ср, 06/01/2022 - 13:55

Как справиться с трудным поведением пожилых родителей

Они сводят меня с ума!» Эту фразу везде произносят (или кричат) члены семьи, ухаживающие за пожилыми близкими. Лица, осуществляющие уход, часто сталкиваются с необычным, непослушным и смущающим поведением со стороны тех, кто за ними ухаживает.

Однако новое поведение и изменения личности также могут указывать на серьезные изменения в здоровье пожилых людей, такие как прогрессирующее слабоумие, депрессия или инфекция мочевыводящих путей (ИМП).

как справиться с пожилым человеком

10 проблем поведения пожилых людей и способы их решения

Десять «плохих» форм поведения, которые обычно проявляют пожилые люди, некоторые из потенциальных психических и физических причин, а также советы по их преодолению.

Пожилой гнев, враждебность и вспышки гнева

Возраст и болезнь могут неприятным образом усилить давние черты личности. Например, раздражительный человек может часто приходить в ярость, а нетерпеливый человек может стать требовательным, и ему невозможно угодить. К сожалению, их основной опекун часто становится главной целью разгневанного старейшины.

Как вести себя с сердитыми пожилыми родителями

Постарайтесь определить первопричину их гнева. Процесс старения не из легких. Это может вызвать негодование у пожилых людей, которые живут с хронической болью, теряют друзей, испытывают проблемы с памятью и все другие недостойные вещи, которые возникают с возрастом.

Болезнь Альцгеймера и другие формы деменции также могут вызывать такое поведение. При деменции важно помнить, что пациент не может полностью контролировать свои слова или действия. Лучшее, что вы можете сделать как помощник по уходу, - это не принимать это на свой счет. Сосредоточьтесь на положительном, игнорируйте отрицательное и как можно чаще делайте перерыв в уходе, найдя передышку. Подышите свежим воздухом, займитесь любимым делом или позвоните другу, чтобы дать выход.

Старейшины часто проявляют худшее поведение для своих самых близких, например для членов семьи. В этом случае может быть полезно нанять профессионалов по уходу на дому или рассмотреть возможность ухода за взрослыми в дневное время. Подлое, злое поведение может не проявиться перед незнакомцами, и вы получите столь необходимый перерыв, пока другие заботятся о вашем близком.

сердитые родители

Оскорбительное поведение

Иногда пожилые люди набрасываются на человека, который прилагает самые большие усилия для обеспечения их счастья и благополучия. При отсутствии контроля гнев и разочарование могут стать настолько серьезными, что приведут к жестокому обращению с опекуном.

Слишком распространены истории о психологическом, эмоциональном и даже физическом насилии над членами семьи, обеспечивающими уход. В некоторых случаях оскорбительное поведение может быть вызвано психическим заболеванием, например нарциссическим расстройством личности (НПЛ) или пограничным расстройством личности (ПРЛ).

Как бороться с жестоким поведением пожилых людей

Попробуйте объяснить, какие чувства вызывает у вас их поведение. Однако многие воспитатели не уходят далеко, разговаривая. Если оскорбление носит словесный или эмоциональный характер, помогите им осознать, как много вы для них делаете, ненадолго отступив.

Если проблема заключается в физическом насилии, обратитесь за профессиональной помощью. Это может быть телефонный звонок в полицию, посещение консультации или постоянная передача заботы о вашем близком назначенному судом опекуну, профессиональным опекунам или учреждению долгосрочного ухода.

проблемы пожилых

Отказ от душа или ванны

Проблема пожилых людей, отказывающихся мыться, переодеваться и соблюдать правила личной гигиены, встречается гораздо чаще, чем думает большинство людей. Это также очень неприятно для членов семьи. Иногда причиной является депрессия, но другим фактором может быть желание контролировать ситуацию. С возрастом люди теряют контроль над своей жизнью. Однако одна вещь, которую они обычно могут контролировать, это то, как они одеваются и когда принимают душ. Кажется, что чем больше вы уговариваете пожилых людей принять ванну и надеть свежую одежду, тем сильнее они сопротивляются.

