Арахис - орехи польза и вред для организма
Хотя арахис довольно калорийный, он обеспечивает хороший запас питательных веществ. Как его употреблять, чтобы получить пользу для здоровья? Каковы советы, чтобы не набрать вес?
Арахис — это плоды арахиса, растения, произрастающего в Южной Америке. Они растут под землей, защищенные стручками, отсюда и их многочисленные прозвища: молотый горох, молотые фисташки, молотое какао... На протяжении тысячелетий ценился ярко выраженный вкус арахиса и его хрустящая текстура. Этот продукт также является основой многих соленых и сладких блюд: тортов, печенья и арахисового масла.
Состав: основные пищевые характеристики арахиса и его польза для здоровья
Арахис — один из наиболее питательных повседневных продуктов. В нем содержатся определенные питательные вещества, необходимых для здоровья организма. Они богаты:
- витамины: содержащиеся в них витамины (Е и фолиевая кислота) необходимы для нервной системы и при беременности, помогают предотвратить врожденные пороки развития плода;
- минералы: калий, магний, цинк, а также содержащийся в них селен необходимы для поддержания хорошего здоровья организма (регулирование артериального давления, поддержка нервных и мышечных функций и обеспечивает правильного функционирование иммунной системы;
- клетчатка: содержание клетчатки известно своей способностью предотвращать или облегчать расстройства пищеварения;
- белки: Благодаря содержанию белка арахис помогает поддерживать мышечную массу и является отличным перекусом благодаря своему насыщающему эффекту. На 100 г арахиса посчитайте 26,1 г белка, почти столько же, сколько, например, на 100 г вареного мяса, в котором содержится 27,2 г
А еще: в арахисе мало углеводов (14,8 г/100 г), в отличие от высокого содержания клетчатки, белка и полезных жиров. Что делает его союзником для тех, кто хочет сохранить талию.
- Питательные вещества Содержание на 100 г
- Вода 2,2 г
- Белки 22,8 г
- Алкоголь -
- Углеводы 14,8 г
- - включая сахара5,9 г
- - включая крахмал5г
- - включая пищевые волокна8,6 г
- Липиды 49,1 г
- - из них насыщенные жирные кислоты8,4 г
- - из них мононенасыщенные жирные кислоты25,5 г
- - из них полиненасыщенные жирные кислоты12,9 г
- - включая холестерин
Калорийный орех. Сколько ккал в 100 г?
Несмотря на интересное содержание питательных веществ, арахис остается продуктом, богатым калориями (632 ккал/100 г) или 189,6 ккал на горсть 30 г арахиса. Это питательная пища, которую можно употреблять время от времени и в умеренных количествах.
Одна из проблем, связанных с арахисом, заключается в том, что его часто можно найти в соленом виде, поэтому он гораздо менее полезен, чем если бы он был в сыром.
Польза арахиса как части диеты
- Арахис требует более тщательного пережевывания, что помогает вам есть медленнее и не переедать, тем самым стимулируя организм посылать сигналы о полном желудке в центры насыщения мозга.
- Употребление сухофруктов (миндаля, грецких орехов, фундука и т. д.) и арахиса было связано с меньшим риском развития сердечно-сосудистых патологий и диабета, в частности, за счет защитного действия полифенолов, присутствующих в этих продуктах.
Полезно ли есть арахис при диабете?
Благодаря содержанию ненасыщенных жиров, антиоксидантов и полифенолов арахис действительно может помочь ограничить сердечно-сосудистые осложнения, которые особенно затрагивают диабетиков II типа.
Употреблять арахис при повышенном уровне холестерина: неправильно или хорошая идея?
Арахис можно включать в рацион, даже если вы страдаете от высокого уровня плохого холестерина. При условии, что вы не увлекаетесь слишком жирными и слишком солеными вариантами (закусками, спредами и т. д.), которые во многом вредны для организма.
Как есть арахис и не набирать вес?
- Избегайте производных продуктов, которые часто слишком богаты жирами (спреды, закуски, ароматизированные шоколадные батончики и т. д.).
- Выбирайте сырой несоленый арахис.
- В то же время практикуйте регулярную физическую активность.
- Включите его потребление в разнообразный и сбалансированный рацион.
Полезно ли арахисовое масло для здоровья?
Некоторые коммерческие арахисовые масла могут содержать добавленный сахар и гидрогенизированные масла, которые могут нанести ущерб питательным качествам и его пользе для организма. Однако если этот продукт употреблять в умеренных количествах, выбирать органический и натуральный продукт, он может стать интересной альтернативой сливочному маслу благодаря содержанию полезных жиров (таких как мононенасыщенные кислоты, необходимые для борьбы с холестерином) и низкому гликемическому индексу. (повышение уровня сахара в крови).
Сколько арахиса съедать в день?
Желательно ограничиться горсткой в день или примерно 30 г. Эту порцию можно, например, употреблять отдельно в качестве закуски при чувстве голода или добавлять в пикантное или сладкое блюдо.
Полезно ли есть арахис каждый день?
Если их количество умеренное, ежедневное употребление арахиса не должно быть опасным для организма. Однако залог хорошего сбалансированного питания заключается в разнообразии продуктов (фруктов, овощей, мяса, рыбы, молочных продуктов и т. д.), и ежедневное употребление лучше избегать. Существует риск не покрыть все потребности в питании, необходимые для правильного функционирования организма.
Вкратце: предпочтительнее будет чередовать его употребление с другими орехами, такими как миндаль, грецкие орехи, изюм, фисташки и т. д.
Полезно ли есть арахис вечером?
Арахис богат белком, клетчаткой и витаминами; полезно есть арахис (несоленый) вечером, чтобы избежать определенных ночных пристрастий к нему, и при условии, что вы включите его в разнообразный и сбалансированный рацион.
Каковы побочные эффекты регулярного употребления арахиса?
- Увеличение веса: как уже упоминалось выше, чрезмерное и регулярное употребление арахиса может способствовать увеличению веса и связанным с этим проблемам: сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету и т. д.
- Риск заражения: одним из вызывающих наибольшую озабоченность токсинов, связанных с арахисом, является плесень, вырабатывающая афлатоксин, который является канцерогеном, повышающим риск рака печени.
- Недостаток жирных кислот омега-3. Хотя арахис является отличным источником жирных кислот омега-6, в нем отсутствуют жирные кислоты омега-3 (важные для поддержания хорошего здоровья). Нашему организму необходима комбинация омега-3 и омега-6. Дефицит жирных кислот омега-3 может вызвать воспаления, болезни сердца и другие проблемы со здоровьем.
- Риск аллергии: аллергия на арахис, является одной из наиболее распространенных пищевых аллергий, особенно среди детей. Поэтому рекомендуется не давать слишком много маленьким детям и не употреблять его в случае доказанной аллергии, независимо от возраста.
Как узнать, есть ли у меня аллергия на арахис?
Симптомы аллергии на арахис могут варьироваться от крапивницы (зуд, прыщи и т. д.), покраснения кожи, бледности, судорог, беспокойства и т. д. до отека Квинке.
Добавить комментарий