пн, 11/22/2021 - 20:23

Анемия у пожилых людей: на что обращать внимание и как лечить?

Ряд факторов может вызвать анемию у пожилых людей, например, хронические заболевания, дефицит железа, дефицит витамина B12 и кровотечения.

Хотя это может показаться не серьезной проблемой для здоровья, исследования показали, что пожилые люди с анемией с большей вероятностью потеряют физические способности, испытают снижение функциональности, будут госпитализированы и будут помещены в дома престарелых по сравнению с пожилыми людьми без этого заболевания. Даже пограничная анемия может повлиять на эти результаты для здоровья, поэтому для лиц, осуществляющих уход, важно знать признаки и симптомы, чтобы обеспечить ее своевременное обнаружение и лечение.

Что такое анемия?

Когда человек страдает анемией, количество эритроцитов в крови или количество гемоглобина в этих клетках ниже, чем должно быть. Анемия может возникнуть из-за потери крови, недостаточного или неправильного производства эритроцитов (эритроцитов) или разрушения этих клеток. Это состояние диагностируется путем измерения количества каждого из них с помощью простого анализа крови.

что такое анемия

Гемоглобин - это белок в эритроцитах, который переносит кислород во все ткани тела, что делает его важным компонентом здоровья и жизни. Если уровень гемоглобина ниже 12 граммов на децилитр крови у женщины или 13,5 граммов на децилитр у мужчины, этот человек может быть назван страдающим анемией.

Признаки анемии

Когда пожилые люди замечают, что они устали или становятся немного слабее, чем раньше, они часто связывают это с общим старением. Общие симптомы «старости», такие как усталость, слабость, головокружение, раздражительность, бледность кожи и одышка, часто указывают на более серьезные (и излечимые) заболевания. Эти признаки всегда должны указывать на то, что человек должен пройти обследование.

Причины анемии

Анемия может быть острой с внезапным и тяжелым началом или хронической, медленно развивающейся в течение длительного периода времени. Разница в начале болезни может пролить свет на причину анемии, а также помогает определить, какой курс лечения будет наиболее эффективным. В некоторых случаях не удается найти явную причину, но даже в этом случае анемия часто лечится с хорошими результатами.

Примерно 10 процентов людей старше 65 лет страдают анемией. Двумя наиболее частыми причинами являются хронические заболевания (например, язвы, заболевания печени или почек, гипотиреоз, воспаление желудка или кишечника и рак) и дефицит железа. Дефицит витамина B12 или фолиевой кислоты встречается не так часто.

причины анемии

Некоторые лекарства также могут способствовать развитию анемии. Это особенно верно для пожилых людей, которые обычно принимают несколько рецептов. Многие лекарства могут иметь побочные эффекты, которые сильнее влияют на организм. Примеры этих лекарств включают ингибиторы , блокаторы рецепторов ангиотензина , а также некоторые антибиотики и противосудорожные средства. Лечение рака, такое как лучевая терапия и химиотерапия, также может повредить костный мозг, где образуются эритроциты. Полезно рассматривать анемию как симптом другого основного заболевания, а не как основную проблему.

Железодефицитная анемия

Причинами анемии у пожилых людей, дефицит железа, дефицит витамина B12 и дефицит фолиевой кислоты можно легко выявить и лечить. Решение проблем с питанием может существенно повлиять на самочувствие и функционирование пожилых людей и может предотвратить потерю физических способностей, которая может привести к госпитализации или помещению в дом престарелых. Для диагностики этих недостатков используются простые анализы крови, а затем обычно назначаются диетические добавки.

Низкое содержание железа - наиболее известная причина анемии, но обычно она поражает более молодых людей. Когда это происходит у пожилых людей, это обычно связано с ограниченным всасыванием железа в кишечнике или желудочно-кишечным кровотечением. Кому-то с железодефицитной анемией могут быть прописаны добавки железа, и очень важно следовать инструкциям врача относительно добавок. Чрезмерное потребление железа может вызвать рвоту, диарею, головную боль, раздражительность, усталость и даже повреждение сердца и суставов. Даже в правильных дозах добавки железа могут вызывать запор, тошноту, диарею и боль в желудке.

железодефицитная анемия

Эти побочные эффекты можно уменьшить, если принимать таблетки во время еды. Добавки железа и кальция не следует принимать вместе, так как кальций мешает усвоению железа. Добавки железа с замедленным высвобождением обычно не рекомендуются, потому что лучше всего всасывается в верхних отделах пищеварительного тракта. Прием этих таблеток с небольшим количеством апельсинового сока или в сочетании с добавкой витамина С также может способствовать усвоению. Еще одно простое решение - добавить в рацион больше продуктов, богатых железом. Красное мясо, яичные желтки, орехи, морепродукты, бобы и цельнозерновые продукты - все это здоровые источники этого минерала.

Пожилые люди иногда теряют способность усваивать витамин B12 из пищи. Недостаток витамина B12 можно лечить пероральными добавками, но инъекции обычно являются наиболее эффективным лечением. Чтобы увеличить количество этого витамина в рационе, пожилые люди должны есть говядину, птицу, рыбу, печень, устриц, моллюсков, молоко, сыр и яйца.

продукты богатые железом

С дефицитом фолиевой кислоты можно справиться с помощью диеты, включающей большое количество сырых или слегка приготовленных зеленых листовых овощей, овощей семейства крестоцветных (брокколи, брюссельская капуста и цветная капуста), свежих фруктов, молочных продуктов и цельнозерновых продуктов. Врач может прописать добавку фолиевой кислоты, которая представляет собой одну из форм фолиевой кислоты.

Лечение анемии, вызванной хроническими заболеваниями

Когда анемия вызвана хроническим заболеванием, естественно, лучше всего лечить основное заболевание. Это также известно как «анемия хронического заболевания». Пациенты часто имеют в организме достаточное количество железа и питательных веществ, но они не используются эффективно для образования новых красных кровяных телец. Хотя причина этого нарушения способности использовать железо неизвестна, некоторые эксперты считают, что оно является частью иммунного ответа организма, направленного на предотвращение роста бактерий и дальнейшего вреда. Это одна из причин, почему добавки железа не являются эффективным средством лечения болезни.

Инфекции, воспаления, гормональный дисбаланс и злокачественные новообразования - вот несколько основных причин. Могут быть и другие. Хроническая болезнь почек - один из конкретных примеров, и существуют полезные лекарства, которые стимулируют костный мозг производить больше красных кровяных телец. Конкретные методы лечения полностью зависят от общего состояния здоровья человека и сопутствующих заболеваний.

методы лечения анемии

Есть и другие формы анемии, которые встречаются реже и требуют серьезного медицинского вмешательства. Лечение может включать стероиды, переливание крови или даже операцию по удалению увеличенной селезенки или восстановлению аномальных кровеносных сосудов, опухолей или сердечных клапанов.

Ключом к борьбе с анемией всегда является обнаружение первопричины, когда это возможно, а затем работа с поставщиком медицинских услуг для лечения как причины, так и симптомов.