Снижение зрения и обоняния также может усугублять проблему. С возрастом наши чувства притупляются, поэтому пожилые люди могут не чувствовать запах своего тела или не видеть, насколько загрязнена их одежда. Если возникают проблемы с памятью, они могут потерять счет времени и даже не осознавать, сколько времени прошло с тех пор, как они в последний раз принимали ванну. Наконец, огромную роль в их сопротивлении могут сыграть страх и дискомфорт. У многих пожилых людей появляется страх упасть и поскользнуться в ванне, и они часто слишком смущаются, чтобы попросить о помощи.

Как справиться с плохой гигиеной у пожилых людей

Первый шаг - определить, почему старейшина перестала купаться. Если причиной является депрессия, поговорите со своим врачом о таких решениях, как терапия и прием антидепрессантов. Если скромность - проблема, и старший не хочет, чтобы член семьи помогал ему купаться, он может быть готов попросить профессионального попечителя помочь в купании.

Если пожилой человек боится воды или поскользнулся в ванне, существует множество видов стульев для душа, ручных насадок для душа, поручней и других средств для купания пожилых людей, которые могут обеспечить дополнительную стабильность и комфорт. Будьте осторожны и терпеливы с пациентами с деменцией, которые боятся купаться. Не настаивайте на полном душе или ванне. Начните с небольшой просьбы, например, можете ли вы просто стереть их лицо. По мере того, как они привыкают к этому, вы можете постепенно добавлять в свой режим чистку других частей тела. Обязательно пообщайтесь с ними во время процесса и дайте им знать, что вы делаете, в процессе.

Сделайте все возможное, чтобы родитель был чистым, но при этом оставайтесь реалистичными. В конце концов, вам, возможно, придется снизить стандарты и скорректировать свое определение чистоты. Пожилым людям обычно достаточно купаться один или два раза в неделю, чтобы избежать повреждения кожи и инфекций.

Чрезмерная ругань, ненормативная лексика и неуместные комментарии

Когда пожилой внезапно начинает нецензурно бранить, использовать ненормативную лексику или говорить неуместные вещи, члены семьи часто не понимают, почему и что они могут с этим поделать.

Воспитатели поделились на форуме бесчисленными историями о старейшинах, которые раньше были мягкими и порядочными, внезапно ругая их или обзывая их оскорбительными именами. Когда эти словесные всплески случаются наедине, они причиняют боль. Когда они случаются публично, это тоже неловко.

как помочь пожилым родителям

Как справиться с вербально агрессивным поведением в пожилом возрасте

Когда такое поведение не свойственно пожилому человеку и постепенно ухудшается, вероятной причиной является начало болезни Альцгеймера или другой формы деменции. Если начало происходит внезапно, еще одна распространенная причина - инфекция мочевыводящих путей. ИМП проявляются очень по-разному у пожилых людей, чем у более молодых людей, и симптомы часто включают изменения в поведении, такие как возбуждение.

Но если слабоумие не проблема, а пожилые люди просто грубые, как вы справляетесь с руганью и грубостью? Вы можете попытаться установить для них твердые основные правила. Дайте понять, что вы не потерпите такой лексики, особенно в общественных местах. Небольшое чувство вины может помочь им понять, что их поведение неприемлемо и оскорбительно для других людей. Попробуйте что-нибудь вроде: «Папа, если бы мама была здесь прямо сейчас, она была бы потрясена твоим языком» или «Ты бы никогда не хотел, чтобы твои внуки слышали, как ты говоришь, не так ли?»

Когда начинается ругательная тирада, другой способ - отвлечение. Вспышка может закончиться, когда они сосредоточатся на чем-то другом, особенно у пациентов с деменцией. Попробуйте вспомнить старые добрые времена. Старейшины любят вспоминать, и побуждение их сменить тему и задействовать свою долговременную память, вероятно, заставит их забыть о том, что их изначально вызвало. Если ни одно из этих предложений не сработало, лучше всего научиться не принимать такое поведение на свой счет. Когда старший становится враждебным, отступите, ненадолго исчезните и подождите, пока он не утихнет.

Паранойя, заблуждения и галлюцинации

Паранойя и галлюцинации у пожилых людей могут принимать разные формы. Пожилые люди могут обвинять членов семьи в воровстве, видеть людей и вещи, которых нет рядом, или полагать, что кто-то пытается им навредить. Людям, осуществляющим уход, может быть особенно трудно наблюдать такое поведение и пытаться исправить это.

