вт, 02/08/2022 - 12:57

Как предотвратить и лечить грибок ногтей на ногах

Боретесь с грибком ногтей или стоп? Они оба являются общими условиями. Вот что вам нужно знать, чтобы вылечить грибковую инфекцию на пальцах ног или ступнях и предотвратить ее повторение.

Грибки любят темные, влажные места, поэтому ваши ноги особенно уязвимы для грибковой инфекции. И грибок ногтей, и грибок стопы очень распространены, и оба могут быть вызваны одним и тем же организмом. Однако это не одно и то же состояние, и к ним относятся по-разному.

причины возникновения грибка

Грибок ногтей на ногах: причины и факторы риска

Грибок ногтей на ногах – это грибковая инфекция. Это происходит, когда грибок — от плесени до дрожжей и других видов грибков — попадает в ногтевое ложе из-за пореза или перелома ногтя или повторяющейся травмы ногтя и проникает в сам ноготь, — говорит доктор Сандлинг. Затем ноготь продолжает расти вместе с грибком. Заразившись грибком, и если подождать когда отрастет новый, вряд ли он будет здоровым без лечения.

Грибок ногтей на ногах очень распространен — он есть у 14 процентов людей  — и чем старше вы становитесь, тем чаще. Ношение слишком маленькой обуви может повредить ноготь и сделать его более уязвимым для грибка, так же как и наличие грибковой инфекции на коже стопы (известной как грибок стопы или микоз стопы). Вы можете быть более подвержены риску грибка ногтей на ногах, если у вас диабет или слабая иммунная система.

Признаки и симптомы грибка ногтей на ногах

Когда у вас грибок, ноготь, как правило, утолщается, обесцвечивается — становится желтым, коричневым или темно-белым — и рассыпается (он немного более ломкий и легко ломается). Это не всегда болезненно, но может стать болезненным, когда ноготь утолщается и вдавливается в кожу.

грибковая инфекция

Ваши варианты лечения грибка ногтей на ногах

Если вы думаете, что у вас может быть грибок, вам следует обратиться к ортопеду или дерматологу, который отправит образец или кусочек вашего ногтя в лабораторию. С разными типами грибка обращаются немного по-разному, поэтому важно знать, какой у вас тип.

Также иногда корень проблемы вовсе не в грибке, а в другом заболевании или какой-то травме ногтевого ложа — например, если вы уронили что-то на палец ноги. Травма ногтя на пальце ноги не лечится, но удаление ногтя может быть вариантом, если ноготь болезненный.

Если у вас есть грибок ногтей, ваш врач, скорее всего, порекомендует один или нескольких вариантов лечения:

  •  Обрезание ногтя на пальце ноги Обрезание ногтя на пальце ноги обычно сочетается с приемом лекарств, но периодическое подрезание ногтя ортопедом полезно и позволяет лекарству работать лучше. (В большинстве случаев ноготь становится настолько толстым, что его невозможно обрезать самостоятельно.)
  • Лекарства для местного применения, отпускаемые по рецепту. Оно используются так же, как и лак для ногтей. Один из таких препаратов, эфинаконазол, имеет примерно 50-процентный показатель успеха, и вы должны использовать его каждый день в течение 48 недель. Другой аналогичный препарат, циклопирокс, имеет 20-процентный показатель успеха, и вы должны использовать его в течение 11-12 месяцев. Одно предостережение: если вам нравится красить ногти на ногах обычным лаком для ногтей, вы не сможете делать это все время, пока принимаете эти лекарства.
  • Пероральные лекарства  Тербинафин — это пероральное лекарство, которое вы принимаете каждый день в течение трех месяцев, и его эффективность составляет до 70 процентов. Но он может иметь серьезные побочные эффекты для печени, поэтому, если у вас когда-либо было заболевание печени, факторы риска заболевания печени или вы принимаете другие лекарства, которые перерабатываются в печени, например, лекарства от холестерина, вы не можете их принимать. Итраконазол — еще одно пероральное лекарство от грибка ногтей на ногах. Он эффективен на 50 процентов, и вы принимаете его в течение трех месяцев.
  • Удаление ногтей  Иногда полное удаление ногтя рассматривается как вариант лечения грибка ногтей на ногах. Есть два способа сделать это: навсегда, чтобы он никогда больше не отрастал (и тогда у вас больше не будет ногтя на пальце ноги), или вы можете позволить ему отрасти снова. Иногда он отрастает как здоровый ноготь, а иногда вырастает вместе с грибком.
  • Домашние средства Некоторые люди ежедневно  наносят масло орегано или масло чайного дереваг. Тем не менее, исследования не доказали, что эти домашние средства успешно удаляют грибковую инфекцию.
  • Лазеры  Существуют лазерные методы лечения грибка ногтей на ногах, но они могут быть очень дорогими. Необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать, могут ли лазеры обеспечить безопасное и эффективное лечение для большинства людей.
  • Игнорировать.  Вам не нужно лечить грибок ногтей на ногах, так как это в основном косметическая проблема, (хотя в некоторых случаях это может быть болезненно). Некоторые люди наносят лак на пораженный ноготь и забывают об этом.

