пт, 01/14/2022 - 15:32

Проблемы со здоровьем пожилых людей, влияющие на вождение

Придет время, когда вы почувствуете беспокойство или даже страх, что стареющий человек больше не должен водить автомобиль. Вероятно, это одна из самых важных и спорных тем, с которой вы столкнетесь.

Возраст никогда не должен быть единственной причиной лишения человека водительских прав. Есть люди в возрасте от восьмидесяти до девяноста, которые каждый день ездят безопасно, а есть люди в возрасте от пятидесяти до шестидесяти лет, которые представляют опасность для себя и других в дороге. Состояние физического и психического здоровья, лекарства и возрастные изменения могут повлиять на способность человека безопасно управлять автомобилем.

пожилые за рулем

Регулярная оценка вождения пожилых людей имеет решающее значение для обеспечения их безопасности и безопасности их сообщества. Если стареющему человеку поставили новый диагноз или он сбит с толку, невнимателен, чрезмерно нервничает или безрассудно сидит за рулем, то пора принять меры и внести некоторые изменения. Изучите следующие проблемы, из-за которых управление автомобилем может быть затруднено или даже опасно для пожилых людей, и узнайте, как члены семьи могут помочь им справиться с этим.

Проблемы со здоровьем пожилых людей, влияющие на вождение

Возрастные изменения зрения и глазные болезни

Заболевания глаз, такие как катаракта, дегенерация желтого пятна, глаукома и диабетическая ретинопатия, могут повлиять на зрение пожилых людей и значительно изменить их способность управлять автомобилем. Регулярные посещения оптометриста или офтальмолога могут обеспечить раннее выявление и лечение проблем со зрением, в идеале предотвращая необратимое и ухудшающееся повреждение глаз.

пожилые женщины за рулем

Возможно, некоторые нарушения зрения можно компенсировать отказом от вождения в сумерках или ночью. Некоторые состояния, такие как катаракта и глаукома, можно исправить с помощью малоинвазивных хирургических процедур. Если ваш человек носит очки или контактные линзы, ежегодные проверки зрения имеют решающее значение для выявления изменений остроты зрения и обеспечения того, чтобы он использовал правильный рецепт.

Потеря слуха

Слух - еще одно чувство, которое ослабевает с возрастом. Хотя это может показаться не фактором, который может повлиять на безопасное вождение, потеря слуха может затруднить пожилым людям возможность замечать гудки, сирены и шумы из своих автомобилей. Они могут не знать о приближающихся автомобилях экстренных служб, предупреждениях других водителей или механических проблемах во время вождения, что может быть очень опасным.

Пожилым людям важно регулярно проверять слух - не реже одного раза в три года после 50 лет. Если потеря слуха значительна, может помочь посещение аудиолога и покупка слуховых аппаратов. Пожилые люди, которые носят слуховые аппараты, всегда должны не забывать надевать их перед тем, как сесть в машину. Сохранение максимальной тишины внутри автомобиля может помочь снизить окружающий шум и повысить вероятность того, что пожилой водитель с потерей слуха сможет улавливать звуки и оповещения вокруг себя.

Ограниченная подвижность, пониженная прочность и более длительное время реакции

Большинство людей не считают вождение автомобиля физически тяжелым занятием. Однако для маневрирования на автомобиле требуются ловкость, координация и сила кистей, рук, ног и ступней. Даже незначительные физические ограничения могут повлиять на способность пожилого человека управлять рулевым колесом, селектором / переключателем передач и педалями. Жесткость и / или боль в спине, шее и других крупных суставах также может помешать пожилым людям заглядывать назад в свой автомобиль и проверять слепые зоны во время вождения.

пожилых водителей ограничат

Также учитывайте потерю роста с возрастом. Из-за силы тяжести, остеопороза и разрушения хрящей люди имеют тенденцию сокращаться примерно на четверть - каждые десять лет после среднего возраста. Ни один из пожилых людей не хочет признавать, что они становятся короче, но простое перемещение водительского сиденья вперед и вверх может сделать вождение более комфортным и обеспечить лучшую точку обзора для повышения осведомленности и контроля за рулем.

