вс, 07/31/2022 - 21:40

Какие продукты самые полезные для организма - 15 суперпродуктов

Некоторые продукты выделяются больше, чем другие, своим безупречным питательным профилем. Некоторые продукты настолько питательны, что может показаться, что они обладают сверхспособностями.

Ягоды асаи, авокадои черника являются другими примерами продуктов, получивших статус суперпродуктов, с заявлениями о пользе для здоровья, включая снижение риска рака и сердечных заболеваний. В то время как эти продукты полезны и могут содержать питательные вещества, которых нет в других продуктах. Во фруктах и ​​овощах содержится множество различных видов антиоксидантов. Разновидности в цвете указывают на различные питательные вещества, которые приносят пользу для здоровья — чем разнообразнее ваша диета, тем лучше.

Самые полезные продукты для организма человека список

Авокадо обладает полезными для сердца поли- и мононенасыщенными жирами

Авокадо является ключевым компонентом современного основного блюда на поздний завтрак, тостов с авокадо, и содержит множество питательных веществ, достойных внимания. ½ авокадо обеспечивает 29 миллиграммов (мг) магния, или около 7 процентов суточной нормы. Магний играет роль в регулировании артериального давления и уровня сахара в крови , а дефицит магния связан с более высоким риском развития диабета 2 типа. Авокадо также содержит клетчатку (6,75 мг на ½ плода, что составляет 24 процента суточной нормы), а также полезные для сердца полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры. Замена насыщенных жиров (из таких источников, как масло) с жирами, содержащимися в таких продуктах, как авокадо, может помочь снизить риск сердечных заболеваний.

авокадо

Гранат — малоизвестный помощник сердца

Экзотические фрукты уже давно почитаются как суперпродукты за их питательную ценность и целебные свойства. Гранаты, например, могут укреплять здоровье сердца и являются хорошим кандидатом на роль пищевых добавок, которые могут предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

гранат

Ягоды помогают поддерживать здоровье мозга и могут предотвратить болезнь Альцгеймера

Черника находится на вершине почти каждого списка суперпродуктов. Несмотря на то, что все они различаются по питательной ценности, ежевика, клюква (свежая, не сушеная разновидность), клубника и малина, среди прочих, низкокалорийны, богаты клетчаткой и богаты антиоксидантами, которые помогают бороться с раком. Черника, в частности, содержит большое количество антоциановых пигментов, которые не только придают ей насыщенный цвет, но и действуют как мощные антиоксиданты, снижающие риск диабета, сердечных заболеваний и дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

ягоды

Брокколи может способствовать снижению риска рака и других заболеваний

Крестоцветные овощи, названные в честь крестообразных лепестков, считаются полезными для здоровья, такими как снижение риска развития рака и предотвращение сердечных приступов и инсультов. Брокколи, брюссельская капуста, китайская капуста, цветная капуста, белокочанная капуста и мака (перуанское растение, популярное в Северной Америке в качестве усилителя энергии, согласно исследованиям — все это виды крестоцветных овощей, которые полны клетчатки. Клетчатка не только полезна для вас, но и заставляет вас дольше чувствовать себя сытым, что может помочь с потерей веса. Эта группа овощей содержит соединения, называемые индолглюкозинолатами, которые помогают поддерживать баланс здоровых бактерий в кишечнике и могут уменьшить или предотвратить такие расстройства пищеварения, как язвенный колит и болезнь Крона.

брокли

Морепродукты содержат омега-3 жирные кислоты для здоровья

В отличие от многих продуктов животного происхождения с высоким содержанием насыщенных жиров, таких как красное мясо и переработанное мясо, которые могут повысить риск сердечных заболеваний, рыба богата белком и полезными жирами. Жирные кислоты омега-3, а именно те, которые вы получаете из морепродуктов, включая рыбу, особенно полезны для нашего организма. Эти типы, эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК), используются более эффективно, чем третий тип омега-3, альфа-линоленовая кислота (АЛК), которая поступает из растительных источников, таких как льняное семя и орехи. В целом, омега-3 могут помочь снизить риск сердечного приступа и инсульта, облегчение депрессии.

морепродукты

Чеснок и лук способствуют здоровому уровню артериального давления

Они могут быть острыми (некоторые даже доводят нас до слез), но луковые овощи — зеленый лук, репчатый лук, чеснок, лук-порей и тому подобное — приносят огромную пользу для здоровья. Кроме того, они вкусные. Когда-то чеснок использовался для защиты от сглаза, а также обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. Исследования показали, что овощи лука могут играть роль в предотвращении рака, а чеснок, в частности, может принести пользу людям, живущим с диабетом, высоким уровнем холестерина и высоким кровяным давлением.

самые полезные для организма человека

Грибы могут дополнять лечение рака молочной железы, хотя необходимы дополнительные исследования

На протяжении веков грибы считались суперпродуктом и до сих пор используются в традиционной китайской медицине для очищения организма и увеличения продолжительности жизни. Исследователи давно изучают антибактериальные, антиоксидантные и противовоспалительные свойства грибов, а микотерапия — использование грибов в качестве лекарства — используется в качестве дополнительного лечения рака молочной железы. Несмотря на отсутствие клинических исследований, лабораторные исследования и исследования на животных дали многообещающие данные об использовании грибов для профилактики и лечения рака молочной железы.

грибы

Орехи и семена богаты растительным белком и помогают регулировать вес

Гуру здорового образа жизни рекламируют различные сверхспособности для каждого ореха — 

  • миндаль для здоровья сердца,
  • кешью для когнитивных функций,
  • бразильские орехи для лечения рака

— но все они являются отличным источником жира, клетчатки и белка (заключенные в сахар или соль менее полезны). Такие семена, как льняное семя, семена чиа и конопли, легко включить в свой рацион, они богаты витаминами и минералами.

