вс, 12/12/2021 - 17:49

10 признаков болезни Альцгеймера и других деменций

Как узнать, проявляются ли у стареющего родственника типичные возрастные изменения по сравнению с ранними признаками и симптомами деменции?

Признаки, предупреждающие о деменции, различаются, но общими признаками являются

  • потеря памяти,
  • изменения поведения,
  • замешательства.

По данным Ассоциации Альцгеймера, примерно 5,8 миллиона человек живут с болезнью Альцгеймера в 2020 году. Хотя Альцгеймер является наиболее частой причиной деменции, существует множество других причин и типов, включая сосудистую деменцию, лобно-височную деменцию, деменция с тельцами Леви. В некоторых случаях у человека могут наблюдаться изменения в познании, поведении, структуре и функциях мозга, которые характерны для более чем одного типа деменции (смешанная деменция).

признаки болезни

У каждого пациента с деменцией наблюдаются разные симптомы разной степени тяжести, но есть некоторые основные ранние предупреждающие признаки, которые вы можете найти. Следите за этими красными флажками, чтобы определить, следует ли близкому человеку пройти комплексное медицинское обследование и когнитивное тестирование.

10 предупреждающих симптомов деменции

Забывчивость и кратковременная потеря памяти

Наиболее частым признаком большинства типов деменции является потеря памяти. Все мы время от времени забываем детали разговора, но ранние последствия этого заболевания могут привести к тому, что человек забывает все разговоры, которые происходили всего несколько минут назад. Болезнь обычно сначала влияет на кратковременную память, что означает, что человек забывает информацию, которую он недавно узнал. Пациенты с деменцией плохо запоминают важные даты и события и часто переспрашивают. Они могут все больше полагаться на напоминания, такие как заметки или звонки членов семьи, чтобы не забывать свой распорядок дня.

Недостаток концентрации и растущее замешательство

Заблуждение относительно времени и места - это распространенный показатель. Из-за проблем с концентрацией внимания нормальная деятельность может занять гораздо больше времени, чем раньше. Пациенты с деменцией могут забыть, куда и как они попали, или они могут потеряться, пытаясь добраться до знакомых мест. По мере того, как их состояние ухудшается, некоторые люди не могут отличить события, которые произошли в прошлом, от тех, которые будут происходить в будущем, и того, что происходит в настоящем. Они могут забыть о сезонах и общем течении времени, забыть о встречи или общественном мероприятии.

Потеря вещи

Человек с деменцией может начать складывать вещи во все более необычных местах. Каждый склонен время от времени терять ключи от машины и дома, но обнаружение «потерянных» ключей в морозильной камере может указывать на более серьезную проблему. Пожилой человек может потерять вещи и не сможет воспользоваться простым методом вспомнить все последовательно шаг за шагом. Эта ситуация может даже перерасти в обвинения в краже, когда они не могут найти личные вещи, которые они неосознанно потеряли. Это может привести к паранойе, прятать свои вещи в еще более необычные места, чтобы помешать предполагаемому вору.

симптомы заболевания

Трудности с выполнением знакомых задач

Это состояние также влияет на способность выполнять обычные повседневные задачи. У пациентов с деменцией могут быть проблемы с координацией и запоминанием многоступенчатых процессов, необходимых для вождения машины, приготовления любимого рецепта. Они могут начать больше полагаться на супруга или члена семьи, который сделает за них то, что им когда-то нравилось делать самим. Симптомы также могут влиять на зрительные способности, такие как восприятие глубины, определение расстояния и видение цветов. Эти изменения могут заставить семью и друзей заметить повышенную неуклюжесть, несчастные случаи, падения и другие нехарактерные происшествия.

Проблемы с языком и речью

Деменция влияет на то, как человек говорит. Пациенту, как правило, трудно вспомнить правильные слова в разговоре и во время письма. Некоторые пожилые люди могут компенсировать это, используя общие заменяющие слова, такие как «штука» или «как-там-называется», но другие могут создавать свои собственные термины для объектов или действий. Эта путаница и нарушение способности подбирать слова также могжет привести к тому, что они внезапно остановятся посреди предложения или разговора.

Проблемы с простой математикой

Люди на ранних стадиях деменции могут испытывать трудности с работой с числами, в том числе с простыми математическими задачами, которые они решали всю свою жизнь. Пациенты с деменцией могут испытывать трудности простых операций сложения и вычитания. Математика дается нелегко, но неспособность решать простые рутинные задачи является явным признаком того, что что-то не так.

Плохое суждение

Обратите внимание на изменения в способности принимать решения, рациональных мыслительных процессах и суждениях. Человек, который всю жизнь принимал неверные или рискованные решения, вероятно, не имеет заболевания, вызывающего такое поведение. Однако слабоумие может быть виновником сценария, когда логичный человек, который раньше тщательно взвешивал все свои варианты и принимал обоснованные решения, внезапно начинает проявлять неверное суждение. Это может включать безрассудные траты или неподходящую по погоде одежду.

Изменения личности и перепады настроения

У людей могут наблюдаться изменения личности и резкие перепады настроения. Они могут стать пугливыми, подозрительными, параноиками, депрессивными или тревожными. Уверенный в себе человек может стать робким и застенчивым. Они могут бояться и расстраиваться особенно попадая в новые или общественные места, где они раньше бывали.

как бороться с ранними признаками деменции

Изменения в уходе и личной гигиене

Внезапное или постоянное снижение внимания к уходу за собой, такое как нечастое купание, ношение одной и той же одежды изо дня в день, а не чистка зубов, являются распространенными признаками деменции. Если человек всю жизнь поддерживал свой дом в безупречном состоянии, но внезапно прекращает уборку и позволяет иметь иесто беспорядку, это может быть причиной для беспокойства по поводу его психического состояния.

Отказ от друзей и семьи

Наконец, отказ от социальных возможностей и занятий, которыми когда-то наслаждались пожилые люди, может стать красным флагом. Пострадавшие люди склонны избегать этих ситуаций, чтобы не привлекать внимание к своим провалам в памяти или трудностям в общении. Человек с деменцией, который осознает свою неспособность разговаривать или выполнять задачи, как когда-то, может потерять уверенность и отстраниться от ситуаций, в которых он обычно общался бы с друзьями и семьей. Депрессия и тревога, связанные с этим изменением способностей, также могут привести к уходу из социальных ситуаций.

Как бороться с ранними признаками деменции

Если вы заметили какой-либо из вышеперечисленных признаков - может быть болезнь Альцгеймера или другая форма деменции, немедленно обратитесь к врачу. Ранняя диагностика имеет решающее значение могут замедлить развитие болезни и разработать стратегию ухода и лечения на будущее.