Помимо улучшения силы и ловкости человека, физическая активность имеет решающее значение для поддержания здорового времени реакции. К сожалению, многие пожилые люди ведут малоподвижный образ жизни и не занимаются регулярными физическими упражнениями. Пожилые люди не только несут ответственность за безопасное вождение своих транспортных средств - они также должны уделять пристальное внимание другим транспортным средствам вокруг них, сигналам светофора, указателям, пешеходам и многому другому. Если стареющий человек демонстрирует физические трудности и замедленное время реакции, возможно, пришло время начать тренировку или забрать ключи.

Заболевания, влияющие на вождение

Есть несколько заболеваний, которые могут сделать вождение автомобиля чрезвычайно опасным. В зависимости от тяжести и симптомов проблемы со здоровьем, такие как эпилепсия, обмороки, нарушения сна, недавний инсульт или сердечный приступ, могут помешать человеку управлять автомобилем в течение определенного периода времени или вообще.

Сложные диагнозы, такие как болезнь Альцгеймера, другие формы деменции и болезнь Паркинсона, могут затруднить определение способности пожилого человека управлять автомобилем. Деменция и вождение автомобиля могут быть опасной смесью. Это особенно верно на ранних стадиях этих заболеваний, когда пациенты склонны к приступам, и их ухудшение может быть заметно только в определенных областях. Это еще одна причина для тех, кто ухаживает за больным с деменцией, чтобы внимательно следить за изменениями в жизнедеятельности пожилого человека.

заболевания, влияющие на вождение

Если у стареющего человека возникло новое или ухудшающееся заболевание, которое, по вашему мнению, мешает им безопасно управлять автомобилем, крайне важно обсудить эти опасения со своим врачом. Врач должен быть готов и способен обсудить эту тему с пожилым человеком, обсудить варианты лечения и устранения симптомов, а также посоветовать им риски, связанные с продолжением вождения.

Лекарства могут иметь опасные побочные эффекты

Лекарства, отпускаемые по рецепту, разработаны и прописаны для лечения состояний и достижения определенных результатов в организме. Однако наряду с преимуществами есть множество потенциальных побочных эффектов. Хотя эти препараты были тщательно изучены, они не влияют на всех людей одинаково. В частности, пожилые люди более подвержены побочным реакциям. Общие побочные эффекты отпускаемых по рецепту лекарств, которые могут повлиять на способность к вождению, включают сонливость, головокружение, замедление времени реакции и движения, обмороки, помутнение зрения, возбудимость и неспособность сосредоточиться.

С этими разрушительными побочными эффектами чаще всего связаны

  • антидепрессанты,
  • лекарства от простуды и аллергии,
  • успокаивающие,
  • наркотические обезболивающие,
  • транквилизаторы и снотворные.

Важно понимать, что одно лекарство не может отрицательно повлиять на пожилого человека, но когда они принимают множество различных рецептурных и безрецептурных препаратов, они могут взаимодействовать друг с другом и оказывать серьезное влияние на рассудительность и бдительность. Врач и фармацевт пожилого человека могут объяснить все возможные побочные эффекты и взаимодействия принимаемых лекарств. Если у пожилого человека возникают какие-либо проблемные симптомы, важно уведомить лечащего врача, чтобы узнать, может ли альтернативное лекарство быть эффективным.

Ищите профессиональное мнение

Может быть сложно определить, является ли стареющий по-прежнему способным водителем, особенно если некоторые из вышеперечисленных проблем могут влиять на их повседневную работу. Лучший способ предотвратить любые проблемы - побудить стареющего человека поддерживать открытый диалог с различными врачами по этому поводу. Хотя это может быть полезно не во всех случаях, курс для опытных водителей или курс повышения квалификации вождения для пожилых людей может помочь тем, кто просто нуждается в переподготовке по надлежащей технике вождения и правилам дорожного движения.

Если вы чувствуете, что пожилой не может точно оценить свои навыки вождения, и им пора передать ключи, знайте, что вы, скорее всего, столкнетесь с сопротивлением. Это понятно. Однако в этом случае существует несколько различных подходов, которые помогут вам не допустить, чтобы ваш стареющий человек сел за руль. Вам просто нужно тактично и с любовью подойти к этой сложной теме.