ср, 12/15/2021 - 13:54

Виды диабета

Когда у кого-то диабет, организм не производит и не использует инсулин должным образом.

Инсулин - это гормон, необходимый для превращения сахара, крахмала и другой пищи в энергию, необходимую для жизни.

Диабет - это нарушение обмена веществ, то есть того, как наш организм использует переваренную пищу для роста и получения энергии. Большая часть пищи, которую мы едим, расщепляется на глюкозу, форму сахара в крови. Глюкоза является основным источником топлива для клеток организма.

нарушение обмена веществ

После переваривания глюкоза попадает в кровоток, где она используется клетками для роста и получения энергии. Чтобы глюкоза попала в клетки, должен присутствовать инсулин. Инсулин - это еще один гормон, который вырабатывается поджелудочной железой, большой железой, расположенной за желудком.

Когда мы едим, поджелудочная железа автоматически вырабатывает необходимое количество инсулина, чтобы переместить глюкозу из крови в наши клетки. Однако у людей с диабетом поджелудочная железа либо вырабатывает слишком мало инсулина, либо совсем не вырабатывает его, либо клетки не реагируют должным образом на вырабатываемый инсулин. Затем глюкоза накапливается в крови, фильтруется почками и выводится из организма с мочой. Таким образом, организм теряет свой основной источник топлива, даже если в крови содержится большое количество глюкозы. Вот почему диабетикам крайне важно следить за уровнем глюкозы в крови.

Диабет широко признан одной из основных причин смерти и инвалидности. Это состояние связано с длительными осложнениями, которые затрагивают практически все части тела. Это часто приводит к слепоте, заболеваниям сердца и кровеносных сосудов, инсульту, почечной недостаточности, ампутациям и диабетическому повреждению нервов.

3 основных типа диабета

Диабет 1 типа

Диабет 1 типа - аутоиммунное заболевание. Это состояние возникает, когда система организма для борьбы с инфекцией (иммунная система) обращается против части тела. При диабете иммунная система атакует и разрушает вырабатывающие инсулин бета-клетки поджелудочной железы. Тогда поджелудочная железа вырабатывает мало инсулина или не вырабатывает его совсем. Человек, страдающий диабетом 1 типа, должен ежедневно принимать инсулин, чтобы жить.

В настоящее время ученые не знают точно, что заставляет иммунную систему организма атаковать бета-клетки, но они считают, что в этом участвуют аутоиммунные, генетические факторы и факторы окружающей среды, возможно, вирусы. Диабет 1 типа составляет от 5 до 10 процентов диагностированного диабета.

Общие симптомы включают:

  • Повышенная жажда;
  • Учащенное мочеиспускание;
  • Постоянный голод;
  • Потеря веса;
  • Затуманенное зрение;
  • Сильная усталость.

Если не диагностировать и не лечить инсулином, человек с диабетом 1 типа может впасть в опасную для жизни диабетическую кому, также известную как диабетический кетоацидоз.

Диабет 2 типа

Самая распространенная форма диабета - диабет 2 типа. Около 90-95 процентов людей с диабетом имеют этот тип. Эта форма чаще всего связана с пожилым возрастом, ожирением, семейным анамнезом диабета и недостаточной физической активностью.

типы диабета

Тип 2, ранее называвшийся развившимся у взрослых или инсулинозависимым диабетом, обычно начинается с инсулинорезистентности, состояния, при котором жировые, мышечные и печеночные клетки не используют инсулин должным образом. Сначала поджелудочная железа справляется с дополнительным спросом, производя больше инсулина. Однако со временем он теряет способность секретировать достаточное количество инсулина в ответ на прием пищи. Люди с избыточным весом и малоподвижные люди более склонны к развитию диабета 2 типа.

Симптомы диабета 2 типа развиваются постепенно. Начало их не такое внезапное, как у 1 типа.

Симптомы могут включать:

  • Усталость;
  • Частое мочеиспускание;
  • Повышенная жажда и голод;
  • Потеря веса;
  • Затуманенное зрение; и
  • Медленное заживление ран или язв.

Однако некоторые люди не испытывают никаких симптомов.

Предиабет

Предиабет, также называемый нарушенной глюкозой натощак (IFG) или нарушенной толерантностью к глюкозе (IGT), означает, что у вас уровень глюкозы в крови выше нормы, но недостаточно высок, чтобы его можно было назвать диабетом. Слишком много глюкозы в крови может со временем повредить ваше тело.

Предиабет становится все более распространенным явлением. Около 40 процентов взрослого населения в возрасте от 40 до 74 лет, или 41 миллион человек, страдают этим заболеванием. Эти люди подвержены риску развития полномасштабного диабета 2 типа в течение 10 лет.

Если у вас предиабет, вы можете многое сделать, чтобы предотвратить или отсрочить ухудшение своего состояния. Исследования ясно показали, что вы можете снизить риск, потеряв от 5 до 7 процентов веса тела с помощью диеты и повышенной физической активности. Крупное исследование более 3000 человек с IGT, формой преддиабета, показало, что диета и физические упражнения, приводящие к такой потере веса, снижают заболеваемость диабетом 2 типа почти на 60 процентов. Участники исследования похудели, сократив количество жира и калорий в своем рационе, а также занимаясь спортом (большинство из них выбрали ходьбу) не менее 30 минут в день 5 дней в неделю.

Взрослые с диабетом подвержены высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Фактически, по крайней мере 65 процентов людей с диабетом умирают от сердечных заболеваний или инсульта. Управление диабетом - это больше, чем просто контроль уровня глюкозы в крови. Также важно контролировать артериальное давление и уровень холестерина с помощью здорового питания, физической активности и приема лекарств (при необходимости). Поступая так, люди с диабетом могут снизить свой риск. Терапия аспирином, если это рекомендовано медицинским персоналом, и отказ от курения также могут помочь снизить риск.

Управление диабетом

Люди с диабетом должны нести ответственность за свой повседневный уход. Большая часть ежедневного ухода включает тестирование уровня глюкозы в крови, чтобы не допустить его слишком низкого или слишком высокого уровня. Когда уровень глюкозы в крови падает слишком низко - состояние, известное как гипогликемия, - человек может нервничать, шататься и сбиваться с толку. Может быть нарушена способность рассуждать, и если уровень глюкозы в крови упадет слишком низко, может произойти обморок. Человек также может заболеть, если уровень глюкозы в крови слишком высок - состояние, известное как гипергликемия.

управление диабетом

Здоровое питание, физическая активность и определение уровня глюкозы в крови являются основными инструментами управления типом 2. Кроме того, многим людям требуются пероральные препараты, инсулин или и то, и другое для контроля уровня глюкозы. Также важен контроль артериального давления и холестерина, и может потребоваться ежедневный режим приема аспирина.

Людям с диабетом следует обратиться к врачу, который поможет им научиться управлять своим заболеванием. Большинство людей с диабетом получают помощь от терапевтов. Часто наличие команды врачей может улучшить лечение диабета. В бригаду могут входить эндокринолог (специалист по лечению диабета), диетолог, медсестра, ортопед (для ухода за стопами), офтальмолог или оптометрист (для ухода за глазами).

Конечная цель лечения - максимально безопасно поддерживать уровни глюкозы в крови, артериального давления и холестерина как можно ближе к нормальному диапазону.