10 октября 2024

Арахис - орехи польза и вред для организма

Хотя арахис довольно калорийный, он обеспечивает хороший запас питательных веществ. Как его употреблять, чтобы получить пользу для здоровья? Каковы советы, чтобы не набрать вес?

Арахис — это плоды арахиса, растения, произрастающего в Южной Америке. Они растут под землей, защищенные стручками, отсюда и их многочисленные прозвища: молотый горох, молотые фисташки, молотое какао... На протяжении тысячелетий ценился ярко выраженный вкус арахиса и его хрустящая текстура. Этот продукт также является основой многих соленых и сладких блюд: тортов, печенья и арахисового масла.

орех арахис

Состав: основные пищевые характеристики арахиса и его польза для здоровья

Арахис — один из наиболее питательных повседневных продуктов. В нем содержатся определенные питательные вещества, необходимых для здоровья организма. Они богаты:

  • витамины: содержащиеся в них витамины (Е и фолиевая кислота) необходимы для нервной системы и при беременности, помогают предотвратить врожденные пороки развития плода;
  • минералы: калий, магний, цинк, а также содержащийся в них селен необходимы для поддержания хорошего здоровья организма (регулирование артериального давления, поддержка нервных и мышечных функций и обеспечивает правильного функционирование иммунной системы;
  • клетчатка: содержание клетчатки известно своей способностью предотвращать или облегчать расстройства пищеварения;
  • белки: Благодаря содержанию белка арахис помогает поддерживать мышечную массу и является отличным перекусом благодаря своему насыщающему эффекту. На 100 г арахиса посчитайте 26,1 г белка, почти столько же, сколько, например, на 100 г вареного мяса, в котором содержится 27,2 г

А еще: в арахисе мало углеводов (14,8 г/100 г), в отличие от высокого содержания клетчатки, белка и полезных жиров. Что делает его союзником для тех, кто хочет сохранить талию.

растение арахис
  • Питательные вещества Содержание на 100 г
  • Вода 2,2 г
  • Белки 22,8 г
  • Алкоголь -
  • Углеводы 14,8 г
  • - включая сахара5,9 г
  • - включая крахмал5г
  • - включая пищевые волокна8,6 г
  • Липиды 49,1 г
  • - из них насыщенные жирные кислоты8,4 г
  • - из них мононенасыщенные жирные кислоты25,5 г
  • - из них полиненасыщенные жирные кислоты12,9 г
  • - включая холестерин

Калорийный орех. Сколько ккал в 100 г?

Несмотря на интересное содержание питательных веществ, арахис остается продуктом, богатым калориями (632 ккал/100 г) или 189,6 ккал на горсть 30 г арахиса. Это питательная пища, которую можно употреблять время от времени и в умеренных количествах.

Одна из проблем, связанных с арахисом, заключается в том, что его часто можно найти в соленом виде, поэтому он гораздо менее полезен, чем если бы он был в сыром.

арахис соленый польза и вред для организма

Польза арахиса как части диеты

  • Арахис требует более тщательного пережевывания, что помогает вам есть медленнее и не переедать, тем самым стимулируя организм посылать сигналы о полном желудке в центры насыщения мозга.
  • Употребление сухофруктов (миндаля, грецких орехов, фундука и т. д.) и арахиса было связано с меньшим риском развития сердечно-сосудистых патологий и диабета, в частности, за счет защитного действия полифенолов, присутствующих в этих продуктах.

Полезно ли есть арахис при диабете?

Благодаря содержанию ненасыщенных жиров, антиоксидантов и полифенолов арахис действительно может помочь ограничить сердечно-сосудистые осложнения, которые особенно затрагивают диабетиков II типа.

Употреблять арахис при повышенном уровне холестерина: неправильно или хорошая идея?

Арахис можно включать в рацион, даже если вы страдаете от высокого уровня плохого холестерина. При условии, что вы не увлекаетесь слишком жирными и слишком солеными вариантами (закусками, спредами и т. д.), которые во многом вредны для организма.

Как есть арахис и не набирать вес?

  • Избегайте производных продуктов, которые часто слишком богаты жирами (спреды, закуски, ароматизированные шоколадные батончики и т. д.).
  • Выбирайте сырой несоленый арахис.
  • В то же время практикуйте регулярную физическую активность.
  • Включите его потребление в разнообразный и сбалансированный рацион.

Полезно ли арахисовое масло для здоровья?

Некоторые коммерческие арахисовые масла могут содержать добавленный сахар и гидрогенизированные масла, которые могут нанести ущерб питательным качествам и его пользе для организма. Однако если этот продукт употреблять в умеренных количествах, выбирать органический и натуральный продукт, он может стать интересной альтернативой сливочному маслу благодаря содержанию полезных жиров (таких как мононенасыщенные кислоты, необходимые для борьбы с холестерином) и низкому гликемическому индексу. (повышение уровня сахара в крови).

Сколько арахиса съедать в день?

Желательно ограничиться горсткой в ​​день или примерно 30 г. Эту порцию можно, например, употреблять отдельно в качестве закуски при чувстве голода или добавлять в пикантное или сладкое блюдо.

арахис обжаренный польза и вред для организма

Полезно ли есть арахис каждый день?

Если их количество умеренное, ежедневное употребление арахиса не должно быть опасным для организма. Однако залог хорошего сбалансированного питания заключается в разнообразии продуктов (фруктов, овощей, мяса, рыбы, молочных продуктов и т. д.), и ежедневное употребление лучше избегать. Существует риск не покрыть все потребности в питании, необходимые для правильного функционирования организма.

Вкратце: предпочтительнее будет чередовать его употребление с другими орехами, такими как миндаль, грецкие орехи, изюм, фисташки и т. д.

Полезно ли есть арахис вечером?

Арахис богат белком, клетчаткой и витаминами; полезно есть арахис (несоленый) вечером, чтобы избежать определенных ночных пристрастий к нему, и при условии, что вы включите его в разнообразный и сбалансированный рацион.

арахисовое масло

Каковы побочные эффекты регулярного употребления арахиса?

  • Увеличение веса: как уже упоминалось выше, чрезмерное и регулярное употребление арахиса может способствовать увеличению веса и связанным с этим проблемам: сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету и т. д.
  • Риск заражения: одним из вызывающих наибольшую озабоченность токсинов, связанных с арахисом, является плесень, вырабатывающая афлатоксин, который является канцерогеном, повышающим риск рака печени.
  • Недостаток жирных кислот омега-3. Хотя арахис является отличным источником жирных кислот омега-6, в нем отсутствуют  жирные кислоты омега-3 (важные для поддержания хорошего здоровья). Нашему организму необходима комбинация омега-3 и омега-6. Дефицит жирных кислот омега-3 может вызвать воспаления, болезни сердца и другие проблемы со здоровьем.
  • Риск аллергии: аллергия на арахис, является одной из наиболее распространенных пищевых аллергий, особенно среди детей. Поэтому рекомендуется не давать слишком много маленьким детям и не употреблять его в случае доказанной аллергии, независимо от возраста.

Как узнать, есть ли у меня аллергия на арахис?

Симптомы аллергии на арахис могут варьироваться от крапивницы (зуд, прыщи и т. д.), покраснения кожи, бледности, судорог, беспокойства и т. д. до отека Квинке.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA