чт, 12/09/2021 - 21:43

Депрессия среди пожилых людей: предупреждающие знаки легко не заметить

Поскольку лето сменяется осенью, а дни становятся короче и прохладнее, многие люди, особенно пожилые люди, привязанные к дому, могут испытать небольшой эмоциональный спад.

Для большинства из нас эта сезонная «грусть» вполне нормальна и не вызывает беспокойства. Но хорошо помнить о нескольких общих симптомах, которые могут указывать на более серьезную депрессию, которая может привести к более серьезным проблемам, которые легко не заметить.

По психическим заболеваниям, депрессия поражает более 6,5 миллионов из 35 миллионов человек в возрасте 65 лет и старше, причем распространенность особенно высока среди пожилых людей, не привязанных к дому.

Депрессия не является нормальным явлением старения. Депрессия мешает вашей повседневной жизни. Депрессия часто может вызвать нисходящую спираль, которая может привести к ряду проблем со здоровьем. Многие люди, страдающие депрессией, никогда не обращаются за лечением. Но большинство людей, даже если они страдают тяжелой депрессией, могут поправиться после лечения. Лекарства, психотерапия и другие методы могут эффективно лечить людей с депрессией.

депрессия у пожилых людей как помочь

Исследования показывают, что от 10 до 20 процентов пожилых пациентов, посещаемых врачом первичной медико-санитарной помощи, страдают от депрессии, а среди лиц, не привязанных к дому, эта цифра может достигать 46 процентов. Что еще более тревожно, пожилые люди составляют от 16 до 20 процентов самоубийств, причем самые высокие показатели самоубийств относятся к мужчинам от 80 лет и старше. Национальный институт психического здоровья считает депрессию у людей в возрасте 65 лет и старше серьезной проблемой общественного здравоохранения.

Депрессию у пожилых людей можно не замечать

Депрессию у пожилых людей часто игнорируют, поскольку ее часто принимают за другое заболевание или потерю, связанное со старением. Сами пожилые люди могут игнорировать симптомы, полагая, что их страдания являются результатом старения. Кроме того, многие пожилые люди теряют систему социальной поддержки из-за смерти супруга или братьев и сестер, выхода на пенсию или переезда в другой дом. Реакции на эти потери могут быть неправильно поняты и не диагностированы как депрессия.

как вывести из депрессии пожилого человека

Физические состояния, такие как болезни сердца, инсульт, гипертония, диабет, рак, деменция и хроническая боль, еще больше увеличивают риск депрессии среди пожилых людей. Некоторые лекарства или их комбинации имеют побочные эффекты, которые могут способствовать депрессии, равно как и социальная изоляция и одиночество. В результате эффективное лечение часто откладывается, и многим пожилым людям приходится без надобности бороться с депрессией.

Предупреждающие признаки гериатрической депрессии:

  • Постоянные грусть, тревога или чувство «пустоты»
  • Чувство безнадежности или пессимизма
  • Раздражительность или возбуждение и беспокойство
  • Усталость и снижение энергии
  • Чувство вины, никчемности или беспомощности
  • Проблемы с концентрацией внимания, запоминанием деталей и принятием решений
  • Переедание или потеря аппетита
  • Мысли о самоубийстве, попытки самоубийства
  • Слишком много или слишком мало сна, частые пробуждения
  • Потеря интереса или удовольствия от занятий
  • Мысли о смерти или самоубийстве, включая попытки самоубийства

Что делать, если вы заметили любой из этих предупреждающих знаков:

Самое главное - помочь близкому человеку пройти обследование, поставить диагноз и пройти лечение. Существует множество способов эффективного лечения депрессии у пожилых людей, от когнитивно-поведенческой терапии до лекарств.

лечение депрессии у пожилых людей

Будьте наблюдательны - поговорите с пожилым человеком, чтобы узнать, что он чувствует или что его беспокоит, и внимательно выслушайте. Дайте ему возможность высказаться и послушайте, что он говорит.

Депрессивные пожилые люди часто сначала говорят о физических симптомах депрессии; прислушайтесь к утверждениям типа «Я плохо сплю» или «Я просто не голоден». Понаблюдайте ежедневно или еженедельно, о любых наблюдаемых изменениях в поведении, еде, режиме сна и т. Д.

Заверьте его, что с небольшой помощью он снова сможет наслаждаться жизнью. И говорить об этом - первый шаг. Имейте в виду, что он может сдерживаться, потому что не хочет создавать дополнительную нагрузку для человека, который о нем заботится.