пн, 02/28/2022 - 14:19

Для чего используется ромашка? Потенциальные преимущества, побочные эффекты

Немногие ритуалы так же успокаивают, как вечерняя чашка ароматного ромашкового чая перед сном. Тем не менее, что вы действительно знаете о травах, замачиваемых в вашем чайнике?

Что такое ромашка и откуда берется?

Два разных родственных растения, которые носят название ромашки, используются в лечебных чайных целях: Matricaria recutita , также известная как немецкая ромашка; и Chamaemelum nobile , также известный как римская ромашка. Оба принадлежат к семейству сложноцветных цветковых растений, в которое входят маргаритки и подсолнухи. Наиболее часто используемым сортом является немецкая ромашка, о которой люди обычно говорят, когда говорят о ромашке. Он произрастает в Европе и Западной Азии, но сейчас его выращивают по всему миру.

растение ромашка

Учитывая солнечный вид цветков ромашки, которые обычно желтые посередине с лучеобразными белыми цветками, расходящимися наружу, неудивительно, что древние египтяне использовали их в подношениях богу солнца Раи сжигали как благовония. В средние века европейцы использовали его как освежитель воздуха и лекарство от всех болезней. Восстанавливающая репутация ромашки сохраняется и по сей день.

Что содержится в растении?

Ромашка очень низкокалорийна, всего 2 калории на чашку. Она не является важным источником каких-либо других питательных веществ, но включена в список здоровых напитков для включения в ваши планы питания.

В чем разница между немецкой и римской ромашкой?

Как уже упоминалось, немецкая и римская ромашка — это разные виды цветущих сложноцветных растений, хотя они имеют схожую репутацию в отношении лечебных свойств. Оба внешне похожи на маргаритки и сладко благоухают яблоками и травой, но есть небольшие различия во внешнем виде, и их циклы роста различаются.

немецкая ромашка

Немецкая ромашка, которая является более широко используемой из двух, является однолетней травой, также известной как венгерская ромашка или дикая ромашка. Также более высокий вид ромашки, немецкий сорт достигает до 2 футов в высоту с гладким стеблем. У него редкие, похожие на папоротник зеленые листья и серебристо-белые лепестки, распускающиеся из полого цветоложа. Его эфирное масло темно-синего цвета, и считается, что оно обладает противовоспалительными, спазмолитическими и противомикробными свойствами, отчасти благодаря химическим соединениям бисаболол и азулен.

Римская ромашка, также известная как английская ромашка, представляет собой многолетнее растение высотой около 30см. Его серо-зеленые листья толще, чем у его немецкого собрата, а белые лепестки исходят из твердого цветоложа. Эфирное масло от бледно-желтого до прозрачного. Он содержит сложные эфиры ангельской и тигловой кислот, ответственные за его известные седативные свойства и теплый пряный запах соответственно. Некоторые люди считают, что этот чай может помочь уменьшить воспаление и успокоить желудочно-кишечные проблемы. Люди, употребляющие ромашку, ценят эту разновидность травы за ее возможные лечебные свойства, запах и вкус.

римская ромашка

Попробуйте каждый из них в чае или в ароматерапии и посмотрите, какой из них подходит вам лучше всего.

Какова возможная польза ромашки для здоровья?

Если вы боролись с бессонницей или приступами бессонницы, есть большая вероятность, что вы выпили чашку ромашкового чая, чтобы лучше заснуть. Некоторые люди также обращаются к ромашке в виде добавки или чая, чтобы облегчить беспокойство и желудочно-кишечные заболевания, такие как расстройство желудка, газы и диарея. Его также наносят на кожу в виде масел, мазей или кремов при кожных заболеваниях; и используется в качестве полоскания рта при язвах во рту. Однако по большей части эти эффекты недостаточно изучены на людях, чтобы доказать их влияние.

Предварительные исследования показывают, что ромашка может быть полезна при генерализованном тревожном расстройстве, если принимать ее в качестве пищевой добавки. Небольшое рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, опубликованное в августе 2009 года в  Журнале клинической психофармакологии , показало, что у участников, принимавших экстракт ромашки аптечной, наблюдалось снижение тревожности по сравнению с участниками контрольной группы. Исследователи призвали к дальнейшему изучению, чтобы воспроизвести результаты.

