вс, 01/30/2022 - 16:03

Что такое сердечная недостаточность у пожилых людей

Когда у человека сердечная недостаточность (СН), это означает, что его сердце не может перекачивать достаточно крови по всему телу. Сердечная недостаточность обычно развивается со временем.

По мере того как сердце ослабевает, оно либо не может наполняться достаточным количеством крови, либо качать с достаточной силой, либо и то, и другое. Хотя это сердечно-сосудистое заболевание звучит пугающе, сердечная недостаточность не означает, что сердце перестало работать или вот-вот прекратит работу.

Типы сердечной недостаточности

Существует несколько различных типов сердечной недостаточности, каждый из которых имеет свои уникальные симптомы, в зависимости от того, какие области органа поражены. В нормальном сердце кровеносные сосуды, называемые венами, переносят бедную кислородом кровь от тела к правой стороне сердца. Затем он перекачивается через легочную артерию в легкие, где повторно насыщается кислородом. Оттуда кровь возвращается в левую часть сердца и перекачивается через большую артерию, называемую аортой, которая распределяет ее по всему телу.

 

типы сердечной недостаточности

 

Сердечная недостаточность - это хроническое прогрессирующее состояние, то есть оно является постоянным и со временем ухудшается. Сердечные заболевания, такие как сердечный приступ и высокое кровяное давление, а также такие состояния, как диабет и заболевание почек, могут вызвать кумулятивное повреждение сердца. Сначала орган находит способы компенсировать это, но со временем эти методы, позволяющие справляться с возрастающей нагрузкой, вызывают еще больший ущерб сердечным мышцам. Камеры сердца могут компенсировать это растяжением для более сильной перекачки, что приводит к истончению стенок, или они могут утолщаться, поскольку мышцы сердца наращиваются, чтобы обеспечить большую силу.

Левосторонняя сердечная недостаточность

В большинстве случаев сердечная недостаточность поражает левую часть сердца, вызывая дефицит богатой кислородом крови, направляемой в остальные части тела. Левый желудочек является самой большой камерой сердца и обеспечивает большую часть энергии для перекачивания крови по сердечно-сосудистой системе. С левым желудочком могут произойти две вещи, которые могут снизить его эффективность. Когда стенки камеры растягиваются и истончаются, они в конечном итоге теряют способность сокращаться и перекачивать кровь. Это называется систолической сердечной недостаточностью. Когда стенки утолщаются, камеры становятся негибкими и сжимаются, препятствуя наполнению сердца достаточным количеством крови. Это называется диастолической сердечной недостаточностью.

Правосторонняя сердечная недостаточность

Когда HF поражает правую сторону, сердце не может перекачивать достаточно крови в легкие, где оно забирает кислород. Слабость с правой стороны обычно возникает из-за левосторонней сердечной недостаточности. Когда оба насосных механизма сердца нарушены, неоксигенированная кровь имеет тенденцию скапливаться по всему телу, вызывая отеки конечностей и живота.

Хроническая сердечная недостаточность

Хотя термины сердечная недостаточность и застойная сердечная недостаточность (ЗСН) часто используются как синонимы, между этими двумя состояниями есть разница. Когда сердце значительно ослаблено, кровь и жидкость могут скапливаться не только в ступнях, лодыжках и ногах, но и в легких.

 

симптомы сердечной недостаточности

 

Избыток жидкости вызывает закупорку тканей и может оказывать опасное давление на жизненно важные органы. Это проблемное скопление жидкости называется отеком. Помимо подавления нормального кровотока, ЗСН может влиять на способность почек балансировать воду и натрий в организме.

Факторы риска сердечной недостаточности

Факторы нездорового образа жизни (например, курение, неправильное питание, чрезмерное употребление алкоголя, отсутствие физической активности) и определенные заболевания, такие как диабет, высокое кровяное давление, хроническое заболевание почек и ожирение, также связаны с повышенным риском развития сердечной недостаточности.

Симптомы сердечной недостаточности

Наиболее частые симптомы СН включают:

  • Одышка или затрудненное дыхание
  • Хронический кашель и / или хрипы
  • Усталость
  • Головокружение
  • Отеки, особенно ступни, щиколотки и голени.
  • Тошнота
  • Потеря аппетита
  • Повышенная частота сердечных сокращений
  • Замешательство или дезориентация
  • Необъяснимое увеличение веса

Если кто-то испытывает более одного из этих симптомов, очень важно записаться на прием к врачу для оценки. Отслеживание симптомов также важно для помощи тем, кому уже поставлен диагноз, управлять своим состоянием, что может значительно повлиять на их общее качество жизни.

 

предотвратить сердечную недостаточность

 

Симптомы сердечной недостаточности у пожилых людей часто путают с нормальными возрастными изменениями, и их трудно отличить от симптомов других состояний здоровья. Усталость и одышка обычно являются первыми признаками ранней сердечной недостаточности. Однако исследования показывают, что «атипичные симптомы, такие как спутанность сознания, дефицит памяти, сонливость, эпизоды делирия, раздражительность, синкопальные состояния [обмороки], утомляемость, анорексия и снижение уровня активности, постепенно становятся обычными проявлениями СН у пожилых людей, особенно после 80 лет ».

Как предотвратить сердечную недостаточность и справиться с симптомами

Хроническая сердечная недостаточность обычно вызывается другими заболеваниями или состояниями, повреждающими сердечную мышцу, такими как ишемическая болезнь сердца, диабет и высокое кровяное давление. Однако острая сердечная недостаточность может возникнуть внезапно из-за сердечного приступа, инфекции или тромбоэмболии легочной артерии (сгусток крови в легком). Принятие мер по поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы значительно снизит риск развития сердечной недостаточности.

Поддержание желаемого уровня холестерина и артериального давления имеет решающее значение для здоровья сердца. Закупорка артерий может способствовать повышению артериального давления, заставляя сердце работать тяжелее и повышая риск сердечной недостаточности.

Диабет, ожирение, курение сигарет и чрезмерное употребление алкоголя - все это отрицательно сказывается на здоровье сердца. Изменения образа жизни, такие как правильное питание и регулярные упражнения, могут быть полезны в любом возрасте. Однако начало этих здоровых привычек на ранних этапах жизненно важно, поскольку сердечно-сосудистые заболевания могут быть необратимыми. Обязательно обсудите с врачом изменения в диете и / или упражнениях, прежде чем переходить на новый режим.