сб, 12/10/2022 - 17:21

Типы ожогов лечение и побочные эффекты

Ожог возникает в результате длительного воздействия огня и может варьироваться по степени тяжести от легкой до тяжелой и смертельной. Тяжесть зависит в основном от периода времени воздействия огня и общей площади, которая была сожжена.

  1. Ожог первой степени самый легкий. Это относится к ожогу, который затрагивает только верхний слой кожи. Такие ожоги легко поддаются лечению и часто не оставляют шрамов при своевременном лечении.
  2. Ожог второй степени проникает глубже, чем первый слой кожи, и требует большего внимания врача, чем ожог первой степени.
  3. Ожог третьей степени является наиболее тяжелым. Он влияет на мышцы вашего тела и может даже доходить до костей. Этот тип ожога требует обширной медицинской помощи для лечения, включая хирургическое вмешательство.

Небольшие ожоги, полученные на кухне, можно лечить с помощью кремов и мазей, предназначенных для лечения ожогов. Первым этапом лечения является обливание обожженного участка холодной водой, после чего можно приступать к нанесению мази. С другой стороны, серьезные ожоги могут потребовать пересадки кожи, хирургического вмешательства и интенсивной терапии. Если они распространяются на большую часть тела, эти ожоги могут быть смертельными. Лечение в больнице чрезвычайно важно, когда речь идет о ожогах. Медлить с лечением нельзя.

что делать в случае ожога

Какие существуют 4 типа ожогов?

Существует четыре типа ожогов. Это включает:

  • Первая степень: кожа поражается поверхностно, т.е. поражается эпидермис. Некоторые из признаков на месте ожога включают покраснение с болью и воспалением, а также сухость. Признаков волдырей не видно.
  • Вторая степень: при этом виде ожога наряду с эпидермисом незначительно вовлекается дерма. Наличие волдырей очевидно наряду с болью и воспалением.
  • Третья степень: полностью вовлекается эпидермис и дерма с частичным вовлечением подкожного слоя. Места ожогов обуглены или почернели.
  • Четвертая степень: этот тип ожога поражает кости или мышцы, а также кожу. Поврежденный участок теряет чувствительность из-за разрушения находящихся там нервов.
Резюме:
Ожоги рассматриваются как физические, физиологические, а также психологические травмы, которые в некоторых случаях могут быть серьезными или опасными для жизни. Он бывает четырех основных типов в зависимости от тяжести и сопутствующих симптомов.

Как проводится лечение?

Чтобы начать лечение, врач в отделении неотложной помощи сначала очистит рану. Если в ране есть какой-либо мусор или какой-либо внешний объект, такой как грязь или пепел, рана может заразиться, что может вызвать проблемы с заживлением. После очистки раны можно приступать к лечению. Если ожоги чрезвычайно серьезны, врачу, возможно, придется открывать раны понемногу каждый день, чтобы позволить мышцам, расположенным ниже, зажить. Хотя это может показаться нелогичным и довольно болезненным, это неотъемлемая часть пути к выздоровлению.

Кожные трансплантаты также широко используются для лечения ожогов. При этой процедуре на обожженную область накладывают листы свежей кожи. Кожа сливается с телом по мере заживления и становится его частью, оставляя сеть розово-белых шрамов на плоти. Эта линия лечения обычно используется, когда кожа пациента не пригодна для лечения, так как она слишком повреждена.

Легкие ожоги можно лечить дома с помощью мазей и кремов, которые можно приобрести в аптеке. Эти кремы охлаждают обожженную кожу и позволяют ей быстро разгладиться и зажить. В этом случае обычно не остается шрама. Хотя, когда дело доходит до ожогов второй и третьей степени, вы можете ожидать шрама.

Когда проводится лечение?

Если у вас ожоги второй и третьей степени, вам следует немедленно обратиться в больницу для лечения. Вы также можете пойти, если у вас есть ожоги первой степени и вы хотите быть в безопасности.

Есть ли побочные эффекты?

При лечении ожогов синяки и отеки являются частью самого лечения. Вы также можете ожидать боли, дезориентации и временами потери памяти, если лечение слишком травматично. Также можно ожидать шрамов.

