пн, 04/11/2022 - 20:20

Как нормализовать артериальное давление в пожилом возрасте

По данным кардиологической ассоциации, значение 130/80 мм рт. ст. или выше свидетельствует о высоком артериальном давлении (АД), также известном как гипертония. Почти половина взрослых людей имеют высокое кровяное давление, и после его развития оно обычно сохраняется на всю жизнь.

Высокое кровяное давление называют «тихим убийцей», потому что обычно оно протекает без заметных симптомов. Некоторые люди могут не узнать об этом, пока не начнут испытывать серьезные проблемы с сердцем, мозгом или почками. Хорошая новость заключается в том, что лекарства и изменение образа жизни могут помочь снизить кровяное давление и держать его под контролем.

Что такое артериальное давление?

Артериальное давление (АД) - это сила, с которой кровь прижимается к стенкам артерий, циркулируя по всему телу. Это давление является самым высоким, когда сердце бьется, перекачивая кровь. Это называется систолическим давлением. Когда сердце между ударами находится в состоянии покоя, артериальное давление падает. Это называется диастолическим давлением.

Артериальное давление всегда указывается в виде двух чисел, одно над другим написано дробью. Систолическое давление - это верхнее число, а диастолическое давление - нижнее число. Оба эти измерения важны. Например, показатель АД человека может составлять 120/80 мм рт. Миллиметры ртутного столба (мм рт. Ст.) - это единица измерения давления. Для этого значения артериальное давление можно прочитать как «120 на 80».

Числа артериального давления и их значение

Артериальное давление, естественно, колеблется в течение дня, но оно наиболее низкое, когда вы спите. Он также может повышаться, когда вы возбуждены, нервничаете или активны. Однако в течение большей части времени бодрствования АД остается относительно стабильным и должно быть ниже 120/80 мм рт.

артериальное давление у пожилых людей

В целом, более низкие значения лучше, но очень низкое артериальное давление у пожилых также может быть поводом для беспокойства.

Постоянные показания повышенного или «предгипертонического» диапазона увеличивают вероятность развития гипертонии, если не будут приняты профилактические меры. Людям любого возраста, страдающим хроническим заболеванием почек и / или диабетом, следует внимательно следить за своим АД.

Таблица артериального давления у взрослых

Классификации

Систолическое давление

 

Диастолическое давление

Нормальное

Менее 120

и

Менее 80

Повышенное

120–129

и

Менее 80

Гипертония 1 стадии

130–139

или

80-89

Гипертония 2 стадии

140 или выше

или

90 или выше

Гипертонический кризис (звоните 911)

Выше 180

и / или

Выше 120

Рекомендации по артериальному давлению для пожилых людей

Приведенные выше рекомендации относятся к населению в целом, но потребности и критерии здоровья пожилых людей во многом отличаются от потребностей молодых людей, потому что с возрастом наш организм функционирует менее эффективно. Хотя 130/80 мм рт.ст. - это общий порог для начала приема лекарств от АД, среди медицинских работников было много разногласий относительно порогового значения для пожилых людей. Возраст, слабость и другие сопутствующие заболевания, такие как диабет и хроническая болезнь почек, еще больше усложняют этот вопрос.

скачки артериального давления у пожилых

Объединенный национальный комитет опубликовала новые рекомендации артериального давления для пожилых людей в 2014 году рекомендовал , чтобы отдельные люди в возрасте старше 60 должно быть ниже 150/90 мм рт. Рекомендация для пациентов любого возраста с диабетом или хроническим заболеванием почек - стремиться к показаниям АД ниже 140/90 мм рт. Однако это не жесткие правила, потому что потребности в здоровье каждого пожилого человека уникальны.

Рекомендуется фармацевтическое лечение артериальной гипертензии для взрослых в возрасте 65 лет и старше, не находящихся в стационаре амбулаторно, со средним систолическим артериальным давлением более 130 мм рт. Цель лечения для этой популяции - менее 130 мм рт. ст. Однако для взрослых в возрасте 65 лет и старше, страдающих гипертонией в сочетании с другими серьезными сопутствующими заболеваниями и / или с ограниченной продолжительностью жизни, рекомендуется провести всесторонний анализ риска / пользы с участием как врачей, так и пациентов при разработке индивидуальных планов лечения.

