пт, 06/24/2022 - 13:39

В чем разница между простудой и гриппом? Симптомы, причины, диагностика, лечение и профилактика

Грипп, или простуду бывает сложно отличить друг от друга. Оба являются респираторными заболеваниями, вызванными вирусами, и у них много общих симптомов.

Простуда и грипп заразны, но симптомы простуды, как правило, слабее и проходят в течение от недели до 10 дней. В то время как большинство людей, заболевших гриппом, выздоравливают менее чем за две недели, симптомы более тяжелые, и могут развиться серьезные осложнения, такие как пневмония, бронхит, инфекции носовых пазух или ушей. Поскольку простуду и грипп вызывают вирусы, а не бактерии, антибиотики не являются эффективным вариантом лечения.

признаки и симптомы простуды и гриппа

Признаки и симптомы простуды и гриппа

Как грипп, так и простуда поражают дыхательную систему, хотя симптомы гриппа обычно более тяжелые, чем симптомы обычной простуды. Существует много разных вирусов, которые могут вызывать простуду, но большинство из этих вирусов вызывают очень похожие симптомы простуды.

Симптомы, общие для простуды и гриппа, могут включать:

  • боли тела
  • головная боль
  • больное горло
  • кашель
  • заложенность носа
  • чихание

В отличие от простуды, грипп обычно сопровождается лихорадкой, а симптомы гриппа проявляются более внезапно. Обычные простуды обычно заставляют вас чувствовать себя паршиво, но не должны мешать повседневной деятельности. Хотя в большинстве случаев простуда не требует визита к врачу, она может перерасти в нечто более серьезное. Некоторые предупреждающие признаки, на которые следует обратить внимание, включают высокую температуру, одышкуи симптомы, которые длятся более 10 дней, продолжают ухудшаться или сначала улучшаются, но затем снова ухудшаются.

Причины и факторы риска простуды и гриппа

Грипп вызывается вирусами гриппа, но многие другие вирусы (чаще всего риновирусы) могут вызывать простуду.

Симптомы простуды обычно развиваются примерно через один-три дня после контакта с вирусами, вызывающими простуду. Эти вирусы могут распространяться по воздуху, через личный контакт и выделения из дыхательных путей — такие контакты, как рукопожатие, прикосновение к зараженным предметам и контакт с инфицированным человеком при чихании или кашле. Крики, пение или даже просто разговоры также могут выбрасывать зараженные капли в воздух, которые затем можно вдыхать, передавая вирус. Некоторые группы населения более восприимчивы к простуде или гриппу, в том числе очень молодые люди, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой.

причины и факторы риска простуды и гриппа

Факторы, которые могут увеличить риск заражения, включают:

Возраст

Дети младше 5 лет и взрослые старше 65 лет подвергаются более высокому риску развития осложнений от гриппа.

Сезон

Активность сезонного гриппа обычно возникает в период с октября по май, хотя, вирусы гриппа существуют круглый год. Точно так же у большинства людей простуда возникает зимой и весной, но она может возникнуть в любое время.

Ослабленная иммунная система

Вирусы могут легче проникнуть в организм, если у вас ослаблена иммунная система. Некоторые хронические заболевания, такие как рак, ВИЧ или СПИД, а также аутоиммунные заболевания повышают риск простуды или гриппа.

Курение

Хроническое курение делает вашу дыхательную систему более уязвимой для вирусов простуды и гриппа и их осложнений. Симптомы простуды, как правило, более выражены у курильщиков. Курильщики также имеют более высокий риск тяжелого заболевания гриппом.

Беременность

Женщины во втором или третьем триместре беременности особенно подвержены осложнениям от гриппа.

Какие виды гриппа существуют?

Существует четыре типа вирусов гриппа:

  • А и В, которые чаще всего связаны с активностью сезонного гриппа и эпидемиями;
  • C, который встречается относительно редко и вызывает легкое респираторное заболевание;
  • D, который в первую очередь поражает крупный рогатый скот, согласно CDC.