Уход за пораженным ожогом?

Пораженный ожогом участок нельзя мочить или держать во влажном состоянии, так как в таких условиях это категорически запрещено. Также следует избегать прикосновений. Такие меры предосторожности важны, учитывая неблагоприятные последствия такой небрежности, которая может привести к возможным осложнениям. Место ожога желательно накрыть сухой пленкой.

Резюме:
За обожженным участком следует ухаживать надлежащим образом. Его нельзя трогать, мочить или держать во влажном состоянии. Его можно завернуть только под сухую хлопчатобумажную ткань. Эти меры предосторожности важны, чтобы избежать каких-либо осложнений, связанных с ожоговой травмой.

Стоит ли перевязывать ожог?

Ожог необходимо перевязать, когда из-за обожженной кожи образуются волдыри и они лопаются и переходят в открытое состояние. Даже если волдыри не образуются и кожа в обожженном виде становится открытой раной, повязку предпочтительнее делать на пораженный участок. Однако при некоторых состояниях, когда нет образования открытой раны, так как пузыри не вскрываются, все равно возникает необходимость в перевязке для поддержания чистоты раны.

что делать при ожоге первая помощь

Любое загрязнение или раздражение обожженного участка при несоблюдении надлежащих мер гигиены может привести к инфекции, которая может вызвать серьезные осложнения.

Резюме:
Ожоговую травму следует лечить с соблюдением надлежащих мер предосторожности. Перевязка обожженного участка важна, когда образовавшиеся на нем волдыри лопаются или там происходит образование открытой раны. Кроме того, важно поддерживать надлежащую чистоту раны.

Следует ли прикрывать ожог или дать ему подышать?

Ожог – серьезное заболевание. Важны некоторые меры предосторожности, которые необходимо соблюдать, чтобы ускорить заживление и улучшить выздоровление. Накрытие обожженного участка, чтобы он мог нормально дышать, является одним из способов оказания первой помощи в серьезных случаях ожогов. Следует предпочесть аккуратный и чистый кусок ткани, чтобы избежать инфекций.

Резюме:
Соблюдение надлежащих мер важно для ускорения заживления и лучшего восстановления после ожога. Пораженный участок следует накрыть чистой хлопчатобумажной тканью, чтобы он мог нормально дышать.

Что делать, если ожог все еще болит через 2 часа?

Домашние средства и методы ухода за собой играют важную роль в естественном лечении ожогов. Такие методы включают очистку раны в качестве первого шага. Антисептическое мыло вместе с водой обычно предпочтительнее для дезинфекции раны, чтобы предотвратить дальнейшее заражение. При боли и воспалении используются лекарства.

что делать если получил ожог

Эти лекарства включают НПВП, такие как ибупрофен, который обладает противовоспалительным действием. Если эти методы не помогли, использование лосьонов для кожи может ускорить процесс заживления ран и уменьшить раздражение.

Резюме:
После ожога мы должны промыть рану водой с антисептическим мылом. Это способствует обеззараживанию раны. Затем следует применение лекарств от боли и воспаления.

Каковы рекомендации после лечения?

Во время процесса заживления вам будет рекомендовано держаться подальше от тепла и открытого огня. После того, как вы выздоровеете, вам будет предложено вести нормальный образ жизни.

Сколько времени нужно, чтобы восстановиться?

В зависимости от серьезности ожогов полное выздоровление может занять от нескольких дней до нескольких лет.

Постоянны ли результаты лечения?

Результаты лечения являются постоянными.

Какие есть альтернативы лечению?

Альтернативы лечению нет. Вы должны посетить больницу и обратиться к врачу, если вы получили ожоги.

Резюме:
Ожог — это серьезное заболевание, которое в некоторых случаях может привести к летальному исходу. Домашние средства и методы ухода за собой играют важную роль в естественном лечении ожогов. Такие методы включают очистку раны в качестве первого шага, за которым следует нанесение безрецептурных лекарств или лосьонов для кожи на пораженный участок. Консультация врача также необходима при таких состояниях.