пн, 12/19/2022 - 18:12

Что такое бородавки?

Бородавки – это новообразования на коже, вызванные вирусом папилломы человека. Обычно это происходит на поврежденной коже, так как вирус может легко проникнуть через верхний слой кожи.

В результате инфекции верхний слой кожи быстро разрастается, что приводит к так называемой бородавке. В большинстве случаев бородавки исчезают сами по себе в течение нескольких месяцев или лет.

причины возникновения бородавок

Бородавки могут расти на любой части вашего тела, они могут увеличиваться и распространяться на другие части тела. Иммунная система человека достаточно сильна, чтобы уничтожить папилломавирус, который приводит к образованию бородавок. Но они возвращаются через год-два, требуя лечения.

Все части тела подвержены бородавкам, и они тоже бывают разных видов. Обычно бородавки появляются на руках, но могут возникать и на других частях тела. Подошвы ног являются местом расположения подошвенных бородавок, еще одного распространенного типа бородавок.

Несмотря на то, что бородавки обычно безвредны, они могут быть болезненными и раздражающими. Кроме того, это очень раздражает, так как бородавки становятся больше и начинают распространяться на другие части тела.

Как выглядит бородавка?

Они маленькие и могут варьироваться от размера булавочной головки до структуры в форме горошины.

  • Грубые, твердые
  • Мясистый рост
  • Крошечная шишка

Что вызывает бородавку?

Дефицит витаминов может быть одной из причин развития бородавок. Это было доказано в экспериментах путем сравнения сывороточных уровней различных витаминов у людей, у которых развились бородавки, и у людей без бородавок. Дефицит различных витаминов обнаруживается у людей с бородавками в любой конкретной области тела.

бородавка фото

Какие существуют типы бородавок?

Виды бородавок:

  1. Обыкновенные бородавки: это тип бородавок, которые обычно растут на пальцах рук или ног человека, но есть вероятность, что они могут появиться в любом другом месте. Внешний вид округлый сверху, зернистый и шероховатый. В норме обыкновенные бородавки приобретают серый цвет по сравнению с окружающей их кожей.
  2. Подошвенные бородавки: обычно они растут на подошвах ног человека, но растут только на коже, но не за ее пределами. Если у человека есть подошвенные бородавки, то ходьба становится неудобной, так как в нижней части стопы есть небольшие отверстия, и они окружены твердой кожей.
  3. Плоские бородавки: они обычно растут на руках, лице или бедрах и имеют небольшие размеры, которые обычно незаметны. Поскольку вершины царапаются, они обычно. Они могут быть розового, желтого или коричневого цвета.
  4. Нитевидные бородавки: они растут вокруг шеи, рта, носа или под подбородком. Размер нитевидных бородавок небольшой и имеет форму крошечного лоскута, бородавки или кожи. Нитевидные бородавки незаметны, так как имеют тот же цвет, что и кожа.
  5. Околоногтевые бородавки: Эти бородавки растут вокруг или под пальцами или ногтями на ногах. Околоногтевые бородавки болезненны и также влияют на рост ногтей.

Бородавки заразны?

Прямой контакт с ВПЧ позволяет заболеванию легко распространяться. Предположим, что один человек прикасается к своей бородавке, а затем к другой части тела, тогда на этой части тела тоже могут появиться бородавки. Также нужно быть осторожным, чтобы не делиться личными вещами, такими как бритвы, полотенца и т. д., с человеком, у которого есть бородавки.

Рост кожи происходит медленно, и обычно через несколько месяцев после заражения бородавка принимает окончательную форму. Однако это не означает, что каждый контакт с ВПЧ приведет к появлению бородавок. Это может произойти, а может и не произойти. Некоторые люди более уязвимы в этом отношении, чем другие.

как убрать бородавку

Как остановить распространение бородавок?

Бородавки заразны, но их распространение можно предотвратить, но нельзя остановить полностью. Вот несколько способов предотвратить распространение бородавок:

Предотвратите распространение бородавок от человека к человеку:

  • Регулярная уборка или мытье рук
  • Не трогайте бородавки других людей
  • Содержите бородавки в чистоте и сухости, а также дезинфицируйте их.

Предотвратить распространение бородавок на другие части тела:

  • Бородавки должны быть сухими.
  • Избегайте бородавок во время бритья
  • Бородавки должны быть закрыты
  • Бородавки нельзя сдирать или чесать
  • Такие инструменты, как пилка для ногтей или щипцы, не должны использоваться на пораженной коже.

Предотвратить распространение бородавок с поверхности на человека:

  • Полотенца и личные вещи не должны быть общими
  • Обувь необходимо носить в общественных местах, таких как спортзалы, бассейны, раздевалки.
  • Если был контакт с чужими бородавками, то это место необходимо немедленно очистить.

Как диагностируются бородавки?

Врачи, особенно дерматологи, могут определить, является ли новообразование на коже бородавкой, просто взглянув на него. Обычной практикой является взятие образца и проведение биопсии кожи. Обычно это делается в тех случаях, когда нет ясности относительно того, является ли нарост бородавкой.

почему возникла бородавка

Другие причины биопсии кожи включают в себя то, что новообразование темнее окружающей кожи, представляет собой участок кожи неправильной формы, сопровождается кровотечением, слишком велико или растет слишком быстро.

Как лечить бородавку?

Лечение бородавок не всегда бывает успешным. Даже после того, как бородавки подавлены, они могут рецидивировать или даже распространиться на ранее незатронутые участки. Это связано с тем, что вирус неизлечим и уничтожается только бородавка.

Основной целью лечения бородавок является уничтожение бородавок. Это также побуждает иммунную систему бороться с вирусом, чтобы можно было смягчить любые будущие проявления.

Бородавки обычно не требуют специализированного лечения. Но иногда они могут вызывать боль или распространяться на другие области. В таких ситуациях врачи, как правило, делают следующее:

  • Клейкая лента: Некоторым людям удалось вылечить бородавки с помощью клейкой ленты. Процедура включает наложение на бородавку небольшого кусочка клейкой ленты на несколько дней, затем замачивание бородавки и, наконец, растирание бородавки, чтобы удалить омертвевшую кожу. Эта техника может занять несколько подходов к работе.
  • Салициловая кислота: Процедура пилинга включает салициловую кислоту в определенной концентрации. Его вводят в небольших количествах в пораженный участок, постепенно удаляя бородавки слой за слоем. В некоторых случаях салициловую кислоту нельзя использовать из-за резистентности или аллергии пациента. Врачи могут попробовать трихлоруксусную или бихлоруксусную кислоту, если салициловая кислота не дает желаемых результатов.
  • Терапия замораживанием: это еще одна форма лечения бородавок, при которой на пораженный участок наносится жидкий азот. Это приводит к образованию волдыря вокруг и под бородавкой. После этого мертвая ткань отпадает в течение нескольких дней.
  • Криотерапия: ее выбирают многие врачи, поскольку она тренирует иммунную систему вырабатывать антитела для борьбы с вирусными бородавками. Установлено, что наиболее эффективные результаты может дать сочетание салициловой кислоты и замораживания.
  • Хирургия: бородавки также можно удалить хирургическим путем. Иногда врач может также порекомендовать хирургическое вмешательство, если другие методы лечения не помогли. Под местной анестезией большинство бородавок можно удалить с помощью хирургической бритвы. Лазерная терапия использует специальный лазерный луч для разрушения бородавки.

Кому понадобится лечение по удалению бородавок?

Любой человек, который хочет избавиться от бородавок, может рассмотреть возможность замораживания или лечения салициловой кислотой для удаления бородавок. Несмотря на то, что взрослые могут справиться с бородавками, дети часто получают травмы, выковыривая или кусая бородавки, что вызывает сильную боль и раздражение.

Но прежде чем принимать решение о чем-либо, рекомендуется проконсультироваться со специалистом, который сможет лучше вас сориентировать. Даже если лечение салициловой кислотой или криотерапия могут не помочь конкретному пациенту, эксперт может предложить жизнеспособные альтернативы, такие как лазерная терапия.

бородавку в домашних условиях

Кто не имеет права на лечение?

Лечение бородавок не может быть легким и эффективным для некоторых людей, особенно для беременных, склонных к аллергии и имеющих чрезмерный риск заражения. Кроме того, некоторые люди не могут терпеть боль, связанную с этим лечением.

