вт, 01/18/2022 - 13:13

5 способов, которыми пожилые люди могут держать простуду и грипп под контролем

В сезон простуды и гриппа пожилые люди могут быть уязвимы для заражения одним из этих распространенных заболеваний.

Из-за преклонного возраста, ранее существовавших заболеваний и некоторых лекарств пожилые люди гораздо более восприимчивы к простуде и гриппу, чем их более молодые сверстники. Вот пять советов по профилактике простуды и гриппа, которые следует учитывать пожилым людям.

профилактика гриппа и орви у пожилых людей

1. Часто мойте руки

Мытье рук — это первая линия защиты, когда речь идет о профилактике простуды и гриппа. Вирусные и бактериальные микроорганизмы встречаются повсюду, в том числе на дверных ручках и поручнях эскалаторов.

Тележки для покупок — особые места для бактерий. Посоветуйте близкому человеку при входе в продуктовый магазин протирать ручку тележки антибактериальными салфетками. Антимикробные салфетки легко доступны на входе и могут снизить риск простуды или гриппа. 

мытье рук

2. Употребляйте продукты, богатые витамином С

Предложите пожилому человеку цитрусовые, такие как апельсины, мандарины и грейпфруты, чтобы повысить его или ее иммунитет. Если ваш родитель не переносит цитрусовые из-за кислотного рефлюкса, приемлемыми альтернативами являются шпинат или брокколи.

продукты, богатые витамином С

3. Высыпайтесь

Восстановительный сон повышает иммунную функцию и снижает риск вирусных инфекций, таких как простуда или грипп. С возрастом привычки сна людей могут стать неустойчивыми, что иногда приводит к бессоннице или ранним утренним пробуждениям. Чтобы пожилой человек выспался достаточно, поощряйте легкие физические упражнения и ограничьте потребление кофеина.

пожилой человек выспался

4. Носите маску для лица

Если у человека уже есть заболевание, которое делает его или ее восприимчивым к инфекциям, ношение маски для лица может предотвратить простуду и грипп. Маски для лица особенно важны, когда ваш родитель находится в большой толпе или в тесном переполненном помещении.

маски для лица

В дополнение к предотвращению вдыхания переносимых по воздуху инфекционных капель маски для лица могут также предотвращать раздражение холодным наружным воздухом дыхательных путей и носовых ходов. Вдыхание холодного воздуха может привести к тому, что носовые проходы станут более восприимчивыми к воздействию вирусов простуды и гриппа.

5. Избегайте курения

Курение сигарет может повредить мелкие капилляры внутри носа, предрасполагая слизистую оболочку носа к воздействию инфекционных возбудителей.

курение сигарет

Курение также может привести к ухудшению кровообращения, нарушению кровотока и ослаблению иммунной системы. Если пожилой человек курит, посоветуйте ему или ей бросить курить.

Если он или она не может бросить курить без посторонней помощи, запишитесь на прием к врачу, который порекомендует эффективные методы лечения отказа от курения, такие как никотиновая жевательная резинка или пластыри.
Грипп — лишь одна из многих проблем со здоровьем, которым подвержены пожилые люди.