польза ромашки для здоровья

Результаты небольшого рандомизированного клинического исследования пришли к выводу, что использование экстракта немецкой ромашки в течение 26 недель помогло значительно снизить симптомы генерализованного тревожного расстройства и держать его в страхе. Продукты, содержащие определенные комбинации трав, в том числе ромашку аптечную, могут помочь при расстройстве желудка у взрослых, диарее у детей и коликах у младенцев.

Полезна ли ромашка для похудения? Что предлагает исследование

Если вы хотите похудеть, вам лучше сжигать больше калорий с помощью фитнеса, чем потреблять, вместо того, чтобы прибегать к ромашке для быстрого решения проблемы. Это потому, что исследования этого преимущества травы крайне ограничены. Тем не менее, успокаивающее действие ромашки потенциально может помочь в потере или поддержании веса, учитывая, что исследования показали связь между хорошим ночным сном и сохранением стройности. Взрослые в возрасте от 18 до 49 лет, которые спят дольше, имеют более низкий индекс массы тела, чем те, кто спит дольше. Худшее, что может случиться, это то, что чашка ромашки на ночь сделает диету менее стрессовой для вас; но, возможно, это поможет вам лучше спать и даст вам преимущество в битве с лишним весом.

Есть ли побочные эффекты или риски для здоровья от ромашки?

Если вы склонны к аллергии на цветы — особенно на амброзию, хризантемы, бархатцы или маргаритки — у вас также может быть аллергия на ромашку. Вы относитесь к этому так же, как к любой цветочной аллергии. В редких случаях у людей бывает достаточно тяжелая аллергическая реакция, которая приводит к анафилаксии — потенциально опасному для жизни состоянию, которое может включать шок, крапивницу, затрудненное дыхание, рвоту и потерю сознания. Анафилактический шок требует немедленной медицинской помощи и возможного введения экстренного лекарства от аллергии.

настой из ромашки

Ромашка также может вызвать аллергический контактный дерматит (разновидность экземы) у некоторых людей, который может вызвать покраснение кожи, зуд и отек.

Кроме того,сообщалось о неблагоприятных взаимодействиях между ромашкой и рестазисом (циклоспорином), лекарством, используемым для предотвращения отторжения трансплантата, и разбавителем крови кумадином или джантовеном (варфарином). Если вы принимаете какой-либо из этих препаратов, поговорите со своим врачом, прежде чем добавлять ромашку в свой рацион, особенно в виде добавки.

Римская ромашка считается «вероятно небезопасной» для употребления в «лекарственных количествах во время беременности» из-за давнего убеждения, что она может вызвать выкидыш, и отсутствия информации о ее безопасности для беременных женщин. Немецкая ромашка также может быть опасной, поскольку исследования не доказали ее безопасность во время беременности. Если вы беременны, обязательно поговорите со своим врачом, прежде чем добавлять какие-либо травы в свой рацион.

Как вырастить ромашку, а затем хранить траву

Если вы решили вырастить ромашку самостоятельно, выполните следующие действия:

  • Сорвите цветы, когда лепестки полны, и положите их ровно вокруг центра цветка.
  • Снимите головку цветка пальцами и оставьте стебли.
  • Разложите цветы на поверхности в теплом и хорошо проветриваемом месте вдали от солнечных лучей, чтобы они полностью высохли (или поместите их в сушилку для пищевых продуктов на самую низкую температуру на 12–24 часа).
  • Храните их в закрытой, воздухонепроницаемой таре до года.

Как готовят или готовят ромашку?

Заварите от 1 до 1 1/2 чайной ложки сухих цветков ромашки на 8 унций (унций) горячей воды. Поднесите его к носу, вдохните аромат и наслаждайтесь чаепитием!

Каковы некоторые другие виды использования ромашки?

Эфирные масла ромашки используются в ароматерапии для улучшения настроения и снятия стресса. Эфирные масла можно смешивать с массажными маслами, лосьонами или кремами и наносить на кожу. Их также можно вдыхать с помощью паровой или паровой терапии. Если у вас нет аллергии на ромашку и вы не принимаете другие лекарства, вы должны быть в безопасности, чтобы побаловать себя с врачом.