Грипп А

Существует множество подтипов вирусов гриппа А, основанных на двух белках — гемагглютинине (Н) и нейраминидазе (N), — обнаруженных на поверхности вирусов. Два штамма гриппа А, обнаруженные у людей, — это штамм H1N1 и штамм H3N2. Новый штамм вируса гриппа A (H1N1), известный как свиной грипп, поскольку он обычно распространяется среди свиней, привел к пандемии гриппа в 2009 г.

Грипп В

Эти вирусы менее распространены, чем грипп А, они вызывают схожие симптомы и могут приводить к сезонным вспышкам. Грипп В не классифицируется по подтипам, но существует два штамма вируса: Ямагата и Виктория.

Грипп С

Подобно гриппу А и В, эти вирусы обнаруживаются у людей. Но вирусы гриппа С мягче и, как считается, не вызывают эпидемий. Вакцины против сезонного гриппа, содержащие штаммы гриппа А и В, не защищают от вирусов гриппа С.

Грипп Д

Известно, что этот штамм гриппа не вызывает заболевания у людей. Относительно новый штамм, он в первую очередь поражает крупный рогатый скот, хотя в отчете, опубликованном в октябре 2020 года в Current Opinion in Virology, отмечается, что в конечном итоге он может представлять большую угрозу для людей.

виды гриппа

Как диагностируются простуда и грипп?

Не существует специального теста для диагностики простуды. Если ваши симптомы являются более серьезными, ваш врач может назначить анализы или рентген, чтобы исключить определенные заболевания, такие как острый фарингит  или пневмония. Для диагностики гриппа врачи иногда используют экспресс-тест на грипп, отмечает CDC. Образцы мазка из носа или задней части горла проверяются на антигены вируса гриппа (вещества, которые заставляют вашу иммунную систему вырабатывать антитела). Результаты теста обычно готовы менее чем за 15 минут, но не всегда точны. Есть и другие, более надежные тесты на грипп, которые можно проводить только в больницах или специализированных лабораториях.

Продолжительность простуды и гриппа

Продолжительность простуды или гриппа зависит от вовлеченного вируса и способности вашей иммунной системы бороться с инфекцией. Вот почему очень молодые, пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями наиболее подвержены вирусным инфекциям и возможным осложнениям.

Лучшее оружие, которое у нас есть, — это наша собственная иммунная система. Хорошее питание, адекватный сон и физические упражнения, а также низкий уровень стресса могут укрепить иммунную систему. Сбой в любом из этих четырех пунктов может ослабить иммунную систему и либо продлить существующую простуду, либо привести к более частым.

Симптомы простуды обычно проходят в течение 7–10 дней, в то время как грипп обычно длится от трех до семи дней, а тяжелые симптомы исчезают через несколько дней. Но некоторые симптомы, такие как усталость и кашель, могут сохраняться неделями. Люди с гриппом наиболее заразны в течение первых трех-четырех дней после начала болезни, но некоторые взрослые могут распространять инфекцию за день до появления симптомов и до семи дней после этого.

Варианты лечения и медикаментозного лечения простуды и гриппа

Нет лекарства ни от гриппа, ни от простуды. Существуют безрецептурные препараты, которые облегчают боль в горле и кашель, устраняют заложенность носа и пазух, а также уменьшают боли в теле и головные боли. Лекарства от простуды и обезболивающие могут иметь побочные эффекты и представлять опасность для здоровья, особенно для людей с ранее существовавшими заболеваниями, такими как высокое кровяное давление. Дети и подростки с гриппоподобными симптомами никогда не должны принимать аспирин от боли или лихорадки, потому что он связан с потенциально опасным для жизни состоянием — синдромом Рея. Для лечения гриппа можно использовать противовирусные препараты, отпускаемые по рецепту, особенно у пациентов с повышенным риском осложнений (например, у пациентов с астмой, диабетом или сердечными заболеваниями). При приеме в течение двух дней после появления симптомов гриппа эти препараты могут сократить время болезни, уменьшить осложнения и уменьшить тяжесть симптомов.

варианты лечения

Профилактика простуды и гриппа

Во-первых, чтобы избежать заражения гриппом, сем людям от шести месяцев и старше ежегодно проходить вакцинацию против гриппа (если только у вас не было тяжелой аллергической реакции в прошлом). Эти вакцины защищают от вирусов, которые, по прогнозам представителей органов здравоохранения, будут наиболее распространены в предстоящий сезон гриппа. Лучший способ предотвратить грипп — вакцинация. Это не идеально, но это самое эффективное, что есть. Не существует вакцины для предотвращения простуды, но соблюдение правил гигиены может снизить риск заболевания или распространения вирусов среди других. Большинство простудных заболеваний связаны с вирусами, которые передаются от человека к человеку при тесном контакте. Рекомендуется часто мыть руки не менее 20 секунд за раз и не прикасаться к глазам, носу или рту немытыми руками. Используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе, если мыло и вода недоступны. Ношение маски также снизит риск простудиться от кого-то еще.

Осложнения простуды и гриппа

Большинство распространенных простуд не являются тяжелыми, но они могут ухудшиться или привести к осложнениям со здоровьем. Энтеровирусы, которые часто являются виновниками простуды, могут вызывать воспаление мозговых оболочек, которое вызывает сильные головные боли, трудности при взгляде на яркий свет, ригидность затылочных мышц, высокую температуру и спутанность сознания.

Если симптомы простуды или гриппа сохраняются или ухудшаются, у пациента может быть вторичная или бактериальная инфекция. Это может привести к  инфекциям носовых пазух или ушей, бронхиту и пневмонии. Грипп также может усугубить существовавшие ранее проблемы со здоровьем, например вызвать приступы астмы у людей с астмой. Реже тяжелые осложнения гриппа могут включать сердечные инфекции, такие как миокардит, и воспалительные заболевания головного мозга, такие как энцефалит.

Исследования и статистика: кто болеет простудой и гриппом?

Большинство людей испытывают последствия простуды или гриппа каждый год. Взрослые в среднем простужаются два или три раза в год; а маленькие дети могут болеть от 8 до 10 раз в год, прежде чем им исполнится 2 года. От 3 до 11 процентов населения США ежегодно заболевают симптоматической инфекцией гриппа.

COVID-19, простуда и грипп

COVID-19, заболевание, вызванное коронавирусом SARS-CoV-2, и грипп являются заразными респираторными заболеваниями и имеют много общих симптомов, включая лихорадку или чувство лихорадки, озноб, кашель, затрудненное дыхание, утомляемость, боль в горле, насморк или заложенность. нос, боли в теле и головная боль. Основываясь на своих симптомах, вы можете даже задаться вопросом, является ли сильная простуда COVID-19.

Одно различие в возможных симптомах: люди с COVID-19 могут испытывать изменение или потерю вкуса или обоняния, что не является симптомом гриппа. Симптомы COVID-19 также могут проявляться дольше, чем симптомы гриппа, прежде чем они появятся после заражения, и люди могут быть заразными дольше.

COVID-19 и грипп вызываются разными вирусами. Одно не вызывает другого, хотя можно заразиться обоими одновременно. Диагностическое тестирование может подтвердить, с каким вирусом вы имеете дело. В настоящее время вакцины против COVID-19 одобрены для всех в возрасте 5 лет и старше.

Связанные условия простуды и гриппа

Некоторые состояния связаны с простудой и гриппом, то есть они могут развиться у вас после болезни или могут сделать вас более восприимчивыми к заражению вирусом. Это включает:

  • Астма
  • Бронхит
  • Пневмония
  • Ушные инфекции
  • Синусовые инфекции
  • Стрептококковая ангина