вт, 04/12/2022 - 20:30

Что такое крапивница?

Если у вас были красные или телесного цвета шишки, которые появлялись и быстро исчезали, то вряд ли это были простые укусы клопов. Кожная сыпь может быть крапивницей, а зуд от крапивницы может варьироваться от легкого до сильного. Расчесы, алкогольные напитки, физические упражнения и эмоциональный стресс могут усилить зуд.

Симптомы крапивницы

  • Возвышающиеся зудящие шишки красного или телесного цвета
  • «Бланширование» (при нажатии центр красного улья становится белым)

Причины крапивницы

  • Некоторые продукты (особенно арахис, яйца, орехи и моллюски)
  • Лекарства, такие как антибиотики (особенно пенициллин и сульфаниламид), аспирин и ибупрофен
  • Укусы или укусы насекомых
  • Физические раздражители, такие как давление, холод, жара, физические упражнения или пребывание на солнце.
  • Латекс
  • Переливание крови
  • Бактериальные инфекции, в том числе инфекции мочевыводящих путей и острый фарингит.
  • Вирусные инфекции, включая простуду, инфекционный мононуклеоз и гепатит
  • Перхоть домашних животных
  • Цветочная пыльца
  • Некоторые растения

Управление и лечение крапивницы

  • Избегайте известных триггеров
  • Обратитесь к аллергологу, который специально обучен искать триггеры вашей крапивницы и может порекомендовать лекарства для предотвращения крапивницы или уменьшения тяжести симптомов. Предложит ли ваш аллерголог лечение, доступное только по рецепту, или лечение, отпускаемое без рецепта, будет зависеть от нескольких факторов, в том числе от того, насколько вам некомфортно из-за крапивницы.

Симптомы

Симптомы могут длиться от нескольких минут до месяцев или даже лет.

причины крапивницы

Хотя они напоминают укусы насекомых, крапивница (также известная как крапивница) отличается по нескольким параметрам:

  • Сыпь может появиться на любом участке тела; они могут менять форму, перемещаться, исчезать и появляться снова через короткие промежутки времени.
  • Бугорки — красные или телесного цвета «волдыри» с четкими краями — обычно появляются внезапно и так же быстро проходят.
  • Нажатие на центр красного улья делает его белым — процесс, называемый «побелением».

Различают два типа крапивницы – кратковременную (острую) и длительную (хроническую). Ни один из них обычно не опасен для жизни, хотя любой отек горла или любой другой симптом, ограничивающий дыхание, требует немедленной неотложной помощи.

Хроническая крапивница возникает почти ежедневно в течение более шести недель и обычно сопровождается зудом. Она не оставляют синяков и не оставляют шрамов. Как правило, они не имеют идентифицируемого триггера.

Если ваша крапивница длится более месяца или повторяется со временем, обратитесь к аллергологу, который соберет анамнез и проведет тщательный медицинский осмотр, чтобы попытаться определить причину ваших симптомов. Для выявления триггеров также может потребоваться кожная проба и провокационная проба.

Терапия варьируется от прохладных компрессов для облегчения зуда до отпускаемых по рецепту антигистаминных препаратов и других препаратов, таких как противовоспалительные препараты и лекарства, которые могут изменить ваше состояние. иммунная система.

Это крапивница или ангионевротический отек?

Ангионевротический отек — отек ткани под поверхностью кожи — может быть ошибочно принят за крапивницу или связан с ней. Это может быть вызвано аллергическими реакциями, лекарствами или наследственным дефицитом некоторых ферментов. Следующие симптомы могут указывать на ангионевротический отек:

  • Отек глаз или рта
  • Отек рук, ног или горла
  • Затрудненное дыхание, спазмы желудка или отек слизистой оболочки глаз

Лучший способ определить ваши симптомы — поговорить с аллергологом, который может диагностировать и лечить как крапивницу, так и ангионевротический отек.

