пн, 12/11/2023 - 18:21

Зеленые овощи – питательные союзники для здорового желудка

Настоящие союзники в обеспечении идеального баланса питательных веществ: зеленые овощи окрашивают наши тарелки и укрепляют наш организм. Подводим итоги у диетолога.

Начнем с маленькой загадки: как вы думаете, какого цвета зеленые овощи? Допустим, вопрос может показаться очевидным или даже совершенно абсурдным. И все же ответ может вас удивить…

Мы обычно говорим о «зеленых» овощах, чтобы обозначить свежие овощи и отличить их от сушеных овощей, таких как чечевица, красная фасоль или даже нут.

овощи зеленого цвета

В этом отношении салата, огурцов, фасоли, брокколи, лука-порей, гороха и другие артишоки, обязанные своим цветом хлорофиллу, не единственные, кто может похвастаться «зеленостью». Морковь, баклажаны, кабачки и даже свекла также входят в состав так называемых «зеленых» овощей.

Сделав это разъяснение, давайте теперь посмотрим на их пользу для здоровья!

Какова польза зеленых овощей?

Низкокалорийные, естественно богатые витаминами и минералами зеленые овощи приносят огромную пользу для здоровья. Ежедневное употребление разных сортов позволяет обнаружить в каждом из них очень интересные питательные свойства.

темно зеленые овощи

На кону ? Благоприятное влияние на фигуру, но прежде всего на здоровье.

Они богаты клетчаткой

Мы должны потреблять 30 г клетчатки в день. Однако люди в среднем едва достигают 20 г в день. Лучший способ увеличить потребление? Ешьте больше зеленых овощей каждый день. Это важные источники клетчатки, которые должны составлять половину обеда и ужина.

зеленый стандарт овощи

Такое богатство клетчаткой дает зеленым овощам множество преимуществ. Они способствуют хорошему кишечному транзиту, а также позволяют лучше контролировать уровень сахара в крови. На самом деле, клетчатка обладает удивительным свойством: она снижает кишечную абсорбцию глюкозы, тем самым ограничивая хранение жиров. Пример: когда мы едим пиццу, богатую жирами, с достаточно высоким гликемическим индексом, факт добавления в меню клетчатки (например, зеленого салата) благоприятно влияет на способ хранения жира. Потребление калорий остается прежним, но всасывание жира снижается. При регулярном употреблении, клетчатка играет защитную роль в предотвращении многих заболеваний, таких как рак (особенно рак толстой кишки), сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и даже диабет.

Они полны антиоксидантов

Зеленые овощи также богаты питательными веществами -антиоксидантами. Среди них: витамины А, С и Е, микроэлементы (селен, цинк, марганец), каротиноиды (в том числе знаменитый бета-каротин, основное соединение желтых и оранжевых овощей) и даже полифенолы. Эти защитные соединения помогают ограничить окисление и старение клеток в организме, вызванное свободными радикалами, которые образуются в результате загрязнения окружающей среды, курения, стресса или даже приема некоторых лекарств. Как и в случае с клетчаткой, регулярное употребление антиоксидантов в больших количествах помогает предотвратить некоторые серьезные заболевания.

зеленый салат

Как выбрать зеленые овощи?

Желательно отдавать предпочтение сезонным зеленым овощам, достаточно спелым, купленным на рынке или в магазине. Кроме того, лучше сосредоточиться на продуктах органического или природного выращивания, чтобы избежать остатков пестицидов, особенно присутствующих в кожуре овощей.

Вернувшись домой, в идеале нужно съесть их как можно быстрее. Если овощи есть слишком долго после покупки, они теряют значительную часть витаминов и питательной ценности. Нет времени делать покупки «маленькими партиями»? Так что замороженный вариант может быть разумным, при условии, конечно, что вы выбираете сырые овощи.

Фактически, заморозка обычно производится довольно быстро после сбора и помогает замедлить разложение минералов и витаминов, присутствующих в овощах. Это также хороший способ есть овощи не по сезону.

польза салатов

Как есть зеленые овощи?

Преимущество соленых сырых зеленых овощей состоит в том, что они сохраняют максимум витаминов, в частности витамина С, который является самым хрупким из всех витаминов. Так они более хрустящие, их нужно дольше жевать, и, следовательно, они более насыщают: хороший момент для лучшего ощущения сытости и приема пищи в более справедливых пропорциях.

Однако остерегайтесь излишеств, поскольку сырые овощи труднее перевариваются и могут вызвать раздражение желудка. Идеальный сценарий? Чередуйте сырое и приготовленное мясо, приготовление также приносит свою долю пользы и вкуса. Приготовление на пару особенно интересно, поскольку при нем сохраняется большая часть витаминов и минералов. Лучшее из лучших — это щадящее приготовление на пару, потому что пища готовится при температуре менее 100°C, не подвергаясь термическому воздействию.

листовые овощи фото

Вопреки распространенному мнению, приготовление на пару учитывает вкус пищи и позволяет создавать столь же красочные, сколь и вкусные блюда.

Если вы все же хотите их приправить, в идеале лучше всего варьировать качественные растительные масла, чтобы получить выгоду из питательных преимуществ каждого из них (омега-3, 6,9, витамин Е). Они также позволяют некоторым жирорастворимым витаминам (A, D, E и K) лучше усваиваться.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA