ср, 11/30/2022 - 20:30

Создание здоровой иммунной системы

Мы все испытывали разочарование от того, что вынуждены откладывать все на потом, когда наше тело дает сбой и наше здоровье ухудшается, как правило, именно тогда, когда мы думаем, что меньше всего можем позволить себе замедлиться или сделать перерыв.

Болеть время от времени — естественная часть жизни, и полностью избежать этого нереально. Но когда дело доходит до этого, мы все хотим чувствовать себя здоровыми и хорошо себя чувствовать, и предпочли бы избегать болезней.

Итак, что мы можем сделать, чтобы поддержать крепкий иммунитет?

По своей сути аюрведа направлена ​​не на подавление симптомов, а на устранение первопричины нашего дисбаланса. Если наша иммунная система скомпрометирована, мы должны спросить себя, почему, и мы должны быть готовы изменить курс, чтобы исправить основные проблемы — какими бы они ни были.

иммунная система организма

Конечно, каждый человек уникален, и работа с аюрведическим практиком, направленным на конкретное устранение текущей динамики в вашей системе, — это фантастический способ поддержать позитивные изменения. Тем не менее, есть ряд общих стратегий, которые могут помочь поддержать иммунитет у всех нас.

На первый взгляд, некоторые рекомендации, которые вы найдете ниже, могут показаться довольно простыми. На самом деле, многие из них. Эти стратегии основаны на предположении, что наши тела по своей природе разумны и что при должной поддержке наша физиология уже точно знает, как поддерживать и защищать оптимальное здоровье.

Как вы увидите, в аюрведическом подходе к укреплению иммунной системы есть элегантная красота; это просто, интуитивно понятно и напоминает нам, насколько удивительны саморегулирующиеся системы организма.

В качестве отправной точки давайте сначала сосредоточимся на том, как Аюрведа рассматривает иммунитет и иммунную систему.

Аюрведа об иммунитете

Согласно Аюрведе, крепкий иммунитет – это результат хорошего пищеварения, сильного агни (метаболический огонь), здоровой функции печени и сбалансированной эндокринной системы. Иммунитет также тесно связан с таинственным веществом, называемым оджас.

Санскритское слово оджас буквально означает «сила».

В теле оджас чрезвычайно тонок и неуловим — его несколько трудно определить. Однако в аюрведической традиции оджас имеет прямое отношение к иммунитету. Говорят, что сила оджаса определяет, какие факторы и влияния — внутренние или внешние — вызывают болезнь у каждого человека.

Таким образом, понимание аюрведического подхода к укреплению иммунной системы зависит от наличия хотя бы поверхностного понимания оджаса.

Что такое Оджас?

Оджас – это положительная тонкая сущность капха — то, что придает телу силу, бодрость, жизненную силу и иммунитет. Это тончайшая сущность всех телесных тканей и конечный продукт совершенного пищеварения.

Таким образом, это прямое отражение качества агни; сильный агни дает здоровый оджас, в то время как ослабленный агни препятствует качеству оджаса. На оджас также влияют прошлые травмы, образ жизни, уровень стресса, качество наших отношений и общее состояние сознания.

Оджас естественно богат сома (самая тонкая форма материи), и в конечном итоге становится сознанием. Фактически, здоровый оджас способствует состоянию блаженства.

Оджас защищен, когда мы способны жить настоящим моментом с чистым, широким осознанием.

образ жизни для укрепления иммунитета

С другой стороны, он уменьшается и высыхает, когда мы чрезмерно напряжены, напряжены или скованы. Оджас также защищает прана, жизненная сила, которая оживляет каждого из нас.

Важные моменты для защиты оджаса

По большей части терапевтические стратегии, которые защищают оджас, поддерживают оптимальное здоровье во всех наших системах, и их можно применять в любое время. Но бывают моменты, когда мы особенно уязвимы, и когда защита оджаса имеет особое значение, например:

  • Периоды выздоровления
  • Эпизоды необычного стресса
  • Стыки между сезонами
  • Сезон простуды и гриппа
  • Периоды омоложения (будь то после очищения или независимо от очищения)
  • Время значительных изменений в вашем распорядке дня (например, начало учебного года для многих)
  • Основные жизненные перемены, такие как брак, развод, смерть любимого человека, переезд, рождение ребенка, новая работа или потеря работы.

Образ жизни для укрепления иммунитета

Будучи сверхтонкой, тонкой сущностью, оджас затрагивает почти каждый аспект нашей жизни. Далее следует ряд особо действенных рекомендаций по продвижению качественного оджаса и сильного иммунитета.

Поддержите иммунитет с помощью диеты

Склонность к агни — это способ номер один поддерживать сильное пищеварение и поддерживать оптимальное здоровье во всей системе, что, в свою очередь, защищает оджас.

диета для здорового иммунитета

В самых общих чертах, агни поддерживается диетой, которая сводит к минимуму стимуляторы, рафинированный сахар и обработанные пищевые продукты. Вместо этого делайте упор на здоровую, цельную пищу и будьте внимательны к аюрведическому сочетанию продуктов. Есть также определенные продукты, которые, как говорят, повышают оджас, включая миндаль, финики, шафран и топленое масло. 

Агни также укрепляется, когда мы едим с осознанностью, поддерживаем регулярный график приема пищи и, при необходимости, следуем диете, балансирующей вату, балансирующую питту или капху.

Если вы не уверены в своем текущем состоянии баланса, вы можете пройти наш тест на дошу, чтобы определить, будет ли конкретная диета поддерживать ваш агни и способствовать возвращению баланса.

Стоит также отметить, что включение чеснока в ваш рацион окажет естественную поддержку иммунной системе. Чеснок разжигает агни, разрушает естественные токсины, поддерживает нормальную температуру тела, поддерживает легкие и очищает избыток капхи. Он также может очищать вредные бактерии, сохраняя при этом естественную полезную флору организма.

Аюрведа часто рекомендует избегать или сводить к минимуму употребление чеснока, потому что он обычно считается раджасический или же тамасический пища, способная чрезмерно стимулировать или притупить систему. Но, как и для всего в Аюрведе, для чеснока есть свое время и место, и важно учитывать его способность укреплять и защищать иммунную систему.

Отдайте предпочтение сбалансированному сну

Сон критически важен для иммунной системы. Исследования показали, что когда животные полностью лишены сна, они полностью теряют иммунную функцию, что приводит к смерти. У людей лишение сна также серьезно снижает иммунитет.

сбалансированный сон

Например, исследования связывают недосыпание с повышенным риском развития рака, а также со снижением способности иммунной системы замедлять рост раковых клеток. Старайтесь ложиться спать и вставать примерно в одно и то же время каждый день и старайтесь спать около восьми часов каждую ночь.

Минимизируйте стресс

Управление стрессом само по себе является важной темой для здоровья. Тем не менее, чрезмерный стресс чрезвычайно пагубен для нашего иммунного ответа, потому что гормоны стресса очень эффективно подавляют иммунную систему, перераспределяя жизненно важные ресурсы, чтобы обеспечить наше немедленное выживание. Уменьшение подверженности стрессовым ситуациям поможет сохранить оджас и поддержать вашу иммунную систему.

Примите поддерживающий распорядок дня

Наша физиология очень приспособлена к некоторому чувству регулярности и поддерживается им. Аюрведа рекомендует соблюдать распорядок дня для всех, но поскольку она помогает успокоить нервную систему и снять стресс, распорядок дня может быть особенно действенным средством сохранения иммунитета и защиты оджаса.

распорядок дня для человека

Даже скромная приверженность спокойной работе дает нервной системе ряд обнадеживающих ориентиров в течение дня, сигнализируя системе, что все в порядке. Со временем этот контекст предсказуемости и безопасности побуждает нервную систему расслабляться, снижает стресс, способствует омоложению и помогает сохранить иммунную функцию.

Первые шаги в установлении режима дня довольно просты. Старайтесь просыпаться, есть и ложиться спать в одно и то же время каждый день. Если возможно, вы также можете поддерживать постоянный график работы или деятельности.

Получите соответствующие упражнения

При осознанном выполнении упражнения помогают снять накопленное напряжение, вывести застоявшуюся умственную и эмоциональную энергию и улучшить кровообращение.

Соответствующие упражнения также разжигают агни, улучшают пищеварение, укрепляют механизмы детоксикации организма, стимулируют правильное выделение, способствуют расслаблению и поддерживают крепкий сон — все это служит для защиты оджаса и поддержки иммунной системы.

соответствующие упражнения

Тем не менее, неправильные упражнения могут на самом деле быть весьма вредными и могут поставить под угрозу иммунитет. Аюрведа предлагает уникальный взгляд на то, что тип, продолжительность и интенсивность упражнений, которые наиболее полезны для каждого из нас, во многом зависят от того, кто мы как личности.

Имейте в виду, что для большинства людей, испытывающих постоянно высокий уровень стресса, вата - упражнения с балансировкой, которые выполняются в мягком темпе и с заземлением, часто являются наиболее подходящими.

Если в настоящее время вы не занимаетесь спортом регулярно, помните, что поддерживающая программа упражнений не обязательно должна быть сложной или занимать много времени. Ежедневная двадцатиминутная прогулка может творить чудеса со всей системой — телом, разумом и духом.

Занимайтесь поддерживающими практиками осознанности

В аюрведической традиции существует ряд тонких методов лечения. Каждый из них имеет несколько иной набор показаний и преимуществ, но все они помогают культивировать присутствие, очищать нади, переварить ама (токсины), снимают стресс и поддерживают качество оджаса, что в конечном итоге поддерживает иммунитет. Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы включить все эти практики в свой распорядок дня, но если все они для вас новые, мы настоятельно рекомендуем применять их по одному, начиная с того, что вам больше всего нравится.