 

Как справиться с симптомами психического здоровья

Галлюцинации и бред у пожилых людей - серьезные предупреждающие знаки о физических или психических проблемах. Следите за тем, что испытывает ваш любимый человек и когда, чтобы вы могли обсудить это с его врачом как можно скорее. Такое поведение можно объяснить чем-то столь же простым, как побочный эффект нового лекарства, которое они принимают, или бред может указывать на ИМП.

Часто с деменцией связаны паранойя и галлюцинации. В таком случае эксперты по уходу, похоже, соглашаются, что лучше всего плыть по течению. Не пытайтесь отговорить больных деменцией от заблуждения. Подтверждение - хороший способ справиться с ситуацией, потому что то, что больной видит, слышит или переживает, для них очень реально. Убеждать их в обратном бесполезно и может еще больше расстроить. Признавайте озабоченность старшего и его восприятие реальности успокаивающим голосом. Если они напуганы или взволнованы, перенаправьте их, убедившись, что они в безопасности, и вы поможете им пережить этот опыт.

Навязчивое или компульсивное поведение

Беспокойство о том, пора ли принимать лекарства, постоянное прикосновение к их коже и ипохондрии - все это типы навязчивого поведения, которые могут нарушить повседневную жизнь пожилых людей и тех, кто за ними ухаживает. Навязчивые идеи и компульсивное поведение иногда связаны с аддиктивной личностью или обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР) в анамнезе.

Как справиться с навязчивым поведением пожилых людей

Считайте обсессивно-компульсивное поведение родителей симптомом, а не недостатком характера. Навязчивое поведение может быть связано с несколькими расстройствами, включая тревогу, депрессию, слабоумие и другие неврологические проблемы. Важно обсудить симптомы пожилых людей со своим врачом, особенно если они влияют на качество их жизни и распорядок дня. Ответом может быть терапия и / или лекарства.

Следите за тем, что вызывает навязчивое поведение родителей. Если кажется, что их принуждение связано с определенным событием или действием, избегайте этого как можно больше. Однако не участвуйте в их навязчивых идеях. Если в прошлом вы помогали с ритуалами, немедленно измените этот шаблон. По возможности постарайтесь найти способы минимизировать или устранить триггеры. Например, сухая и зудящая кожа может подпитывать желание пожилого человека ковырять и царапать. Держите их кожу увлажненной и покрытой одеждой, чтобы свести к минимуму проблему. Также могут быть полезны отвлечение и перенаправление.

Накопление

Когда пожилой накапливает (приобретает и не может выбросить большое количество предметов), опять же, виной всему может быть болезнь Альцгеймера или слабоумие. Чья-то личность до болезни Альцгеймера может спровоцировать усиление накопительного поведения в начале болезни.

Например, пожилой родитель, который уже беспокоился о старении и о возможности изжить свои ресурсы, может начать собирать «полезные» предметы и одержимо экономить деньги из-за того, что он подавлен тем, что ждет впереди. Другие держатся за предметы, потому что боятся, что их воспоминания будут потеряны без вещественных доказательств прошлого.

Как справиться с накопившимся поведением

Вы можете попытаться урезонить своего любимого человека и даже поговорить о вещах, которые нужно выбросить или отдать. Создание ящика памяти или организационной системы для хранения «особых вещей» может помочь укротить хаос. При экстремальных накоплениях поведенческая интервенционная терапия и семейное консультирование могут иметь большое значение в том, как вы справляетесь. В некоторых случаях вам может потребоваться помощь служб, если поведение пожилого человека привело к небезопасным или антисанитарным условиям жизни. К сожалению, это характерно для упрямых пожилых людей с деменцией, которые не могут или не хотят решать свои проблемы накопления.

Отказ принимать сторонних опекунов

Когда члены семьи решают нанять уход на дому для своих близких, это важная веха, но этот план часто срывается, когда пожилые люди отказываются впускать новых опекунов в свои дома. Другие старейшины будут приветствовать домашних медработников ровно настолько, чтобы сказать им, что они уволены!

Как справиться со стариками, отказывающимися от помощи

Присутствие постороннего говорит пожилому, что его семья не может (или не хочет) заботиться о нем. Это также увеличивает степень их потребностей и заставляет их чувствовать себя уязвимыми. Постарайтесь понять причины, по которым ваш любимый человек сопротивляется уходу на дому, который может включать страх, смущение, обиду или сочетание этих трех факторов. Поговорите с ними об их чувствах и работайте вместе, чтобы найти решения, с которыми каждый сможет жить. Например, если мама ненавидит мысль о том, чтобы впустить незнакомца в свой дом, сначала договоритесь о встрече с профессиональным опекуном в офисе компании по уходу на дому или в кафе за чашкой кофе.

Попросите любимого человека просто временно попробовать домашний уход. Вместо того, чтобы сразу вводить полные дни практического ухода, может быть полезно, чтобы помощник по домашнему здоровью приходил на один день в неделю, чтобы выполнять легкую домашнюю работу и готовить еду в течение нескольких часов. Опытные компании по уходу на дому знают, как справиться с подобными ситуациями, поэтому не стесняйтесь обращаться к ним за советом. Как только пожилой привыкнет к кому-то в доме и установит доверительные отношения с опекуном, ему будет удобнее принимать дополнительную помощь.

Перерасход или крайняя бережливость

Многие члены семьи, осуществляющие уход, вырывают волосы из-за чрезмерных расходов своих близких. Некоторые пожилые люди накапливают долги, играют в азартные игры или отправляют деньги благотворительным организациям и мошенникам, в то время как другие отказываются тратить ни копейки на вещи, которые им действительно нужны, такие как лекарства, трусы для взрослых и долгосрочный уход.

Деньги уже стали чем-то вроде табу в обществе, но сомнение в способности родителей распоряжаться своими финансами еще больше усложняет ситуацию. Этот вопрос напрямую связан с их способностью принимать собственные решения и жить независимо. Когда пожилые люди теряют независимость в некоторых областях, они часто пытаются восполнить эту потерю другими способами. Тратить (или экономить) - один из таких способов.

Как справиться с упорно стареющими финансами родителей

Если вы решите решить эту проблему, пожилые люди обычно будут настаивать на ее отсутствии. Это их деньги, и они могут тратить их по своему усмотрению. У них действительно есть право управлять своими финансами, но если они некомпетентны (или вы подозреваете снижение когнитивных способностей), крайне важно немедленно взяться за это. Для многих пожилых людей нецелевое распоряжение деньгами - один из первых признаков слабоумия. Если проблема останется незамеченной или останется без внимания в течение долгого времени, это может серьезно повлиять на тип и объем ухода, который пожилой человек сможет позволить себе в будущем.

Требование безраздельного внимания

Как только член семьи становится опекуном, получатель ухода может рассматривать это обязательство как 24-часовую работу на полную ставку. Однако у членов семьи есть другие обязанности и приоритеты, такие как работа, семья и их собственное физическое и психическое здоровье. Пожилые люди, которые все еще способны делать что-то сами, могут легко стать полностью зависимыми от опекуна во всех своих физических и эмоциональных потребностях. Одно дело, когда им действительно нужна обширная помощь, но когда эта зависимость является выборной, это может сделать их требования еще более разочаровывающими. Некоторые пожилые люди даже заходят так далеко, что «саботируют» планы своих опекунов относительно любой деятельности, кроме оказания помощи, включая работу, отпуск и семейное время. Это неприемлемо.

Как вести себя с требовательным и нуждающимся пожилым родителем

Вы должны сделать себе приоритет. Уход может легко превратиться в работу на полный рабочий день. Установление границ с требовательным пожилым человеком имеет решающее значение, а невыполнение этого требования - рецепт выгорания человека, осуществляющего уход.

Делайте все возможное, чтобы вовлечь родителей в дела и общественные мероприятия, которые напрямую не связаны с вами. В зависимости от их возможностей, дневной уход для взрослых, книжные клубы, центры для пожилых людей, возможности для волонтеров и художественные классы - все это могут быть жизнеспособными вариантами для того, чтобы заставить пожилого человека сосредоточиться на чем-то другом, кроме вашего внимания. Они, вероятно, будут пинаться и кричать, но общение с другими людьми борется с одиночеством и делает их менее зависимыми от вас. Если ваш родитель прикован к дому, попросите других членов семьи, друзей, прихожан или нанятого компаньона регулярно навещать вас и дать вам перерыв.