вс, 02/13/2022 - 19:27

Как справиться с жалобами пожилого человека

Если стареющий человек всегда был раздражителен, то жалобы, возможно, - единственный способ, которым они умеют общаться.

Некоторые пожилые люди склонны к хроническим жалобам

Скорее всего, они даже не осознают, как их отношение влияет на других. Нет, их постоянные жалобы и негатив - особенно когда дело касается того, что вы делаете для них изо всех сил, - неприемлемы. Однако маловероятно, что на этом этапе вы сможете изменить их личность. Фактически, физические и психические расстройства, возникающие со старением, могут усилить и без того отрицательный настрой. Лица, осуществляющие первичный уход за хроническими жалобами, должны учитывать это при принятии решения о предоставлении помощи. Может быть очень трудно оставаться оптимистичным, несмотря на непрекращающуюся критику и пессимизм.

растущий негатив у пожилых людей

5 причин нового или растущего негатива у пожилых людей

И наоборот, негативное мышление или более частые жалобы - новое явление для некоторых пожилых людей. Если ваша мать всегда была милой и робкой, но теперь она непримирима, или ваш муж был веселым и благосклонным на протяжении всего вашего брака, но он стал властным и злым, это серьезная причина. К счастью, новые изменения личности часто легче исправить.

1. Перепады настроения и изменения поведения могут указывать на ИМП

Инфекции мочевыводящих путей может иметь внезапное и значительное влияние на поведение сеньоров. Большинство людей знают о физических этих симптомах, таких как боль, жжение и постоянные позывы к мочеиспусканию. Но для многих пожилых людей атипичные поведенческие симптомы, такие как раздражительность, вспышки гнева и растерянность, являются единственными признаками инфекции. Это одна из первых вещей, которую вы должны проверить.

2. Лекарства могут влиять на настроение и поведение

Многие лекарства, отпускаемые по рецепту, имеют серьезные побочные эффекты, в том числе изменения личности. Яркий тому пример - психиатрические препараты. Они предназначены для изменения химического состава мозга человека, чтобы улучшить настроение и поведение, но их работа в организме очень сложна. Некоторые типы этих препаратов могут просто не работать с химическим составом мозга пожилых людей. В некоторых случаях неправильный прием лекарств действительно может привести к ухудшению их состояния. Если стареющий человек начал принимать новый антидепрессант или другой тип психиатрических препаратов, не думайте, что все станет лучше. Некоторым из этих препаратов требуется несколько недель для достижения полного эффекта, будь то положительный или отрицательный. Сообщите врачу о любых изменениях настроения и поведения, чтобы убедиться, что новое лекарство и дозировка по-прежнему соответствуют его состоянию.

Другие виды лекарств также могут оказывать негативное влияние на личность. Противосудорожные препараты, статины, лекарства от кровяного давления и даже противовоспалительные средства могут вызывать изменения личности и поведения у некоторых людей. Взаимодействие с лекарствами также может быть проблематичным, поэтому, если пожилой человек принимает несколько лекарств, врач или фармацевт должен дважды проверить комбинацию на предмет потенциальных проблем.

3. Хроническая боль может сделать пожилых людей раздражительными

Хроническая боль может возникать внезапно или очень постепенно с течением времени и может отрицательно сказаться на качестве жизни и функциональных возможностях человека. В дополнение к физическим воздействиям, боль также может причинять психические и эмоциональные страдания. Пациенты с хронической болью сообщали о более высоких состояниях негативного настроения, таких как гнев-враждебность, депрессия-уныние, инерция усталости и тревога напряжения, по сравнению с контрольными субъектами, которые не сообщали об измеримой боли. Участники, живущие с хронической болью, также демонстрировали нейромоторный дефицит координации и времени реакции. Что еще хуже, исследования неизменно показывают, что негативное настроение может изменять восприятие боли и влиять на эффективность стратегий управления болью.

причины жалобы

Если ваш отец или мать постоянно жалуются , обязательно обратитесь к врачу, чтобы проверить, нет ли болезненных изменений в их здоровье. Многие пожилые люди отказываются идти к врачу. Как ни странно, они часто продолжают жаловаться на боли и боли членам своей семьи. Они могут даже попытаться скрыть реальный источник своего дискомфорта, выражая разочарование через критику всего и всех вокруг.

Обратите внимание на очевидные признаки того, что им может потребоваться визит к врачу для более эффективного обезболивания. Боль в суставах при артрите - частый источник дискомфорта для пожилых людей, и к показаниям относятся изменения походки (например, хромота, более медленное движение, меньшая ходьба), проблемы с подвижностью или фиксация на определенном суставе или участке тела.

4. Жалобы могут быть вызваны скукой

Когда люди работают, растят детей и общаются с друзьями, они могут чувствовать, что им нужно обуздать свои отрицательные черты личности. Когда их обязанности уменьшаются или они уходят на пенсию, они могут почувствовать, что «заслужили» право говорить именно то, что они думают и чувствуют. И многое из того, что они чувствуют, может быть негативным, если им станет скучно. Эти эмоции часто усугубляются, когда они сопровождаются ограниченной подвижностью, снижением энергии и другими возрастными изменениями, влияющими на их независимость, распорядок дня и функционирование. Если им больше не на чем сосредоточиться, пожилые люди могут зацикливаться на негативных аспектах своей жизни или активно искать повод для беспокойства. Жалобы становятся новым «хобби» для многих пожилых людей, когда они перестают работать. Работайте с пожилым человеком, чтобы помочь ему найти занятие, которое соответствует его интересам и уровню способностей и будет поддерживать его активность, заинтересованность и удовлетворенность.

5. Деменция вызывает изменения личности

Потеря памяти - классический симптом, который у большинства людей ассоциируется с деменцией, но изменения личности могут быть первыми у некоторых пожилых людей. Когнитивные проблемы могут оставаться незамеченными семьей и друзьями в течение некоторого времени, если близкий человек особенно хорошо умеет скрывать свои нарушения. Хотя их забывчивость может быть незаметной, они могут становиться все более раздражительными и легко нервничать из-за трудностей с основными задачами и провалов в памяти.

Изменения мозга, связанные с болезнью Альцгеймера, лобно-височной деменцией и другими типами деменции, часто вызывают значительные изменения личности. Если вы подозреваете, что новое поведение пожилых людей может быть вызвано снижением когнитивных функций, важно, чтобы они прошли полное физическое и неврологическое обследование.

Способы борьбы с негативными пожилыми родителями

В некоторых из приведенных выше примеров медицинская помощь необходима, чтобы сбалансировать прием лекарств, принимаемых близким, вылечить инфекцию или справиться с хронической болью. Если деменция является одним из факторов, то теперь существуют лекарства, которые могут минимизировать поведенческие и личностные изменения. Для многих лекарства от тревожности и даже антипсихотические препараты могут иметь большое значение. Нефармацевтические препараты следует использовать в качестве первого средства для решения поведенческих проблем у пожилых людей, но следует изучить все возможности для улучшения их качества жизни.

Однако, если пожилой человек всегда был негативным и ему невозможно угодить, вам придется принять трудные решения. Возможно, вы пытаетесь поступить правильно, оказывая помощь этому человеку, несмотря на его недостатки, но вы должны предпринять шаги, чтобы сохранить собственное эмоциональное благополучие. Большинство людей никогда не увидят изменений в старейшине, стоящем на их пути. Иногда с помощью совета и помощи члены семьи могут изучить такие методы, как непривязанность и установление границ, чтобы создать атмосферу, в которой они могут быть помощниками по уходу за трудным пожилым человеком.

В других случаях для лица, осуществляющего уход, более здоровым будет взять на себя более сдержанную роль. Если позволить кому-то другому взять на себя определенные аспекты повседневной заботы о пожилом человеке, это поможет вам сохранить свое психическое и физическое здоровье. Это может быть другой член семьи, оплачиваемый работник по уходу на дому или дом престарелых. Таким образом, вы можете свести к минимуму негативное отношение к своему близкому, гарантируя, что он получит необходимую помощь.