вт, 11/30/2021 - 20:19

Связь между старением, бессонницей и потерей памяти

Бессонница - самое распространенное нарушение сна в любом возрасте, но почти половина взрослых в возрасте 60 лет и старше испытывают проблемы с засыпанием и сном.

В то время как плохой сон может показаться просто раздражением, которое нужно устранять с помощью периодического сна или безрецептурных снотворных, невылеченная бессонница может привести к значительному дефициту сна и серьезно сказаться на физическом и психическом здоровье пожилых людей.

как улучшить сон пожилого человека

Симптомы бессонницы

Бессонница может быть острой или хронической, в зависимости от продолжительности симптомов. Кратковременная бессонница длится всего месяц или меньше, в то время как хроническая бессонница сохраняется гораздо дольше. Пожилые люди, страдающие бессонницей, могут испытывать любые из следующих симптомов:

  • Длительное засыпание (более 30-45 минут)
  • Много раз просыпаться в течение ночи и не может снова заснуть
  • Раннее пробуждение и невозможность снова заснуть
  • Просыпаясь, чувствуя усталость и неспособность нормально функционировать в течение дня

Что вызывает бессонницу у пожилых людей?

Кратковременная бессонница может иметь множество разных причин. Стресс, вызванный значительными изменениями в жизни, такими как

  • переезд,
  • смена работы,
  • смерть близкого человека, может вызвать временные колебания сна.

Другие причины острой бессонницы включают болезнь, прием лекарств, изменения в распорядке дня и факторы окружающей среды, такие как шум и свет.

Длительная бессонница обычно возникает из-за более серьезной первопричины, такой как

  • депрессия,
  • тревожные расстройства,
  • хроническая боль,
  • хронический стресс.

Хронические заболевания также могут серьезно повлиять на качество сна в течение длительного периода. Неврологические состояния, такие как болезнь Паркинсона, деменция и рассеянный склероз (РС), известны тем, что вызывают нарушения сна, которые, в свою очередь, усугубляют другие симптомы.

Бессонница может быть вызвана множеством различных факторов. Однако наиболее распространенная причина, по которой пожилые люди просыпаются ночью, - это пойти в туалет. Часто причиной является увеличение простаты у мужчин и проблемы с недержанием у женщин. Расстройства, вызывающие дискомфорт в ночное время, такие как изжога, артрит и менопауза, также могут вызывать нарушение режима сна.

Образ жизни пожилых людей также может помешать им хорошо выспаться. Они могут чаще спать в течение дня или вести более малоподвижный образ жизни. Меньше времени на открытом воздухе может уменьшить воздействие солнечного света и нарушить циркадные ритмы, которые определяют цикл сна / бодрствования. Употребление большего количества алкоголя или кофеина также может повлиять на качество сна.

сон в пожилом возрасте

Кроме того, с возрастом характер сна и бодрствования людей меняется. Распространен миф о том, что пожилым людям требуется меньше сна с возрастом. Потребности во сне остаются в некоторой степени постоянными в зрелом возрасте, но пожилые люди обычно становятся более сонными вечером и просыпаются раньше утром. Качество сна также может измениться по мере взросления, что заставляет многих пожилых людей дремать, чтобы наверстать упущенное.

Новые исследования показывают, что старение глаз может даже играть роль в снижении количества и качества сна. Желтые линзы глаз с возрастом являются нормальным явлением - это часто является признаком раннего развития катаракты. Однако пожелтение хрусталика препятствует попаданию синего света на сетчатку. Это не обязательно влияет на способность пожилого человека видеть, но синий свет помогает управлять циклами сна, стимулируя выработку гормона мелатонина, вызывающего сон.

Лечение бессонницы у пожилых людей

Первым средством защиты от бессонницы является устранение первопричин. Врач может помочь найти медицинские решения таких проблем, как недержание, боль, депрессия и изжога. Например, многие пожилые люди принимают различные лекарства, которые могут негативно повлиять на их сон. Побочные эффекты могут включать сонливость, которая препятствует нормальному функционированию в дневное время. Изучение альтернативных лекарств, отпускаемых по рецепту, может помочь свести к минимуму нарушения сна и улучшить бдительность в течение дня. После того, как основная проблема (или проблемы) будет решена, все еще могут потребоваться изменения в образе жизни, чтобы научить организм лучше спать.

  1. Существует несколько методов лечения, которые могут помочь пожилым людям заснуть и оставаться спящими.
  2. Попробуйте ограничить чрезмерный шум и/или освещение во время сна.
  3. Правильная гигиена сна требует ограничения времени, проводимого в постели, когда вы не спите, и использования яркого света для решения проблем с циркадным ритмом.
  4. Увеличение активности в течение дня и даже начало щадящих физических упражнений также может помочь улучшить качество сна.
  5. Воздержание от чрезмерного употребления кофеина, алкоголя и обильных приемов пищи в конце дня сведет к минимуму расстройство желудка и бодрствование.

Поскольку стресс может способствовать возникновению проблем со сном, методы релаксации, такие как медитация, помогают снизить физическое и эмоциональное напряжение, мешающее полноценному отдыху. Существуют также когнитивные методы лечения, направленные на изменение отношения и беспокойства людей по поводу бессонницы и плохого сна. По сути, принятие того количества сна, которое вы получаете, как достаточного, может помочь вам переосмыслить свои мысли и беспокойства о сне и помочь вам лучше отдохнуть.

нарушение сна у пожилых людей

В некоторых случаях специалисты считают, что снотворные могут быть полезны на ранних этапах лечения и, при необходимости, их можно продолжать время от времени. Некоторые рецептурные и безрецептурные снотворные связаны с неприятными побочными эффектами, особенно у пожилых людей, и могут привести к зависимости и опасным падениям. Важно обсудить с врачом использование любых снотворных - даже травяных добавок, таких как мелатонин, - во избежание опасных взаимодействий и дополнительных проблем со здоровьем.

Как недостаток сна может повлиять на память

Если бессонницу не решить, она может серьезно повлиять на психическое и физическое здоровье пожилых людей, в том числе на их память. Непрерывный качественный сон - важная часть формирования памяти. Если у пожилого человека проблемы со сном по ночам, незначительные симптомы, такие как усталость и перепады настроения, могут ухудшиться и вызвать провалы в памяти. Было показано, что режим сна имеет прямую связь с формированием болезни Альцгеймера.

Кроме того, исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета обнаружили, что длительный дефицит сна приводит к увеличению бета-амилоидных бляшек - основного биомаркера болезни Альцгеймера - в мозге мышей. Фактически, у самых недосыпающих мышей в исследовании уровень бета-амилоида был на 25 процентов выше нормы.

Что еще хуже, люди с болезнью Альцгеймера обычно испытывают трудности со сном, что может усугубить симптомы и ускорить прогрессирование болезни. Найти решения для сна для пациентов с деменцией может быть непросто, но с помощью некоторых проб и ошибок можно помочь улучшить качество сна близкого человека.

Качественный сон имеет решающее значение для здорового старения

Проблемы со сном все чаще встречаются у пожилых людей, но это не обязательно. Если человек испытываете симптомы бессонницы или другого типа нарушения сна, важно немедленно обратиться к врачу. Трудности со сном не являются нормальным явлением в процессе старения, и существуют методы лечения, которые помогают обеспечить качественный ночной отдых. Без хорошего сна пожилые люди подвержены риску развития других серьезных проблем со здоровьем.