Хотя орехи содержат много жира, они также дольше сохраняют чувство сытости, и исследования, связывают орехи с более низким риском увеличения веса и ожирения. Грецкие орехи находятся на вершине списка «супер-орехов», поскольку их антиоксидантная способность помогает предотвратить такие заболевания, как некоторые виды рака.

орехи

Темная листовая зелень может играть роль в профилактике колоректального рака

Чем темнее цвет овоща, тем больше в нем содержится питательных веществ. Темная листовая зелень, такая как руккола, капуста, листовая капуста, шпинат, салат и мангольд, получает свои яркие цвета благодаря хлорофиллу, который поддерживает здоровье растений, а пищевые волокна, содержащиеся в темной зелени, могут снизить риск развития колоректального рака. Каротиноиды, еще один тип растительного пигмента, также действуют как антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, потенциально вызывающими рак.

самые полезные продукты для организма женщины

Злаки содержат здоровые углеводы, которые связаны с профилактикой многих заболеваний

Как и суперпродукты, древние злаки — еще одно модное слово, которое рекламирует определенные злаки и семена, такие как гречка, фарро и лебеда,  как более питательные, чем современные культуры. Зерна, которые «в значительной степени не изменились за последние несколько сотен лет», считаются древними зернами.

Ячмень, булгуровая пшеница, коричневый рис и овес являются распространенными цельнозерновыми продуктами, которые содержат полный набор питательных веществ,и богаты клетчаткой, антиоксидантами и витаминами. В частности, коричневый рис содержит множество фенольных кислот с антиоксидантными свойствами, которые могут предотвратить такие состояния, как диабет 2 типа, рак и болезни сердца.

злаки

Цитрусовые могут помочь предотвратить возрастное заболевание глаз

Цитрусовые были названы суперпродуктами из-за содержания в них клетчатки и витамина С. Кисло-сладкий вкус цитрусовых, таких как грейпфруты, апельсины, лимоны и лаймы, также содержит мало калорий и много воды. Одно исследование, опубликованное в июле 2018 года в Американском журнале клинического питания, показало, что у взрослых в возрасте 50 лет и старше, которые ели апельсины каждый день, вероятность развития дегенерации желтого пятна была на 60 процентов меньше , чем у тех, кто не ел апельсины.

список самых полезных продуктов для организма

Чайный гриб и кимчи содержат полезные для кишечника пробиотики, потенциально защищающие от воспалительных состояний

Если у вас есть кувшин с шипучим, слегка спиртуозным чаем, занимающим место в вашем холодильнике, вы знаете, что ферментированные продукты — еще одна модная группа прямо сейчас. Кимчи, чайный гриб, кефир, мисо, квашеная капуста и йогурт — все это ферментированные (или консервированные) продукты, богатые пробиотиками. Пробиотики — это «здоровые» бактерии, и организм производит их миллионы, составляя более крупное сообщество, называемое микробиомом. Прошлые исследования  показали, что пробиотики могут способствовать здоровому микробиому кишечника и играть роль в профилактике заболеваний. Пробиотики содержатся в пищевых добавках, а также в пищевых продуктах, многие из которых ферментированы. Например, живые бактерии в йогурте могут снизить риск хронических воспалительных состояний, таких как болезнь Крона, ревматоидный артрит и язвенный колит.

чайный гриб

Темный шоколад — полезный десерт, который поднимет настроение

В отличие от своих более сладких аналогов из молочного и белого шоколада, темный шоколад может быть полезен для здоровья. Какао в темном шоколаде полно антиоксидантов, которые могут играть роль в профилактике рака, здоровье сердца и потере веса. Порция темного шоколада в 30 г или 60 г (с содержанием какао не менее 70 процентов) в день может иметь и другие преимущества для здоровья, такие как улучшение когнитивных функций, предотвращение потери памяти и повышение настроения.

темный шоколад

Сладкий картофель — безглютеновый, полезный источник углеводов, который помогает бороться с болезнями

Сладкий картофель уже давно входит в список суперпродуктов, и не зря. Морковь, свекла, пастернак, картофель и ямс — все это виды корнеплодов, которые поддерживали человеческую жизнь на протяжении сотен лет — и в течение многих суровых зим. Питательные, легко выращиваемые и обладающие исключительно длительным сроком хранения (некоторые из них могут храниться месяцами при правильном хранении), корнеплоды содержат полезные углеводы и крахмалы, которые обеспечивают энергию. Корнеплод может способствовать предотвращению диабета, ожирения, рака и других заболеваний благодаря своим противовоспалительным, антиоксидантным и антимикробным свойствам. В качестве бонуса корнеплоды, включая сладкий картофель, также не содержат глютена, что делает их отличной диетической альтернативой для людей с глютеновой болезнью, отмечается.

самые полезные продукты для организма мужчины

Фасоль и бобовые могут помочь снизить высокий уровень холестерина

Что касается суперпродуктов, фасоль и семейство бобовых обладают силой растительного белка. В отличие от пищи из многих животных источников, фасоль и бобовые содержат мало насыщенных жиров, которые могут повышать уровень холестерина и способствовать сердечным заболеваниям, и приносят пользу для здоровья, которой нет у продуктов животного происхождения.

фасоль

Нут, эдамаме, чечевица, горох и тысячи других видов фасоли богаты питательными веществами, и исследования показали, что высокий уровень клетчатки и витаминов в них может помочь сбросить вес и регулировать уровень сахара в крови. Арахис также относится к семейству бобовых, что делает его похожим на орех отличной закуской с низким содержанием углеводов.