Грибок стопы: причины и факторы риска

По словам Сандлинга, грибок стопы — это грибковая инфекция кожи, более известная как микоз. Грибок проникает через трещины на коже. Это известно как микоз, потому что спортсмены или все, кто более активен и много потеет, подвергаются большему риску. Дети также более подвержены риску, потому что они не склонны носить разную обувь, а смена обуви — один из способов избежать грибка стопы.

Грибок стопы встречается очень часто. Это не означает, что кто-то грязный или не мылся, и если у вас ослаблена иммунная система, вы можете быть более восприимчивы.

средство от грибка ногтей на ногах

Признаки и симптомы грибка стопы

Зуд кожи является ранним признаком грибка стопы, чешуйчатой, шелушащейся кожи или крошечных волдырей на коже, которые время от времени лопаются. Кожа имеет тенденцию поражатьсяс внутренней стороны стопы. Вы не часто видите грибок на верхней части стопы. Часто возникает грибковая инфекция между пальцами ног.

Как предотвратить грибок стопы и ногтей на ногах

Грибок ногтей на ногах и грибок стопы — это не одно и то же заболевание:

  • Соблюдайте правила гигиены, например, держите ноги в чистоте.
  • Меняйте обувь в течение недели. Ваши ноги потеют весь день. Смена обуви позволяет ей высохнуть, поэтому грибок не может выжить.
  • Носите влагоотводящие носки, которые помогают высушить обувь и убить грибок. Вы можете найти их в спортивных магазинах. Если ваши носки сильно потеют, может помочь их смена чаще одного раза в день.
  • Носите обувь в общественных местах, таких как раздевалки, бассейны и спортивные залы, чтобы ограничить воздействие грибка.
  • Будьте здоровы, чтобы поддерживать хорошую иммунную систему для борьбы с грибковой инфекцией.
  • Носите обувь, которая хорошо сидит — большинство людей носят слишком тесную обувь и не осознают этого.
  • Используйте безрецептурные спреи или порошки, которые помогают высушить обувь и убить грибок.
  • Держите кожу сухой и не забывайте вытирать ее между пальцами ног после купания, тренировки или потоотделения. Многие люди не позваляют высохнут между пальцами ног, поэтому кожа остается влажной, что может привести к инфекции.

Ваши варианты лечения грибка стопы

Для лечения грибка стопы у вас есть следующие безрецептурные и рецептурные варианты:

средства от грибка ногтей на ногах эффективные
  • Используйте безрецептурный или отпускаемый по рецепту противогрибковый крем. У большинства людей грибок должен пройти легко, и вы, возможно, сможете лечиться самостоятельно. Если у вас очень тяжелый случай, вы можете получить противогрибковые кремы со смешанными стероидами — они только по рецепту. Обратитесь к ортопеду, если у вас грибок стопы, который не проходит, так как он может распространиться на другие части тела.
  • Принимайте пероральные препараты. Вы также можете принимать тербинафин (то же самое лекарство, которое используется для лечения грибка ногтей на ногах) в течение двух недель (в отличие от трех месяцев, которые требуются для лечения инфекции ногтей на ногах с помощью этого лекарства). Врачи не часто назначают пероральные препараты для лечения грибковой инфекции кожи, если это не действительно тяжелый случай.

В то время как грибок стопы довольно легко лечить, грибок ногтей на ногах невероятно трудно устранить, а в некоторых случаях он никогда не исчезает,что даже самые лучшие пероральные лекарства эффективны только на 70 процентов. Однако, если вы будете терпеливы и пройдете правильный курс лечения, вы можете добиться положительных результатов. Кроме того, сохраняя ноги сухими и меняя обувь, вы с самого начала сможете избежать грибка ногтей на ногах или ног.