Диагноз

В некоторых случаях триггер очевиден — человек ест арахис или креветки, а затем в течение короткого времени вырывается наружу. В других случаях требуется детективная работа как со стороны пациента, так и со стороны врача, поскольку существует множество возможных причин. Если крапивница продолжается в течение длительного времени, причину обычно не выявляют.

Один эпизод крапивницы обычно не требует обширного тестирования. Если подозревается пищевая аллергия, подумайте о том, чтобы следить за тем, что вы едите. Это поможет вам выяснить, есть ли связь между тем, что вы едите, и появлением крапивницы.

фото крапивницы

Хроническую крапивницу должен осмотреть аллерголог, который спросит о вашей истории болезни и истории болезни вашей семьи, о веществах, которым вы подвергаетесь дома и на работе, контактах с домашними или другими животными, а также о любых лекарствах, которые вы недавно принимали. Если вы ведете пищевой дневник, покажите его аллергологу.

Ваш аллерголог может провести кожные пробы, анализы крови и мочи, чтобы определить причину вашей крапивницы. Если подозреваемым триггером является определенная пища, ваш аллерголог может провести кожную пробу или анализ крови, чтобы подтвердить диагноз; как только триггер будет определен, вам, вероятно, посоветуют избегать этой пищи и продуктов, изготовленных из нее. В редких случаях аллерголог может порекомендовать оральную пищевую пробу — тщательно контролируемый тест, в ходе которого вы съедаете определенное количество подозреваемого триггера, чтобы увидеть, развивается ли крапивница.

Если в качестве триггера подозревается лекарство, ваш аллерголог может провести аналогичные тесты, и для подтверждения диагноза также может потребоваться осторожная лекарственная провокация — аналогичная пероральной пищевой провокации, но с лекарствами. Из-за возможности анафилаксия, опасная для жизни аллергическая реакция, эти провокационные тесты следует проводить только под строгим медицинским наблюдением, имея под рукой лекарства и оборудование для неотложной помощи.

При васкулитах (воспаление клеток крови) может быть причиной, ваш аллерголог может провести биопсию кожи и отправить ее специалисту для исследования под микроскопом.

Управление и лечение

Исследователи определили многие, но не все, факторы, которые могут вызывать крапивницу. К ним относятся продукты питания и другие вещества, которые вы принимаете, например лекарства. У некоторых людей крапивница развивается просто от прикосновения к определенным предметам. Некоторые болезни также вызывают крапивницу. Вот несколько наиболее распространенных причин:

  • Некоторые продукты  (особенно арахис, яйца, орехи и моллюски)
  • Лекарства, такие как антибиотики (особенно пенициллин и сульфаниламид), аспирин и ибупрофен
  • Укусы или укусы насекомых
  • Физические раздражители, такие как давление, холод, жара, физические упражнения или пребывание на солнце.
  • Латекс
  • Переливание крови
  • Бактериальные инфекции, в том числе инфекции мочевыводящих путей и острый фарингит.
  • Вирусные инфекции, включая простуду, инфекционный мононуклеоз и гепатит
  • Перхоть домашних животных
  • Цветочная пыльца
  • Некоторые растения

Антигистаминные препараты, отпускаемые без рецепта или по рецепту, часто рекомендуются для лечения крапивницы. Они работают, блокируя эффект гистамин, химическое вещество на коже, которое может вызывать симптомы аллергии, включая рубцы. Предпочтительны антигистаминные препараты, не вызывающие сонливости. Они эффективны и имеют длительный эффект (можно принимать один раз в день) и имеют мало побочных эффектов. Ваш аллерголог может порекомендовать комбинацию из двух или трех антигистаминных препаратов для лечения крапивницы, а также холодные компрессы или противозудные бальзамы для облегчения симптомов.

Тяжелые эпизоды крапивницы могут потребовать временного лечения преднизоном, аналогичным кортикостероидным препаратом или иммуномодулятором, который может уменьшить тяжесть симптомов.

