07 февраля 2025

Какая диета поможет повысить иммунитет?

Некоторые продукты укрепляют нашу иммунную систему. Меньше болеем и меньше устаём, мы лучше сопротивляемся стрессу. Сосредоточьтесь на этих продуктах, которые стимулируют пролиферацию лейкоцитов и выработку антител. Включая в свой рацион определенные овощи, моллюски, растения и напитки, вы увеличиваете свои шансы оставаться здоровыми.

Фрукты и овощи для повышения иммунитета

Их сильные стороны? Они содержат целый ряд антиоксидантов, специфичных для их цвета, вкуса и терпкости, отсюда и интерес к разнообразной, красочной и сезонной еде, чтобы иметь лучшую иммунную систему!

диета для поднятия иммунитета взрослым

Какие фрукты и овощи укрепляют иммунитет?

  • Зеленые листовые овощи и, в частности, шпинат (богатый витамином А, который стимулирует пролиферацию лейкоцитов и выработку антител лимфоцитами), а также все сорта капусты, богатые витаминами В9 и С, которые способствуют правильному питанию и функционирование нашей естественной защиты, а также поддержание эффективной иммунной системы.
  • Красные фрукты и овощи (помидоры, арбуз, папайя, розовый грейпфрут) богаты ликопином — антиоксидантом, который способствует защите лейкоцитов.
  • Сине-фиолетовые фрукты и овощи ( свекла, красный лук и особенно красные и черные ягоды, а также гранат) содержат витамины А, В и С, необходимые для поддержки иммунной системы, а также антиоксиданты. Свекла повышает уровень антиоксидантных ферментов, а также количество лейкоцитов. Антиоксидантный потенциал ягод повышают их пигменты антоцианы. Гранат очень богат витамином С (245 мг на 100 г), необходимым для крепкого иммунитета, а также медью — микроэлементом, который помогает бороться с простудой и гриппом.
  • Цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут) содержат витамин С, который помогает улучшить микробную разрушающую способность лейкоцитов. Он также участвует в разрушении клеток и выведении истощенных лейкоцитов.

Как часто? Рекомендуется употреблять 5 порций (от 80 до 100 г на порцию, т.е. 1 помидор среднего размера, 1 горсть зеленой фасоли, 1 тарелку супа, 1 яблоко, 1 банан и т. д.) фруктов и овощей в день. Ешьте сырыми или приготовленными.

Зеленый чай для укрепления иммунной системы

Его сильные стороны? Зеленый чай содержит высокие дозы (галлат эпигаллокатехина), полифенола, обладающего антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Чай — идеальный напиток, позволяющий лучше противостоять вирусам и укреплять клетки иммунитета.

Как часто ? 2 чашки в день хорошо заваренного, горячего или холодного, вне еды.

Какао для укрепления иммунной защиты

Его сильные стороны? Какао очень богато полифенолами, семейством мощных антиоксидантов, которые помогают иммунной системе бороться с микробными атаками, стимулируя белые и красные кровяные тельца.

Мы полагаемся на темный шоколад с содержанием какао не менее 74%.

Как часто ? 2 кусочка в день в качестве перекуса, сопровождаемые горстью миндаля или грецких орехов.

Специи для укрепления иммунной системы

Их сильные стороны? Их яркие цвета свидетельствуют о концентрации антиоксидантов. Большинство из них обладают противовоспалительным и противоинфекционным действием, защищают и стимулируют иммунную систему.

Какие специи укрепят иммунитет?

  • Куркума,
  • карри,
  • корица,
  • имбирь.

Как часто ? Как можно чаще, в качестве приправы или настоя.

диета для поднятия иммунитета

Травы для повышения иммунитета

Их сильные стороны? Они являются отличными антисептиками и противовирусными средствами, поддерживающими иммунитет и помогающими лучше восстановиться.

Какие ароматы укрепят иммунитет?

  • чеснок,
  • лук,
  • шалот,
  • лук,
  • тимьян,
  • Розмари,
  • пикантный.

Как часто ? Как можно чаще, в кулинарии или в настое.

Морепродукты для укрепления иммунной системы

Их сильные стороны? Они содержат йод , омега-3 и цинк, которые помогают организму бороться с инфекциями, производя антимикробные молекулы.

Какие морепродукты помогут укрепить иммунитет?

  • Устрицы (мы едим их сырыми, запивая содержащейся в них водой),
  • ропаны.

Как часто ? как можно больше.

Масла и семена масличных культур для укрепления иммунной системы

Их сильные стороны? Поскольку масличные семена содержат омега, минералы (магний, фосфор, калий) и витамины Е и В9, они необходимы для выработки антител.

Какие масла и семена масличных укрепят иммунитет?

Орехи: из Бразилии, миндаль, фундук.

Масла грецкого ореха, кунжута, рапса и льна.

Как часто ? 2 ст. столовая ложка в день органического масла первого холодного отжима в пищу. От 5 до 6 орехов в день на завтрак или перекус.

Продукты пчеловодства для укрепления иммунитета

Их сильные стороны? Дезинфицирующие средства, антисептики, обогатители, средства против усталости… продукты пчеловодства сочетают в себе свойства, которые помогают укрепить иммунную систему.

Какие продукты пчеловодства помогут укрепить иммунитет?

  • прополис (эта смола является эффективным дезинфицирующим средством против бактерий, вирусов и грибков),
  • мед (богат ингибинами, препятствующими размножению микробов, иммуностимулирующими пептидами, флавоноидами и каротиноидами, обладающими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами).

Как часто? Вместо или чередуя с другим подслащивающим продуктом для меда. В качестве профилактического лечения в начале зимы или круглый год прополисом.

диета для иммунитета

Ферментированные продукты для укрепления иммунной системы

Их сильные стороны? Брожение заключается в мариновании мелко нарезанного продукта в герметичной банке с водой и солью (реже сахаром для некоторых фруктовых напитков, таких как кефир). Пища становится кислой, развиваются «хорошие» бактерии и витамины, а защитный потенциал продукта увеличивается. Молочные продукты обогащеные ферментами, бактериями, которые заставляют сворачиваться и превращают в продукт, очень богатый пробиотиками, необходимыми для кишечной флоры, где находится более 70% нашей иммунной системы.

Какие продукты укрепляют иммунитет?

  • квашеная капуста,
  • соленые огурцы,
  • хлеб на закваске,
  • сырой молочный йогурт,
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт),
  • рыбные соусы.

Как часто? как можно чаще!/p>

Избегайте обработанных продуктов, чтобы сохранить иммунитет!

Они содержат много сахаров и различных добавок, призванных усилить их неприятный вкус. Эти добавки изменяют кишечную флору и вызывают воспаление в организме, что может ослабить нашу иммунную защиту и увеличить риск возрастных заболеваний.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA