Птн, 02/04/2022 - 13:03

Что такое перхоть? Симптомы, причины, диагностика, лечение и профилактика

Перхоть возникает, по сути, когда небольшие кусочки сухой кожи отделяются от кожи головы. Вы можете заметить эти хлопья в своих волосах или на плечах.

Перхоть также может вызывать зуд кожи головы. Это распространенная проблема, но она не так проста, как кажется. Перхоть на самом деле довольно сложно определить, потому что она совпадает с себорейным дерматитом (хроническая форма экземы) и другими кожными заболеваниями, которые приводят к шелушению кожи головы. Что нужно знать.

признаки и симптомы перхоти

Признаки и симптомы перхоти

Важным признаком того, что у человека может быть перхоть, являются явные белые хлопья на коже головы, состоящие из омертвевшей кожи, которые выпадают из ваших волос. Признаки включают:

  • Иногда кожа головы может чесаться
  • Сальные или сухие чешуйки на коже головы
  • Желтоватые или красноватые чешуйчатые выпуклости вдоль линии роста волос (в тяжелых случаях)

Причины и факторы риска появления перхоти

Перхоть может появиться по ряду причин:

Себорейный дерматит

 Если у вас сильно выражена перхоть, это, скорее всего, легкий случай себорейного дерматита (СД). СД — это хроническая форма экземы, которая поражает участки тела, которые выделяют больше всего кожного сала или масла. Люди с жирной кожей часто более склонны к перхоти. Причина: дрожжи под названием Malassezia globosa питаются маслами на коже головы. Организм некоторых людей воспринимает этот распад масла как раздражитель, поэтому кожа головы реагирует повышением скорости обновления клеток кожи, вызывая перхоть. Тем, у кого нет перхоти, требуется целый месяц, чтобы новые клетки кожи на коже головы созрели, отмерли и отпали. Но у тех, у кого есть перхоть, этот процесс происходит всего за два-семь дней.

Контактный дерматит

 Контактный дерматит — это раздражение кожи, вызванное аллергеном или раздражителем, что приводит к зудящей, возможно, болезненной сыпи. А в случае с перхотью эта реакция возникает на коже головы. Это обычно происходит из-за средств по уходу за волосами или красок.

Сухая кожа 

Если холодный зимний воздух высушивает всю кожу, включая кожу головы, то сухая кожа может быть причиной перхоти. Когда сухая кожа вызывает перхоть, чешуйки обычно меньше и менее жирные, чем чешуйки, вызванные SD. Холодный и сухой климат также может усугубить СД.

сухая кожа головы

Почти у каждого может быть перхоть, но некоторые факторы могут сделать вас более восприимчивыми, в том числе:

Привычки мыть шампунем 

Для тех, кто уже подвержен риску появления перхоти, некачественное мытье может ухудшить состояние. Длительные перерывы могут привести к накоплению кожного сала, что может привести к перхоти.

Период  полового созревания

Перхоть часто начинается в период  полового созревания и достигает пика в возрасте около 20 лет, становясь гораздо менее распространенной среди людей старше 50 лет . Половые андрогенные гормоны, такие как тестостерон, стимулируют деятельность сальных желез. Больше масла означает повышенную вероятность воспалительной реакции и перхоти. Мужчины чаще страдают от перхоти, чем женщины. Ослабленная иммунная система чаще встречается у людей, перенесших трансплантацию органов, а также у людей с ВИЧ или СПИДом , гепатитом С или алкогольным панкреатитом. Например, от 30 до 83 процентов ВИЧ - инфицированных страдают от этого заболевания. Неврологические и психические  заболевания Болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера эпилепсия черепно-мозговая травма и повреждение спинного мозга входят в число состояний, повышающих риск развития СД. У людей с болезнью Паркинсона, нарушена вегетативная нервная система, которая помогает контролировать секрецию сальных желез, что может привести к перхоти. Наличие экземы, розацеа, псориаза или акне может спровоцировать или усугубить себорейный дерматит.

Жирная кожа  

Если у вас от природы жирная кожа, вы подвержены повышенному риску себорейного дерматита.

Смазывание кожи головы маслом

Некоторые масла, наносимые на кожу головы, могут скрыть чешуйки, но усугубят шелушение и зуд

Как диагностируется перхоть?

Дерматолог обычно может диагностировать перхоть, просто взглянув на кожу головы. Если ваша перхоть не поддается лечению, ваш лечащий врач может рекомендовать биопсию кожи, чтобы исключить другие возможные проблемы, отмечает клиника Кливленда.

Продолжительность перхоти

Перхоть, вызванная себорейным дерматитом, является хроническим заболеванием, требующим повторного или длительного лечения. Что касается перхоти, которая возникает из-за контактного дерматита, сухости кожи или неправильного мытья головы, изменение привычки может довольно быстро убрать чешуйки.

Варианты лечения перхоти

Перхоть часто является хроническим, но излечимым заболеванием. Варианты лечения включают:

Мягкий безрецептурный шампунь 

Чтобы уменьшить накопление жира и клеток кожи, ежедневно мойте волосы мягким шампунем, слегка массируя кожу головы, чтобы уменьшить чешуйки.

