пт, 04/29/2022 - 21:18

Что такое розовый глаз (конъюнктивит)? Симптомы, причины, диагностика, лечение и профилактика

Розовый глаз, также известный как конъюнктивит, представляет собой воспаление конъюнктивы, тонкой прозрачной мембраны, покрывающей белую часть глаза (склеру) и внутреннюю поверхность век.

Некоторые формы конъюнктивита заразны и могут распространяться очень быстро, что дало конъюнктивиту печально известную репутацию. Розовый глаз чаще всего связан с зудом и жжением в глазах, выделениями и изменением цвета белков глаз на розовый или красный. Розовый глаз часто начинается в одном глазу, а затем распространяется на другой. Розовый глаз — очень распространенная проблема с глазами, особенно у детей. Но при правильном лечении он редко вызывает долговременное повреждение зрения.

формы конъюнктивита

Общие вопросы и ответы

Что вызывает конъюнктивит?

Конъюнктивит чаще всего вызывается бактериальной или вирусной инфекцией, но он также может быть вызван аллергией или воздействием раздражителей, таких как загрязнение воздуха, дым и косметика.

Как распространяется конъюнктивит?

Конъюнктивит передается при контакте рук с глазами или при контакте глаз с зараженным предметом. Вирусный и бактериальный конъюнктивит может передаваться воздушно-капельным путем при кашле и чихании. Существуют ли разные типы конъюнктивита? Существует несколько типов, включая инфекционный конъюнктивит, аллергический конъюнктивит, раздражающий или химический конъюнктивит и офтальмию новорожденных.

Каковы общие симптомы конъюнктивита?

Симптомы конъюнктивита могут включать изменение цвета белков глаза на розовый или красный, боль или зуд в глазах, песчаные или водянистые выделения или повышенную чувствительность к яркому свету.

Связан ли конъюнктивит с другими состояниями?

Конъюнктивит был связан с определенными состояниями, включая псориатическое заболевание, удаление увеличенных аденоидов и заболевания, передающиеся половым путем.

общие симптомы конъюнктивита

Признаки и симптомы конъюнктивита

Симптомы конъюнктивита могут варьироваться от человека к человеку и в зависимости от типа вовлеченного конъюнктивита.

Симптомы могут включать:

  • Розовое или красное обесцвечивание белков одного или обоих глаз
  • Боль в одном или обоих глазах, которая может включать зуд, жжение или ощущение песка
  • Водянистые или песчаные выделения из одного или обоих глаз, из-за которых ваши веки могут склеиваться, когда вы просыпаетесь утром
  • Опухшие веки
  • Чрезмерное слезотечение
  • Чувствительность к яркому свету

Причины и факторы риска конъюнктивита

Состояние обычно вызывается вирусными или бактериальными инфекциями или аллергической реакцией. Воздействие раздражителей, таких как загрязнение воздуха, дым и косметика, также может спровоцировать его. А у младенцев не полностью открытый слезный канал может вызвать конъюнктивит. Реже конъюнктивит может быть вызван инфекциями, передающимися половым путем, такими как гонорея и хламидиоз. Конъюнктивит распространяется при контакте рук с глазами или при контакте глаз с зараженными предметами. Вирусный и бактериальный конъюнктивит также может передаваться воздушно-капельным путем при кашле и чихании.

инфекционный конъюнктивит

Существует несколько типов конъюнктивита, каждый из которых имеет свою причину. Это включает:

Инфекционный конъюнктивит

Этот тип вызван бактериальной или, чаще, вирусной инфекцией. Он быстро распространяется от человека к человеку.

Вирусный конъюнктивит чаще всего вызывается аденовирусом, вирусом, связанным с респираторными заболеваниями и простудой. Это может быть результатом воздействия кашля или чихания человека с инфекцией верхних дыхательных путей, и оно может развиться по мере распространения вируса по телу человека. Помимо других вирусных инфекций (от обычной простуды до кори), COVID-19 также был связан с конъюнктивитом у детей — хотя данные пока предварительные.