Если ваша реакция связана с отеком языка или губ, или у вас проблемы с дыханием, ваш аллерголог может прописать вам автоинжектор эпинефрина  (адреналина), который вы всегда должны держать под рукой. Это могут быть ранние симптомы анафилаксии, потенциально смертельной аллергической реакции, которая нарушает дыхание и может привести к шоку. Единственным средством лечения анафилаксии является адреналин. Если у вас развилась крапивница, а инъектора нет поблизости или если использование автоинъектора не приводит к немедленному улучшению симптомов, позвоните по номеру 911 или немедленно обратитесь в отделение неотложной помощи. Службы неотложной медицинской помощи несут адреналин и могут оказать быстрое лечение. Вам также следует обратиться в отделение неотложной помощи после использования автоинъектора.

как выглядит крапивница

Если причину крапивницы можно определить, лучшее лечение — избегать триггера или устранять его:

  • Продукты: не ешьте продукты, которые, как было установлено, вызывают ваши симптомы.
  • Растирание или царапание: Избегайте жесткого мыла. Частые ванны могут уменьшить зуд и расчесы, что полезно, потому что зуд и расчесы могут усугубить крапивницу.
  • Постоянное давление: Избегайте тесной одежды. От крапивницы можно избавиться, надев
  • свободную одежду.
  • Температура: если у вас развивается крапивница при воздействии холода, не плавайте в одиночестве в холодной воде и всегда носите с собой автоинжектор адреналина. Избегайте воздействия холодного воздуха и используйте шарф вокруг носа и рта в холодную погоду. Если вы должны быть на холоде, носите теплую одежду.
  • Воздействие солнца: носить защитную одежду; нанесите солнцезащитный крем.
  • Лекарства: немедленно сообщите своему врачу или фармацевту, если вы подозреваете, что конкретное лекарство вызывает вашу крапивницу.

Хроническая крапивница

Некоторые случаи крапивницы длятся более шести недель и могут длиться месяцы или год Это состояние известно как хроническая крапивница.

Если причину не удается определить даже после подробного сбора анамнеза и проведения анализов, такое состояние называется хронической идиопатической крапивницей. («Идиопатический» означает «неизвестный».) Около половины этих случаев связаны с некоторыми нарушениями иммунитета. Хроническая крапивница также может быть связана с заболеванием щитовидной железы, другими гормональными проблемами или, в очень редких случаях, с раком. Даже это состояние обычно проходит со временем.

Физическая крапивница

При физической крапивнице крапивница имеет физическую причину, такую ​​как воздействие тепла, холода или давления.

Общие триггеры включают в себя:

  • Потирание или царапание. Это наиболее частая причина физической крапивницы. Симптомы появляются в течение нескольких минут в месте, которое было потерто или поцарапано, и обычно длятся менее часа.
  • Давление или сужение. Отсроченная крапивница от давления может проявляться в виде красного отека через шесть-восемь часов после применения давления (например, ремнями или сдавливающей одеждой). Симптомы также могут проявляться в частях тела,
  • находящихся под постоянным давлением, например, на подошвах ног.
  • Изменение температуры. Холодовая крапивница вызывается воздействием низких температур с последующим повторным согреванием. Это может быть тяжелым и опасным для жизни, если происходит общее охлаждение тела — например, после купания в бассейне.
  • Более высокая температура тела. Холинергическая крапивница возникает из-за повышения температуры тела из-за потливости, физической нагрузки, горячего душа и/или беспокойства.
  • Воздействие солнца. Солнечная крапивница может возникнуть в течение нескольких минут после пребывания на солнце.

Воспаление кровеносных сосудов или васкулит также может вызывать крапивницу. Эти высыпания более болезненны, чем зудят, могут оставлять синяки на коже и часто сохраняются более суток.

Жизнь слишком коротка, чтобы бороться с крапивницей. Найдите ответы у аллерголога.