Таблица 2: Пороги и целевые значения артериального давления ACC / AHA 2017 для пожилых людей

Старшая возрастная классификация65+
Порог АД для фармацевтического лечения≥130/80 мм рт. Ст.

Нужно лечить высокое АД, потому что это снижает вероятность инсульта или проблем с сердцем. Однако клинические исследования показали, что лечение высокого АД наиболее полезно, когда оно помогает людям снизить систолическое АД [верхнее число] примерно до 150.

В гериатрии цель состоит в том, чтобы сбалансировать вероятную пользу лекарства с вероятным бременем и рисками.

повышенное артериальное давление в пожилом возрасте

Помимо увеличения стоимости рецептурных лекарств для пожилых людей и увеличения вероятности неудач с приемом лекарств, ненужные лекарства от АД могут вызывать опасные побочные эффекты. Ортостатическая гипотензия или временное падение АД при вставании - один из самых опасных побочных эффектов, поскольку он может вызвать головокружение и способствовать падению.

Обсудите любые опасения по поводу АД пожилого человека с его врачом или, что еще лучше, гериатром, который специализируется на лечении пожилых людей. Они смогут взвесить все «за» и «против» начала или корректировки лечения АД и, возможно, предложить альтернативные меры, чтобы попытаться контролировать свои показатели.

Что вызывает высокое кровяное давление?

АД естественным образом повышается с возрастом. У многих пожилых людей с высоким кровяным давлением одна конкретная причина неизвестна. Это называется эссенциальным или первичным артериальным давлением. Исследования продолжаются, чтобы найти причины эссенциального HBP.

У некоторых людей высокое кровяное давление является результатом другой проблемы со здоровьем или приема лекарств. Когда известна прямая причина, это называется вторичным повышенным артериальным давлением.

Риски высокого артериального давления

Мужчины старше 45 лет и женщины старше 55 лет с избыточной массой тела или семейным анамнезом HBP подвергаются наибольшему риску развития гипертонии.

Несколько факторов образа жизни также могут повысить кровяное давление. К ним относятся:

  • Есть слишком много соли
  • Употребление слишком большого количества алкоголя
  • Недостаточное потребление калия
  • Недостаточная физическая активность
  • Прием некоторых лекарств
  • Подверженность длительному стрессу
  • Курение

Осложнения повышенного артериального давления у пожилых людей

Высокое кровяное давление заставляет сердце работать тяжелее. Следовательно, артерии бьются, и увеличивается вероятность инсульта, сердечного приступа и проблем с почками. Если не диагностировать и не лечить высокое кровяное давление, оно может вызвать:

  • Увеличение сердца, которое может привести к сердечной недостаточности.
  • Небольшие выпуклости в кровеносных сосудах, называемые аневризмами. Обычно аневризмы возникают в основной артерии, идущей от сердца (аорта), в артериях головного мозга, ног и кишечника, а также в артерии, ведущей к селезенке.
  • Кровеносные сосуды в почках сужаются, что может вызвать почечную недостаточность.
  • Затвердение артерий, особенно в сердце, головном мозге, почках и ногах. Это может привести к сердечному приступу, инсульту, почечной недостаточности или ампутации части ноги.
  • Кровеносные сосуды в глазах лопаются или кровоточат, что может вызвать изменения зрения и привести к слепоте.

Как измерить артериальное давление у пожилых людей

Люди могут годами болеть, даже не подозревая об этом. Помимо проверки других показателей жизнедеятельности, измерение АД с помощью манжеты для измерения артериального давления и стетоскопа или электронного датчика является обычной практикой в ​​начале большинства медицинских приемов.

Если показания пациента высокие, большинство врачей перепроверит его артериальное давление несколько раз в разные дни, прежде чем принимать решение о лечении. Диагноз ставится, если повторные показания повышены.

