Легкое и питательное золотое молоко
Золотое молоко — это очень питательный аюрведический напиток для бодрого здоровья.
Золотое молоко, также известное как халди дуд (молоко с куркумой), — это традиционный индийский напиток, который в последнее время набирает популярность в других культурах благодаря растущей популярности йоги и аюрведы. Он часто известен как латте с золотым молоком, латте с куркумой или чай с куркумой и доступен во многих кофейнях или продуктовых магазинах.
Этот полезный ярко-желтый напиток традиционно готовят путем подогрева коровьего молока с куркумой и другими специями, такими как корица и имбирь. Кроме того, в качестве веганского варианта вы также можете приготовить золотое молоко с альтернативой на растительной основе, такой как ореховое молоко (миндальное молоко или молоко из кешью или кокосовое молоко), соевое или овсяное молоко.
Куркума с точки зрения Аюрведы
Куркума, или Curcuma longa-Rhizoma, также известна как Haridrā, что буквально означает желтый цвет. Это многолетнее растение, произрастающее по всей Азии, имеет ярко-желтый цвет. Вкус куркумы острый, горький и вяжущий. Ее энергия согревает, и она обладает сухими и легкими качествами. Таким образом, куркума обладает уравновешивающими качествами для всех трех дош.
Польза для здоровья «Золотого молока»
Куркума с молоком обладает многими полезными свойствами: она богата антиоксидантами и может уменьшить воспаление и боль в суставах, улучшить память и работу мозга, защитить от сердечных заболеваний. снизить уровень сахара в крови, помочь пищеварению, улучшить здоровье костей и, возможно, снизить риск развития рака. В последнее время куркума вышла на передний план терапии благодаря той роли, которую она играет в улучшении как общего психического здоровья, так и настроения, особенно беспокойства.
Поддержание хорошего пищеварительного здоровья является важным шагом в решении проблемы беспокойства или любой другой проблемы со здоровьем. Внутренняя природа куркумы позволяет ей поднимать настроение и улучшать когнитивные функции. Кроме того, многие пьют это золотое молоко как успокаивающий напиток перед сном, чтобы хорошо выспаться.
9 научно обоснованных преимуществ золотого молока
1) Золотое молоко богато антиоксидантами: антиоксиданты защищают клетки от повреждений, окислительного стресса, борются с болезнями и инфекциями и способствуют общему здоровью.
2) Помогают уменьшить воспаление и боль в суставах: куркума, имбирь и корица, основные ингредиенты золотого молока, обладают сильными противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить воспаление и боль в суставах.
3) Снижает уровень сахара в крови, а также риск сердечных заболеваний: куркума, имбирь и корица — основные ингредиенты золотого молока — обладают свойствами, которые могут снизить риск диабета и сердечных заболеваний и улучшить работу сердца.
4) Может помочь в борьбе с раком. Исследования показывают, что куркума может обеспечить некоторую защиту от рака.
5) Помогает улучшить память и работу мозга: некоторые ингредиенты золотого молока могут помочь сохранить память и уменьшить снижение функции мозга при болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.
6) Помогает в улучшении настроения и депрессии: куркумин, активный ингредиент куркумы, может помочь уменьшить симптомы депрессии.
7) Улучшает пищеварение: имбирь и куркума, два ингредиента золотого молока, могут облегчить расстройство желудка. Куркума также может помочь облегчить симптомы у людей с язвенным колитом.
8) Коровье молоко, богатое кальцием и витамином D, способствует укреплению костей. Золотое молоко может быть богато кальцием и витамином D, в зависимости от того, какое молоко вы используете. Оба этих питательных вещества способствуют укреплению скелета, снижая риск заболеваний костей, таких как остеопения и остеопороз.
9) Улучшает иммунитет и защищает вас от инфекций: ингредиенты, используемые для приготовления золотого молока, обладают антибактериальными и противовирусными свойствами, которые могут защитить ваш организм отинфекций. Их антиоксидантные и противовоспалительные свойства также могут укрепить вашу иммунную систему.
Как получить максимальную отдачу от Золотого молока
Исследования говорят, что нашему кровотоку трудно поглощать куркуму и полностью пожинать плоды. Это потому, что большая часть куркумина в куркуме метаболизируется до того, как наш организм успевает его усвоить. Однако есть два основных ингредиента, которые могут увеличить усвоение и биодоступность куркумы, оба из которых включены в этот рецепт.
1) Черный перец: пиперин, алкалоид, присутствующий в черном перце, повышает биодоступность куркумы. Исследования показали, что сочетание небольшого количества черного перца с куркумой может повысить уровень куркумина в крови на 2000%!
2) Жир: куркума или куркумин растворимы в жирах (напротив, они плохо растворяются в воде), поэтому добавление здорового источника жира (например, кокосового масла или топленого масла ) позволяет куркумину напрямую всасываться в кровоток.
Попробуйте этот простой веганский рецепт «Золотого молока» в следующий раз, когда вам захочется согреться в кружке.
Как приготовить золотое молоко
Обычное золотое молоко
- 1 1/2 стакана цельного молока, желательно органического без добавления консервантов
- 1 1/2 чайной ложки молотой куркумы (порошка куркумы)
- 1/4 чайной ложки молотого имбиря (имбирный порошок)
- 1 целая палочка корицы (или 1/4 чайной ложки молотой корицы)
- 1/8 чайной ложки молотого кардамона или 2-3 измельченных стручка кардамона (по желанию)
- 1 столовая ложка топленого масла
- 1 щепотка молотого черного перца
- 1 столовая ложка подсластителя на выбор (например, кленовый сироп, мед или пальмовый сахар)
Золотое молоко для веганов (с использованием немолочного молока)
- 1 1/2 чашки светлого кокосового молока желательно органического, без добавления консервантов
- 1 1/2 чашки простого несладкого миндального молока или молока из кешью, желательно органического без добавления консервантов
- 1 1/2 чайной ложки молотой куркумы
- 1/4 чайной ложки молотого имбиря
- 1 целая палочка корицы (или 1/4 чайной ложки молотой корицы)
- 1/8 чайной ложки молотого кардамона или 2-3 измельченных стручка кардамона (по желанию)
- 1 столовая ложка кокосового масла
- 1 щепотка молотого черного перца
- 1 столовая ложка подсластителя на выбор (например, кленовый сироп или пальмовый сахар)
Инструкции
- Подогрейте молоко в небольшой кастрюле на медленном огне. Добавьте куркуму, имбирь, корицу, черный перец и кардамон (если используете). Перемешайте, пока хорошо не смешано. Если вы новичок в куркуме, начните с меньшего количества и постепенно увеличивайте по мере развития вкуса.
- Доведите смесь до кипения, но не кипятите. Дать покипеть 5-10 минут, время от времени помешивая, пока смесь не станет однородной, горячей, ароматной и вкусной.
- Снимите кастрюлю с огня. Процедите золотое молоко через мелкое сито в свою любимую кружку. Откажитесь от твердых веществ. Когда немного остынет, добавьте в молоко топленое масло (или кокосовое масло) и подсластитель по вашему выбору (если используете). Если вы используете мед в качестве подсластителя, убедитесь, что вы не нагреваете мед: подогретый мед считается токсичным в Аюрведе.
- Пейте, пока он еще теплый.
Наслаждайтесь напитком утром или вечером перед сном. Это также отличный напиток, которым можно наслаждаться вместе с друзьями и гостями, особенно холодными зимними вечерами.
Добавить комментарий