Пранаяма

Прана — это тонкая сущность жизненной силы, которая оживляет каждого из нас. Он проникает в каждую клетку и ткань нашего тела, переносится и стимулируется дыханием. Впитывание праны восстанавливает текучесть и жизненную силу тонких энергетических каналов тела, высвобождает накопившееся напряжение и поддерживает нервную систему в целом — и все это при переваривании и устранении застоя и амы.

Один из лучших способов омыть наши ткани свежей праной — это практиковать пранаяма. Чтобы оказать особую поддержку иммунной системе, попробуйте Уджайи для ваты, Шитали для питта или Капалабхати для капхи. Все три эти практики обычно тридошный, поэтому вы также можете выбрать практику в соответствии с показаниями и преимуществами каждой из них.

Если стресс является основным фактором, ставящим под угрозу вашу иммунную систему, Нади Шодхана, или альтернативное дыхание через ноздри, будет наиболее подходящей отправной точкой.

Йога

Йога перемещает прану в теле, помогает рассеять напряжение, устраняет застой и способствует текучести во всех тканях, тонком теле, ментальной и эмоциональной сферах. Аюрведа предлагает тонкий подход к йоге, балансирующей доши, который помогает сбалансировать те доши, которые требуют наибольшего внимания в вашей системе.

Если стресс явно является фактором, снижающим качество оджаса в вашей системе, упражнения йоги, балансирующие вату и питту, часто оказывают наибольшую поддержку.

Медитация

Медитация поддерживает нас в развитии внимательного осознания и, следовательно, помогает нам более ясно и отстраненно взаимодействовать с нашей жизнью. Этот навык, в свою очередь, успокаивает нервную систему, снижает стресс и способствует более здоровой реакции на стрессовые ситуации — все это помогает защитить оджас и повысить иммунитет.

медитация

Со временем ежедневная медитативная практика действительно может изменить структуру мозга. Если у вас нет практики медитации, что-то простое, например Медитация Пустой Чаши, — отличное место для начала.

Травяная поддержка здоровой иммунной системы

В аюрведической традиции есть ряд трав, которые могут поддерживать иммунную систему. Эти травы часто имеют сходство с определенными тканями и системами в организме, и каждая по-своему помогает стимулировать правильную иммунную функцию и оптимальное здоровье.

Куркума

Известно, что куркума благотворно влияет на иммунную систему,  помогает очистить кровь, улучшает пищеварение и выводит естественные токсины из пищеварительного тракта.

куркума

Таблетки с куркумой предлагают невероятно простой способ проглотить полезные свойства этой известной золотисто-желтой специи. Принимайте по одной-две таблетки один или два раза в день или по назначению врача. Если вы предпочитаете, куркума также доступна в виде порошка или жидкого экстракта.

Вы также можете полоскать горло куркумой, чтобы успокоить ткани горла и способствовать естественному оздоровлению. Смешайте ½ чайной ложки порошка куркумы и ½ чайной ложки натуральной минеральной соли в чашке с теплой водой, полощите горло около 30 секунд, затем выплюньте.

Имбирь

Хорошо известный своей способностью стимулировать и поддерживать иммунную систему, имбирь разжигает пищеварительный огонь, сжигает аму, способствует здоровому отхаркиванию, очищает кровь и лимфу, способствует здоровому кровообращению и потоотделению, а также удаляет из легких избыток капхи. 

имбирь

Жидкий экстракт имбиря с легкостью доставляет организму все полезные для здоровья свойства корня имбиря. Принимайте по тридцать капель в воде или соке от одного до трех раз в день или по назначению врача. Если вы предпочитаете, высушенный порошок имбиря или свежий корень имбиря могут оказать аналогичную поддержку иммунной системе.

Базилик (тулси)

Это растение настолько почитается в Индии, что его часто держат в доме и рядом с ним из-за его глубоко очищающих и полезных свойств. Туласи удаляет излишки капхи из легких и верхних дыхательных путей, способствуя здоровому кровообращению и хорошему пищеварению. Это полезно для поддержания нормальной температуры тела и, естественно, способствует здоровью иммунной системы.

Базилик

Вы также можете принимать вместе тулси и имбирь. Эти две травы работают синергетически, чтобы поддержать иммунную систему.

Вернуться к истокам

Аюрведа учит нас, что оджас и сильный иммунитет являются естественными результатами хорошего здоровья, которое зависит от сильного агни, здорового питания, поддерживающего образа жизни и сбалансированной нервной системы.

В этом случае поддержка иммунной системы часто больше связана с элементарной заботой о себе, чем с чем-либо еще. Наше тело процветает при правильном питании и достаточном сне; они работают еще лучше, когда мы берем на себя обязательство справляться со стрессом, развивать здоровые отношения, принимать радость и смысл и жить в согласии с нашей подлинной истиной.

Приведенные выше предложения, несомненно, поддержат иммунную систему, но не менее важно, чтобы вы уважали себя и свое время.

Аюрведа — это очень целостная и индивидуализированная оздоровительная традиция; все дело в вас — ваших уникальных сильных и слабых сторонах и вашем личном пути к исцелению.