вт, 12/07/2021 - 12:27

Что такое деменция простыми словами

Случайную забывчивость можно объяснить пожилым возрастом, но потеря памяти или необычные изменения в поведении должны вызывать беспокойство по поводу когнитивных функций пожилых родителей.

Мы все забыли имя человека, куда мы кладем ключи и запирали ли мы входную дверь после выхода из дома. Хотя эти вещи указывают на провалы в памяти, их время от времени не означает, что мы страдаем деменцией.

Тем не менее, если вы забываете, как внести изменения в транзакцию, как пользоваться телефоном или найти дорогу домой, вероятно, это указывает на более серьезную проблему с памятью, например, легкое когнитивное нарушение, ранние стадии болезни Альцгеймера или другую форму деменции. 

деменция у пожилых симптомы и лечение

Деменция что это за болезнь простыми словами?

Первоначальные предупреждающие знаки обычно очень незаметны, и члены семьи могут не замечать заметных изменений в мышлении, функционировании и поведении родного человека, пока они не станут более серьезными. 

Деменция у пожилых симптомы и признаки:

  • Задавать одни и те же вопросы или многократно рассказывать одни и те же истории
  • Невозможность следовать указаниям
  • Нарушение представления о времени
  • Сбивает с толку или не может распознать, запомнить людей и места;
  • Не заботиться о себе или своем доме (например, плохо питаться, не купаться, небезопасно)
  • Значительные изменения в логике и суждениях
  • Трудности в общении с другими

Хотя деменция в первую очередь поражает пожилых людей и становится все более распространенной, она не является нормальной частью процесса старения. Даже одна из вышеперечисленных когнитивных проблем может иметь серьезные последствия в реальном мире, например, затруднить для пожилых людей своевременную оплату счетов, организацию встреч и посещение встреч, поддержание порядка в доме, питание или общение с семьей и друзьями.

Заболевания, которые могут имитировать слабоумие

Хотя потеря памяти является обычным симптомом многих видов деменции, одних лишь изменений памяти недостаточно для постановки диагноза.

Врачи диагностируют деменцию только в том случае, если две или более функции мозга, такие как память и языковые навыки, значительно нарушены. Некоторые из заболеваний, вызывающих симптомы деменции, включают болезнь Альцгеймера, сосудистую деменцию, деменцию с тельцами Леви, лобно-височную деменцию, болезнь Хантингтона и болезнь Крейтцфельда-Якоба.

что означает деменция

Врачи выявили другие медицинские состояния, которые могут вызывать деменцию или симптомы, похожие на слабоумие, включая реакции на лекарства, гидроцефалию при нормальном давлении, метаболические проблемы и эндокринные нарушения, дефицит питания, инфекции мочевыводящих путей, опухоли головного мозга, аноксию или гипоксию (состояния в поступление кислорода в мозг либо снижено, либо полностью прекращено), а также проблемы с сердцем и легкими. Даже госпитализация и операции могут вызвать изменения психического состояния пожилого человека, которые могут быть временными или постоянными.

Что делать с больным деменцией

Родственники, которые беспокоятся о когнитивном здоровье своих стареющих родителей, должны как можно скорее записаться на прием к врачу для тщательной оценки физического и психического здоровья.

Это комплексное обследование должно включать анализы крови и мочи, чтобы исключить другие причины снижения когнитивных функций, а также серию психологических оценок для проверки их памяти, навыков решения проблем, а также математических и языковых навыков. Также может потребоваться диагностическая визуализация.

При полном медицинском осмотре на предмет потери памяти необходимо изучить историю болезни человека, включая использование рецептурных и безрецептурных лекарств, диету, прошлые проблемы со здоровьем и общее состояние здоровья.

Правильный диагноз зависит от точных деталей. Иногда пациенты с деменцией не могут распознать свое нарушение, поэтому врач может запросить дополнительную информацию у члена семьи, лица, осуществляющего уход, или близкого друга.

Важно отметить, что не существует единого окончательного диагностического теста на деменцию. Такие врачи, как неврологи, гериатры и психиатры, обычно используют комбинацию тестов и оценок для диагностики деменции.