Стафилококковые или стрептококковые бактерии обычно вызывают бактериальный конъюнктивит. Инфекция может передаваться от человека к человеку, при контакте рук с глазами или при контакте глаз с зараженным предметом, таким как косметика или контактные линзы.

Аллергический конъюнктивит

Этот тип обычно возникает у людей, которые обычно страдают аллергией, и возникает, когда глаза подвергаются воздействию триггера или аллергена, вызывающего аллергическую реакцию. Наиболее распространенная форма аллергического конъюнктивита – сезонная. Это вызвано спорами плесени или пыльцой цветущих деревьев, травы и сорняков. Круглогодичная форма аллергического конъюнктивита обычно вызывается аллергенами, такими как шерсть или перхоть животных, перья и пылевые клещи.

Раздражающий или химический конъюнктивит

Этот тип конъюнктивита вызывается факторами окружающей среды, которые раздражают глаза. К ним могут относиться дым, выхлопные газы автомобилей, загрязнение воздуха, мыло, чистящие средства, лак для волос, косметика и хлор, содержащийся в воде плавательного бассейна, отмечает Кливлендская клиника.

Офтальмия новорожденных

Эта тяжелая форма бактериального конъюнктивита встречается у новорожденных. Это вызвано воздействием гонореи и хламидий в родовых путях.

розовый глаз

Как диагностируется розовый глаз?

Врач или офтальмолог обычно может диагностировать конъюнктивит — и указать, какой у вас тип — с помощью осмотра глаз.

Во время осмотра врач может спросить, есть ли у вас такие симптомы, как:

  • Зуд
  • Боль
  • Выделения из глаз
  • Затуманенное зрение
  • Насморк
  • Высокая температура
  • Больное горло

Бактериальный конъюнктивит чаще ассоциируется с густыми, липкими, желто-зелеными выделениями из век и уголков глаз, которые сохраняются в течение всего дня. Вирусный конъюнктивит также может вызывать выделения, но они обычно водянистые. А вирусный конъюнктивит часто сопровождается другими симптомами, такими как простуда, грипп или боль в горле. Конъюнктивит обычно не является серьезным заболеванием и обычно проходит сам по себе, если у вас есть признаки конъюнктивита, а также любой из следующих симптомов:

  • Боль в глазах от умеренной до сильной
  • Сильное покраснение глаза
  • Чувствительность к свету или нечеткость зрения, даже после того, как любые выделения исчезли.
  • Ослабленная иммунная система, например, в результате лечения ВИЧ или рака.

Это конъюнктивит или что-то другое?

Многие симптомы, связанные с конъюнктивитом, совпадают с другими заболеваниями глаз.

Например, изменение цвета белка глаза на розовый или красный цвет может быть признаком серьезного воспалительного состояния, такого как склерит или увеит.

Склерит – это воспаление внешнего защитного барьера вокруг глаза.

Увеит — это воспаление и отек средней оболочки глазного яблока.

Выделения из-за конъюнктивита могут временно повлиять на ваше зрение, но помутнение зрения может также сигнализировать о других проблемах с глазами, таких как глаукома, разрыв сетчатки или возрастная дегенерация желтого пятна.

Проверка зрения и правильная диагностика являются ключом к получению необходимого лечения как можно скорее.

Продолжительность розового глаза

Если это связано с вирусной инфекцией, конъюнктивит обычно исчезает сам по себе в течение двух недель. Розовый глаз, вызванный бактериальной инфекцией, обычно проходит в течение недели, хотя полное исчезновение может занять более двух недель. Антибиотики, как правило, не нужны, и должны быть зарезервированы для ситуаций, когда взрослому или ребенку необходимо срочно вернуться на работу или в школу. Аллергический конъюнктивит обычно быстро проходит после удаления аллергена из окружающей среды человека. Если конъюнктивит длится более четырех недель, он считается хроническим.

Варианты лечения и медикаментозного лечения конъюнктивита

Необходимое лечение конъюнктивита зависит от того, что его вызвало.

Лечение бактериального конъюнктивита

Бактериальный конъюнктивит часто проходит сам по себе, и антибиотики не нужны. Но для тех, у кого серьезные симптомы, ослабленная иммунная система или хроническая инфекция, которая не проходит в течение недели, этот тип инфекции лечится с помощью глазных капель или мазей с антибиотиком. Вы должны увидеть улучшение в течение недели.

Лечение вирусного конъюнктивита

Лечения вирусной инфекции не существует. Это должно будет пройти свой курс, который может занять около двух-трех недель. Прохладные или теплые компрессы могут улучшить самочувствие глаз. Искусственные слезы и антигистаминные глазные капли также могут облегчить симптомы. В более тяжелых случаях врач может назначить стероидные капли от воспаления, хотя это не сократит продолжительность вируса.

Лечение аллергического конъюнктивита

Как и при любой аллергической реакции, первым шагом в лечении является удаление и предотвращение контакта с аллергенами. Этот тип воспаления можно лечить с помощью противоаллергических препаратов и нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как аспирин и адвил или мотрин (ибупрофен). Также могут быть назначены местные стероидные капли.

Лечение раздражающего конъюнктивита

Лечение может включать серию тщательных промываний глаз и промывание глаз физиологическим раствором. Могут быть назначены стероидные глазные капли. Химические травмы, такие как ожоги щелочью, могут привести к повреждению глаз и потребовать немедленной медицинской помощи.

Существуют ли домашние средства от конъюнктивита?

Нет никакой замены регулярному осмотру глаз врачом, особенно если вы испытываете какие-либо постоянные или серьезные симптомы. Но есть вещи, которые вы можете сделать дома, чтобы облегчить дискомфорт, связанный с конъюнктивитом (в зависимости от типа вашей инфекции).

Это включает:

Глазные капли Безрецептурные смазывающие капли, известные как искусственные слезы, часто используются для снятия раздражения и покраснения глаз. Они также могут помочь при сухости, которая может быть вызвана хроническим конъюнктивитом. Если ваш конъюнктивит связан с аллергией, антигистаминные глазные капли могут уменьшить зуд или покраснение и облегчить слезотечение.

Горячие или холодные компрессы, прикладывание компрессов к пораженному глазу или глазам может помочь уменьшить дискомфорт от вирусного или бактериального конъюнктивита. Теплые компрессы могут помочь ослабить и удалить выделения и улучшить самочувствие глаз. Прохладные компрессы могут облегчить зуд и успокоить воспаление. При аллергическом конъюнктивите рекомендует прохладные компрессы. Если инфицирован только один глаз, не прикасайтесь к другому глазу тем же компрессом.

Профилактика конъюнктивита

Чтобы предотвратить аллергический или раздражающий конъюнктивит, вам нужно выяснить, что вызывает конъюнктивит, и либо удалить его, либо избежать. Когда дело доходит до инфекционного конъюнктивита, профилактика не всегда возможна, но вы можете снизить риск заражения конъюнктивитом, выполнив следующие действия:

  • Регулярно и тщательно мойте руки.
  • Избегайте контакта рук с глазами.
  • Чаще меняйте наволочки.
  • Стирайте постельное белье и полотенца в горячей воде с моющим средством.
  • Никогда не делитесь косметикой для глаз или предметами личной гигиены.
  • Никогда не используйте один и тот же дозатор глазных капель для инфицированного и неинфицированного глаза.
  • Содержите очки в чистоте.

Если у вас конъюнктивит, вы можете предотвратить его распространение, выполнив следующие действия:

  • Часто мойте руки с мылом и теплой водой, особенно после очистки или нанесения глазных капель или мази на инфицированный глаз.
  • Избегайте прикосновения к глазам.
  • Смойте выделения вокруг глаз несколько раз в день, используя чистую влажную мочалку или свежий ватный тампон. Выбросьте ватные шарики и промойте использованные мочалки горячей водой с моющим средством. Обязательно затем снова вымойте руки с мылом и теплой водой.
  • Не используйте один и тот же дозатор или флакон для глазных капель для инфицированных и неинфицированных глаз.
  • Часто стирайте постельное белье и полотенца в горячей воде с моющим средством.
  • Не носите контактные линзы, пока ваш глазной врач не разрешит вам.
  • Очистите очки.
  • Не делитесь подушками, мочалками, полотенцами, глазными каплями, косметикой для глаз или лица, кистями для макияжа, контактными линзами или очками.
  • Не пользуйтесь бассейнами.

Если вы вылечились от конъюнктивита, избегайте повторного заражения, выполняя следующие действия:

  • Утилизируйте косметику, которая использовалась, когда ваши глаза были заражены.
  • Избавьтесь от одноразовых контактных линз и растворов для линз, которые вы использовали, когда у вас был конъюнктивит.
  • Очистите контактные линзы длительного ношения и очки, которые вы использовали во время заражения.

Осложнения конъюнктивита

Долгосрочные осложнения конъюнктивита встречаются редко, но в редких случаях роговица может инфицироваться, что приводит к необратимому повреждению зрения. Новорожденные имеют более высокий риск осложнений. У детей с неонатальным инфекционным конъюнктивитом осложнения могут включать менингит и инфекцию кровотока. При лечении у новорожденных с конъюнктивитом исходы хорошие.

Исследования и статистика: кто получает конъюнктивит?

Любой может получить конъюнктивит. По оценкам предыдущих исследований, число случаев острого конъюнктивита в этой стране достигает шести миллионов в год.

На вирусный конъюнктивит приходится до 80 процентов всех острых инфекционных случаев конъюнктивита. Однако наиболее частой причиной у детей является бактериальный конъюнктивит.

Аллергический конъюнктивит поражает до 40 процентов населения, чаще всего в весенние и летние месяцы.

Сопутствующие состояния и причины конъюнктивита

Конъюнктивит был связан с определенными состояниями, включая псориатическое заболевание, удаление увеличенных аденоидов и заболевания, передающиеся половым путем.

Псориатическая болезнь

Псориаз и псориатический артрит являются аутоиммунными заболеваниями, при которых иммунная система организма атакует здоровые клетки и ткани. Хотя они чаще всего связаны с болью в коже и суставах, эти состояния могут поражать и другие части тела. При обострении псориаза вокруг глаз веки и ресницы краснеют, покрываются корками и чешуйками. Дальнейшее раздражение может возникнуть, когда края век опускаются и ресницы трутся о глазные яблоки. Показатели распространенности конъюнктивита у пациентов с псориазом могут превышать 64 процента.

Удаление аденоидов (аденоидэктомия)

Миндалины (тонзиллэктомия) и удаление аденоидов (известное как аденоидэктомия) связаны с некоторыми аллергическими и инфекционными заболеваниями. Аденоидные железы в задней части носового прохода помогают предотвратить попадание бактерий и вирусов в организм через нос. Если они становятся слишком большими, они могут вызвать проблемы с носовыми пазухами или дыханием и могут потребовать удаления. Удаление аденоидов было связано с почти удвоенным относительным риском конъюнктивита.

Инфекции, передающиеся половым путем

Гонококковый конъюнктивит – это тип конъюнктивита, вызываемый Neisseria gonorrhoeae , бактерией, вызывающей гонорею, передающуюся половым путем. Хотя заболевание считается редким у взрослых, оно может распространяться на глаза при контакте. Инфекция Chlamydia trachomatis, или хламидии, может вызывать определенные типы конъюнктивита, такие как конъюнктивит с включением и трахома. Гонококковый и хламидийный конъюнктивит также могут возникать у новорожденных, потому что мать может передать инфекционный конъюнктивит во время родов.