вт, 04/26/2022 - 21:28

5 потенциальных преимуществ сока сельдерея

Действительно ли глотание сока сельдерея — это все, что нужно?

Раньше сельдерей считался второсортным продуктом. Сельдерей — овощ с низким содержанием питательных веществ, ценный в основном только из-за своего вкуса и хруста.

Сегодня скромный овощ находится в центре внимания благодаря знаменитостям и влиятельным лицам, рекламирующим его преимущества для здоровья, особенно когда стебли употребляются в виде сока. Таким образом, есть веская причина относиться к сельдерею серьезно.

стебли употребляются в виде сока

Появились публикации предостережения о огромных преимуществ сока сельдерея выпивать 450 г сока каждый день натощак и что «сельдерей обладает невероятной способностью вызывать радикальные улучшения при всех видах проблем со здоровьем». Многие диетологи утверждают, что сок сельдерея не следует рассматривать как чудодейственный напиток.

Итак, что вам нужно знать об этом, казалось бы, простом овощном напитке, который вызывает большой резонанс? Действительно ли все заявления о нем оправданы и подходит ли вам этот напиток. 

Настоящая польза сока сельдерея для здоровья

Хотя некоторые рекламируемые преимущества сока сельдерея действительно преувеличены, употребление сока действительно приносит пользу здоровью:

1. Сок сельдерея может помочь в области витаминов и минералов

Не стоит забывать о содержании витаминов и минералов в сельдерее: сок сельдерея содержит витамин К, калий, витамин А и фолиевую кислоту. Например, одна порция сельдерея (что составляет 110 граммов) содержит 32 мкг (мкг) витамина К, а женщинам 19 лет и старше требуется около 90 мкг в день, так что одна порция обеспечивает более трети потребностей женщины в день.

польза сока сельдерея для здоровья

Витамин К — это питательное вещество, о котором мы не так часто думаем, но он связан со здоровьем костей. Когда дело доходит до здоровья костей, мы обычно обращаем внимание только на кальций и витамин D, но появляются исследования о том, почему витамин K также необходим. И по мере того, как женщины становятся старше, важно знать, что может помочь сохранить кости крепкими. Научные исследования говорят, что витамин K может работать с витамином D для улучшения здоровья костей и предотвращения переломов, а также для улучшения здоровья сосудов у людей с почечной недостаточностью.

Калий — еще одно неожиданное питательное вещество в сельдерее — порция сельдерея в 1 чашке содержит более половины калия который, (снижает кровяное давление), чем в банане среднего размера, фрукте, который славится высоким содержанием калия,

2. Сок сельдерея содержит полезные антиоксиданты

Как и другие растительные продукты, сок сельдерея содержит фитонутриенты, такие как фенольная кислота и флавоноиды. А фитонутриенты, которые обладают антиоксидантными свойствами, такими как предотвращение повреждения клеток, должны быть важной частью вашего рациона.

Диета, богатая фитонутриентами, может снизить вероятность развития определенных заболеваний. Тем не менее, простое употребление сока сельдерея, скорее всего, не даст вам всех необходимых фитонутриентов. Вам придется есть и другие фрукты и овощи.

полезные свойства сока сельдерея

Человек, который выпивает 400 г сока сельдерея каждое утро, может подумать: «Ну, с меня хватит на сегодня всех овощей и фруктов». Но это не идеально, потому что людям нужно есть разнообразные овощи и фрукты, чтобы получать все фитонутриенты, витамины, минералы и многое другое, что помогает им оставаться здоровыми.

3. Сок сельдерея поможет избежать обезвоживания

Поскольку сельдерей — это прежде всего вода, вы получаете значение гидратации, выпивая или съедая сок сельдерея. Например, порция сельдерея в 1 стакане соответствует 101 г, из которых 96,38 грамм приходится на воду. Это составляет около 95 процентов H2O. Итак, если вы устали от простой воды, сок сельдерея может стать хорошей альтернативой гидратации.