Люди, у которых развились бородавки в очень чувствительных областях, могут не пройти курс лечения бородавок. Это связано с тем, что лечение воздействует на кожу вокруг бородавок, а в некоторых случаях область в непосредственной близости не может выдержать воздействия, например, кожа вокруг глаз.

Каковы рекомендации после лечения?

Уход после лечения зависит от метода, который был назначен пациенту. Большинство врачей начинают лечение с наименее болезненных методов, и важно следовать указаниям специалиста. Ощущение жжения и покалывания можно облегчить с помощью пакетов со льдом. А чтобы уменьшить боль, вызванную лечением, пациенту будут давать обезболивающие, чтобы облегчить дискомфорт.

Можно ли предотвратить появление бородавок?

Профилактика бородавок:

  • Не следует подбирать бородавки
  • Бородавки необходимо закрывать повязками.
  • Держите руки и ноги сухими
  • Руки необходимо регулярно мыть, к бородавкам нельзя прикасаться, а после прикосновения к ним необходимо мыть руки.
  • При использовании общей ванной комнаты необходимо носить тапочки или шлепанцы.

Как избавиться от бородавок?

Вот способы, которыми мы можем избавиться от бородавок:

  1. Замораживание: это также известно как криотерапия, при которой врачи используют жидкий азот для замораживания бородавок, а температура может опускаться до отрицательной. Лечение также может быть болезненным, так как спрей необходимо применять в течение более длительного времени. Когда лечение начинает воздействовать на область, мертвая ткань отпадает через одну или две недели.
  2. Кантаридин: это вещество, которое извлекают из щетинистого жука, а затем наносят на кожу или область, пораженную бородавками. После нанесения кантаридина его не оставляют открытым, а накрывают повязкой, приподнимая кожу вокруг бородавки.
  3. Салициловые кислоты: они могут быть в нескольких формах, таких как гелеобразная мазь или подушечки, и используются в качестве безрецептурного лечения бородавок и содержат салициловую кислоту. Когда салициловая кислота регулярно наносится на кожу, она растворяет ткань бородавки в течение нескольких недель.
  4. Малая хирургия: Иногда бородавки невозможно удалить с помощью других операций. Таким образом хирургия используется, чтобы сократить бородавку. Для разрушения основания бородавки используется электрическая игла или криохирургия.
  5. Лазерная хирургия: при этом интенсивный луч света используется для того, чтобы разрушить ткань бородавки.

Каковы альтернативы лечению ВПЧ?

Помимо традиционных методов лечения бородавок, существуют и другие методы лечения бородавок.

  • К ним относятся нанесение кантаридина на бородавки. Большинство людей не испытывают никакого дискомфорта в этом процессе, но некоторые волдыри могут начаться через 3-8 часов. Если бородавки не исчезают после одной процедуры, специалист предложит еще один сеанс.
  • Другой способ – прижигание бородавок, но он не рекомендуется, так как оставляет после себя значительные рубцы. Но это единственный выход для бородавок, которые не поддаются другим методам лечения.
  • Криохирургия — это хирургический вариант, который помогает удалить бородавки, не затрагивая кожу вокруг.

Может ли уксус убить бородавки?

Уксус является одним из домашних средств, эффективных для лечения бородавок. Будучи кислотой, она отвечает за уничтожение вирусов, которые вступают с ней в контакт. Инфицированная кожа в этом случае обжигается и постепенно вызывает отпадение бородавок с пораженной кожи. Он также отвечает за стимуляцию иммунной системы против вирусов, вызывающих такие инфекции.

Лимонный сок удаляет бородавки?

Лимонный сок, богатый лимонной кислотой, эффективен при лечении бородавок. Кислота отвечает за уничтожение вирусов, которые вступают с ней в контакт. В этом случае нет необходимости использовать концентрированный лимонный сок. Приготовление смеси лимонного сока, разбавленной водой, служит эффективным способом избавления от плоских бородавок в течение определенного периода времени.

Убивает ли яблочный уксус бородавки?

Яблочный уксус эффективно действует в случае бородавок, основываясь на принципе действия кислоты. Это мягкая форма кислоты, которая сжигает бородавки вместе с зараженной кожей. Кислота также отвечает за уничтожение вирусов, которые вступают с ней в контакт. Обычно предпочитают смесь яблочного уксуса, разбавленную водой, а не концентрированную.