ср, 05/18/2022 - 20:00

Что такое опоясывающий лишай? Симптомы, причины, диагностика, лечение и профилактика

Опоясывающий лишай, также известный как опоясывающий герпес, представляет собой вирусную инфекцию, вызываемую вирусом ветряной оспы, тем же вирусом, который вызывает ветряную оспу.

Любой, кто переболел ветряной оспой,  может заболеть опоясывающим лишаем. После того, как вы заразились ветряной оспой, вирус ветряной оспы остается неактивным в вашем организме — в основном в спинномозговых или черепных нервах — обычно в течение многих десятилетий. Если вирус реактивируется, он может перемещаться по нервным путям к вашей коже и вызывать болезненную сыпь.

Опоясывающий лишай очень редко опасен для жизни, но может быть чрезвычайно болезненным. Последние пару десятилетий он растет, хотя врачи не знают, почему.

симптомы опоясывающего лишая

Существует вакцина против опоясывающего лишая.

Признаки и симптомы опоясывающего лишая

Опоясывающий лишай обычно проявляется в виде одной полосы волдырей вокруг левой или правой стороны тела. Реже это может произойти на одной стороне лица. Он почти всегда односторонний, то есть затрагивает только одну сторону тела. Но сыпь при опоясывающем лишае может появиться где угодно: на ступнях, ягодицах, ногах и даже в области гениталий.

Опоясывающий лишай чаще всего появляется на туловище просто из-за законов вероятности. В этой области вашего тела есть 24 нерва, которые могут содержать вирус, по сравнению с 10 в нижней части спины.

Часто не то, как выглядит сыпь, а то, как она себя чувствует до и после ее появления, сигнализирует о состоянии. За несколько дней до появления сыпи при опоясывающем лишае часто возникают боль, зуд или покалывание в области, где она будет развиваться.

За несколько дней до появления сыпи может возникнуть множество других гриппоподобных симптомов опоясывающего лишая. Вы можете испытать:

  • Озноб
  • Высокая температура
  • Головная боль
  • Расстройство желудка

Вы можете даже испытывать боль, но не сыпь. Поскольку боль при опоясывающем лишае возникает из-за нервов, она может отличаться от любой другой боли, которую вы могли испытывать раньше.

Невропатическая боль жжет. Оно одновременно онемело и болезненно, и его можно спровоцировать прикосновением к коже. Ваша кожа может быть настолько чувствительной, что даже солнечный свет может вызвать ощущение покалывания.

Даже если вы не уверены, что у вас опоясывающий лишай, вам все равно следует немедленно обратиться к врачу, потому что немедленное лечение может предотвратить такие осложнения, как долговременная боль в нервах.

Причины и факторы риска опоясывающего лишая

Вирус ветряной оспы — вирус, вызывающий ветряную оспу и опоясывающий лишай — входит в группу вирусов, называемых вирусами герпеса. В эту группу также входят вирусы, вызывающие герпес (оральный герпес и генитальный герпес).

Но вирус ветряной оспы – это не тот вирус, который вызывает герпес и генитальный герпес. Вирусы, вызывающие оральный и генитальный герпес, представляют собой простой герпес 1 и простой герпес 2.

Если у вас была ветрянка, вы можете заболеть опоясывающим лишаем. После того, как ветряная оспа закончилась, ветряная оспа лежит в неактивном состоянии, в основном в спинномозговых или черепных нервах. Иногда вирус реактивируется, и именно тогда он перемещается по нервам и высыпается на коже в виде сыпи, вызывая опоясывающий лишай.

Но причина реактивации до сих пор неизвестна.

Факторы риска

Риск опоясывающего лишая увеличивается с возрастом, что может быть связано со снижением иммунитета к инфекциям по мере взросления.

Следующее также может подвергнуть вас повышенному риску опоясывающего лишая.

  • Некоторые виды рака, такие как лейкемия и лимфома
  • ВИЧ или СПИД
  • Иммунодепрессанты, такие как, которые используются при лечении рака и аутоиммунных состояний, таких как ревматоидный артрит, а также препараты, которые назначают людям, перенесшим трансплантацию органов.

