Какие вещества могут снизить высокое кровяное давление?
Высокое кровяное давление часто приводит к серьезным сердечно-сосудистым осложнениям. Это основная причина инсульта, а также может стать причиной сердечной недостаточности.
Для борьбы с повышенным кровяным давлением желательно убрать факторы риска: бросить курить, снизить потребление соли и алкоголя, похудеть при необходимости и больше заниматься физическими упражнениями. Существуют также антигипертензивные препараты, такие как диуретики и бета-блокаторы. Но эти медикаментозные методы лечения иногда имеют побочные эффекты, чего нельзя сказать о других натуральных решениях.
Продукты, снижающие кровяное давление
Диета играет роль в повышении кровяного давления. Вот почему употребление определенных продуктов может помочь в борьбе с этим заболеванием. Люди, которые придерживаются средиземноморской диеты, обогащенной оливковым маслом, имеют более низкое диастолическое артериальное давление, что указывает на полезную роль оливкового масла. Потребление какао, богатого флаванолами, снижает кровяное давление. Нитраты в свекольном соке также значительно снижают кровяное давление.
Антиоксиданты против высокого кровяного давления
Окислительный стресс вреден для здоровья сосудов. Он уменьшает выработку оксида азота (NO), сосудорасширяющего соединения, которое снижает кровяное давление. Поэтому антиоксидантные добавки интересны для борьбы с высоким кровяным давлением.
Коэнзим Q10
Коэнзим Q10, используемый при различных хронических заболеваниях, действует как переносчик электронов в митохондриях и поэтому снижения артериального давления у больных гипертонической болезнью: до 17 мм рт. ст. для систолического давления и до 10 мм рт. ст. для диастолического давления.
Однако будьте осторожны с маркетинговой риторикой продавцов пищевых добавок: во всех этих исследованиях только коэнзим Q10 в форме убихинона продемонстрировал реальные эффекты. Новая форма коэнзима Q10, убихинол, которую мы сегодня находим в Интернете, никогда не доказывала свою эффективность.
Витамин С
Еще одна известная антиоксидант: витамин С. Витамин С снижает систолическое давление на 3,84 мм рт. ст. и диастолическое давление на 1,48 мм рт. ст. у больных гипертонической болезнью. Оптимальная доза составляет от 400 до 500 мг в день.
Полифенолы
Ликопин, каротиноид, содержащийся в томатах, также является мощным антиоксидантом. Прием ликопина снижает систолическое артериальное давление.
Пикногенол, извлеченный из коры сосны, способствует выработке NO, а также является антиоксидантом и противовоспалительным средством. Дозы пикногенола составляли от 150 до 200 мг в день.
Наконец, одним из наиболее интересных решений борьбы с повышенным кровяным давлением является использование кверцетина в качестве пищевой добавки. Кверцетин – это полифенол, содержащийся в луке и яблоках.
Два минерала, эффективные против высокого кровяного давления
Для снижения артериального давления рекомендуются две минеральные добавки: калий и магний.
Начнем с калия, который участвует в контроле артериального давления и играет антагонистическую роль по отношению к натрию. Соль, состоящая из натрия, повышает кровяное давление, а калий увеличивает выведение натрия почками. Баланс между натрием и калием влияет на кровяное давление. Добавление калия снижает систолическое давление на 4,48 мм рт. ст., а систолическое давление — на 2,96 мм рт. ст.
Со своей стороны магний блокирует кальциевые каналы клеток: таким образом он противодействует вазоконстрикции кровеносных сосудов. Прием 300 мг магния в день в течение одного месяца достаточно для снижения артериального давления.
Тем не менее, тип используемого магния важен для получения хорошего эффекта. Магний, такой как морской магний или хлорид магния (нигари), малоэффективен или неэффективен, в то время как комбинация таурина и магния кажется наиболее интересной.
Аминокислоты, пептиды и белки
Аминокислоты, пептиды и белки являются фундаментальными элементами нашей физиологии, некоторые из них играют роль в регуляции кровяного давления. Аминокислоты, как строительные блоки, собираются вместе, образуя пептиды, когда они создают короткие цепи, и белки, когда они организуются в более длинные и сложные структуры.
L-аргинин
Аргинин является аминокислотой-предшественником NO, фактора, способствующего расширению артерий.
Таурин
Еще одна аминокислота полезна при повышенном кровяном давлении: таурин, который имеет и другие очень интересные преимущества для здоровья.
Изофлавоны сои
Что касается белка, изофлавоны сои широко изучены. У людей, принимавших изофлавоны, снизилось систолическое артериальное давление на 2,5 мм рт. ст., а диастолическое артериальное давление - на 1,5 мм рт. ст.
Рыбий жир и омега-3
Жирные кислоты омега -3, присутствующие в рыбьем жире, также обладают сосудорасширяющим действием. Эти преимущества могут быть обусловлены, в частности, действием омега-3 против артериальной кальцификации.
Лечение повышенного давления растениями
Хотя некоторые растения очень эффективны для снижения артериального давления, не рекомендуется использовать их отдельно, а в дополнение к препаратам, представленным ранее. Действительно, если одной из причин вашей гипертонии является, например, хронический дефицит магния, растения могут уменьшить симптомы, даже не устраняя причину, примерно так же, как это могут сделать антигипертензивные препараты.
Чеснок
Например, боярышник, тысячелетиями используемый в традиционной медицине, часто упоминается в числе полезных добавок. Но исследования этого растения немногочисленны, малы по объему и дают скромные результаты. Значительный эффект у гипертоников: добавки с чесноком снижают систолическое давление на 4 мм рт. ст.
Розелла ( гибискус сабдариффа )
Hibsicus sabdariffa , также известный как розелла, также используется в традиционной медицине против гипертонии. Цветки используют для приготовления настоя, биссапа или сока гибискуса.
Нигелла ( Nigella sativa )
Культивированная чернушка, или черный тмин ( Nigella sativa ), – еще одна интересная трава против повышенного кровяного давления. Его семена веками использовались при различных проблемах со здоровьем. Основным активным соединением чернушки является тимохинон, который обладает свойствами против различных хронических заболеваний: сердечно-сосудистых, неврологических расстройств, диабета, инфекций и т. д.
Женьшень
Женьшень также используется при гипертонии, но следует соблюдать осторожность при выборе дозировки. Действительно, низкие дозы, по-видимому, повышают кровяное давление, тогда как большие дозы оказывают гипотензивное действие.
Семена льна
Наконец, добавки из льняного семени также показали свою эффективность в снижении артериального давления. Эффект был более выражен в течение более длительных периодов времени: прием добавок в течение более 12 недель приводил к значительному снижению артериального давления.
Воздействие на микробиоту пробиотиками
Люди с гипертонией часто имеют другую микробиоту кишечника, чем здоровые люди. Бактерий, продуцирующих ацетат и бутират, как правило, меньше. Однако ацетат и бутират участвуют в контроле артериального давления. Введение бактерий через пробиотические пищевые добавки, возможно, также может помочь снизить кровяное давление у гипертоников.
Добавить комментарий