как измерить артериальное давление

Измерения следует проводить, когда пациент расслаблен и сидит прямо, поставив обе ступни на пол. Ухаживающие за пожилыми людьми могут использовать эти советы, чтобы помочь своим близким получать точные показания:

  • Не позволяйте пожилым людям пить кофе и курить сигареты за 30 минут до измерения АД.
  • Напомните им, что нужно носить короткие рукава.
  • Заранее посоветуйте пожилым людям сходить в туалет.
  • Перед тестом дайте им сесть и отдохнуть в течение 5 минут.

У некоторых людей артериальное давление повышается только тогда, когда они приходят к врачу. Это состояние называется «гипертонией белого халата» и возникает, когда пациенты испытывают даже незначительное беспокойство в клинических условиях. Если врач заподозрит это, вас могут попросить проверить и записать артериальное давление вашего пожилого человека дома с помощью домашнего устройства или амбулаторного прибора для измерения артериального давления (СМАД). СМАД носят в течение 24 часов и могут снимать надежные показания артериального давления примерно каждые 30 минут.

Если вы должны проверить артериальное давление вашего близкого дома, важно, чтобы вы вместе с его врачом выбрали одобренное устройство и научились правильно им пользоваться. Мониторы АД можно купить в магазинах медицинского оборудования длительного пользования и в аптеках.

Рекомендации по нормализации артериального давление у пожилых людей

Изменения образа жизни

Некоторые люди могут предотвратить или контролировать высокое кровяное давление, приняв более здоровые привычки и изменив свой образ жизни. Следующие цели могут помочь пожилым людям управлять своим АД:

  • Соблюдайте здоровую для сердца диету, которая включает снижение потребления соли и увеличение потребления фруктов, овощей и нежирных молочных продуктов.
  • Избавьтесь от лишнего веса и поддерживайте здоровый вес.
  • Регулярно занимайтесь физическими упражнениями.
  • Бросай курить.
  • Ограничьте употребление алкоголя.

Иногда артериальное давление остается повышенным, даже когда человек меняет свой образ жизни. В этом случае может потребоваться прием рецептурных лекарств для снижения АД. Лекарства контролируют состояние и помогают предотвратить дальнейшие осложнения, но не могут вылечить его.

препараты стабилизирующие артериальное давление у пожилых людей

Препараты для снижения артериального давления у пожилых

Есть несколько фармацевтических вариантов лечения гипертонии, и каждый по-своему снижает кровяное давление. Часто комбинация двух или более лекарств работает лучше, чем одно. Следующие лекарства обычно назначают для лечения.

  • Диуретики часто называют «водными таблетками». Они работают, помогая почкам вымывать лишнюю воду и соль из организма. Это уменьшает количество жидкости в крови, тем самым снижая кровяное давление. Мочегонное средство часто используется в сочетании с другим типом лекарств, и этот вариант двойного лечения может быть доступен в виде одной комбинированной таблетки.
  • Бета-адреноблокаторы помогают сердцу биться медленнее и с меньшей силой. Сердце перекачивает меньше крови по кровеносным сосудам, и давление снижается.
  • Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) препятствуют выработке организмом гормона ангиотензина, который вызывает сужение кровеносных сосудов и повышает АД. Ингибиторы АПФ предотвращают это сужение и снижают нагрузку на сердце.
  • Блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА) - это новый вид лекарств. Вместо того, чтобы предотвращать образование ангиотензина (например, ингибиторов АПФ), БРА блокируют работу гормона в организме. БРА обычно назначают пациентам, которые плохо переносят ингибиторы АПФ.
  • Блокаторы кальциевых каналов (БКК) предотвращают попадание кальция в мышечные клетки сердца и кровеносных сосудов, вызывая расслабление сосудов и снижение артериального давления.
  • Альфа-адреноблокаторы расслабляют мышцы стенок кровеносных сосудов, облегчая прохождение крови и снижая кровяное давление.
  • Альфа-бета-блокаторы сочетают в себе эффекты альфа- и бета-блокаторов, описанные выше.

Для лиц, осуществляющих уход, важно следить за тем, чтобы пожилые люди принимали лекарства от кровяного давления в одно и то же время каждый день и не пропускали приемы и не сокращали таблетки пополам. Если у вас есть какие-либо вопросы или опасения по поводу состояния или лекарств вашего близкого, не стесняйтесь поговорить с его врачом.