Некоторые исследования показывают, что определенную роль может играть генетика. Если у вас есть родственник первой степени родства — то есть родитель или брат или сестра — у которого был опоясывающий лишай, это может увеличить риск его возникновения. Исследование, опубликованное в  Журнале клинической вирусологии, показало, что почти у 44 процентов людей с опоясывающим лишаем члены семьи также заболели этим заболеванием.

Является ли стресс фактором риска развития опоясывающего лишая?

Возможно, вы слышали, что кто-то заболел опоясывающим лишаем из-за стресса, возможно, после смерти родственника, вскоре после развода или в конце трудного семестра в школе. Стресс является фактором риска развития опоясывающего лишая. Мы точно знаем, что стресс может влиять на функцию иммунной системы. Если существует связь между стрессом и опоясывающим лишаем, вероятно, дело не в том, что стресс сам по себе создает нагрузку на иммунную систему — возможно, стресс создает условия, снижающие иммунитет. Имейте в виду, — что когда вы в стрессе, вы не спите и не едите, и все эти факторы могут сыграть свою роль.

Как диагностируется опоясывающий лишай?

Как только появляется сыпь, признаки и симптомы обычно достаточно ясны, чтобы врач мог поставить диагноз. До появления сыпи или в случаях, когда сыпи нет, диагностика затруднена.

В случаях с менее типичным набором симптомов (например, боль без сыпи) лабораторные исследования могут помочь в подтверждении диагноза. Тест полимеразной цепной реакции (ПЦР) может быть использован для обнаружения ДНК вируса ветряной оспы в образце поражения кожи. Образцы слюны также могут быть исследованы, но они менее надежны для опоясывающего герпеса, чем для ветряной оспы, согласно CDC.

Опоясывающий герпес иногда путают с простым герпесом. Кожные симптомы также могут быть ошибочно приняты за импетиго, контактный дерматит, фолликулит, чесотку, укусы насекомых, псориаз, папулезную крапивницу, кандидозную инфекцию, герпетиформный дерматит и лекарственную сыпь, добавляет CDC.

прививка от лишая

Опоясывающий лишай, однако, имеет две особенности, которые отличают его от состояний с похожими симптомами: его гриппоподобное начало и сильная боль, которая следует за ним.

Прогноз опоясывающего лишая

Опоясывающий лишай встречается более одного раза редко, однако можно получить его два или более раз.

В исследовании, опубликованном в журнале  Mayo Clinic Proceedings , общая частота рецидивов опоясывающего лишая составила 6,2 процента. Но у тех, чья иммунная система была скомпрометирована, показатель был почти вдвое выше. Иследования показали, что рецидивы были более вероятными у женщин, у лиц старше 50 лет и у тех, кто испытывал боль, связанную с опоясывающим лишаем, в течение 30 дней или дольше во время их первоначального эпизода.

Почему люди болеют опоясывающим лишаем более одного раза? Обычно это связано с тем, что иммунитет к опоясывающему лишаю и другим инфекциям со временем ослабевает. Когда у вас есть ветряная оспа или опоясывающий лишай, это повышает ваш иммунитет на следующее десятилетие или около того, но если у вас был ослаблен иммунитет, когда вы заразились ветряной оспой или опоясывающим лишаем, у вас может не сформироваться надежный иммунитет, и вы можете заболеть снова.

У людей с ослабленным иммунитетом из-за лекарств или болезней, таких как рак или ВИЧ, иногда развиваются длительные, повторяющиеся или хронические инфекции опоясывающего лишая. Вот почему людям крайне важно пройти иммунизацию до того, как они состарятся, заболеют или начнут принимать иммунодепрессанты.

Продолжительность опоясывающего лишая

Боль, зуд или покалывание, наряду с головной болью и другими симптомами, могут предшествовать опоясывающей сыпи за несколько дней. После появления сыпи в течение трех-пяти дней образуются новые волдыри, которые постепенно высыхают и покрываются коркой. Волдыри обычно заживают в течение двух-четырех недель. Несмотря на лечение, от 5 до 20 процентов пациентов с опоясывающим лишаем будут продолжать испытывать боль в течение недель или даже лет после заживления волдырей. Те, кто все еще чувствует боль через 90 или более дней после появления сыпи, имеют состояние, называемое постгерпетической невралгией или PHN.

Варианты лечения и медикаментозного лечения опоясывающего лишая

Лекарства от опоясывающего лишая не существует, но если вы получите немедленное лечение, это может помочь ускорить процесс заживления и снизить риск осложнений.

Варианты лекарств

Ваш врач может назначить противовирусный препарат, такой как валтрекс (валацикловир), для лечения сыпи в дополнение к другим препаратам, если вы испытываете боль. Противовирусные препараты могут помочь сократить продолжительность и тяжесть опоясывающего лишая и наиболее эффективны, если вы начнете их принимать как можно быстрее после появления сыпи.

Болеутоляющие препараты, отпускаемые по рецепту или без рецепта, также могут принести облегчение. И если вам 50 лет или больше, или старше 18 лет, и у вас ослаблен иммунитет, вы можете получить вакцину против опоясывающего лишая, как только болезнь пройдет.

Альтернативные и дополнительные методы лечения

Домашние средства, такие как ванночки с овсянкой, могут временно облегчить зуд. Влажные компрессы и лосьон с каламином также могут помочь облегчить кожные симптомы.

Профилактика опоясывающего лишая

поясывающий лишай не может передаваться между людьми, но вирус ветряной оспы может передаваться людям, не имеющим иммунитета к ветряной оспе, то есть тем, кто не был вакцинирован против ветряной оспы или не болел этим заболеванием.

Вирус ветряной оспы может передаваться от человека к человеку через прямой контакт с открытыми язвами опоясывающей сыпи, когда присутствуют волдыри. Он также может передаваться воздушно-капельным путем у людей с первичной инфекцией.

При первом заражении у человека развивается ветряная оспа, а не опоясывающий лишай.

Если появилась сыпь, риск того, что человек с опоясывающим лишаем заразит других, низок.

Но ветряная оспа может быть опасна для некоторых групп людей, включая недоношенных детей или детей с низким весом при рождении, беременных женщин, которые никогда не болели ветряной оспой или вакциной против ветряной оспы, а также всех, у кого ослаблена иммунная система.

Поэтому до тех пор, пока ваши волдыри от опоясывающего лишая не превратятся в струпья, вы сможете передавать вирус другим людям, и поэтому вам следует избегать контакта с теми, кто может пострадать от заражения ветряной оспой.

Следующие шаги помогут предотвратить распространение вируса:

  • Держите сыпь закрытой.
  • Не прикасайтесь к сыпи и не царапайте ее.
  • Часто мойте руки.

Осложнения опоясывающего лишая

Опоясывающий лишай может привести к ряду осложнений. Наиболее распространенной является длительная нервная боль, называемая постгерпетической невралгией (PHN). До 18 процентов людей, заболевших опоясывающим лишаем, будут иметь лишай. Боль, которая может быть сильной, локализуется в тех местах, где была сыпь при опоясывающем лишае, даже после того, как сыпь исчезнет. PHN может длиться месяцами или даже годами. Риск заболевания увеличивается с возрастом, как и тяжесть и продолжительность боли. Это редкость у людей моложе 40 лет.

Другие осложнения могут включать:

  • Могут возникнуть глазные осложнения, включая потерю зрения.
  • Бактериальная инфекция очагов опоясывающего лишая
  • Редкие осложнения включают развитие пневмонии, проблемы со слухом, энцефалит (отек головного мозга) и смерть.

Сопутствующие состояния и причины опоясывающего лишая

Как обсуждалось выше, вирус ветряной оспы вызывает инфекцию опоясывающего герпеса, которая сначала принимает форму ветряной оспы. Когда ваша иммунная система борется с ветряной оспой, вирус остается в организме и может повторно активироваться, обычно много лет спустя, вызывая опоясывающий лишай.

Если вы никогда не болели ветряной оспой ни в детстве, ни во взрослом возрасте, и вы подверглись воздействию вируса — скажем, вы прикоснулись к кому-то на заразной стадии опоясывающего лишая — может произойти передача, и вы заболеете ветрянкой.

Если у вас не было ветрянки, вы не можете заболеть опоясывающим лишаем. Но тот, кто никогда не болел ветряной оспой или не был привит от нее, может заразиться ветряной оспой через тесный контакт с больным опоясывающим лишаем.