4. Сок сельдерея вместе с другими овощами может помочь в борьбе с воспалением

Согласно исследованиям, сельдерей не является панацеей от воспалений. Сельдерей может помочь уменьшить воспаление, но это не волшебный противовоспалительный сок. Есть одно более раннее исследование, в котором изучались противовоспалительные свойства сельдерея, и оно показало противовоспалительные свойства.

Противовоспалительная диета — это та, в которой основное внимание уделяется овощам, фруктам и цельнозерновым продуктам, орехам и ограниченному количеству животного белка — и сельдерей, безусловно, может быть частью этой диеты.

 сельдерей низкокалорийный продукт

Одно исследование, опубликованное в сентябре 2018 года в Journal of Internal Medicine, показало, что у участников, которые наиболее точно соблюдали противовоспалительную диету (которая включала большое количество овощей, фруктов, цельнозернового хлеба и орехов), риск смерти был на 18 процентов ниже, чем у всех. На 20 процентов более низкий риск смерти от сердечных заболеваний и на 13 процентов более низкий риск смерти от рака по сравнению с людьми, которые не придерживались противовоспалительной диеты. Поэтому, если вам нравится сок сельдерея, употребляйте его вместе с другими противовоспалительными продуктами.

5. Сок сельдерея может способствовать снижению веса

Нельзя отрицать, что сельдерей является низкокалорийным продуктом — размер порции в 1 чашку, что соответствует примерно одному большому стеблю и одному стеблю среднего размера, составляет всего 14 калорий и 3 г углеводов.

Даже если вы выпьете целых 400 г сока сельдерея, вы все равно получите только от 30 до 45 калорий и от 6 до 9 г углеводов. Таким образом, для людей, которые любят сок, он может стать альтернативой другим напиткам с более высоким содержанием калорий и чуть более высоким содержанием углеводов (таким как апельсиновый сок и яблочный сок).

овощ полезный

Учитывая все это, можно сказать, что сельдерей может помочь вам сбросить лишние килограммы за счет детоксикации печени, говоря, что «вялая, токсичная печень стоит за таинственным увеличением веса». Однако диетологи с этим не согласны. Лучший способ детоксикации — очистить свой рацион, сведя к минимуму чрезмерно обработанные продукты и употребляя больше цельных продуктов, таких как овощи, фрукты, орехи, семена и злаки.

Где заявления о здоровье сока сельдерея не оправдывают ожиданий

Поищите доказательства пользы сока сельдерея, и вы, вероятно, не найдете многого. Что касается исследований о резком воздействии сока сельдерея на здоровье, то исследований просто нет.

По данным Medical Medium, сок сельдерея предотвращает высокое кровяное давление. Тем не менее, пилотное исследование, опубликованное в апреле 2013 года в журнале Natural Medicine, показало, что прием экстракта семян сельдерея в форме капсул, а не употребление его в виде сока или употребления в пищу, может снизить кровяное давление.

Другие исследования сельдерея проводились не на людях, а на животных и в лабораторных условиях. Например, в исследовании, опубликованном в августе 2010 года в The Journal of Nutrition , сельдерей помог уменьшить возрастные проблемы с памятью у мышей. Другое исследование, опубликованное в феврале 2014 года в Журнале этнофармакологии, показало, что другой флавоноид в сельдерее уменьшает воспаление в желудках песчанок.

сок сельдерея для улучшения здоровья

Итог: стоит ли пить сок сельдерея для улучшения здоровья и снижения веса?

Хотя пить сок сельдерея каждое утро не обязательно вредно, это не единственное, что вы должны делать, чтобы придерживаться здоровой диеты и получать больше энергии.

Кроме того, если вы не готовите сок из сельдерея, обратите внимание на список ингредиентов. Многие имеющиеся в продаже напитки из сока сельдерея содержат фруктовые соки и другие ингредиенты, которые могут содержать добавленный сахар и другие ингредиенты.