варианты лечения перхоти

Безрецептурный шампунь от перхоти 

Если мягкий шампунь не помогает, попробуйте шампунь от перхоти, отпускаемый без рецепта. Лучше всего чередовать два или три таких шампуня. Для случаев легкой и средней степени тяжести ищите шампуни от перхоти, которые содержат следующие активные ингредиенты:

  • Сульфид селена Этот противогрибковый препарат замедляет отмирание клеток кожи. Этот действующий компонент можно найти в шампунях Head & Shoulders Intensive и Selsun Blue среди других шампуней.
  • Пиритион Цинк Это антибактериальное и противогрибковое сочетание входит в состав Head & Shoulders, DermaZinc и Jason Dandruff Relief 2 в 1.
  • Салициловая кислота Neutrogena T/Sal и Baker's P&S используют салициловую кислоту для удаления чешуек и улучшения состояния кожи.
  • Кетоконазол  Низорал АД — это лекарство, содержащее противогрибковый кетоконазол; его можно найти как безрецептурно, так и по рецептуи может быть приготовлен в виде шампуня, геля или мусса.
  • Шампуни на основе дегтя, действуют как антибиотик и противогрибковое средство. Но если у вас светлые, белые или седые волосы, дегтярный шампунь может вызвать обесцвечивание. Это лечение также может сделать кожу головы сверхчувствительной к солнечному свету.

Лечение перхоти по рецепту

Если регулярное и правильное использование безрецептурного шампуня в течение нескольких недель не избавляет от перхоти, спросите своего дерматолога, не поможет ли вам рецептурный противогрибковый шампунь, такой как Loprox или Nizoral, или лосьон с кортикостероидами для местного применения, такие как Capex или Synalar (флуоцинолон для местного применения), Luxiq (бетаметазон для местного применения) или Clobex (клобетазол для местного применения). Альтернативой кортикостероидам для лечения перхоти является класс препаратов, называемых ингибиторами кальциневрина. Protopic (такролимус для местного применения)  и Elidel (пимекролимус для местного применения), помогают подавить иммунный ответ.

Лечение перхоти

Альтернативные и дополнительные методы лечения

Шампуни с маслом чайного дерева

Шампуни с маслом чайного дерева, содержащие 5% масла чайного дерева (антисептик, антибиотик и противогрибковое средство), являются безопасным и эффективным средством от перхоти.

Полезные жиры 

Увеличение потребления жирных кислот омега-3, таких как те, которые содержатся в лососе, тунце и скумбрии, помогают регулировать выработку кожного сала.

Дополнительные подходы

Кратковременное пребывание на солнце  

Кратковременные солнечные лучи могут помочь уменьшить образование дрожжей на коже головы. Но если вы также используете средство от перхоти на основе смолы, избегайте прямого воздействия солнечных лучей, так как кожа головы особенно чувствительна к солнечному свету. Сократите использование средств для волос. Гели для укладки, спреи, помады и другие средства могут скапливаться на волосах и коже головы, повышая их жирность и вызывая перхоть.

Профилактика перхоти

Вы можете предотвратить появление признаков и симптомов перхоти, но лекарства от перхоти нет. Если у вас особенно жирная кожа головы, ежедневное мытье шампунем с мягким очищающим средством в сочетании с легким массажем кожи головы в некоторых случаях может помочь предотвратить появление перхоти. Если вы используете безрецептурный шампунь от перхоти, поговорите со своим дерматологом о том, как часто использовать его для поддержания и профилактики. Наконец, увеличение потребления омега-3, кратковременное пребывание на солнце и сокращение количества используемых продуктов для волос также могут помочь предотвратить появление перхоти.

У скольких людей появляется перхоть?

Согласно прошлым исследованиям, перхоть затрагивает примерно 50 процентов взрослого населения во всем мире. Перхоть чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

Сопутствующие состояния перхоти

Иногда то, что вы считаете перхотью, — это просто остатки продуктов, таких как гель для волос или лак для волос», — говорит МакМайкл. В других случаях это может быть одно из следующих условий:

перхоть у младенца

С технической точки зрения себорейный дерматит и перхоть — это одно и то же. Заболевание поражает детей в возрасте от 2 недель до 12 месяцев; у них появляются жирные, чешуйчатые или покрытые коркой красные или желтые пятна на коже головы. (Шлакообразная сыпь также может появиться на лице, в области подгузника и на других участках тела.)

Псориаз кожи головы

 Около 50 процентов людей, страдающих бляшечным псориазом, в какой-то момент испытывают вспышки на коже головы. На коже головы у вас могут быть красноватые пятна, шелушение, похожее на перхоть, серебристо-белые чешуйки и сухость. Псориаз кожи головы часто сопровождается зудом, от легкого до сильного.

Опоясывающий лишай головы

Эта очень заразная грибковая инфекция также называется стригущий лишай кожи головы и волосяных стержней. Симптомы могут включать зуд, шелушение и залысины на голове. Опоясывающий лишай головы чаще всего встречается у малышей и детей школьного возраста.