04 декабря 2022

Польза брокколи и ее побочные эффекты

Брокколи имеет чрезвычайно высокую питательную ценность. У нее есть определенные свойства, которые источают эстрогены в организме человека, что обеспечивает профилактику страшного заболевания раком.

Это один из лучших продуктов для здорового сердца, так как он содержит жирные кислоты и клетчатку, которые регулируют кровяное давление в организме. Она также содержит большое количество антиоксидантов, благодаря которым вы выглядите моложе и имеете сияющую здоровую кожу.

Она защищает глаза от различных заболеваний, таких как катаракта и т. д. Она считается хорошей пищей для людей, соблюдающих диету, благодаря хорошему содержанию углеводов. У нее так много лечебных свойств, что она также борется со многими видами аллергии.

капуста брокколи польза

Брокколи не только богата кальцием, но также является одним из лучших источников цинка, магния и фосфора, которые помогают поддерживать здоровую плотность костей. Брокколи также помогает контролировать гипертонию. С таким количеством положительных элементов этот овощ нельзя упускать из ежедневного рациона.

Брокколи

Брокколи — это крестоцветный овощ из семейства крестоцветных. Он принадлежит к виду Brassica Oleracea, также широко известному как семейство капустных. Брокколи имеет большую темно-зеленую головку, напоминающую цветок. Цветки расположены в виде дерева, ответвляясь от довольно толстого съедобного стебля. Слово «брокколи» означает «гребешок цветущей капусты». Обычно выращивают три вида брокколи. Среди них наиболее знакома «калабреза», которую чаще называют брокколи. Два других — «прорастающая брокколи» и «фиолетовая цветная капуста».

Пищевая ценность брокколи

Брокколи имеет чрезвычайно высокую питательную ценность по сравнению с любым другим прорастающим овощем. Это отличный источник витаминов, таких как витамины С и К. В сыром виде брокколи также богата витамином В и марганцем. Потребление брокколи не добавляет лишних калорий в рацион. Низкое содержание углеводов делает его популярным ингредиентом в супах и салатах. Он также обладает сильными противораковыми свойствами.

Польза брокколи для здоровья

Профилактика рака

Одним из величайших преимуществ брокколи является предотвращение рака. Рак возникает из-за мутаций в клетках, которые изменяют их структуру, препятствуя выполнению ими своих функций и в дальнейшем распространяясь на другие клетки организма. Брокколи содержит определенные свойства, которые помогают в истощении этих раковых клеток. Потребление брокколи — лучший способ предотвратить рак молочной железы и шейки матки/матки, главным образом потому, что он содержит фолиевую кислоту.

Улучшает здоровье сердца

Брокколи помогает защитить кровеносные сосуды от любых повреждений. Она содержит жирные кислоты и волокна, которые регулируют кровяное давление в организме. Сульфорафан, присутствующий в брокколи, обладает противовоспалительными свойствами, предотвращая и обращая вспять повреждение слизистой оболочки кровеносных сосудов. Эти повреждения обычно вызваны воспалением из-за хронических проблем с сахаром в крови. Брокколи отлично подходит для здоровья сердца, так как она также помогает снизить уровень вредного холестерина, что приводит к здоровому сердцу.

брокколи польза для здоровья

Антиоксидантные свойства

Выглядеть молодо и красиво – это качество, к которому стремятся почти все в мире. Витамины С и Е имеют решающее значение для здоровой кожи. Они помогают в формировании коллагена, который является основной опорой эпидермиса. Брокколи содержит оба этих витамина. В то время как большинство людей думают о цитрусовых, когда речь заходит о витамине С, таких как сладкий лайм, лимон или апельсины, брокколи дает вам около 80 миллиграммов витамина С всего в 1 чашке.

Помогает в контроле холестерина

Из-за глобализации все больше и больше людей осознают опасность диет, полных обработанных пищевых продуктов с недостаточным содержанием клетчатки. Высокое потребление клетчатки значительно снижает риск ишемической болезни сердца, например, сердечного приступа. Диета с высоким содержанием клетчатки также помогает предотвратить такие заболевания, как диабет, гипертония или даже ожирение. Исследования показывают, что брокколи может снизить уровень ЛПНП или плохого холестерина в организме человека. Этот ЛПНП накапливается в артериях в виде бляшек, что, в свою очередь, может привести к закупорке или остановке сердца. Клетчатка брокколи помогает связывать желчные кислоты в пищеварительном тракте и снижает уровень холестерина до 6%.

