вт, 08/16/2022 - 17:18

Что такое катаракта?

Катаракта – это утолщение и уплотнение хрусталика глаза. По мере того, как хрусталик в вашем глазу утолщается, естественно прозрачный хрусталик становится мутным или непрозрачным.

На ранних стадиях катаракта может не вызывать проблем; помутнение может затрагивать лишь небольшую часть хрусталика. Однако по мере того, как катаракта становится больше, она препятствует попаданию света на сетчатку.

катаракта симптомы

Чем меньше света достигает сетчатки, тем труднее видеть, а зрение может стать тусклым и нечетким.

Понимание катаракты: причины, симптомы и лечение

Причины

Ученые считают, что есть несколько факторов, способствующих развитию катаракты, первым из которых является возраст; при наличии достаточного количества времени у всех, скорее всего, разовьется катаракта. Однако примерно у каждого шестого человека старше 40 лет есть катаракта. К другим способствующим факторам относятся следующие: 

  • Курение
  • Диабет
  • Чрезмерное воздействие солнечного света
  • Использование стероидов
  • Использование диуретиков
  • Некоторые основные транквилизаторы

Для некоторых из перечисленных потенциальных причин (например, стероиды, диуретики и/или основные транквилизаторы) необходимы дополнительные исследования, чтобы отличить эффект болезни от эффекта самих препаратов.

катаракта хрусталика глаза

Симптомы

Каждый человек может испытывать катаракту по-разному, но симптомы могут включать:

  • Облачное или размытое зрение
  • Огни, которые кажутся слишком яркими и/или создают блики или окружающий ореол
  • Плохое ночное зрение
  • Множественное зрение (т.е. двойное зрение)
  • Цвета, которые кажутся блеклыми
  • Повышенная близорукость, увеличивающая потребность в смене рецепта на очки.
  • Искажение зрения в любом глазу

Вначале вы можете не заметить каких-либо изменений в своем зрении. Катаракта имеет тенденцию к медленному росту, и зрение обычно ухудшается постепенно. Некоторые катаракты могут даже вызвать временное улучшение зрения вблизи, но это, вероятно, ухудшится по мере роста катаракты. Кроме того, симптомы катаракты могут напоминать другие заболевания глаз, поэтому важно записаться на прием к врачу для постановки диагноза.

глазная катаракта

Диагноз

При диагностике катаракты вы можете ожидать, что ваш врач соберет полную историю болезни и проведет осмотр глаз. Другие диагностические процедуры катаракты могут включать:

  • Тест на остроту зрения — общий тест на диаграмму зрения, который измеряет способность видеть на различных расстояниях.
  • Расширение зрачка — зрачок расширяют с помощью глазных капель, чтобы можно было рассмотреть сетчатку глаза крупным планом.

Другие тесты также могут быть выполнены, чтобы помочь вашему офтальмологу узнать больше о здоровье и структуре вашего глаза.

Уход

Конкретное лечение катаракты будет определено вашим врачом на основании:

  • Ваш возраст, общее состояние здоровья и история болезни
  • Степень заболевания
  • Ожидания относительно течения болезни
  • Ваше мнение или предпочтение
  • Ваша толерантность к определенным лекарствам, процедурам или методам лечения

На ранних стадиях потерю зрения, вызванную катарактой, можно лечить с помощью различных очков, увеличительного стекла или более сильного освещения. Когда они больше не помогают, операция по удалению катаракты является единственным эффективным лечением, доступным для большинства людей.

Важно отметить, что катаракту необходимо удалять только тогда, когда потеря зрения мешает повседневной деятельности, такой как вождение автомобиля, чтение или просмотр телевизора. Вы и ваш врач можете принять это решение вместе.

катаракта глаза симптомы причины

Факторы риска

К возможным факторам риска катаракты относятся:

  • Возраст. Вероятно, самым большим фактором риска развития катаракты является возраст. Хотя возрастная катаракта может развиться в возрасте от 40 до 50 лет, зрение обычно сильно не страдает до 60 лет.
  • Географическое положение. Недавние исследования показали, что люди, живущие на больших высотах, более подвержены риску развития катаракты.
  • Чрезмерное пребывание на солнце. У людей, которые проводят больше времени на солнце, катаракта может развиться раньше. Офтальмологии рекомендует носить солнцезащитные очки и широкополую шляпу, чтобы уменьшить воздействие ультрафиолетовых лучей.

Типы катаракты

Катаракты, разделенные на группы

Типы катаракты подразделяются на четыре группы:

  1. Возрастные катаракты. Большинство катаракт связано со старением.
  2. Врожденная катаракта. Некоторые дети рождаются с катарактой или развиваются в детстве, часто на обоих глазах. Некоторые врожденные катаракты не влияют на зрение, но есть и такие, которые необходимо удалять.
  3. Вторичная катаракта. Вторичная катаракта развивается главным образом в результате возникновения в организме другого заболевания (например, диабета). Развитие вторичной катаракты также было связано с использованием стероидов.
  4. Травматические катаракты. Травматическая катаракта может развиться в глазу, получившем травму, либо сразу после инцидента, либо через несколько лет.

Катаракта по расположению на хрусталике глаза

Различные типы катаракты в зависимости от расположения катаракты на хрусталике глаза, в том числе следующие:

Ядерная Катаракта

Это наиболее распространенный тип катаракты и наиболее распространенный тип, связанный со старением. Ядерные катаракты развиваются в центре хрусталика и могут вызывать близорукость — временное улучшение зрения при чтении, которое иногда называют вторым зрением. К сожалению, второе зрение исчезает по мере роста катаракты.

катаракта глаза симптомы и причины развития заболевания

Кортикальная катаракта

Этот тип катаракты изначально развивается в виде клиновидных спиц, которые тянутся от внешней стороны хрусталика к центру. Когда эти спицы достигают центра линзы, они мешают передаче света и вызывают блики и потерю контраста. Этот тип катаракты часто развивается у людей с диабетом, и, хотя он обычно развивается медленно, он может настолько значительно ухудшить как зрение вдаль, так и вблизи, что хирургическое вмешательство часто предлагается на ранней стадии.

Субкапсулярная катаракта

Субкапсулярная катаракта обычно начинается с небольшого помутнения под капсулой в задней части хрусталика. Этот тип катаракты развивается медленно, и значительные симптомы могут не проявляться до тех пор, пока катаракта не разовьется полностью. Субкапсулярная катаракта часто встречается у лиц с сахарным диабетом, близорукостью, пигментным ретинитом и у лиц, принимающих стероиды.