пт, 03/11/2022 - 14:07

Как помочь пожилому человеку безопасно справиться с сезоном аллергии

К сожалению, некоторые из самых хороших погодных условий и листвы в течение года сопровождаются натиском аллергенов. Когда пыльца наполняет воздух, люди, страдающие сезонной аллергией, начинают стонать.

Хотя аллергию часто считают заболеванием, которое проявляется в более раннем возрасте, пожилые люди не освобождаются от надоедливых симптомов аллергии. Фактически, исследования показывают, что возрастные изменения в иммунной системе могут подвергать пожилых людей большему риску аутоиммунных заболеваний, инфекций и аллергических воспалений.

аллергия у пожилого человека

Еще больше усложняет ситуацию то, что пожилые люди часто страдают хроническими заболеваниями и принимают несколько лекарств, которые могут затруднить диагностику, лечение и лечение их сезонной аллергии.

чем лечить аллергию на лекарства у пожилых

Советы по борьбе с аллергией у пожилых людей

  1. Симптомы аллергии
    Аллергия не делает различий между молодыми и старыми. Люди ошибочно полагают, что у пожилых людей не бывает сезонной аллергии, когда они так же, как и все остальные, подвержены влиянию весеннего цветения. На самом деле, аллергия у взрослых не является чем-то необычным. Лица, осуществляющие уход за пожилыми, должны следить за такими традиционными признаками, как чихание, кашель, заложенность носа, насморк, хрипы и зудящие слезящиеся глаза, чтобы они могли пресечь их в зародыше.
  2. Сообщите их врачу
    Врачу может быть сложно диагностировать аллергию у пожилых людей, особенно во время коротких встреч, когда они сосредоточены на обнаружении и решении более серьезных проблем со здоровьем. Симптомы аллергии могут легко уступить место более серьезным симптомам, таким как боль, депрессия и изменения психического состояния. Пациенты с болезнью Альцгеймера или другими типами деменции также могут быть не в состоянии сформулировать свой дискомфорт. Если вы подозреваете, что у пожилго человека может быть аллергия, не стесняйтесь сообщить врачу о своих проблемах.
  3. Будьте настойчивы
    Аллергия в большей степени влияет на жизнь и здоровье пожилых людей. Симптомы аллергии, такие как заложенность носа, кашель и раздраженное горло, могут быть чрезвычайно опасны для пожилых людей с уже существующими сердечно-сосудистыми проблемами или заболеваниями легких. Поэтому аллергию у пожилых людей следует лечить как можно быстрее и агрессивнее.
  4. Избегайте антигистаминных препаратов первого поколения
    Некоторые антигистаминные препараты - класс препаратов, которые чаще всего назначают для лечения аллергии, - могут быть опасными для пожилых людей. Два популярных антигистаминных препарата первого поколения включают дифенгидрамин (Бенадрил) и хлорфенирамин (Хлор-Триметон). Потенциальные побочные эффекты этих безрецептурных лекарств включают беспокойство, спутанность сознания, седативный эффект, сонливость, задержку мочи, сухость во рту и глазах и головокружение.
    Помимо того, что эти побочные эффекты вызывают раздражение, они могут способствовать опасным падениям и даже инфекциям мочевыводящих путей. Антигистаминные препараты потенциально могут вызывать изменения настроения или поведения у пожилых людей и могут привести к опасным взаимодействиям с другими обычно назначаемыми лекарствами.
    Вместо того чтобы покупать антигистаминные препараты, отпускаемые без рецепта, сначала поговорите с врачом или фармацевтом об альтернативных методах лечения аллергии. Скорее всего, они порекомендуют назальный стероид или какое-либо лекарство для местного применения. Если эти варианты по-прежнему не облегчают симптомы аллергии, спросите об использовании антигистаминов второго или третьего поколения, таких как цетиризин (Зиртек), лоратадин (Кларитин) или фексофенадин (Аллегра). Эти лекарства для пожилых людей вызывают меньше побочных эффектов, все же важно предоставить полный список всех лекарств, которые принимает близкий человек, чтобы их врач или фармацевт могли исключить потенциальные взаимодействия с лекарствами.
  5. Попробуйте решения без лекарств
    Сезонная аллергия вызвана увеличением количества аллергенов в окружающей среде, таких как споры плесени и пыльца деревьев, травы и сорняков. Сведение к минимуму воздействия этих аллергенов - очевидный способ избежать неприятных аллергических реакций. Это не всегда легко, но некоторые изменения в образе жизни могут помочь.
    Выход на улицу, чтобы подышать свежим воздухом, заняться спортом и понежиться на солнце, очень важен для пожилых людей, но во время сезона аллергии они могут почувствовать себя хуже. Прогнозы погоды в наши дни обычно включают в себя количество пыльцы или прогноз аллергии. Постараться избегать занятий на открытом воздухе, когда на улице особенно много аллергенов.
    Если вам и пожилому человеку необходимо выйти на улицу, не забудьте надеть солнцезащитные очки, чтобы избежать раздражения глаз. Как только вы вернетесь домой, обязательно вымойте руки, примите душ и переоденьтесь в свежую одежду, чтобы избежать попадания аллергенов в дом. Солевые спреи для носа также могут помочь вымыть аллергены из пазух и носовых ходов, тем самым минимизируя симптомы. Если вам и вашему близкому нравится открывать окна для свежего воздуха, постарайтесь делать это только в дни с низким содержанием пыльцы.
    Убедитесь, что ваш кондиционер регулярно обслуживается и оснащен высокоэффективным воздушным фильтром для твердых частиц, который может удалять аллергены из воздуха, чтобы они не циркулировали по дому. Если пожилой человек также страдает аллергией на пыль, пылевые клещи и домашних животных в помещении, ему может быть полезно использовать очиститель воздуха.