Улучшает здоровье костей

Женщины подвержены высокому риску дефицита кальция и расстройств и заболеваний, вызванных этим дефицитом. Брокколи способствует повышению уровня эстрогена, кальция и витамина К у женщин. Они помогают в профилактике остеопороза у женщин. Помимо кальция, брокколи содержит множество других питательных веществ, таких как цинк, магний и фосфор, благодаря чему ее можно очень хорошо включать в рацион кормящих матерей, пожилых людей и детей.

Действует как антивозрастной элемент

Коллаген — это белок в волокнах, который служит строительным материалом для нашей кожи. Свободные радикалы превращают масла в наш эпидермис, что, в свою очередь, повреждает коллаген в коже. Фактически, свободные радикалы также связаны с раком кожи или преждевременным старением кожи из-за длительного воздействия ультрафиолетовых лучей солнца. Брокколи содержит антиоксиданты и витамины, которые помогают замедлить процесс старения.

Улучшает кожу

Как только мы говорим об уходе за кожей, то сразу вспоминаем о морщинах, сухости и старении кожи. С ростом осведомленности о продуктах по уходу за кожей во всем мире также возросла осведомленность о здоровом питании для безупречной кожи. Регулярное употребление брокколи уменьшает морщины и тонкие линии. Известно, что это источник витамина С, цинка, меди и многих антиоксидантов. Он также содержит фолаты и аминокислоты, которые помогают сделать и сохранить кожу здоровой. Он отвечает за уменьшение прыщей, пигментации кожи и «гусиных лапок».

брокколи польза и противопоказания

Детоксифицирует тело

Любая волокнистая пища должна быть хорошим детоксикантом для организма человека. Изотиоцианаты помогают процессу детоксикации на генетическом уровне и достаточно доступны в брокколи. Она особенно эффективен в борьбе с раком легких и пищевода. Изотиоцианаты в брокколи предотвращают активацию канцерогенов, а также противодействуют ядовитым эффектам канцерогенов. Они также ускоряют процесс выведения канцерогенов из организма. Употребление брокколи способствует общей детоксикации, избавляя от всех накопленных отходов и загрязнений.

Богатый источник хороших углеводов

Салаты и супы с брокколи радуют многих гурманов. Брокколи является одним из самых богатых источников хороших углеводов, которые помогают пищеварению поддерживать низкий уровень сахара в крови. А поскольку в нем содержится достаточное количество волокнистых грубых кормов, он также помогает предотвратить запоры. Брокколи служит отличным дополнением к диете, сохраняя желудок полным, и полезна для всех тех, кто хочет контролировать потребление калорий и избавиться от лишних жировых отложений.

Лечит аллергию

Хотя говорят, что в брокколи есть несколько антиоксидантов, в ней также высокая концентрация витамина С, который является отличным дополнением для иммунитета. Она содержит флавоноиды, которые помогают эффективно перерабатывать витамин С, помогая при аллергии на коже и глазах.

Укрепляет глаза

Глаза являются наиболее чувствительными органами чувств человеческого тела и нуждаются в не менее чутком уходе и защите. Брокколи содержит витамины А, С и Е, а также фосфор, бета-каротин и комплекс В и помогает против вредного излучения компьютеров или мобильных сетей. Это также предотвращает развитие катаракты глаз.

Профилактика и контроль диабета

Диабет 2 типа, по сути, представляет собой дисбаланс между производством свободных радикалов и способностью организма противодействовать им или обезвреживать их. Это вызывает окислительный стресс у пациентов с диабетом 2 типа. Брокколи содержит в два раза больше витамина С по сравнению со средним апельсином, из-за чего она развивает лучший контроль организма над кровяным давлением и уровнем кортизола, тем самым снижая как гипертонию, так и уровень окислительного стресса.

Использование брокколи

Брокколи преимущественно используется в итальянской кухне, как паста и лазанья. Стебли брокколи также широко используются во многих кулинарных практиках. Салаты и крем-супы в основном смачивают брокколи. Их также готовят, запекают и жарят с рисом и лапшой в некоторых китайских деликатесах.

Побочные эффекты и аллергия на брокколи

Брокколи в целом не имеет серьезных побочных эффектов, если только ее не употреблять в больших количествах. Наиболее распространенным побочным эффектом является метеоризм или раздражение кишечника, что в основном связано с большим количеством клетчатки. На самом деле все овощи семейства крестоцветных могут вызывать газообразование, но польза от них перевешивает побочные эффекты.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA