Птн, 05/13/2022 - 20:19

Понимание болезни коронарной артерии

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) - основная причина смерти как мужчин, так и женщин.

Ишемическая болезнь сердца - это состояние, при котором бляшки накапливаются внутри коронарных артерий. Эти артерии снабжают сердечную мышцу богатой кислородом кровью. Исследования показывают, что ИБС начинается, когда определенные факторы повреждают внутренние слои коронарных артерий.

Факторы риска для ИБС

Нездоровый уровень холестерина в крови. Это включает высокий холестерин ЛПНП (иногда называемый плохим холестерином) и низкий холестерин ЛПВП (иногда называемый хорошим холестерином).

болезнь сердца

Высокое кровяное давление. Артериальное давление считается высоким, если оно остается на уровне 140/90 мм рт.ст. или выше в течение определенного периода времени.

  • Курение. Это может повредить и сузить кровеносные сосуды, повысить уровень холестерина и артериальное давление. Курение также не позволяет кислороду поступать в ткани организма.
  • Инсулинорезистентность. Это состояние возникает, когда организм не может правильно использовать собственный инсулин. Инсулин - это гормон, который помогает перемещать сахар в крови в клетки, где он используется.
  • Диабет. Это заболевание, при котором уровень сахара в крови в организме высок, потому что организм не вырабатывает достаточно инсулина или не использует его должным образом.
  • Избыточный вес или ожирение. Избыточный вес - это увеличение веса тела за счет мышц, костей, жира и / или воды. Ожирение связано с большим количеством лишнего жира.
  • Метаболический синдром.  Метаболический синдром - это название группы факторов риска, связанных с избыточным весом и ожирением, которые повышают вероятность сердечных заболеваний и других проблем со здоровьем, таких как диабет и инсульт.
  • Отсутствие физических нагрузок. Отсутствие активности может усугубить другие факторы риска ИБС.
  • Возраст. По мере того, как вы становитесь старше, ваш риск ИБС увеличивается. Генетические факторы или факторы образа жизни вызывают образование бляшек в артериях с возрастом. К тому времени, когда вы достигнете среднего или старшего возраста, налет накопится достаточно, чтобы вызвать признаки или симптомы. У мужчин риск ИБС увеличивается после 45 лет. У женщин риск ИБС увеличивается после 55 лет.
  • Семейный анамнез ранних пороков сердца. Ваш риск увеличивается, если вашему отцу или брату был поставлен диагноз ИБС до 55 лет, или если у вашей матери или сестры был диагностирован ИБС до 65 лет. Хотя возраст и семейный анамнез ранних сердечных заболеваний являются факторами риска, это не означает, что у вас разовьется ИБС, если у вас есть одно или оба.

Другие факторы, которые также могут способствовать развитию ИБС:

  • Апноэ во сне. Апноэ во сне - это расстройство, при котором ваше дыхание останавливается или становится очень поверхностным во время сна. Нелеченное апноэ во сне может повысить ваши шансы на высокое кровяное давление, диабет и даже сердечный приступ или инсульт.
  • Стресс. Исследования показывают, что наиболее часто упоминаемым «спусковым крючком» сердечного приступа является эмоционально расстраивающее событие, в частности, связанное с гневом.
  • Алкоголь. Злоупотребление алкоголем может повредить сердечную мышцу и усугубить другие факторы риска сердечных заболеваний. Мужчинам следует выпивать не более двух порций алкогольных напитков в день. Женщинам следует выпивать не более одного напитка, содержащего алкоголь, в день.
  • Слишком много жира. Высокий уровень жиров, называемых триглицеридами, в крови также может повысить риск ИБС, особенно у женщин.

Причины ишемической болезни сердца

Когда происходит повреждение артерий, ваше тело начинает процесс заживления. Избыточные жировые ткани выделяют соединения, которые способствуют этому процессу. Это заживление вызывает образование налета там, где повреждены артерии.

причины ишемической болезни сердца

Со временем налет может треснуть. Клетки крови, называемые тромбоцитами, слипаются, образуя сгустки крови на месте трещин. Это еще больше сужает артерии и ухудшает стенокардию или вызывает сердечный приступ.

Накопление бляшек в коронарных артериях может начаться в детстве. Со временем это скопление может сузить или полностью заблокировать некоторые коронарные артерии. Это снижает приток богатой кислородом крови к сердечной мышце.

Распространенный симптом ИБС - стенокардия.

Стенокардия - это боль или дискомфорт в груди, возникающие, когда сердечная мышца не получает достаточно богатой кислородом крови.

Стенокардия может ощущаться как давление или сжимающая боль в груди. Вы также можете почувствовать это в своих плечах, руках, шее, челюсти или спине. Эта боль усиливается при физической активности и проходит, когда вы отдыхаете. Эмоциональный стресс также может вызвать боль.

Другой распространенный симптом ИБС - одышка. Этот симптом возникает, если ИБС вызывает сердечную недостаточность. Когда у вас сердечная недостаточность, ваше сердце не может перекачивать достаточно крови по всему телу. В легких скапливается жидкость, затрудняя дыхание.

стенокардия

Степень выраженности этих симптомов различна. Симптомы могут стать более серьезными, поскольку образование бляшек продолжает сужать коронарные артерии.

У некоторых людей с ИБС нет никаких признаков или симптомов. Это называется тихим САПР. Его нельзя диагностировать, пока у человека не появятся признаки и симптомы сердечного приступа, сердечной недостаточности или аритмии (нерегулярное сердцебиение.

Исследование ишемической болезни сердца

Ученые продолжают изучать другие возможные факторы риска ИБС. Высокий уровень белка, называемого С-реактивным белком (СРБ) в крови, может повысить риск ИБС и сердечного приступа. Высокий уровень CRP является доказательством воспаления в организме. Воспаление - это реакция организма на травму или инфекцию. Повреждение внутренних стенок артерий вызывает воспаление и способствует росту бляшек.

В настоящее время проводятся исследования, чтобы выяснить, может ли уменьшение воспаления и снижение уровня СРБ снизить риск развития ИБС и сердечного приступа.