Птн, 02/04/2022 - 12:06

9 удивительных преимуществ ягод для здоровья

Ягоды мощные союзники для вашего здоровья, помогая защитить все, от головы до сердца. Съешьте горсть ягод, и вы будете вознаграждены взрывом сладости во рту.

Они так же хороши на завтрак, как и на десерт. Тем не менее, исследования показывают, что ягоды приносят множество преимуществ, в том числе улучшают когнитивное здоровье, помогают предотвратить рак и снижают кровяное давление. Сам внешний вид ягод должен подсказать вам, что природные конфеты полезны для вас.

полезные ягоды

Ярко окрашенные фрукты и овощи содержат одни из самых высоких уровней питательных веществ, особенно антиоксидантов. Ягоды — одни из самых ярких фруктов, которые вы можете найти. Они обладают противовоспалительными свойствами, которые могут помочь защитить ваш организм от болезней с возрастом. Ягоды следует рассматривать как здоровую часть противовоспалительного образа жизни как для профилактики, так и для лечения хронических заболеваний. Вот девять потенциальных преимуществ, которые предлагают ягоды.

Ягоды сохраняют остроту ума благодаря антоцианидинам

Согласно исследованию, женщины, которые ели около двух порций клубники или одну порцию черники в неделю, со временем испытывали меньше умственных расстройств, чем их сверстницы, которые обходились без этих мощных питательных веществ. В ходе исследования проанализировали данные 16 010 женщин старше 70 лет. У тех, кто потреблял больше всего ягод, снижение когнитивных функций откладывалось примерно на два с половиной года. Этот эффект может быть связан с классом соединений, называемых антоцианидинами, которые являются разновидностью флавоноидов. Известно, что эти соединения, содержащиеся почти исключительно в ягодах, преодолевают гематоэнцефалический барьер и локализуются в центрах обучения и памяти в головном мозге.

какие ягоды самые полезные

Для предотвращения или лечения диабета ягоды — отличный выбор

Ягоды сладкие, но не из тех сладостей, от которых должны бежать люди с диабетом. Поскольку они содержат клетчатку, люди с диабетом могут включать их в свой рацион в виде порции фруктов. Что касается малины — это один из лучших вариантов, потому что она богата клетчаткой. Малина содержит 15 граммов (г) углеводов и 8 г клетчатки на чашку. Еще один звездный выбор: ежевика. Эти ягоды содержат 14 г углеводов и 8 г клетчатки на чашку. Выбирайте свежие фрукты, и еште ягоды отдельно или в сочетании с другой питательной пищей (например, с овсянкой).

Когда дело доходит до профилактики диабета, ягоды также впишутся в ваш здоровый рацион. Исследователи отмечают, что фрукты с более низким гликемическим индексом, включая ягоды, могут быть лучшими вариантами для регулирования уровня сахара в крови. В целом, если употреблять их целиком, эти продукты несут низкую гликемическую нагрузку, а это означает, что они вряд ли вызовут резкие колебания уровня сахара.

Ягоды могут предотвратить болезнь Паркинсона из-за содержания в них флавоноидов

Согласно исследованию, люди, которые съедают не менее двух порций ягод в неделю, имеют на 23% меньше шансов заболеть болезнью Паркинсона, чем их сверстники. То же исследование показало, что мужчины с самым высоким потреблением флавоноидов, которых много в ягодах, снизили свой риск на 40 процентов. Помимо употребления их в чистом виде, вы также можете употреблять их в свежем или замороженном виде с другими продуктами с высоким содержанием питательных веществ, таким как йогурт и салаты.

полезные свойства ягод

Уменьшить воспаление и предотвратите сердечные заболевания с помощью ягод. Ягоды богаты флавоноидами, антиоксидантными растительными соединениями, которые снижают вероятность развития сердечных заболеваний, что делает их одним из суперпродуктов. (Они относятся к той же категории, что и лосось, овес, темная листовая зелень, а также орехи и семена.) Действительно ягоды могут помочь снизить риск сердечного приступа у женщин. Более того, употребление ягод помогло снизить уровень холестерина ЛПНП («плохого») и снизить систолическое артериальное давление, индекс массы тела и уровень сахара в крови. Антиоксиданты в ягодах «способствуют здоровому функционированию клеток и защищают от воспалений. Помимо ягод, включите в свой рацион как можно больше разноцветных фруктов и овощей.

Ягоды могут помочь вам сохранить или похудеть

Из-за содержания клетчатки и жидкости ягоды дают нам чувство сытости, а чувство насыщения является важной частью диеты. Ягоды также низкокалорийны, что делает их диетическим выбором. В 1 чашке малины 64 калории, ежевики 65 калорий, черники 86 калорий и клубники 48 калорий. Даже если вы находитесь на диете с очень низким содержанием углеводов, такой как кетогенная диета, вы можете включать фрукты, такие как ягоды, в небольших количествах.

ягоды для похудения

Например, 10 ягод малины содержат 2,3 г углеводов и 1,2 г клетчатки. В исследовании мужчины с избыточным весом и ожирением, которые придерживались диеты с высоким содержанием жиров вместе с чуть менее 30 г ежевики в день в течение недели, сжигали больше жира и улучшали чувствительность к инсулину. Экспериментируйте с ягодами в рецептах, таких как соусы из свежих фруктов и заправки для салатов, сочетайте их с миндалем для быстрого перекуса или ешьте их в чистом виде.

Понизьте кровяное давление, улучшив работу кровеносных сосудов

Антоцианы черники могут улучшить функцию кровеносных сосудов. Употребление чуть более 1 чашка дикой черники каждый день в течение месяца улучшала расширение кровеносных сосудов, в свою очередь снижая систолическое кровяное давление. Диета, богатая ягодами, может быть особенно полезной для людей, чья семейная история связана с риском сердечных заболеваний. Давление само по себе является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Химические соединения в ягодах борются с системным воспалением, которое может сопровождать высокое кровяное давление, помогая в целом сделать вас более здоровым.

Помогаюте бороться с раком

Ягоды, богатые флавоноидами, такие как черника и малина, являются важной частью диеты для профилактики рака. Доказано, что ягоды помогают защитить от рака желудочно-кишечного тракта, молочной железы и, возможно, даже печени, предстательной железы, поджелудочной железы и легких. Это может быть связано с тем, что такие соединения, как антоцианы и флавоноиды, могут помочь уменьшить воспаление, защитить клетки от повреждения ДНК, которое приводит к раку, и остановить распространение злокачественных клеток. Поскольку диеты для профилактики рака обычно делают упор на фрукты и овощи, в том числе ягоды, безусловно, не повредят. Любая польза от рака усиливается за счет включения фруктов и овощей разных цветов.

ягода помогают бороться с раком

Ешьте богатые пребиотиками ягоды для здорового кишечника

Пробиотики могут быть важны для поддержания здоровья вашего микробиома (скопления микробов в кишечнике), но пребиотики тоже имеют значение. Ягоды не являются пробиотиками, но это продукты, богатые пребиотиками. Это продукты, богатые клетчаткой, которые служат топливом для пробиотиков в кишечнике. Здоровый микробиом играет важную роль в иммунной системе и защищает от патогенов, которые могут вызвать у вас заболевание. Более того, это волокно способствует регулярному опорожнению кишечника.

Помогите бороться с инфекциями мочевыводящих путей с помощью ягод

Клюква — ягода, наиболее тесно связанная со здоровьем мочевыводящих путей. Было показано, что антоцианы, обнаруженные в клюкве, обладают защитными свойствами против штамма бактерий E. coli, который способствует инфекциям мочевыводящих путей (ИМП). Было обнаружено, что у женщин, которые более склонны к инфекциям, употребление клюквы снижает риск ИМП на 26 процентов.