения алкогольного расстройства

Злоупотребление алкоголем в течение длительного периода времени может привести к изменениям в функционировании мозга, от провалов в памяти до более изнурительных состояний. Воздействие зависит от того, когда человек начал пить, как долго он пьет, как часто и сколько он пьет.

Другие неврологические проблемы, связанные с длительным злоупотреблением алкоголем, могут включать кратковременную потерю памяти, расстройство мышления и деменцию. В пятилетнем продольном французском исследовании более 31 миллиона человек, опубликованном в марте 2018 года в журнале Lancet Public Health , исследователи обнаружили, что 56,6% людей с деменцией имели расстройство, связанное с употреблением алкоголя, отмеченное в их истории болезни. До 80 процентов людей с алкогольным синдромом имеют дефицит тиамина, который может вызвать синдром Вернике-Корсакова.

Синдром Вернике-Корсакова — это дегенеративное заболевание головного мозга, которое, среди прочих симптомов, вызывает спутанность сознания, проблемы со зрением, нарушение координации и памяти.

Помимо проблем с мозгом, алкоголизм может вызвать:

  • Сердечно-сосудистые проблемы , такие как аритмии, инсульт, высокое кровяное давление или кардиомиопатия (нарушение функции сердца)
  • Проблемы с печенью , в том числе стеатоз (жировая дистрофия печени), гепатит и/или цирроз (рубцевание и необратимое повреждение печени)
  • Панкреатит ( воспаление поджелудочной железы )
  • Рак, в том числе полости рта, пищевода, горла, печени, молочной железы и толстой кишки
  • Повышенный риск инфекций , особенно пневмонии и туберкулеза
  • Повреждение костей , включая остеопороз, так как алкоголь может мешать образованию новой кости.
  • Врожденные дефекты у вашего ребенка, если вы пьете во время беременности, из-за фетального алкогольного синдрома
  • Репродуктивные проблемы , в том числе эректильная дисфункция у мужчин и нерегулярные или отсутствующие менструации у женщин.

По данным института рака, связь между употреблением алкоголя и раком молочной железы хорошо известна, и исследования показывают, что даже более легкое употребление алкоголя (т. е. одна порция алкоголя в день) может привести к несколько повышенному риску рака молочной железы. Для некурящих женщин употребление до одной порции алкоголя в день было связано с 1,13-кратным увеличением заболеваемости раком, особенно раком молочной железы.

Чрезмерное употребление алкоголя и расстройство, связанное с употреблением алкоголя, также связано с проблемами психического здоровья, такими как депрессия и тревога, а также с проблемами в отношениях и на работе.

Сопутствующие состояния и причины алкогольного расстройства

Употребление алкоголя является единственным фактором, способствующим более чем 25 хроническим заболеваниям, включая несколько заболеваний печени (например, алкогольный гепатит и алкогольный цирроз печени), алкогольный синдром плода (возникающий при употреблении алкоголя беременными женщинами).) и хронический панкреатит, вызванный алкоголем.

Как упоминалось выше, длительное чрезмерное употребление алкоголя также связано со многими состояниями, включая

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • несколько видов рака;
  • неврологические расстройства (включая болезнь Альцгеймера);
  • инсульт.

Психологические расстройства, включая тревогу, депрессию, шизофрению и биполярное расстройство. Они могут быть фактором, способствующим алкоголизму, а употребление алкоголя само по себе может ухудшить симптомы этих состояний.