пн, 04/04/2022 - 20:59

Влияние стресса на тело, от мозга до пищеварительной системы

Одно дело испытывать периодический стресс. Но когда вы постоянно находитесь под давлением и не можете с этим справиться, возрастает риск развития серьезного заболевания. Вот что вам нужно знать о долгосрочных последствиях стрессовой жизни.

Если вы когда-либо чувствовали стресс (а кто его не испытывал?), вы уже знаете, что стресс может повлиять на ваше тело, вызывая головную боль, мышечное напряжение или трепетание в груди; заставляя вас чувствовать себя подавленным; или оставив вас жаждущими шоколада или лишившими всякого аппетита.

Но эти симптомы стресса — всего лишь сигналы о более глубоком воздействии хронического стресса на каждый орган и систему вашего тела, от нервной и сердечно-сосудистой до пищеварительной и иммунной систем.

симптомы стесса

О стрессе

Не всякий стресс плох,  и гормоны, которые организм вырабатывает в ответ на стресс, тоже не плохи. Их уровни на самом деле колеблются в течение дня, когда вы адаптируетесь к таким проблемам, как пробуждение (да, это пример стресса), застревание в пробке или сюрприз на день рождения. 

Также можно справиться со стрессом, делая небольшие вещи, такие как глубокое дыхание, прогулка, прослушивание приложения для медитации или даже хватание спиннера вашего ребенка, чтобы отвлечься от того, что вас напрягает. Любая из этих стратегий может помочь сократить реакцию организма на борьбу или бегство, не давая потоку гормонов стресса повысить кровяное давление и частоту сердечных сокращений.

Даже кратковременный стресс может повлиять на ваше тело, особенно на сердце

Когда вы испытываете стресс, частота сердечных сокращений учащается, а вместе с ним и кровяное давление. Большинство людей легко справляются с такими физиологическими изменениями. Кортизол высвобождается, когда вы чувствуете стресс, но уровень этого гормона должен снова снизиться, когда стрессовое событие закончится.

Но даже кратковременный стресс может оказать сильное влияние на ваше сердце, если он достаточно силен. Кардиомиопатия, также известная как синдром разбитого сердца, представляет собой ослабление левого желудочка сердца (его основной насосной камеры), которое обычно возникает в результате сильного эмоционального или физического стресса.

как стресс влияет на тело человека

Хотя это состояние в целом встречается редко, 90 процентов случаев приходится на женщин.

Кардиомиопатия может возникнуть в очень стрессовых ситуациях, например, после большой драки, смерти ребенка или других серьезных триггеров. Пациенты поступают в отделение неотложной помощи с сильной болью в груди и другими симптомами того, что мы называем синдромом острой сердечной недостаточности, хотя их коронарные артерии чисты. Они могут быть очень больными, но при лечении в большинстве случаев люди выздоравливают.

Должен ли я пройти стресс-тест?

Стресс-тест не измеряет стресс в вашей жизни, но он измеряет нагрузку на ваше сердце, или, скорее, на то, насколько интенсивно работает ваше сердце и как оно выглядит, когда вы очень быстро идете по крутому склону на беговой дорожке. Люди обычно проходят стресс-тест, когда у них есть несколько факторов риска сердечных заболеваний или если у них есть определенные симптомы, такие как боль в груди или учащенное сердцебиение.

По сути, мы хотим увидеть, что происходит с сердцем, когда потребность в кислороде возрастает: когда повышается кровяное давление и кровоток. Именно тогда вы сможете увидеть, нет ли закупорки, которая блокирует кровоток в артериях, требующих лечения.

Почему длительный стресс так вреден для систем организма

Оставленный без внимания сильный стресс — тот, который продолжается месяцы или годы, — с большей вероятностью приведет к серьезному заболеванию, чем краткосрочные стрессоры.

Гормоны стресса кортизол, адреналин и адреналин воздействуют на большинство областей тела, нарушая сон и повышая риск инсульта, высокого кровяного давления и сердечных заболеваний, а также вызывая депрессию и тревогу. Вот несколько ключевых способов воздействия хронического стресса на организм:

Стресс вызывает воспаление. Исследования показали, что хронический стресс связан с усилением воспаления в организме. Одним из предполагаемых действий стресса является то, что он вызывает воспаление в организме, которое, как считается, лежит в основе многих заболеваний, включая болезни сердца, диабет, аутоиммунные расстройства, такие как рассеянный склероз, и даже боль.

длительный стресс

Одна из возможных причин: хронический стресс, по-видимому, связан с увеличением провоспалительных цитокинов, типа иммунных клеток, которые обычно являются частью защитной системы организма при инфекции.

Люди с аутоиммунными заболеваниями, когда иммунная система атакует сам организм, как правило, имеют более высокие уровни этих цитокинов. Методы управления стрессом, такие как медитация, оказывают противовоспалительное действие, снижая уровень цитокинов в организме.

Стресс влияет на пищеварительный тракт.  Желудочно-кишечный тракт заполнен нервными окончаниями и иммунными клетками, на все из которых воздействуют гормоны стресса. В результате стресс может вызвать кислотный рефлюкс, а также усугубить симптомы синдрома раздраженного кишечника и воспалительного заболевания кишечника. Не говоря уже о создании бабочек в животе.

Стресс разрушает вашу иммунную систему. Ряд исследований показывает, что стресс снижает иммунитет, поэтому вы, вероятно, простудитесь после напряженного времени в школе или на работе — прямо в первый день отпуска. Пациенты с аутоиммунными заболеваниями часто говорят, что у них возникают обострения во время или после стрессовых событий, или говорят мне, что их состояние началось после особенно стрессового события.

Стресс может затуманить ваш мозг. Сканирование мозга людей с посттравматическим стрессовым расстройством показывает большую активность в миндалевидном теле, области мозга, связанной со страхом и эмоциями. Но даже повседневные виды стресса могут повлиять на то, как мозг обрабатывает информацию.

Мы видим реальные структурные, функциональные и связанные с подключением изменения мозга у людей, которые находятся в состоянии хронического стресса. Все это может повлиять на познание и внимание, поэтому вам может быть трудно сосредоточиться или изучать новые вещи, когда вы испытываете стресс.

Стресс может заставить вас чувствовать себя вялым во всем. Стресс делает нас более чувствительными к боли, а также может вызывать боль из-за мышечного напряжения. Люди в состоянии стресса также склонны по-разному воспринимать боль.

Они также менее склонны хорошо спать, что не помогает делу. Сон так важен с точки зрения предотвращения всех болезней. Это помогает перезагрузить иммунную систему и предотвращает депрессию, раздражительность и истощение.

Можно ли заболеть раком от стресса или умереть от него?

Хотя трудно напрямую связать стресс с конкретным заболеванием, мы знаем, что стресс способствует возникновению серьезных заболеваний. Сорок процентов случаев рака можно предотвратить, изменив образ жизни. Поскольку стресс заставляет вас курить, чрезмерно пить и есть так, что это приводит к ожирению, справедливо будет сказать, что существует связь между стрессом и болезнями.

Может быть, не случайно большинство сердечных приступов происходит в понедельник — самый напряженный день недели.