сб, 04/02/2022 - 19:56

Что такое миопия (близорукость)? Симптомы, причины, диагностика, лечение и профилактика

Близорукость является одной из самых распространенных проблем со зрением.

Люди с этим заболеванием не могут сфокусировать свое зрение на удаленных объектах, из-за чего удаленные объекты кажутся размытыми, в то время как близкие объекты по-прежнему кажутся четкими.

признаки и симптомы близорукости

Признаки и симптомы близорукости

Близорукость может развиваться постепенно или быстро. Близорукость обычно начинается в возрасте от 6 до 14 лет и ухудшается до двадцати лет, когда она часто выравнивается.

Симптомы близорукости могут включать:

  • Удаленные объекты кажутся размытыми
  • Необходимость щуриться, чтобы ясно видеть
  • Головные боли
  • Напряжение глаз

Причины и факторы риска близорукости

Чаще всего близорукость является анатомической проблемой, возникающей из-за слишком длинного глазного яблока, что не позволяет свету фокусироваться непосредственно на сетчатке («экране» в задней части глаза). Близорукость также может быть вызвана неправильной формой роговицы (прозрачного слоя в передней части глаза).

 факторы риска близорукости

Эти две проблемы не позволяют свету фокусироваться непосредственно на сетчатке. Вместо этого свет фокусируется перед сетчаткой, из-за чего удаленные объекты кажутся размытыми. Хотя исследователи до сих пор точно не знают, почему у одних людей развивается близорукость, а у других нет, вполне возможно, что это состояние может быть генетическим. Если один или оба ваших родителя близоруки, ваши шансы столкнуться с этой проблемой выше, чем у тех, чьи родители не близоруки. Некоторые исследования показывают, что слишком много времени, проведенное в помещении, может быть причиной повышения уровня близорукости среди детей.

Состояние может также возникнуть во взрослом возрасте из-за таких факторов, как визуальный стресс (который может быть вызван действиями крупным планом, такими как чтение или работа за компьютером).

Как диагностируется близорукость?

Полное обследование глаз оптометристом может легко выявить близорукость.

Часто родители впервые узнают о близорукости ребенка во время проверки зрения в школе.

Иногда родители или учителя обнаруживают близорукость, увидев, как ребенок щурится, чтобы увидеть удаленные предметы.

диагностика близорукости

Взрослые могут начать осознавать, что у них это заболевание, когда им трудно смотреть фильмы, они не могут четко видеть удаленные объекты во время вождения или участвуют в других действиях, связанных с просмотром удаленных объектов.

Если вам трудно видеть предметы, находящиеся далеко, рекомендуется пройти обследование глаз.

Даже если у вас нет симптомов близорукости и высокого риска развития более серьезных заболеваний глаз, рекомендуется пройти обследование глаз:

  • Каждые 5-10 лет в возрасте от 20 до 40 лет
  • Каждые два-четыре года в возрасте от 40 до 54 лет
  • Каждые один-три года в возрасте от 55 до 64 лет.
  • Каждые один-два года, начиная с 65 лет

Но если вы подвержены высокому риску определенных заболеваний глаз, таких как глаукома, или если у вас диабет, вам следует проходить обследование глаз каждые один-два года, начиная с 40 лет.

Прогноз близорукости

Лекарства от близорукости нет, но ношение очков или контактных линз может исправить простую близорукость. Регулярные осмотры глаз могут привести к лучшим результатам, позволяя офтальмологам выявлять и лечить любые осложнения, которые могут развиться. А определенные изменения образа жизни могут предотвратить ухудшение близорукости. К ним относятся ограничение экранного времени и перерывы между экранами, проведение времени на свежем воздухе и отказ от курения.

Продолжительность близорукости

Близорукость имеет тенденцию появляться у детей школьного возраста и продолжает прогрессировать по мере роста глаза, примерно до 20 лет. У большинства людей с близорукостью состояние стабилизируется к 20 годам, но в некоторых случаях оно продолжает прогрессировать с возрастом.

варианты лечения близорукости

Варианты лечения и медикаментозного лечения близорукости

Самое простое лечение близорукости — это ношение корректирующих линз, очков или контактных линз. Другим вариантом лечения является хирургическое вмешательство. Три распространенные операции включают в себя:

  1. Лазерный кератомилез на месте В этой процедуре офтальмолог сначала вырезает круглый шарнирный лоскут в вашей роговице. С помощью эксимерного лазера (который, в отличие от других лазеров, не производит тепла), врач удалит слои из центра вашей роговицы, чтобы изменить ее форму и улучшить ваше зрение.
  2. Лазерная субэпителиальная кератэктомия При этой процедуре врач воздействует только на тонкий внешний слой роговицы (эпителий). После создания лоскута врач использует эксимерный лазер для изменения формы внешнего слоя роговицы.
  3. Фоторефракционная кератэктомия В этой процедуре врач полностью удаляет эпителий. После использования лазера для изменения формы роговицы врач не заменяет эпителий, который отрастает и соответствует новой форме роговицы.

Осложнения после этих операций могут включать:

  • Недостаточная или чрезмерная коррекция исходной проблемы со зрением
  • Проблемы со зрением, такие как ореолы или другие эффекты вокруг ярких источников света.
  • Сухой глаз
  • Инфекционное заболевание
  • Рубцевание роговицы
  • Потеря зрения (в редких случаях)

Варианты лекарств

Исследование, показало, что ежедневные дозы глазных капель с низкой концентрацией атропина могут эффективно предотвращать возникновение близорукости, не вызывая значительных побочных эффектов. Исследователи точно не знают, как атропин влияет на близорукость, но они предполагают, что лекарство может стимулировать высвобождение дофамина в глазах. В настоящее время проводятся клинические испытания эффективности и безопасности капель атропина для детей. Исследования продолжаются, но кажется, что низкие дозы капель могут помочь замедлить прогрессирование миопии у детей.

лечение близорукости

Немедицинские методы лечения

Ортокератология — нехирургический метод лечения близорукости. Также известная как Ortho-k или рефракционная терапия роговицы, она заключается в ношении жестких контактных линз, предназначенных для постепенного выравнивания кривизны роговицы. В результате глаз меняет то, как он фокусирует свет. Контактные линзы надеваются на короткие промежутки времени в несколько часов — например, когда вы спите. В течение дня контактные линзы снимаются, и зрение может временно проясняться. Люди с близорукостью из-за зрительного стресса также могут использовать терапию зрения. С помощью различных упражнений для глаз можно улучшить плохую способность фокусироваться и восстановить четкое зрение вдаль.

Профилактика близорукости

Дети с высоким риском прогрессирующей миопии (из-за семейного анамнеза, раннего возраста начала и длительных периодов работы крупным планом) могут замедлить прогрессирование с помощью бифокальных очков или контактных линз, ортокератологии, офтальмологии. капли или их комбинация. Результаты клинического испытания показали, что прогрессирование близорукости было медленнее у детей, которые носили мультифокальные контактные линзы. Тайваньские клиницисты определили пребывание на свежем воздухе в качестве меры профилактики близорукости у детей. Вы можете поддерживать здоровье своих глаз, избегая или ограничивая деятельность, которая приводит к зрительному напряжению, например время, проведенное за цифровыми устройствами.

профилактика близорукости

Осложнения близорукости

Возможные осложнения включают:

  • Отслойка сетчатки По сравнению с людьми с гиперметропией (дальнозоркостью) считается, что люди с близорукостью подвержены более высокому риску возникновения отслоения сетчатки, и риск возрастает с увеличением степени миопии.
  • Глаукома Близорукие пациенты также более склонны к развитию большинства типов глаукомы, чем дальнозоркие.
  • Слепота Связь между близорукостью и отслойкой сетчатки и глаукомой также делает дегенеративную близорукость ведущей причиной слепоты.
  • Катаракта Наличие высокой близорукости, все более распространенного состояния, также повышает риск глаукомы и отслойки сетчатки, а также преждевременного развития катаракты.

Исследования и статистика: у кого близорукость?

Миопия становится все более распространенной ​​во всем мире. Прогнозируется, что в ближайшие десятилетия тенденция к росту продолжится. Число детей с миопией увеличивается: у четверти родителей есть близорукие дети, и около 75 процентов близоруких детей диагностируют в возрасте от 3 до 12 лет.

Связанные условия близорукости

Близорукость высокой степени Этот редкий наследственный тип близорукости высокой степени возникает, когда глазные яблоки ребенка вырастают длиннее, чем должны, или роговица слишком наклонена. В зависимости от степени тяжести, близорукость высокой степени можно исправить с помощью очков или контактных линз, а в некоторых случаях — хирургическим путем. Ээто может повысить риск катаракты, отслойки сетчатки и глаукомы в более позднем возрасте.

Дегенеративная близорукость Эта форма близорукости встречается относительно редко, но, как отмечалось выше, она является основной причиной легальной слепоты, так как повреждает сетчатку.