пн, 06/06/2022 - 20:39

Гормоны и ваше здоровье: основное руководство

Гормоны влияют не только на настроение. Жизненно важные химические вещества обеспечивают повседневные функции организма, размножение, движение и многое другое.

Гормоны влияют не только на настроение. Жизненно важные химические вещества обеспечивают повседневные функции организма, размножение, движение и многое другое.

Мы склонны думать об определенных периодах жизни, таких как половое созревание, беременность и переход к менопаузе, как о гормонах, но правда в том, что наши гормоны влияют на здоровье нашего тела и разума каждый божий день.

что такое гармоны

Что такое гормоны? Описание химических веществ-мессенджеров

Так что же такое гормоны? Гормоны — это особые химические вещества, которые проходят через кровоток. Они несут сообщения от желез, где они вырабатываются, к клеткам в разных частях тела. Эти химические сообщения помогают «включать» или «выключать» клеточные процессы, которые контролируют аппетит, рост, стресс, уровень сахара в крови, циклы сна, половое влечение и сексуальную функцию, и это лишь некоторые из них.

Гормоны играют важную роль в ежедневном здоровом образе жизни

Термин «гормональный» стал синонимом слова "капризный". Хотя гормоны действительно влияют на настроение, они делают в организме гораздо больше.

Ешь, дыши, люби: гормоны помогут тебе во всем

Гормоны так или иначе участвуют в большинстве функций организма — от основных (голод, частота сердечных сокращений) до сложных (воспроизведение и эмоции).

Нейротрансмиттеры: гормоны, которые помогают мозгу общаться с остальным телом

Некоторые гормоны, такие как серотонин и дофамин, также функционируют как нейротрансмиттеры — химические вещества, которые передают сообщения между нервными клетками в мозге и от нейронов к мышцам. Нейротрансмиттеры помогают координировать движения и контролировать настроение и познание.

Гормоны вырабатываются железами эндокринной системы

Железы – органы, выделяющие вещества. К основным гормоносекретирующим железам в организме относятся: гипофиз, гипоталамус, вилочковая железа, надпочечники, поджелудочная железа, щитовидная железа, яичники и яички. Сеть органов и желез, вырабатывающих гормоны, в организме называется эндокринной системой. Эндокринологи — врачи-гормонологи.

женские гормоны

Эндокринологи помогают диагностировать и лечить проблемы со здоровьем, связанные с гормонами

Поскольку гормоны так важны для нормального функционирования, небольшие проблемы с гормональным балансом могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Но диагностика проблемы с гормонами может быть сложной, и лечение обычно включает в себя больше, чем просто получение большего или меньшего количества определенного гормона.

Эндокринная система представляет собой сложную сеть взаимодействий. Гормоны взаимодействуют друг с другом и со многими другими системами организма, включая иммунную систему, способами, которые мы еще не понимаем.

Эстроген

Эстроген: женский половой гормон

Эстроген иногда называют женским половым гормоном, поскольку он вырабатывается преимущественно в яичниках и играет важную роль в развитии репродуктивной системы женщины в период полового созревания. Эстроген (собственно группа гормонов — основные виды — эстрон, эстрадиол и эстриол) помогает регулировать менструальный цикл женщины детородного возраста.

У мужчин тоже есть гормоны эстрогена

Многие люди не понимают, что мужское тело тоже вырабатывает эстроген. Небольшие количества эстрогена секретируются надпочечниками и жировой тканью у обоих полов. Мужской организм также вырабатывает эстроген, превращая тестостерон в эстрадиол — важный гормон для здоровья костей как у мужчин, так и у женщин.

Эстроген также влияет на здоровье мозга, печени, сердца и кожи и помогает регулировать метаболические процессы, такие как уровень холестерина.

Тестостерон: главный мужской половой гормон

Тестостерон является основным половым гормоном у мужчин.

Он играет важную роль в период полового созревания мальчиков. Тестостерон — это гормон, ответственный за многие физические характеристики, которые мы считаем типично мужскими, включая волосы на лице и теле, мышечную массу и низкий голос.

Андрогены — это класс гормонов, в который входит тестостерон

Тестостерон является частью класса гормонов, называемых андрогенами, которые вырабатываются преимущественно яичками у мужчин.

Но тестостерон — это не только мужской гормон. Женский организм также вырабатывает небольшое количество тестостерона в надпочечниках и яичниках. Женщинам нужно немного тестостерона в смеси гормонов, которые помогают поддерживать настроение, уровень энергии, половое влечение и другие функции организма.

Уровень тестостерона снижается с возрастом как у мужчин, так и у женщин

И мужчины, и женщины испытывают возрастное снижение уровня тестостерона. У женщин в постменопаузе снижение уровня тестостерона может вызвать снижение полового влечения. У мужчин низкий уровень тестостерона, также известный как «низкий тестостерон», связан с потерей костной и мышечной силы, нарушениями сна и проблемами с эрекцией или ее поддержанием.

тестостерон

Некоторые мужчины обращаются за заместительной терапией тестостероном (ЗТТ) для лечения этих симптомов, хотя возможные долгосрочные последствия ЗТТ для здоровья не были точно установлены.

Кортизол: гормон стресса

Кортизол — это гормон, который помогает организму реагировать на стресс. Его иногда называют «гормоном стресса», потому что уровень кортизола в организме резко возрастает во время стрессовых ситуаций, чтобы дать вашему телу естественный заряд энергии.

Кортизол также играет важную роль в обмене веществ, стимулируя печень повышать уровень сахара в крови и помогая преобразовывать пищу в полезную энергию.

Надпочечники представляют собой железы треугольной формы, которые вырабатывают и выделяют кортизол в кровоток. Есть два надпочечника, по одному над каждой почкой.

Слишком много или слишком мало кортизола в течение длительного периода времени может оказать негативное влияние на физическое и психическое здоровье.

Термин «усталость надпочечников» использовался в последние годы, особенно практикующими врачами, продающими добавки, предназначенные для лечения множества симптомов, включая усталость, боли в теле, нервозность, проблемы со сном и пищеварением. Нет никаких медицинских доказательств того, что усталость надпочечников существует. Добавки, продаваемые при усталости надпочечников, в некоторых случаях могут быть вредными.

Серотонин: счастливый химикат

Серотонин — это гормон, который одновременно является нейротрансмиттером. Иногда его называют «химическим веществом счастья», так как он играет роль в регуляции настроения, а низкий уровень серотонина в мозгу связан с психическим здоровьем.

Помимо мозга, серотонин участвует в функционировании нескольких различных систем органов. Он помогает регулировать аппетит и пищеварение, здоровье костей и секс. Серотонин также является предшественником мелатонина, химического вещества, участвующего в цикле сна и бодрствования организма.

Как нейротрансмиттер серотонин вырабатывается в головном мозге. Но теперь ученые обнаруживают, что кишечник, особенно кишечные бактерии, которые его выстилают, также вырабатывают серотонин, что указывает на важную роль серотонина в здоровье кишечника.

Дофамин: гормон и нейротрансмиттер, помогающий контролировать движения

Дофамин — это гормон и нейротрансмиттер, который в основном участвует в управлении и координации движений. Вот почему некоторые препараты, используемые для лечения болезни Паркинсона — двигательного расстройства — повышают уровень дофамина в мозге .

Дофамин и система вознаграждения мозга

Дофамин играет важную роль в системе вознаграждения мозга, где он создает чувство удовольствия. Некоторые уличные наркотики захватывают систему вознаграждения мозга, воздействуя на дофаминовые рецепторы в мозге.

Вне мозга дофамин участвует в нескольких нормальных функциях организма. Он помогает расширить кровеносные сосуды, увеличить диурез и уменьшить выработку инсулина — гормона, участвующего в регуляции уровня сахара в крови — в поджелудочной железе.

дофамин

Прогестерон: гормон беременности

Прогестерон, иногда называемый «гормоном беременности», очень важен для женщин, которые пытаются зачать ребенка. Прогестерон играет важную роль в инициировании и поддержании беременности, подготавливая матку к принятию и выращиванию оплодотворенной яйцеклетки.

Прогестерон вырабатывается яичниками, а у беременных – плацентой. Плацента выделяет высокие уровни гормона на протяжении всей беременности, заставляя ваше тело прекращать овуляцию и подготавливая грудь к выработке молока.

Гормональные противозачаточные средства являются обычным делом для многих женщин

В подростковом возрасте молодые женщины могут начать ощущать важность своих гормонов и то, как они влияют на их здоровье и самочувствие. В это время тело молодой женщины начинает меняться по мере того, как она приближается к половой зрелости и к своему первому менструальному периоду.

Позже, когда они думают о сексе и возможности беременности, они могут решить, использовать ли гормональные противозачаточные средства.

Негормональные методы контрацепции обычно создают физический барьер между мужской спермой и женской яйцеклеткой. Гормональная контрацепция, с другой стороны, изменяет способ работы женского организма.

Гормональные методы, как правило, снижают вероятность того, что женщина выпустит яйцеклетку, сформируется эмбрион или имплантируется эмбрион.

Гормональные противозачаточные средства обычно включают эстроген или форму прогестерона, называемую прогестином, или комбинацию двух гормонов. Выбор варьируется от ежедневного использования, такого как противозачаточные таблетки, до длительного использования, такого как гормональные ВМС, которые остаются на месте в течение нескольких лет.

Другие варианты гормональной контрацепции включают:

  • Укол или инъекция, в которых используется прогестин, чтобы яичники не выпускали яйцеклетки, помогают предотвратить беременность на три месяца за один раз.
  • Имплантат высвобождающего прогестин стержня, помещенный в плечо женщины, может помочь предотвратить беременность на срок до четырех лет.
  • Вагинальное кольцо, небольшое круглое устройство, которое носится во влагалище и выделяет прогестин и эстроген, предотвращает овуляцию и беременность на срок от трех недель до года.
  • Пластырь, представляющий собой клейкую квадратную повязку, доставляет эстроген и прогестин через кожу, чтобы помочь предотвратить овуляцию. Этот тип контрацепции работает, чтобы предотвратить беременность в течение одной недели за один раз.

Гормональные противозачаточные средства подходят не всем

Женщины, страдающие ожирением или имеющие хронические проблемы со здоровьем, такие как мигрень или рак молочной железы, не могут быть кандидатами на гормональные методы контроля над рождаемостью.

Замена эстрогена и других гормонов

По мере того, как женщины стареют и приближаются к менопаузе, яичники производят меньше эстрогена. Некоторые женщины принимают лекарства, отпускаемые по рецепту, известные как заместительная гормональная терапия (ЗГТ) или гормональная терапия (ГТ), чтобы облегчить приливы, проблемы со сном или другие симптомы менопаузы.

Большое клиническое исследование, проведенное в начале 2000-х годов, вызвало тревогу в медицинском сообществе, когда оно показало связь между некоторыми видами заместительной терапии эстрогенами и повышенным риском рака молочной железы и сердечных заболеваний у женщин в постменопаузе. Более современные анализы не показывают, что эти же риски связаны с заместительной терапией эстрогенами. Но, как и у любого лекарства, возможны побочные эффекты, и вам следует обсудить их со своим врачом.